本文へ

息子のことです

レス5
(トピ主 2
😨
ヘルス
高校を卒業後、介護職につき、3交代で働いている21歳の息子の相談です。
ほぼ毎日シフト時間が変わり、昨日は朝から次の日は夜勤等、いろいろみたいです。
去年までは、朝夜逆転しようが、いつでも眠れていたらしいのですが、今年に入ったあたりから眠れなくなったみたいです。
温かいミルクを飲んだり、アロマオイルをしてみたりしているようですが、なぜか身体中熱くなって汗をかいてしまったり、逆に頭が冴えてくるみたいです。
私もたまに眠れなくなる時がありますが、汗がでるようなことはないです。
市販の睡眠導入剤もあまり効かないようです。
そんなことも続き、3回くらい遅刻をしたようです。
ちなみに息子は1人暮らしです。
一度病院に行った方がいいでしょうか?

ランキング

レス

病院へ行かれたほうが良いと思います。

041
まりも
介護職は、体力的だけでなく心理的にも非常に激務です。私自身介護職を過去に経験しています。 色々な意味で体調を崩して退職される方が、居るので人の入れ替わりが激しい仕事です。 それで、病院の事ですが、いきなり精神科へ連れて行こうとしても息子さんが納得されず受信が難しいでしょうから、精神科や心療内科のある総合病院に行かれるのが良いと思います。出来れば、予約の際、息子さんに知られないように病院に事情を話し、身体の検査と共に精神科受診したいこと、又息子さんには精神科受診も検査のうちの一つだという風に主治医から話してもらえるようお願いすると良いと思います。

まりも様

😨
トピ主
ありがとうございます。 そういえば、最近彼女と別れて、少し軽減されたように言ってました。 彼女も看護師さんで、お互い時間が合わなく喧嘩と束縛で、自分から別れたようです。 やっぱり精神的にきてるんですかね。 病院は内科かと思ってましたが、精神科ですか。私もショックです。 息子にそれとなく聞いてみます。

介護職です。

041
あらら
私も息子さんと同じ年の頃に病院で交代勤務をしていたのでその辛さが解ります。 看護師も介護士も交代勤務で、無理をしないと何日もデートできないとかありますが 眠れないとか体が火照る症状だと精神科に行かなくてもいいかと思います。 睡眠不足が続くと自律神経がおかしくなります。それによる体調の変化で体が火照ることもあります。 なので勧めるなら内科でいいと思いますよ、不眠の原因の全てが精神的なものではありません。

あらら様

😨
トピ主
ありがとうございます! 少しほっとしました。 息子とは近距離ですが、別に暮らしていますので、トピックをあげてからは、まだ出会ってません。 息子も交代で、いつ連絡して良いか、私も気を使ってます。 緊急時にはメールはしますが。 この前うちに晩御飯を食べに来た時に、最近の体調を話していたのを聞いて心配はしていますが、たぶんギリギリ我慢している状態ではないと思います。 自律神経と聞いて、なるほどと思ってます。 介護と言っても、施設ではなく、病院内の一部で、たまに高熱が出た時等はドクターから注射してもらったりしてるみたいです。 もう少し様子を見て、内科を勧めてみたいと思います。

心配ですね

041
秋子
私も若いころに何年か介護の仕事をしていたことがあり 息子が以前夜勤の仕事をしていたので 書き込みします。 介護の現場でも 毎日勤務がかわるのは いかがなものかと思います。(たぶん仕事先の人手が不足しているのでしょう) 高校を卒業されてからでしたら3年くらいですね。 これからもこの仕事を続けていかれるのでしたら きちんとひと月ごとのシフトがしっかりしたところに 換わるのも 方法のひとつと思います。 なぜなら この勤務事情のせいで 自立神経に支障がでてきて眠れないのでは ないかなとと思うからです。 他に変わりはないですか。 食欲がおちて体重が減ったりすると免疫力が弱って 風邪をひきやすくなったり  ひとり暮らしだと そこらへんも心配です。 私の息子は自宅通勤で介護ではなかったですが、日勤・準夜勤 夜勤の繰り返しを1週間おきの生活を1年続けて おまけに定時で退社が全くできず、食欲もなくなり5キロ体重が減り やむなく職場をかわりました。 今は普通の勤務なので 定時におわり、体重ももどりつつあります。  一度きちんと話し合われてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧