本文へ

友人への結婚報告

レス10
(トピ主 0
🐱
ことこ
恋愛
27歳のことこと申します。今年1月に結婚が決まり、年末に式を挙げます。彼とは来月から一緒に住みます。 結婚はとてもうれしく、彼にも式や今後を話し合ってとても楽しいのですが、彼にしかそのような姿を見せていません。友人にも聞かれないと結婚すると伝えず、さらに周りが盛り上がるほどなぜかさめてしまいます。 ですが、3月頃から同棲をし始めた友人が朝6時頃に毎週メールしてきます。彼とどうしたとか、楽しいとか。彼女の彼は付き合いたてのころから同棲に積極的で、結局2年後の結婚を前提に同棲を始めました。同棲を始めて間もなく、例の朝のメールに「やっぱり秋に結婚式をすることにした」とハートマークたくさんのメールが…。朝起きてそれを見ても、おめでとうとは思えない自分が情けないです。正直、引いてしまっています。 その友人には、私が年末に結婚することを聞かれていないので伝えていません。そんなに取り立てて伝える必要があるんでしょうか。私がおかしいのでしょうか。最近は他の人は結婚決まったら喜んで伝えるものだよ、と別の人にも言われてしまいます。 皆さんの意見を伺いたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ちょっと辛口めです。

🐶
nanako
今まで友達に結婚報告を受けて 「おめでとう!良かったねぇ!幸せになってね!」 と思ったことがないって事なんですよね? 何か他人の事がどうでもいいタイプなのかな?と思ってしまいました。 私は親友の結婚やたくさんの友達の結婚式に行きましたし、報告も受け ましたが、本当に嬉しかったし、こっちまで幸せな気持ちになりましたよ。 そういう感覚を全く持っていないという風にとりあえずトピ文からは受け取れてしまいます。感情を持ち合わせていないか、結婚という事に対してのみ冷めた感情をお持ちなのか…。 すっごく失礼ですけど、周囲の方が亡くなったりした時に悲しいとはお思いになった事ありますか? 私からすればその時にも「そんなに悲しいこと?」と思っていらっしゃる ように見えてしまいます。 ご自分の結婚をそんな張り切ってみんなに伝えまくれ!!とは言いませんが友達の結婚をお祝いする気持ちくらいは持つのが普通じゃないかしら? と思ってしまいました。 その友人をあまり好きでない、とかであればまた話は全く違うのですが。(もしそうなら上記の内容はすっごく失礼で申し訳ないです。)

私は

💰
けい
式の日取りが決まった時点で連絡しました。 一応出席してほしいから、その日を空けておいてもらうためです。 私もテンションあがってないですよ? 現に今年の10月に式なのですが、衣装も決まって無くて、 っていうか見に行ってない。一緒に住んでるものの、招待客の話も全然してない。 会場抑えた時点で一瞬終了した気分でした(笑) 聞かれたときに言うのも良いと思いますが、 テンションに関係なく参列してもらう予定の人には伝えた方がいいと思います。

わかる気がします

041
ゆま
私もなかなか言えなかったし,会社の同僚の中には結婚したことをバレるまで黙っていたり,しられたくなくて退職した人がいます。 あれこれ聞かれるのが嫌だったかも。

その気持ちわかります

041
TT
ことこさんの気持ち、わかります。 なんでしょう?この感覚。 私は去年結婚しました。 でも他人に浮かれた気分で結婚の話をしたことはありません。 礼儀として、親しい友人には自分から報告しましたが そこであまりに喜んでもらえると、気持ちがすーーっと冷め 話題を変えたくなりました。 なんでしょう?あの違和感。 私の友人には既婚者も多いですが、報告はわりと皆あっさりとしたものだったし自分もそうでした。 でもそういう人ほど、平和な結婚生活が続いているような気がします。 新しい生活のスタートという意味では結婚は大きな転機ですが、次に待ってるものは現実的な生活ですしね。 私の場合、人によるというか、結婚の報告を受けて本人と一緒に大喜びした経験もあります。でもたいていの場合は「ふーん」ぐらいの感想です。 こういう感覚を冷たいと感じる人もいるかもしれませんね。

式に呼ばないから。

🐱
neko
その人のこと、友達だとは思っていないのかな~って思います。 その友達を式に呼びたくない…ただそれだけなんじゃ???

自分を素直に出せていない

😀
ゼロポイント
自分を素直に出せていないので(彼以外に) 素直に喜んだりのろけたりできる友人のことが羨ましいと思っているのでしょうか。 もしかすると。 羨ましいあまり、友人の態度を「かっこわるい」ことだと思い 引いてしまっているのかもしれません。 何故なら「おめでとうと思えない自分がいる」ことの説明がつきません。 お互いに彼がいて同棲していて秋~年末に結婚。 何故おめでとうと思えないのかがとても不思議なのです。 彼のことがほとんど書かれていない文章から何がわかるかと言えば お友だちが友だちの前で手放しで同棲・結婚を喜んでいる姿を見せていること、 トピ主さんはそれを殊更見せるようなことはしていないこと。 「人は人、自分は自分」という気持ちでいるのなら ここにわざわざトピをたてて「私はおかしいのか」と聞くこともありませんよね。 その友だちに対してトピ主さんは羨望の気持ちがあると私は思います。 「自分が決してできないことをやっているから」です。

041
はて?
結婚式に友達は呼ばないの? 呼ぶならその人には結婚するって言ってるはずだもんね。 会社の人とか、たいして仲良くないけど周りにいる人で、結婚する事を言わなくても支障のない人たちには言う必要ないと思うけど。 仲のいい友達には伝えて一緒に喜んでもらいたいと思わない? きっと本当に仲の良い友達がいない、というか必要ないんだろうね。いるよそういう人。彼さえいればいいって感じの人。他の人には興味なしで。 いいんじゃない。別に今更性格変える必要ないよ。自分のまわりにそういう人がいたら友達とは思わないけど。

毎週、朝6時にメール???

🐤
ぴよ
ご友人は、夜勤でもされているのでしょうか? そうでなければ、なぜそんな朝早くに??しかも毎週?! それを常日頃、トピ主さんは迷惑に感じていたのではないでしょうか。 それほど親しくもない友人から、事情がないのに朝っぱらからおのろけ全開のメールって・・・。 わたしも嫌ですね。。 そもそも、結婚報告は本当に親しければメールでなくて電話だったり直接会って聞いたりします。 なので、わたしも、それほど親しくない友人から「おのろけ全開」の結婚報告メールは引きましたね。 でも、素直におめでとう!という気持ちになってメール返信しましたよ。 「ああ、嬉しくて誰でもかまわず言いたいんだよね、今、有頂天になってるんだなぁ」と思いつつ。 ただ、おのろけ全開の人に限ってテンションが下がったときの愚痴が多いような。 ちなみにわたしは結婚報告ならぬプロポーズ報告をメールで受けたこともあります。

友人としてはかなり困るよ

🐧
ちかべ
私もなかなか報告しない人がいて、周囲の人たちが大変だったよ。 私には早くに教えてくれたけれど、共通の友達も知らなくてはお祝いできないし、 ジレンマでした。 本人は30代だし、結婚できるか不安な気持ちもわかるけれど。 周りの友達はお祝いしたいし、変なわだかまりを残してしまいました。 今、1児の母となっていますが、私以外高校の友達はお祝いをしていないと思うよ。 いい時期に知らせてあげてください。 それでなくとも疎遠にはなるので、友達は減りますよ。

言いたくないならいいけど

041
しましま
私が友人だったら水くさいな、と思いますね。 ことこさんは友人にちょっとした愚痴や相談などもまったく話さないタイプでしょうか? 私もペラペラ話すほうではないですが、仲の良い友人には相談したり、落ち込んだ時には慰めてもらったりしたので、経過報告みたいなつもりで結婚するとこになったよ、と伝えました。 心配してくれた人に対してはそれが礼儀だと思ったので。 周りが盛り上がるとさめてしまう気持ちも分かります。私もそう。 でも、一応周りはあなたのために喜んでくれているんですから さめた態度を取ると色々と勘違いされるので、恥ずかしいからあんまり言わないでね、とか言っておけば? 朝6時の友達はもう無視でいいでしょう。 私ならはっきり迷惑といいますけどね。 そこまで喜びを押し付けられると素直におめでとうって言えないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧