本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫名義の(義理の)実家のローン・・・(長文です)

夫名義の(義理の)実家のローン・・・(長文です)

レス6
(トピ主 1
041
三匹の羊
話題
昨年結婚し、現在は私の実家で実母と同居しています。子供はまだいません。
10年ほど前に夫の実家をリホームしたそうです。その際に義父の年齢が高くローンが組めなかった為、夫(長男)の名義も借りて半分に分けてローンを組んだそうです。
結婚する前は夫は毎月決まった額を支払っていたわけではなく、ボーナス時にまとめて義母に渡す。という形を取っていたようです。
ローンの管理は義母がしていて夫は残額がいくらあるのか知らないそうです。でも「(両親が)退職するまでには終わるのではないか」と言っています。
義理の両親も夫が結婚したら同居するつもりでいたようです。しかし実際は夫は結婚と同時に実家をでました。
義理の両親は「ローンは自分たちが払っていくから、もう払わなくていい」と夫に言ったそうです。義理の両親はそろって正社員で収入的にも余裕がありそうです。
でも夫としては長男なのに家を出てしまって申し訳ないという気持ちがあるらしく、払わなくていいといわれても払いたいと思っているようです。
(続きます)

ランキング

レス

トピ主です(続きます)

041
三匹の羊 トピ主
私としては、夫名義のローンなので残額を私たち夫婦で支払ってしまってスッキリしたいのですが 夫は、「それだったら今まで通りにボーナス時だけに持っていけばいいじゃないか」とあまり乗り気ではありません。 年間で考えると、金額的には、今までの通り年に二回支払ったほうが、私たちの支払い分は少ないと思います。でも決まった期間が明確にあるわけではないので 将来のことも考えると、これが何年続くかと思うと憂鬱になります。 夫は「(ローンは払わなくていいと言われたけど)実家に入れなかった分の罪滅ぼしの意味で、両親がおこづかいにしてくれればいい。」と言っています。 義理の両親はそろって社員でボーナスまでもらっているのに、たまにあげるならわかりますが、本当に私たちのお金をローンに充てているかもわからないのに なんで決まり事みたいに持っていかなければならないのでしょうか。 「納得できないから」と夫と話し合ってみたのですが、結論が出ず今年はお金を持っていきませんでしたが、実家の両親からは特に何も言ってきませんでした。 皆さんは、どう思われますか? やはり私たちで支払っていくべきですよね。

結婚前には知らなかったの?

ままれもん
 ローンの名義がご主人ということですよね? 失礼ですが、結婚するときにちゃんと話を聞いておかなかったんでしょうか? ローンの残高と支払い期間をきちんと知っておかないとご自身の将来の計画もたてられないのではありませんか?  できればご主人に、(できなければご主人の許可を得て)お義母さんに聞きましょう。 (ちゃんと書類を見せてもらいましょう)  また、長男だから実家に住むのが当たり前と考えているご主人のようですが、将来どこに住むのかは決まっているのですか?

他に兄弟は?

🐱
HD
将来は、自分達も住むのでしょうか?それなら払っても良いのでは?

トピ主です

041
三匹の羊
その通りですよね。ローンの残高を確認しないことには始まりませんよね。主人にも相談して、一度義理の両親と話をしてみようかと思います。 はっきりさせた方が計画も立てやすいですしね。 結婚する前に確認はしたのですが、管理は姑がしていて、主人も自分で払っているという意識がなかったようなので結局結論がでないままにきてしまいました。それもいけなかったなーと反省しました。 主人は昔ながらの長男=跡継ぎという家で育ってきたせいか人一倍その意識が強いようです。 もう実家を出たからには少し考えを変えてほしいと思っているのですが、長年思い込まされてきたようで簡単にはいきません。 私は将来も今のまま自分の実家に住みたいと思っていますが、夫はいつかは自分の実家に戻りたいと思っているようです。将来どこに住むのかはそのときになってみないとわかりません。 お金の話なので相談できる相手がいなくて悩んでいたのですが、心が少し軽くなりました。ままれもんさん、ありがとうございました。

トピ主です

041
三匹の羊
将来も一緒に住む予定はいまのところありません。主人のほかに弟がいるのですが、結婚して実家をでていますので、今は義理の両親だけで住んでいます。 結婚するときに、同居はしません。と言ったところ、義理の両親は、「歳をとって片方がかけたときには面倒をみてもらうことがあるかもしれないけれども、元気なうちは夫婦だけで大丈夫だから」といわれました。 主人にも同居はしたくないとはっきり言っていますので、主人が実家をでたときにはもう実家にはもどらない覚悟で出てきたと思っていたのですが、今でも何かあったときは戻りたいと思っているようです。 長男だから実家を手助けしたいと思ってるのだと思います。私から見るとほかに兄弟もいるのだから、一人で背負わなくてもいいのにと思ってしまうのですが。 一緒に住む予定がないのにローンを払わなくてはならないなんておかしいと思っているのですが書類上は主人の名前になっていますから、払う義務がありますからね(泣)

お気持ちが少しわかります。。

🍴
うなぎ丼
>本当に私たちのお金をローンに充てているかもわからない・・・ 疑り深くなっているようですね。 もう払わなくていいと言って下さるようなご両親なら、お金を汚いようにはお使いなさらないんじゃないでしょうか。 何だか読めば読むほど、旦那様や義理のご両親を敬い、思い遣る気持ちや優しさといった感情が見えてこないんですよね。 自分中心で物事を進めて、思い通りにしたいという「我」の強さにご自分で気づかれていますか? 人一倍長男意識が強い旦那様が、ご実家を出てトピ主様のご両親と同居をすると覚悟を決めるのは簡単なことではなかったはず。 相当に思い悩まれて、苦しまれたのではないでしょうか。 トピ主様のご希望通り義理の両親と同居せずにすんでいるのですから、旦那様の意に沿うように気持ちよく払ってさしあげたらいいのに、と思いました。 ・・・な~んて、私自身に言っているのかも。。 私も長男の嫁ですが、今も将来も義理の両親と同居するのは絶対に嫌です。 ローンではないですが、夫&義母のお金のやりとりで納得いかないことがあって。 私が我慢するしかないなと、自分の気持ちを押し込めています。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧