本文へ

将来への不安について

レス5
(トピ主 3
041
porin
ヘルス
長文、かつまとまりの無い文章で申し訳ございませんが、発言させて頂きます。 私は25歳独身、女、OL、実家暮らしです。 25歳という年齢からか、それまで抱えていた将来への不安が突然大きくなりました。 自分と親との希望を両方共叶えたいと思うがあまり、どうしたら良いか解らなくなりました。 親としては、やはり娘には結婚して子供を産んで貰いたい、と思っているようです。 しかし私は元々引っ込み思案であり、また幼少時のいじめの記憶から、極度の男嫌いです。 ましてや子供をもうけるなんて想像しただけで恐ろしくなります。 私個人としては男性と関わりを持たず一生独りで暮らしたいと思うのですが、親には今まで とても良くして貰った事もあり、私の希望は裏切りではないか、と思うのです。 一度親元を離れようともしましたが、家は祖母・母・弟・妹・私の構成で、弟(23歳)と妹(17歳)は まだこれから進学する予定との事です。 また祖母はもとより母も体が弱く、働く事が難しい状態です。 ※長文である為次に続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
porin(トピ主) トピ主
現在は祖父の保険と祖母の年金、私の収入で暮らしており、 私といえば少しでも家に入れるお金を増やす為、実家を離れられない状況です。 (正社員で手取り19万、10万円程入れています。 家事は平日は7~翌0時まで仕事で家に居ない為、休日のみ行っています。) この年にもなり正直恥ずかしい事なのですが、自分がどのような将来を目指すべきか、 ここに来て解らなくなってしまった状態です。 最近、不安で一杯で、仕事を行っていない時等、ふっと涙が出てきます。 纏まりの無い文章で大変申し訳ございませんが、要は同年代の方、もしくは この年代の時に私と同じように、将来に対してのえも言われぬ不安を 抱いた方、どのように不安を解消したか、教えて頂きたいのです。 どうぞ宜しくお願い致します。

わかります

🙂
りんか
私もとさんと同じく25歳です。私もトピ主さんと同じく将来についていろいろ悩む日々でもあります。彼氏もいなく(笑)・・・・悶々とすごしています。 トピ主さんはなんか資格をもっているのでしょうか?お金に余裕があればなんか資格をとってみたらどうですか??なんか目標を作ってみたらどうですか?? 一人で過ごすのではなく、趣味を通してお友達を作ってみたり・・・ そこから輪は広くなるとおもいます。

私も男嫌いでした

🐱
にゃんこ
私は21歳で初めて彼氏ができましたが、肩に手を置かれただけで鳥肌が立ち、すぐに別れました。 その後色々あり、結局その彼と27歳で結婚しました。 男嫌いを克服するためには、焦らないこと、受け入れることが大事だと思います。 受け入れるのは男性もですが、その前に自分自身をです。 いじめっ子を憎んでしまう自分、普通の恋愛ができない自分。 そういう駄目な自分を許し、認め、受け入れる。 そうすると心に余裕ができて、男性も受け入れられるようになるのではないかと。 あくまでも私の体験談なので、克服できないなら、それはそれでいいと思います。 でもどうか、親への裏切りだなんて思わないで下さいね。 親御さんは、あなたの幸せを一番に願っていると思います。 あなたにとっての幸せが、親御さんにとっての幸せ。 親のために不幸な結婚をする方が、それこそ裏切りだと思います。 そういう親でもない、と思われるかもしれませんが、幸も不幸も周りに伝わるものです。 将来も大事ですが、今現在の幸せも大切にして下さい。

ありがとうございます

041
porin トピ主
確認が遅くなり、申し訳ございません。レスありがとうございます。 >りんか 様 同い年の方なのですね。同様の悩みを持たれている方が居ると知り、 少し安心致しました。 資格は、専門学校で取った情報関連のものでしたら持っています。 (現在の仕事もPC関連です。) 趣味は…お恥ずかしながら、実はTVゲームである為、 周囲とあまり語り合う事が出来ないのが現状です。 ただ、友人の中には趣味が合う人もおり、話をしているととても楽しい為、 友人の輪を広げる事は、これからの人生楽しくする上でも重要ですね。 >にゃんこ 様 男嫌いを克服された方からのご意見、参考になります。  >あなたにとっての幸せが、親御さんにとっての幸せ。  そうですね。葛藤するあまり、当たり前の事を忘れていました。  無理して作り出した生活を送る子供なんて、親も見たくないですよね。  >今現在の幸せも大切にして下さい。  家族仲は良くて本当に幸せです。仕事も充実しています。  今幸せに過ごせる事自体が、とても有難い事なのですね。

ありがとうございます。続きです

041
porin トピ主
この悩みを此処に書き、ご意見を頂いた事で少し気が楽になりました。 心に余裕を持ち…もう少し落ち着いたら、もう一度じっくり将来の事を 考えて見ようと思います。 先ずは、今無事に過ごす事が出来るこの時を大事にしていきたいと思います。 レス、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧