本文へ

統合失調症の処方薬について

レス21
(トピ主 9
041
ゆみ
ヘルス
拙い文章と長文になると思いますが、ご意見よろしくお願い致します。 私は49才、求職中(独身)で、失明寸前の高齢の父と、統合失調症の弟(45才)と三人で暮らしています。私自身も、三年前に不眠症になり、弟と同じ精神病院で処方薬を出して頂き、服用しています。 不眠症になったきっかけは、認知症で要介護5だった母の介護と、精神科の処方薬を服用しているのにもかかわらず、年々に躁鬱状態が激しくなり、暴言、暴力を振るってくる弟に長年悩まされてきたことです。 去年、母は亡くなりましたが、その直後に弟の躁の状態が悪化し、3ヶ月間入院しました。 隣県に嫁いだ、二才下の妹がいますが、弟が退院したのを機に、私たち家族から離れていきました。妹に理由を聞くと、 「色んな意味で依存されたら困るから、今後は着信拒否させて貰うし、仮に父親や姉弟が死んでも、二度と実家へは帰らない」と言いました。 その通り、母の一周忌には帰ってきませんでした。 弟は退院してから、更に躁鬱が悪化しました。弟の主治医に、処方薬の効果と副作用を教えて欲しいと尋ねましたが、面倒くさそうな態度で薬の説明をされました。 続きます

ランキング

レス

トピ主です。続きです

041
ゆみ トピ主
長文になってしまい、申し訳ありません。 私の様に、家族の中に長年、統合失調症の治療や、入院経験のある方と同居されている方、 処方薬が本人に合っていないなと感じられたことや、疑問に感じたことありますか? 弟が入院をしてから主治医が代わりました。(弟が入院した直後、前の主治医が病院移動をされた為) 弟は今の主治医には緊張して、自分の気持ちを上手く伝えることが出来ないから、歳の近い別の医師がいいと言い出したので、私が病院に連絡をとったところ、 「次の診察の時に、直に主治医にその旨を伝えて下さい。そうすれば主治医の変更は出来ますので」と言われました。 そのことを弟に伝えると、弟は次の診察の時に、主治医にその旨を正直に話すと言っています。私は弟の気持ちを尊重し、家族である私からも主治医にその旨を話す予定です。

母が入院中です

🙂
鬼娘
どちらかというと妹さんの立場に近いような気はしますが、そうそう全く同じ立場の方もいないでしょうから、こんな私でも役に立てばとレスします。 昨年、母を医療保護入院させました。現在も入院中です。 薬の副作用が強く出てしまいましたが、すぐに主治医が対応してくれて、副作用ではなく新たな病気の発症も含めて検査をしてくれて、現在は割と落ち着いています。 トピ主さんの文章から、主治医を信頼していないのがビシバシと伝わってきます。 主治医としっかり今後の治療方針を話し合って、主治医の変更や転院を検討するべきではないでしょうか? あと大変だとは思いますが、自分の人生を立て直すことを最優先に考えたほうが良いかもしれません。 私は4人家族ですが、前述のように母は統合失調症、父も兄も障害者手帳持ちという状況で、一人逃げ出し、遠方にいました。 逃げても誰もなんともしてくれないと気が付き、色々やっていますが、一番大事なのは自分の人生だというスタンスです。 (すみません、妹さんの気持ちがよく理解できます) トピ主さんもどうかご自分を大事にしてください。

保健所かな

041
No
お住まいの地域の保健所などで相談できるかもしれません ただ>処方薬の効果と副作用 これはネットでご自分で調べられると思います 薬が合ってないような気がする、現状の症状の改善が見られないことなど 保健所で相談し、別の病院を紹介して貰うほうが良いかもしれません それとトピ主さんもご家族として介護の不満やお疲れが出てるようなので カウンセリングなどを同じ病院で受けられても良いかもしれません お大事になさって下さい

もっと本で勉強してみて

🙂
クリーム
お疲れさま。 毎日大変でしょうね。 私は、子供が高校生くらいのときに鬱のようになり 統合失調症かもと言われました。 でも、なんだか不安で大きな本屋の精神科などの 病気に関する本のコーナーでたくさんの本を買い 勉強しました。 すると、薬にはとても副作用が多く危険だと感じ たくさんの薬をあまり説明なしに出す医師は良くない のではと思い、病院を変えました。 精神的な病は通院だけでも大変です。 付き添いも大変なことでしょうね。でも、私の場合 変えたら、今まで飲んでいた薬が強すぎた事や 実は統合失調症ではなく、発達障害の二次的な 鬱だと分かりました。 きちんとした診断がでるまでは二年くらいかかり ましたよ。 お疲れでしょうが、これからの負担を軽くする為 もう少し勉強しなければならないと思います。 薬の本を買って、副作用で暴言や妄想がひどくなる という事も理解しなければね。 家族がどんなふうに対処したかの体験記なども あなたの参考になると思います。

お姉さんが一人で背負われてしまった

🙂
もうすぐお彼岸
妹さんの言われることはもっとも 結婚されてよかったね 義理の親・夫に感謝 遺伝の心配もあったのに 自己防衛を許してあげられて 完治はなく良くて寛解 穏やかに生きていくしかない 入退院も繰り返す 処方薬もそうだけど 自分にあった医師が必要 ドクターシヨッピングと言われようと 探して探して 共に歩めるドクターを見つけないと あなた自分の人生を家族に捧げてしまってはダメ 経済的にやっていけないなら 行政に相談して弟さんを別所帯にされて 保護を受けることを考える お父さんのことも相談されて 介護のクラスを上げるか 他の人の世話を頼まれたらどうですか あなたのせっかくの人生 もっと あなたらしく生きて頂きたい 半分でも荷物を持ってくれる人と これから 出会えるといいですね

薬について

🙂
匿名
自分自身が障害者手帳持ちで、家族も闘病中です。 >処方薬が本人に合っていないなと感じられたことや、疑問に感じたことありますか? けっこう頻繁にあります。 薬の不具合は本人はわからないが、家族から見て「おかしい」と思うこともあります。他の病気と違い、精神障害の場合、「家族のほうがおかしさを感じる」ことがよくあると思います。わたしも家族の副作用に気がついて(本人はわからなかった)、一緒に診察に行って薬を変更していただいたことがあります。 ただ、それは病気やそもそも薬をよく理解していないと出来ません。 弟さんは統合失調症でありながら、躁鬱が出ているのですか?統合失調感情障害ですか? 主治医に薬の説明を求めたところ、面倒くさそうな態度をされたとのことですが、その態度はもちろんだめです。 ただ、単に「薬の効能と副作用」と言われても、非常に説明が難しいのが精神薬だと思います。また副作用も本当に多様です。 質問は、薬一般の情報を聞くというより、弟のどの症状にどう作用するのか、弟はこの薬を飲んだら状態がこうなったが、これでいいのか?など具体的に聞いたほうがいいかも知れません。

トピ主です。鬼娘様へ

041
ゆみ トピ主
貴重なご意見、感謝致します。ありがとうございました。 鬼娘様の方が、私よりずっと、大変なご事情なのにもかかわらず、私の今の状況を心配して下さり、心が救われます、本当にありがとうございます! 妹には妹の人生がある様に、 私も自分の今後の人生を考えながら、父と弟の面倒を見ていく覚悟を決めました。 実は今日の午前中、病院へ行ってきました。 主治医に正直にお話をしました。 主治医は、こちらの話しを最後まで聞いて下さり、 「どうしても、本人が診察に行きたくないと言うのであれば、気持ちが落ち着くまで様子を見て、無理強いをせず、家族の方が代わりに病院に来て下されば処方箋を出しますので」 と言って下さいました。 帰宅して弟に、そのことを話しましたら、ここ数日続いていた興奮状態が少し治まり、ほっと致しました。

トピ主です。No様、クリーム様へ

041
ゆみ トピ主
No様へ 温かいお言葉、感謝致します、ありがとうございます! 保健所へは一度相談に行ったことがあるんです。 その時、対応して下さった方から、 「警察に相談された方が早いですよ」 と言われまして…。 さすがに、警察へ行く気持ちにはなれませんでした…。 父は緑内障を患っているのですが、眼科医は父が高齢だから、手術より点眼薬で症状を遅らす方が良いと判断されました。 父にはこれ以上、余計なストレスを与えたくないので、私自身、少し情緒不安定な時もありますが、父の前では元気を装っています。 私たち家族のことを心配して下さる、皆様の温かいお言葉に涙が込み上げてきます、 本当にありがとうございます。 クリーム様へ 温かいお言葉、本当にありがとうございます。私も実は全く同じことを考えていたところでした。 弟は発達障害も患っている可能性があるなと思える節が幾つかありましたので…。 今日の午前中に、弟の主治医にそのことを話しました。 主治医は、 「発達障害の場合、幼児の時に症状が出ることが多い」と言われました。 色々な角度からご心配、ご助言を下さいまして、本当にありがとうございます!

トピ主です。もうすぐお彼岸様へ

041
ゆみ トピ主
温かいお言葉、ありがとうございました! 弟が入院をした時に、ソーシャルワーカーさんに「入院費は、今の段階では 分割でないと 経済的に厳しいです…」 と恥をしのんで相談したところ、私を気の毒に思って下さり、その場ですぐに福祉事務所の生活保護係へ連絡をして下さいました。 そして、その日のうちに私は福祉事務所の保護係へ行き、諸事情をお話しました。生活保護係の方は保護を受けることは可能です、手続きをされますか?と言って下さいましたが、私は人様の血税を使わせて頂くことは申し訳ない気持ちでいっぱいでしたので、 「出来る限り生活を切り詰めて、入院費は少しずつでも支払っていくという方法をとり、私は職安へ行って仕事を探します。いよいよ限界がきて、もうどうしようもなくなってしまった時には改めて相談に伺います」と言いました。 この年齢に加え、冬は大雪が降る土地柄、バスは1日2本。 車は所有していないので、自転車でも通勤出来る職場が中々見つからず苦戦していますが、1日も早く仕事につけれる様に努力します。 皆様の温かいお言葉で、元気と勇気が湧いてきました、本当にありがとうございます!

行政からの見守り

😑
つらら
今後、トピ主さんに何かあった場合、お父様と弟さんは大変困ります。 生活保護を受けると担当ケースワーカーがつきますし、 行政から見守りの対象家庭になります。 もちろん生活保護は最後の手段なのですが、検討してください。 医療費だけの生活保護もあります。 トピ主さんの就労が可能ならば、生活費はトピ主さんが稼ぎ、 医療費は行政に負担してもらうのがいいと思いますよ。

生活保護を受けてください

041
トルテ
生活の基盤がしっかりするだけで、トピ主さんの精神的、身体的負担は軽くなります。 トピ主さんが働けるようになる為にも今は助けが必要です。 大黒柱のトピ主さんが倒れるわけにはいかないのです。 どうぞ直ぐに受給手続きをしてください。

頑張りすぎないでくださいね

041
鬼娘
丁寧なレスを頂き、ありがとうございます。 トピ主さん、頑張りすぎないでくださいね。 生活保護、申請して大丈夫ですよ。 「血税」はこういう時こそ使うべきものだと思います。 いきなり生活保護というのが抵抗あるようでしたら、弟さんを世帯分離すると、医療費も安くなると思うのですが・・・。 ソーシャルワーカーさんがついているようなので大丈夫だと思いますが、障害者年金はもらっていらっしゃいますか? ほんとに無理なさらないでくださいね。

気になったのですが

041
ろうら
失礼ですが、家にいる時、弟さんは薬をちゃんと飲んでますか? どなたか確実に薬を飲んでいる事を確認出来ていたのでしょうか。 統合失調症の患者さんは、病識が低く服薬を嫌がる傾向にあるので、弟さんのように症状が安定しない場合は、薬を飲んでいない事も疑う事があります。 もちろん単純に薬が合っていない、薬を飲んでいても症状の波が大きい人もいます。 暴言・暴力については、家庭内以外でも同じようにあるのでしょうか、入院時も同じような様子なのでしょうか。 家族に向けてだけなら、統合失調症の薬だけで解決出来る問題とは思えません。 それから生活保護ですが、弟さんのような方は社会のセーフティーネットを利用して良いのではないでしょうか。 その方が必要な治療と行政の助けを受けやすく、長期的に考えて弟さんの病気と生活の安定の為にも良いと思います。 最近は生活保護というだけで色々言う人もいますが、弟さんは不正に受給する訳ではありません。 好きで統合失調症になる人はいませんから。 トピ主さんのお考えは立派ですが、どうか無理をなさらずに。

トピ主です。つらら様、トルテ様、鬼娘様へ

041
ゆみ トピ主
つらら様 ご心配して下さり、本当にありがとうございます。医療費扶助だけでも可能なら、もう一度、福祉事務所へ相談に行ってみます。 本当に、ありがとうございます! トルテ様へ 温かいお言葉、本当にありがとうございます。 おっしゃる通り、もし私が倒れてしまっては、父の負担と心労が大きくなってしまいますね…。 私は脳神経内科にも通院中でして、季節の変わり目のせいか、更年期障害なのか、ここ数日、吐き気を伴う頭痛が続いていまして、体調が戻り次第、近いうちに役所へ出向いてみます。 お気遣い下さいまして、本当にありがとうございました! 鬼娘様へ こちらこそ、 ありがとうございます! 時々、無性に悲しくなり眠れない日があります…。 弟は障害年金を受給しています。 私が就職していた時、父が癌になり入退院を繰返していたので、私の収入は入院費や生活費で消えてしまい、預貯金が殆ど出来ない状態でした。 医療費扶助だけでも可能みたいなので、私に何かあってからでは、父に大きな負担をかけてしまう恐れがあるので、近いうちに役所へ行って医療費扶助のしくみを聞いてみます。 温かいお言葉に心から感謝致します!

トピ主です。ろうら様へ

041
ゆみ トピ主
ご心配して頂き、本当にありがとうございました。 処方薬は朝、昼、夕方、寝る前の4回必ず服用しています。 ただ、入院中の時に服用していた薬が弟の体質に合っていなかったのか、退院後、今まで以上に酷い幻聴や幻覚症状が出てきました。 扇風機の風の音や、自身の排尿中の音ですら、幻聴として聞こえる様で、昨日病院へ行き、主治医に現状を話しました。 そして、薬の変更や薬を減らすことは出来ないものですか?と相談しました。でも主治医に、「これ以上、薬を減らすことは出来ません」 と言われました。 私が住んでいる地域では、精神病院は二ヵ所しかなく、もう一ヵ所の病院は入院した場合、一般病棟しかないと聞いていたので、開放病棟も隔離病棟もきちんとある、今の病院にしました。(弟は18才の時に発症) 皆様からの温かい激励に、涙が出てきます 本当にありがとうございます

もうあなたはわかっていらっしゃる

🙂
お彼岸に想う
背負いきれない荷物を背負っている あなた つぶれないですか。 あなたは余人をもって代え難し 代われる人がいない この病気 昔はひどい手術もされていた でも 今はかなり仕組みが解明されてきて 苦しんでいる人には光明がみえつつある 家族の傷が深くなる前に 弟さんは保護申請をされること 障害年金も通算されて金額が決定される 弟さんの心の負担も少しは軽くなるのでは お父さんですが手術の効果が見込めるのでしたら すぐやるべきです。 いくら高齢でも闇の世界は避けるべきです 一日でも自分の身の周りは自分でやっていただく 人間の尊厳です。 冒頭のもうあなたはわかっていらっしゃる はあなたの雇用経済です。 地域の特殊性もあるのでしょうが 現在の生活もですが あなたの老後を思うと生活が成り立たない あなたの気骨ある筋の通った心情や姿 で これからも生きるには 経済的な裏付けが必要 あなたが介護人になるのでなく 派遣の介護人を必要とされる方々に 行政の人を巻き込んで NPO非営利の 介護人の派遣組織を立ち上げる

トピ主です。お彼岸に想う様へ

041
ゆみ トピ主
真摯なご意見、感謝致します、ありがとうございます。 妹は17年前に 職場の人と結婚しました。子供はいません。 妹には、母の介護費や入院費の援助、父や弟の入院費の援助は一度もお願いしたことはありません。(妹の旦那さんは結婚してから転職を繰返し、妹夫婦は引っ越し貧乏になっていたので) それなのに、 実は妹が福祉事務所の生活保護係の人に、「私が毎月、弟の入院費を出しています」と虚偽の報告をしていたことを、私が弟の入院費の相談に行った日に係の人から聞かされ、とても驚きました。 姉が近いうちに、弟の入院費のことで多分、福祉事務所へ相談に行くだろうと想定しての行動だったと思います。 私は係の人に、「妹からは1度も援助を受けていません」と はっきり言いました。 係の人は、私を信じて下さいました。 妹は、弟だけを凄く可愛がっていた母のことをずっと憎んでいました。 母が亡くなった後、行き場の無くなった、その憎しみを姉である私に向けたことも後で知りました…。 妹の気持ちは 私にも分かるだけに、妹を責める気持ちにはなれませんでした。 少し複雑な家族で申し訳ございません…

トピ主です

041
ゆみ トピ主
お彼岸に想う様へ 父の心配をして下さり、ありがとうございます。週明けに父と眼科に行って、主治医に手術を検討して頂きます。 弟は統合失調症ではありますが、母から躾を受けずに育ったせいか、小さい時から欲しい物が手に入るまで、泣きわめく性格で、その状態のまま大人になりました。 母は手料理をしない人でしたので、毎朝殆ど、具なしのインスタントラーメンでした。 子供の頃の私たちは、標準体重に達していなかったことが多く、学校の健康診断の時は毎回、備考欄に「痩せすぎ」と書かれていました。 弟の、物などに対する異常なまでの欲求は、もしかしたら、 子供時代の生活環境が影響していたのかもしれません。(先日、主治医にそのことも話ました) 私が小学生の時、「毎日ラーメン飽きた…」と愚痴を溢したことがあり、その時 父に怒鳴られ、出来立てのラーメンを頭の上から かけられたことがありました。それ以来、怖くなって私や妹は、親に口答えしなくなりました。 弟だけが統合失調症になってしまったのは、末っ子長男だったこともあり、母が弟だけを酷く甘やかしたことが原因だったのかもしれません…

貴方自身も被害者なのを理解してる?

🙂
ははは
ネグレクトだったんですね。 貴方自身、被害者なのを理解していないでしょ。 だから、共倒れになっているんですよね。 自分の能力を過信しているのか・・・・親の価値観に雁字搦めなのか・・・? お母様が要介護5だったら、早めに介護施設に入ってもらったら良かったのに・・・それをしなかったのは、貴方の価値観? 生活保護の申請をしなかったのは、貴方の価値観? 弟さんを、ずっと入院させておけばよかったのに、それをしないのは貴方の価値観? 今、貴方の考えは「母親の育て方」のせいで、弟さんが統合失調症になったかも・・・・と、考えてらっしゃいますが ネットで調べれば、生育状況が原因では無い事は、書いていませんか? 妹さんが、憎いですか? 行政に相談すべきです。 諦めないで。 いろんな人達に相談すべきだと思います。

トピ主です

041
ゆみ トピ主
ははは様、 レスを下さった皆様へ ははは様、 お返事が遅くなりまして、申し訳ございません! 昨日、生活保護の申請をしました。 そして、昨日の夕方と今日、役所の方が家に来られ、来週の月曜日にもう一度、来られる予定です(申請書類の手続き等) 私が体調を崩しまして、やっと気持ちの整理がつきました。 自分の価値観だけではどうにもならないことに気付かせて頂きました、ははは様 ありがとうございました。 それから、私の方から妹に連絡をとりました。「役所の人から、連絡等があると思うので、その際は宜しくお願いしますと」妹に伝えました。 それと妹に、 「今まで心配を掛けて申し訳なかった、ごめんなさい」と謝りました。 妹は優しい言葉で、「ひとまず良かった!お姉ちゃん、今まで大変やったね、これからは無理をしないで、当面は役所の人たちのお力をお借りしようよ」と言ってくれました。 妹と仲直り出来たことが一番、嬉しかったです。 生活保護確定になるかどうかは分かりませんが、役所の方は、おそらく大丈夫だと思いますよと励まして下さいました。 皆様へ心から 感謝申し上げます。有り難うございました

良かったですね

🙂
鬼娘
どうなっただろうかと、心配し久しぶりにトピを見にきました。 役場の方の助けももちろんですが、妹さんと仲直り出来たようで良かったです。 私にも助け合える兄弟がいればなぁ・・・と少し羨ましいです。 お互いがんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧