本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近畿圏のコーヒー好きな方 教えてください

近畿圏のコーヒー好きな方 教えてください

レス98
(トピ主 46
041
レモン水
話題
教えていただきたい事があって、はじめてトピ立てします。 東京在住ですが、所用で近畿圏によく行きます。 大阪の「丸福珈琲店」、京都の「イノダコーヒー」、 神戸の「にしむらコーヒー」などのコーヒーがとても好きになり、 機会があると良く訪れます。 香り高く、苦味が強く、酸味が少ない味が気に入っているようです。 初めは、有名店だからおいしいのかと思っていたのですが、 普通に梅田周辺の喫茶店に入っても、同じように苦味が強く、 酸味が少なく私好みのコーヒーが多いことに気がつきました。 ダッチ(水出し)コーヒーのカジュアルなチェーン店まであって。 東京と近畿圏ではコーヒーの味が違うんだな~と驚いてます。 時々有名店のパックを取り寄せてましたが、高いので続けられず…。 そこで思ったのですが、苦味が強く酸味が少ないコーヒーが好きな近畿圏の方々は、 普段使いには、どんな市販品を飲んでいらっしゃいますか? オフィスで手軽に飲みたいので、インスタントや個別レギュラーパックの商品を ご紹介いただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

水のせいもあるかも?

041
ころたん
コーヒーに使う水を変えたところ、味がぐっとまろやかになったことがあります。なので、水も要因なのかしら、と思いました。 また、大阪でも「スカ」のようなコーヒーを出す専門店がありますのでご注意を。店構えだけは立派だったりします。 さて、私がお薦めするのはHIROのコーヒー。 こちらの代表ブレンド「サンドライ」はホテルブレンドほどマイルドではなく、 バランスの良い深み・苦みがあります。 普段使いの豆を提供してくれる専門店です。 大阪府下の北摂地域に複数店舗ありますが、どこも人気の喫茶店です。 ドリップパックが単価80円程度です。

おすすめは...

😀
カフェモカ
大阪市内在住の女性です。 普段使いに飲んでいるのは老舗のHAMAYAの インスタント(紙パック?のドリップ式)を愛用しています。手軽にいい香りのコーヒーが 楽しめて気に入ってます。たぶんどこのデパートにでもあると思いますが...。  今HAMAYAのHPを見たらなんと本社が大阪市でした!知らんかった~(笑) お口に合えば嬉しいです。あとトピ主さまは近畿圏へよく来られるとのことなので 私のお気に入りのお店もご紹介します。地下鉄堺筋本町駅から中央大通りを東へ歩いて 行くと阪神高速の高架下、橋のたもと(川を渡る手前)に濱田屋さんっていう美味しい コーヒーがいただけるお店があります。シュークリームも美味しいし、落ち着いた 雰囲気のお店なので機会があったら是非お訪ね下さい。 それでは楽しいひとときを

京都小川珈琲

ふたば
京都市内に住んでいます。 私も酸味は苦手で小川珈琲が一番好きな味です。 スーパーにおいている商品もあるし値段も手頃だと思います。

萩原

🐤
KOBEっこ
萩原コーヒーがお勧めです。しっかり炭火焙煎。 にしむらは美味しいのでよく行きますが、どちらかというと「苦い系」ではないような気がしますが、、 単一店舗だと、元町の「エビアン」「CAFE」。いずれも神戸なのでお立ち寄りにならないかもしれませんね。 私は萩原とならんでCAFEのコーヒーがすごく好きで自宅のコーヒー豆として愛用しています。 萩原コーヒーは簡易ドリップできるようなパックもあったと思います。HPもあったと思うので見てみてください。

トピ主です ありがとうございます

041
レモン水 トピ主
ころたんさん レスありがとうございます。 水の違いは、私も料理などで注目していました。 関西=昆布だし、関東=鰹だしという事も、 関西は関東よりも軟水なので昆布味が出やすいため塩味系でまとめ、 関東は鰹の味が強くなるため醤油で活かすという事を知り納得してました。 コーヒーの好みも元々の水の違い、味覚の違いからなんでしょうか。 でも取り寄せたドリップパック(これが正しい名前ですね!)を 東京の水道水で入れても、やはり格段に美味しく思えるのですよ。 さて、教えていただいたHIRO。 HPをチェックしました。素敵なお店ですね。 コーヒーメニューに味のバランスグラフがあったり、こだわりが伺えます。 しかも2杯のポットでオーダーできるところが何とも嬉しいですね~。 コーヒー好きにはたまらんです。 丁度週末に神戸に行くので、神戸の店舗に行ってみようと思います。 もちろん、お土産にはドリップパックを買って! 楽しみがまた一つ増えました。 ご紹介ありがとうございました。 他にもご紹介くださる方、お待ちしております。

私の好きな珈琲は・・・

041
ソングオブジャマイカ
こんにちは。 関西在住の珈琲好きです。 個人的には「イノダコーヒー」も「にしむら珈琲」も酸味が強く 感じられます。 私の好みからすると「丸福珈琲」が一番近いかなと思います。 あと、神戸三宮の「茜屋珈琲」も好みに近いです。 関西限定ではありませんが「エクシオールカフェ」もなかなか イケると思います。 私もトピ主さま同様、苦くて酸味の少ない珈琲が好きです。 もう少し価格が安くて自分好みの珈琲はないかな?と思っていた ところ、小町で姫路にある「西山珈琲」が美味しいというのを 目にしたので、試しに購入してみました。 ここは色々な珈琲があって、オーナーに自分の好みを言うと 色々と教えて下さいます。 一番最近注文したのは「ブラジル・セルトン農園産」のものです。 これも酸味が少なく苦味が強いので、早く飲みたいな~と 商品が届くのを楽しみにしています。

私も小川珈琲

🙂
もうすぐ祇園祭
京都在住です。 コーヒーは生協の個人宅配で頼んでます。 小川珈琲の物です。 値段はお手頃で、おいしいです!

ダンケ

041
夢工房
神戸市の御影駅南側にあります。 知人にドリップパックを贈られました。 バターブレンドされた豆 香ばしくて気に入りました。

私も水の差に一票

041
ふぁきあ
水の差がまずもって大きいと思います。 お水がコーヒーやお茶を淹れるのに向いた地域では、コーヒーやお茶がおいしいですから。 ところで、トピ主さんは東京の方とのこと。 関西在住の私ですが、千葉県柏市の増田珈琲がおすすめです。

西山さん

🐤
ピングレ
私も小町で知った姫路市の西山珈琲さんが好きです。 私のおススメは、ブラジル・ダテハ(中煎り)とコロンビア・アンデスコンドル(中煎り)です。 どちらも酸味がなくて、程よい苦味でおいしいです。

トピ主です-1

041
レモン水 トピ主
皆様、ありがとうございます。 夢工房さんまで拝見し、HPなど情報を見てみました。 どのお店もコーヒーにこだわりを持っている事が窺えますね。 きっと美味しいコーヒーが好きなお客様も多いのでしょうね。 コーヒーの教室を開催しているお店もあり、一度行ってみたいと思いました。 またフードのメニューも魅力的で…。 クラブハウスサンドに、トーストに、フレンチトーストに、チーズケーキに、 どれを見ても美味しそう! 最近カフェに押され気味ですが、やっぱり喫茶店っていいな~と思いました。 美味しい喫茶店めぐりを趣味にしたいくらいです。 しかし、やはり関西圏の喫茶店の方がクオリティが高いように感じました。 うらやましいです。 カフェモカさん HAMAYAと濱田屋をお薦めいただきありがとうございます。 水を飲みたくならないコーヒーが良いコーヒーと書いてあり、なんだか納得しました。 ふたばさん、もうすぐ祇園祭さん 小川珈琲をお薦めいただきありがとうございます。 カフェットというドリップパックがありますね。 まずはそこからチャレンジしてみようかと思います。

トピ主です-3

041
レモン水 トピ主
KOBEっこさん 萩原珈琲他をお薦めいただきました。 萩原は、昭和3年創業で歴史のあるお店ですね。 実は神戸も大阪と同じくらい頻繁に足を運びます。 お薦めいただいたお店は、ぜひ一度訪れてみますね。 ありがとうございました。 ソングオブジャマイカさん 姫路の西山珈琲をお薦めいただきました。 ありがとうございます。 そうですね、3店の中では丸福珈琲が一番酸味が少ないと感じます。 が、3店のいずれもコクがあるというのでしょうか? だから酸味が気にならないのかもしれません。 あと、にしむら珈琲とイノダコーヒーのカップ&ソーサーがとてもお気に入りで、 お店に行くたびに購入しようかと迷っています。 でもカップを買ったからって、美味しいコーヒーが飲めるって訳じゃないですしね…。 しかも持って帰るには少々重そうだし。(笑) 西山珈琲さんはホントに丁寧ですね。 顧客との掲示板まであって驚きました。 姫路まではなかなか足を伸ばせませんが、一度注文してみたいと思います。 ブラジル・セルトン農園産、参考にさせていただきます。

トピ主です-4

041
レモン水 トピ主
夢工房さん ダンケをご紹介いただきました。 一度飲んだらはまった!的なクチコミが多いですね。 バターブレンドの香ばしさって味わってみたいです。 Web上でもクチコミ的な情報しかないので、貴重な情報でした。 ありがとうございました。 皆様、素敵な喫茶店をご紹介いただけて嬉しいです。 しかもどちらもリーズナブルで嬉しいです。 コンビニでドリップパックを買っている場合じゃありませんね。 まだまだ情報ありましたら、よろしくお願いします。 また、インスタントでもお薦めがありましたら教えてください。

私も萩原珈琲

😀
あんみつ姫
灘区に住んでましたのでよく通ってました。 阪急王子公園駅南口を出て道路を渡り、東に向かって歩くとすぐのところにあります。 ここが本店です。 神戸に行かれるとのこと、ぜひ。

多分、同じ好みかな

🐱
Aile21
私もイノダコーヒー、丸福珈琲 好きです。 で、自分で買う時は生協の共同購入で時々特集される京都の小川コーヒーか、丸福珈琲が多いです。値段もお手頃。 以前は、多少手間ですが、ネットで蘭館珈琲ハウスで注文していました。 そういえば、この店も大阪が本店ですねぇ・・。 サイトがありますので、検索してみてくださいね。

東京在住です

🐷
関西人
関東お住まいの方ごめんなさい。 私も、珈琲は、関西の方がおいしかったと思います。 東京の珈琲がまずい、と言うわけじゃないですが、神田他にある 老舗の珈琲店などが、必ずしも全部おいしい、というわけでは ないからです。 関西の老舗は、トピに書いてあったように、濃い、苦い、昔っぽい 個性のある珈琲を出します。 ひょっとして、トピ主さんの好みなら、京都からふねやの「ダッチ珈琲」 もお好きかしら。 京都って、意外と、珈琲の穴場ですよね。 私は、京都河原町三条を少し四条よりに行った東側にある「六曜社」という お店の珈琲も好きでした。

2度目です(間違いの訂正)。

041
ソンブオブジャマイカ
トピ主さま、おはようございます。 丁寧なお返事をありがとうございました。 私がおすすめしたお店で間違いがありました。 「茜屋珈琲」ではなく「荻原珈琲」でした。 どうもすみません。 「荻原珈琲」は他の方も挙げられていますが お店の雰囲気もなかなかグー!ですよ。 それともうひとつ私のオススメは神戸・元町にある 「カフェ萬屋宗兵衛」。 ここは珈琲が自家焙煎で、カップになみなみと淹れてくれるので いつもたっぷり飲めて大満足です。 苦味・コクとも申し分なく、多分一番好みに近いかも。 珈琲はお取り寄せできるかどうかわからないのですが、 豆はお店で買うことができます。 一度、神戸にいらっしゃることがあれば、行ってみて下さいね。 階段を下りたら回転ドアがあり、なんとなく昭和レトロっぽい 雰囲気がします。 チーズケーキもオススメですよ!

トピ主です-5

041
レモン水 トピ主
トピ主です。 レスの番号が間抜けなことになっていますが、ご容赦下さい。 Aile21さんまで拝見いたしました。 皆様レスありがとうございます。 思えばコーヒーの味と香りって、言葉にするのがとても難しいですね。 私の基準となる味を明確に示せなくて…。 本当は、喫茶店のブレンドじゃなく豆の好みで選んでもよいのでしょうが、 自分で焙煎まで指定するコーヒー好きの方に話を伺っていて、 「豆だけで選んでも、煎りの深さや挽き方で味は変わるからね。」 と仰ったのが耳に残り、豆の種類で意識して来ませんでした。 改めてお気に入りブレンドの中身をよく知って、選んでみたいと思いました。 ふぁきあさん 前のレスに書きましたように、確かに関東と関西では水の質の違いはあると思います。 ですが、ミネラルウォーターで淹れても、 やはり一般的なメーカーの珈琲は酸味が強く感じ、 私が挙げた3店の味は苦味が強く、コクがあり、酸味が少なく感じます。 増田珈琲を教えていただいてありがとうございました。 続きます

トピ主です-6 

041
レモン水 トピ主
ピングレさん やはり西山珈琲さんはお薦めですか。 ピングレさんチョイスも参考にさせていただきます。 ソングオブジャマイカさんもブラジルを薦めてくださいましたが、 ブラジルやコロンビアが、やはり酸味が少なく私好みなのでしょうね。 ありがとうございました。 あんみつ姫さん 神戸の滞在先が六甲アイランドなので、JRの灘駅が最寄になりますでしょうか。 行ってみたいと思います。 ありがとうございました。 Aile21さん 蘭館珈琲、見てみました。 頑固です!と言いきるだけあって、横着者用のドリップパックはありませんでしたが、 コーヒーを10倍うまくする話に惹きつけられてしまいました! 全部読むのはまだ先になりそうですが、楽しみです。 梅田の大丸の中にもお店があるのですね。 行ってみたいと思います。 皆様ありがとうございます。 まだ情報ありましたらお願いします。 またトピの趣旨とはズレますが、 素敵な喫茶店の情報も沢山いただいているので、 その素敵さを熱く語っていただけるのも嬉しいです。 お時間がありましたら、お付き合いくださいませ。

萩原珈琲、JR灘からでしたら

😀
E.K.
間違っても浜側には出ないでくださいね。 阪急方面(山側)へ行くには大きな陸橋を越えるはめになり、 えらい(=しんどい)ことになります。 小さいお店ですのでぜひ見逃さずに!

トピ主です-7

041
レモン水 トピ主
トピ主です。 E.K.さんまで拝見いたしました。 関西人さん 同様の見解をいただいて嬉しいです。 確かに関東と関西ではコーヒーの味が違いますよね? うどんの出汁のように一目瞭然じゃないためか、 あまり話題になることもないような気が…。 好みの問題だと思うのですが、私は濃くて苦いコーヒーが 美味しいと思ってしまうのです。 からふね屋のダッチコーヒーは知りませんでした。 ダッチコーヒーは好きなんです。 ホットはダッチコーヒーを温めたものを飲みたいな~というタイプです。 東京ではダッチーコーヒーの機械を置いている店は少ないですよ。 (知らないだけかもしれませんが、あまり見かけません) 置いてあっても2つ3つでしょうか。 HPのようにいくつも並んでいるのは壮観ですね。 ぽたぽたと時間がかかりますものね。 メニュー画面が工事中で残念ですが、パフェがすごいですね~(笑) 京都に行く際は、必ず訪れたいと思います。 六曜社のご紹介もいただき、ありがとうございました。 続きます

トピ主です-8

041
レモン水 トピ主
ソングオブジャマイカさん 再びありがとうございます。 萩原珈琲さんは既にターゲットにして狙いを定めております! ご報告も出来ればと思っています。 カフェ萬屋宗兵衛もステキですね。 実は詳しくないながらジャズも好きなのです。 良いお店をご紹介いただきまして、ありがとうございます。 E.K.さん 灘駅のご説明ありがとうございます! 携帯のナビを使っても迷うことがある方向音痴なので助かります。 きっと見つけ出して見せます。 実は私の本名もEKなので、ちょっと親近感が沸いてしまいました。 レス、ありがとうございました。 今晩から神戸に入りますが、観光という訳でもないため 神戸だけでもご紹介いただいたお店を全てまわる時間がなくて残念です。 ですが、ご紹介いただいたお店をリスト化して、 関西行きの際には訪れたり、取り寄せたりして、 楽しませていただこうと思います。 出来れば、週明けに感想などご報告できたらと思います。 またお時間がありましたら、ご覧いただけたら嬉しいです。 では行ってまいりま~す。

コーヒーは苦味です

🐧
りぽ
私も苦味の強い珈琲が好きで、難波に行ったら必ず丸福珈琲店に寄っています。 家では、マンデリンを飲んでいます。 酸味が少しでもあるものは苦手です。

急ぎ、トピ主さんへ

🐴
KOBEっこ
神戸へいらっしゃるんですね。 で、間に合うかどうかわからないのですが、、萩原の本社兼工場に併設の直売ショップは土日はお休みですので、ご注意を! 元町近辺にいらっしゃるなら、やはり「珈琲処 Cafe」がお勧めです!ダッチとは呼んでいませんが、ここのアイスコーヒーは水出しでそれをシェイカーでお砂糖とミルクを混ぜる絶品なお味です。自家製のコーヒードリップバッグも売ってるし、豆はハンドピックでとても良い香りなのでお勧めです♪ もちろん、ダンケもお時間があれば行ってみてくださいませ。 コーヒー大好きですので、いつもコーヒー店にであるくるため、どこかですれ違うかもしれませんね(笑)

UCC

🐱
普通にスーパーに売ってるものでUCCのものを飲んでいます。 インスタントは117 レギュラーコーヒーはモカブレンド UCCって関東では売っていないのでしょうか。

自分でブレンドするなら

🐶
匿名
コロンビアを主体にして(半分以上)他の種類をブレンドすると苦味と甘味のきいた味になると思ってます 街の喫茶店でコロンビア100gに何か安いのを50g、50g量ってもらって200g買ってみるのも手かも わたしはブルックスの100g包装でいろいろ試しました ちなみに、関西在住です スーパーで買うのは、言われれば、小川珈琲でしたねえ(これまで意識してなかったけど) 濃い目に入れて牛乳で割るのが、うちの飲み方です(うちではカフェオレと呼ばない)

しつもんです

041
みかん
関西在住の私としては疑問なのですが、関東のコーヒーはどういった風味なのでしょうか?なかなか答えにくいとは思いますが・・・。 それと、私はモカなどが好きなのですが、小川コーヒーのドリップパックで5袋入りのもので冷蔵保存のオリジナルブレンドがおいしいです。スーパーに売ってます。オリジナルブレンド以外はあまりおいしくないです。

お返事

041
関西人
>みかんさん 東京の珈琲の味ですが、先レスにも書いたように、平均的にまずい、と言うわけでは ないと思います(まずいのもたまにあります)。 しかし、老舗と言われるお店のものを飲んでも、いわゆる「無難においしい」レベルで、 個性のある味のものは、少ないように思います。 酸味のある味のものが、おっしゃるとおり多いと思いますが、大変失礼ですが、この レベルなら、有名店でなくても、普通の喫茶店で飲めると思うことが時々あります。 例えていうなら、からふねやのダッチ珈琲とか、丸福珈琲とか、イノダコーヒーとかのような、 苦い、独特の味のものには、お目にかかれないです。 東京のコーヒー一杯は、高いので、それでお得感が感じられないのもあるのですが・・。 東京に来てから数年立つけど、お気に入りのコーヒーの店はまだ見つけられていません。 再度謝ります。関東の皆さんごめんなさい。

トピ主です-9 まずはお返事

041
レモン水 トピ主
トピ主です。 レスが遅くなりましてすみません。 やっと時間が出来ました。 その間にKOBEっこさんに至急レスをいただいたり、 関西人さんに質問に答えていただいたり、ありがとうございました。 レスの返信後、少し神戸行きのご報告をしますね。 りぽさん やはり難波の丸福ですか。 トーストやパンケーキも美味しいのですよね~。 ついつい頼んでしまいます。 コーヒーは苦味、豆はマンデリン、参考にさせていただきます。 レスありがとうございました。 KOBEっこさん 直売所のお休みの情報ありがとうございました。 全く気がつかずに行くところでした。 HPにあった夙川のアンドゥーと西宮のHIROに行ってきました。 2店とも苦味が効いていて美味しかったです。 時間がなくて元町には行かれませんでしたが、 また再来週に機会があるので、次回は是非ともと意気込んでおります。 続きます

トピ主です-10 お返事続き

041
レモン水 トピ主
麻さん レスありがとうございます。 良く行くスーパー○友には、インスタント・ドリップパックともに UCCは置いていないのでした。(涙)コンビニでも同様です。 キーコーヒー、AGFのブレンディ、ネッスル…その辺が主流です。 豆ならUCCとなんと小川珈琲も少し置いてありました。 でも棚の上~の片隅のほうでした。 販売しているコーヒー自体が違うのだという認識はなかったので、 コメントいただけてよかったです。 UCCモカを探し出してみます。 匿名さん アドバイスありがとうございます。 そうですね。自分ブレンドを作れたら、一番良いのですよね。 やはりコロンビアが主体になりますでしょうか。 まだ小川珈琲は試していませんが、近々試してみます。 カフェオレと珈琲牛乳入りは苦味が違いますよね。 私はタリーズで、カフェラテのショットを追加しています。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧