本文へ

終業式と駅までの送り

レス15
(トピ主 1
😨
ハスカップ
恋愛
はじめまして。色々なご意見を聞かせていただきたくトピを立てさせていただきました。 夫・子供(14歳)・私(専業主婦)の3人家族です。 昨日子供が学校で怪我をして、病院に行ったところ、足首の骨折の疑い(ヒビ?)で全治4週間と診断されました。 ギブスで固定し、松葉杖をお借りして帰ってきました。 幸い(?)学校は終業式を残すのみで、約20日の冬休みに入ります。 20日後の新学期はどのような状態になっているかはまだわかりませんが、とり合えず終業式は私が車で送迎するつもりでいました。(道路状況によりますが、片道40分~1時間) 学校への通常ルートは 自宅→駅(自転車orバス)、電車(激混)、駅→学校(バス&徒歩)で、約1時間です。 帰宅した夫にその旨を話した所・・・・ 第一声は「俺は朝どうするんだよ?」でした。 我が家は駅まで遠いため、(徒歩約25分、またはバス)毎朝私が最寄駅まで夫を車で送っています。 私は、終業式だし(とり合えず)1日だけだし、バスで行って欲しいと言ったのですが、 夫は、終業式なんて、話と物を受け取るだけなんだから休ませればいいと言います。 言い合いになり、結局は子供の送迎を優先することになりましたが、何だかわだかまりが残っています。 骨折している子供より自分を優先するべきという考えの夫に失望したというか・・・(ちなみにバスは本数自体は多く、朝などは5分~10分間隔で走っています。順調ならば、駅まで10分少々です。ただ、道路状況などにより特に雨の日などは時間がかかるため、30分くらいは余裕をみなくてはなりません。) 新学期も少しの間はギブス&松葉杖かもしれません。そうしたら、またひと悶着あるかも・・と考えるとどのようにするのがいいのか・・・ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

とりあえず終業式は休む。

🙂
大全集2
ご主人からすれば、一家を働いて支えてる自分より ケガしているとはいえ息子さんを優先されて 少々すねちゃったのかもしれないですね。 ご主人が30分も余裕を見て駅まで行かねばならないなら、 終業式は休む(学校には通院の為とする)→午後に息子さんと 学校に通知表等受取に行く。それで丸くおさまるのでは。 新学期からは、骨折されて20日以上たっていますから その状態に慣れ、徐々に回復もされているでしょう。 ギブスがまだとれていないなら、 方法1ご主人を送る→息子さんを駅まで送る→1時間ずらして遅刻して登校 1時間ずらせば電車やバスはすいていますか?? 方法2ご主人を送る→息子さんを学校まで送る→少々遅刻? 骨折って1か月くらいでギブスがとれるのでしょうか・・? 残り10日ほどのことなら、丸くおさまる方法がいいと思います。 どちらにしても、帰りは迎えに行ってあげたほうがいいかもしれませんね。 しばらく送迎大変ですね。どうぞお大事に。

過保護だなぁ。

041
はる
私なら終業式に休ませて、夫を送っていったあとに通知表を受け取りにいくかな。 駅から遠い家でいつも夫の送迎をしているのであれば、夫の送迎優先です。 終業式に行ったって通知表もらうだけなんだから怪我してたら午後にでも行けばいい。 新学期も同様です。 夫を送って行ったあと、遅刻して子供を送るか、子供は自力で行くか。 私は高校生の時アキレス腱切ってしばらく松葉杖でした。 母は免許がなかったから自力通学。送って欲しいとか付き添って欲しいとか考えなかったですょ。 骨折したら送迎付きって考えが甘いです。自力通学できなきゃ休めばいい。 骨折してる子供より自分を優先する夫ってお嘆きですが・・・ 夫は仕事に行くんですよ!家族を養うための仕事で大事なことでしょ? で、子供は学校。そんな次元で夫婦で言い合いするなんてトピさん過保護すぎるのではありませんか?

私だったら

🐴
かな
徒歩25分だと2km程度ですよね? 夫には自転車かタクシーで通勤してもらいます。

この場合だとご主人優先にするかなあ。

041
へも
基本的に松葉杖での登下校に付き添いはいらないです。(経験者です) 持って帰る荷物が多いのであれば 式終了後、保護者が荷物引取に行く→一緒に帰るという感じでしょうか。 一番大変なのは激混の電車だとは思います。(意外と倒れたりはしないですよ) でも電車内ではお母様がご一緒でも助けにはならないでしょう。 却って人口密度を高めるだけかと。 バスを使えるところはバスを使えば問題なしでしょうし。 >私は、終業式だし(とり合えず)1日だけだし、 正直なところ終業式はお休みしてしまっても何の問題もないと思います。 >骨折している子供より自分を優先するべきという考えの夫に失望したというか・・・ ちょっと過保護かな。 わが家近くの駅も学校の最寄りで朝たくさんの学生が降りてきます。 この季節には2~3人松葉杖の子がいるものですが 母親同伴はいません。 荷物を背負って松葉杖付きながら登校していますよ。 友達が荷物を持ってくれたり、 持ってくれなくても歩くのを待ってくれたりしてますよ。 うちの子なら一人で行かせますね。

父親でしょ~

041
aaa
トピ主さんのご主人は、怪我をされたお嬢さんの父親ですよね? それが、自分の足を確保する事を優先するなんて、唖然です。 とはいえ、うちの夫も似たようなところがあり、 子供より、自分の予定とかが優先。 それでも父親?と呆れるばかりです。 怪我をしていない、ましてや父親なら 娘の怪我を心配し、 「俺の事より、娘のほうが優先だろう」と言って欲しいもんですよね。 それが親じゃないですかね~。 確かに仕事も大切だけど、怪我なんて滅多にあるもんじゃないし、 何より自分の子供なんだから! それにしても、どこにでも、こんな父親がいるんですねー。

どちらも送る必要があるのですか???

😀
はな
そもそもご主人の仕事だって、怪我しているにしろお子さんの学校だって「行かなくてはいけないところ」なんです。 それを送ってもらえないからってすねるご主人は大人気ないと思いますし、お子さんが怪我したからと言って当然のように送迎しちゃうトピ主さんは相当な過保護だと思います。 私事ですが、小学校3年生の時、年度の途中での転居で3ヶ月間バスを乗り継いで越境通学をしていました。バス通学を始めて数日後にやはり足を怪我して松葉杖になってしまいました。姉と一緒に通学していたのでランドセル以外の荷物などは持ってもらえましたが、雨の日などランドセルの上から合羽を着て本当に大変でした。でも、バス停でもバスの中でも周囲の大人に本当に親切にしてもらったことを30年経った今でもはっきり覚えています。 14歳なら相当の体力もあるはずですし20日もすれば怪我もだいぶ良くなっているはず。 いろんなことを経験する良いチャンス!と思って一人で行かせてみたらどうですか? それからついでにご主人にもこの際送迎やめちゃったらどうでしょう。

面白いですね

041
38歳既婚男性
両者ともに放っておいたら如何でしょうか? この場合、優先順位なんて、私にとっては五十歩百歩です(笑)

どっちも送らない、か子供だけ。

041
クラウディア
怪我してる人優先でよいと思いますが。バスがあるんでしょ?

子供を送る

041
いのこ
旦那さまは立派な大人です。なにも心配いりません。 これからは、メタボ対策のために徒歩か自転車で通勤してもらいましょう。 悪天候の際には送迎して差し上げればいかがでしょうか? お子様の送迎は、7時頃に出発ですか?先に旦那様を駅まで送っても出社に間に合いますよね。仕事前にコーヒー一杯飲むのも良いものですよ。

私なら子ども優先

💡
というのも 我が家も最寄駅まで徒歩30分。 バス停がすぐ近くにありますが 主人は毎朝、 大雨でなければ駅まで歩いています(健康のため) 大雨ならバスです。 ちなみに家を出る時間は朝5時台です。 そんな時間でも、犬の散歩の方通勤の方 けっこう歩いてらっしゃるそうですよ。 それに慣れているもので、 子どもより自分を優先するご主人には ???です。 そして私の中に「学校は行くところ」という 感覚がありますので 私なら子どもを車で送迎しますね~。 新学期まで松葉杖なら、新学期も送迎します。きっと。 立っている松葉杖の方を完全無視する 優先座席一列、座っている方を見かけたことがあるもので・・・ その家庭によってご主人の性格や 育児の方針が違います。 思ったようにやられたらいいのでは。。。

歩きませんか?

😉
age47
 私達夫婦も最寄の駅から20分位の所に住んでいます。トピ主様よりちょっと距離的には近いかな。 だけど主人は毎朝メタボ対策に歩いていますよ。私は仕事に行くとき駅まで自転車ですが・・・ たまに私が会社休みのとき、自転車で行けば?って言っても「だからお前は太るんや!」って 渇いれられます。ハイ。健康に歩くことおすすめします。私も最近二日に一回は駅まで歩きます。 これを機に送迎止めれば?ガソリン代も節約できるし♪

なんか

041
空耳
全てにびっくり。 3週間も先のことを心配している過保護さと、ご主人の幼稚さ。 私も終業式くらい休んだっていいんじゃないのと思いましたけどね。 でも3週間も経てばずいぶん治っていると思いますよ。自力で行けるんじゃないですかね。 うちは小学校のすぐそばなんですが、雨降りの日はお迎えの車が並んでますからね、 松葉杖で送迎を考えるのはムリもないでしょう。

ご意見ありがとうございました

😨
ハスカップ トピ主
ご意見ありがとうございました。 皆様のレスが反映する前に、当日が来てしまいまして、結局夫も子供も20分早く出発することにより、夫の駅を廻ってから学校へ行って来ました。 松葉杖でも1人で登校されている方も多いと知り、一人娘で知らず知らずのうちに過保護になっていたかも?と思いました。 大分松葉杖の扱いにも慣れて、安定してきたように思えるので 新学期は何とか通えそうです。 私自身も出掛けるときにもし送って貰えるなら楽だし、嬉しいしと ついつい送迎を続けて来たように思います。(物理的に体は開いているし) でも、学校も会社も本来は「本人がいかなくてはならないところ」なんですよね・・・。 これで〆させて頂きますが、色々考えるきっかけになりました。 ありがとうございました。

両方送れば?

041
zizi
車に夫と子を乗せて出発→駅(夫降ろす)→学校(子降ろす)→自宅に帰る お子さんの出発が早くなるかも知れませんが そんなに長いことではないので少々早く学校に着こうが構わないのは?

トピ主さんと同じ考えです

ケガ人には優しく
朝、車で送ってもらえないからって、ふてくされるなんて子どもっぽいと思いました。 うちの夫がもし同じ状況だったら「学校に送ってあげて」と言うと思います。 松葉杖がとれるまでは、車で送ってあげたいですよね。私は過保護だなんて思いません。 私だったら、喧嘩をするのも面倒なので 「申し訳ないけど、松葉杖がとれるまでタクシーを使ってもらえる?」 とお願いするかなぁ。 でも、「タクシーはイヤだ」って言われそうですね。。 そしたら、「イヤだとは思うけど…そこをなんとかお願いします」で押し通します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧