本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女性からプロポーズをして結婚に至った方いらっしゃいますか?

女性からプロポーズをして結婚に至った方いらっしゃいますか?

レス12
(トピ主 0
🐤
めっこ
恋愛
こんにちは、身近な「ごく普通の人」で相談できる人がいないのでこの場をお借りしました。私は女性でもうすぐで27歳になります。交際1年2カ月ほどの28歳の彼がいます。 相談内容は・・・・先日私の父親が大動脈破裂で倒れてしまいました。 もともと心臓に疾患があった父で、先日お見舞いに行った時に父の口から「いつ死ぬかわからない」という内容の悲しい事を言われました・・ 今、20代後半の男性は結婚したがらない人が多いと聞いていたし、私は彼にうっとうしいと思われるのも怖かったので正直これまで本格的に結婚の話が怖くて出来なかったのですが、父がこういう状況になったこと、私自身が不妊症である事がわかっていること、もちろん彼と一緒に家族になれたらという思いから結婚したいなと純粋に思うようになりました。でも、そう思ったところでいざ何をすればいいのか、全く思い浮かびません・・・。 彼は私の身体の事も、父の事も知っています。でも彼には仕事での目標(社内資格の取得)がずっとあり、私もそれを応援していたので実現するまでは私も仕事を頑張って、時期が来たらそういう話になればいいなと思っているだけでした。 まさかこんな事になるなんて思っていなかったので、プロポーズの仕方も何も思い浮かびません。 彼とも家族になりたいし、父とバージンロードを歩きたいです。 女性からする場合は、どんな風にアプローチすればいいでしょうか。。 男性はある程度女性の「結婚したい」という気持ちをくみ取ってプロポーズをされる方が多いと思うのですが もし、女性からいきなりプロポーズをされたら男性はやはり引くものでしょうか・・・・。 男性の友人に少し話したところ、女性からプロポーズなんて恥ずかしくて自分が情けなくなるから、彼氏に言ってもらいなよと言うのですが・・・。 文章を書くのが下手なものでわかりにくくすみません。

ランキング

レス

女っていつも男の先導を待つものなの??

きらきら
20年前ですが、自分からプロポーズしましたよ。 男女平等の世になって久しいのに、何故男性からのアプローチを待つのでしょう?自分の人生は自分で開拓していくものです。 スキです。生涯の伴侶として一緒にやっていきたい。 それをストレートに表現するのに、何が恥ずかしいのでしょう? 今でも主人とはラブラフ、幸せです。 頑張ってください。

たとえ話をしてみたら?

🐱
やまぶき
私の場合、彼の方が「もしも結婚したら」という話をよくしていました。 なので、6年の交際のあと「いったいいつ結婚するつもりなのか?はっきりして欲しい」と訴えました。これも女性からのプロポーズになるでしょうか。 たとえ話をしたことありませんか? 試しにしてみたらどうでしょう。 結婚したら、朝ごはんは何がいい? 家事はどんな風に分担する? そうすれば、彼の気持ちが見えてきませんか。 「父とバージンロードを歩きたい」だけで、結婚を決めるものではありませんよ。

プロポーズは女からするもの

041
プロポーズは女から
プロポーズが恥ずかしいのは男女関係ない。 むしろ男に言わせようとしたり、男からすべきだと言う方が恥ずかしい。 めっこさん、迷う必要はない。 結婚してくださいと自ら言いましょう!

重いだけだな

041
haru
>彼は私の身体の事も、父の事も知っています。 それでプロポーズがないってことは結婚を考えてないってことでしょ。 強引に話しを進めても玉砕するだけだと思うけどね。 いきなり結婚の話しをされても父親の病気に合わせて挙式早くしたり 自分の子供が持てるかも分からないんじゃ躊躇もするし。 重いだけの彼女にならないようにね。 全てを知っていて受け止める覚悟ができていればお父さんの病気の話しがあった段階で考えるって。 返事にも困るプロポーズはNGだよ。

どっちだっていい

041
みなみ
男性から・・女性から・・プロポーズなんてどちらからでもいいのでは? 私は夫が大好きでずっと「結婚して♪」と言っていました。 夫はずっと「そうだね。そのうちね~」などと笑っていましたが。 付き合い始めてから1年後、私も不妊症で治療が必要だったので「赤ちゃん欲しいのでそろそろ真剣に伝えます」と切り出しました。 最後は夫が「結婚してくれますか?」と言ってくれました。 お父様の事があって、きっとタイミングが「今」なのではないでしょうか? 先延ばしにできないいいタイミングが訪れたのだと思いきって彼に伝えてみては? 本当に想っていてくれるなら普通は(言わせちゃった・・申し訳ないな)と思うのでは? 逆にその時点でも「でも・・」と引くような彼なら見込みもないと思います。

女性からの求婚は誇りにできる。

041
匿名きぼう
彼を愛しているという気持ちの現れだから、と思います。 お父さんの病状、心配ですね。 娘として、親に花嫁姿を見せたい、結婚して安心させたいという気持ちはわかります。 彼もお父さんの病状を知っているのなら、有る程度の心構えを作っている可能性があります。 私は自分から結婚の意志を彼に伝えましたが、照れ屋の男性みたいに誤魔化しながら「どうするの~」という感じで話を持って行ってしまいました。 同棲期間が何年かあったので、求婚という感じではなかったですね。 でも、白か黒かハッキリして!という感じより「私はこう思っています」という自分の意志を伝えて、彼にどうするか委ねるような感じで良いと思いますよ。 父がこうなって、花嫁姿を見せてあげたいと思った。あなたと一緒に生きていきたい気持ちがある。 そういう素直な気持ちを正直に伝えれば良いと思います。 彼にも、自分の結婚についての考えがあるだろうと思うので、まずそれを引き出してみないと。 結婚したいと伝えたら、すぐに先が決まるものじゃないです。 そこからお互いに、真剣に将来について話し合う事が始まるんですよ。 だからまず、素直な気持ちを伝えてみて。

男性によります。

🐧
aho
私は自分から主人にプロポーズしました。付き合って1ケ月後です。同じ会社の人だった為、元々相手の人柄を知っていましたので、スピードプロポーズとなったわけです。主人はどちらかというと受け身の人なので、女性からのプロポーズに全く抵抗がなかったようです。 反対に、過去つきあった男性の中には、女性からの告白やプロポーズが信じられない、例え好きだったとしても、言われた時点で気持ちが冷めると言った人は一人ではありませんでした。結構な数の人が女性から言うのはタブーみたいに思ってる様な気がします。 でも、結局は相手の男性の性格を良く見ることが大事だと思います。トピ主さんのお相手が前者だといいですね。

いますよ

ハートランド
友人に、女性からプロポーズして結婚した人が居ます。 確か何かのイベントか記念日か何かにプレゼントと手紙を付けて、 手紙に「結婚してくれると嬉しい」旨を書いたと言っていました。 今で言う「草食系」な彼氏(今は旦那さんですが)だったので、 彼女から動かざるを得なかったようです。 男女どちらがプロポーズしても、おかしくないと思いますけどね? ただ、いきなりではなく徐々に匂わせていった方が良いかも知れません。

事情が違いますが。

🐷
ふゆの
まずは彼に結婚を急ぐ事情を正直に話すべきかも。 彼氏さんも「いずれは結婚」という気持ちであったなら、 タイミングはどうであれ、トピ主さんの気持ちを汲み取ってくれると思うけど。 結果、彼からのプロポーズの言葉があるのでは? 私が24歳の頃、別れたばかりの彼の親友に「私が30歳になっても独身だったら結婚してね」と、 失恋の反動もあり酔っ払ってこんなおバカな事を言いましたところ、彼は「いいよ」とひと言。 その2年後その人と結婚してました。 だから私からのプロポーズって事になるんでしょうかね。本気じゃなかったのに。

haruさん、ふゆのさん

041
さこ
私から言いました。 私には夫がいます。優しくて頭のよい、いい夫です。でも一生許せないと思っていることがあります。 それは、恋人時代。 5年患っていた母が、いよいよ危ないという状況でも、4年同棲中の彼が結婚を決めてくれないのです。 haruさん、ふゆのさんが言うように「そういう状況なら普通は結婚を決めてくれるはず」 「その上で動かないのなら、それはもう結婚をそもそもしたくないのだ」と私も考えていました。 職場で私達の仲を知る人たちも 「彼は一体何してるの?もうお母さん危ないんでしょ?あの人でなし!」と陰口を言うぐらいでした。 で、私もついに堪忍袋の緒が切れ、彼の荷物をまとめて 「こんな男と付き合ったまま母を逝かせたら、心配されてしまう!結婚しないなら1ヶ月以内に出てけ!」と言いました。 …そしたらですねぇ… 1ヶ月目の最後の日に「やっぱ結婚しよう」って言われたんですねぇ、これが… もう完全に叩き出すつもりだったので拍子抜けしてしまって。 結局結婚式には間に合いませんでしたが、顔合わせだけはできました。 母よ、許してください。そして夫は許しません。

さこさんへ

豊丸
一方的な女性の感情は、男と違います。 親が死にそうだから結婚してくれるはずというのは、決めつけでよろしくありません。 4年も同棲していて、結婚を考える機会はいくらでもあったと思います。 結婚に際し親の病気を引き合いに出すのは、脅迫にも近いと思います。 結婚のきっかけはあくまで本人同士の意思が重要と考えます。 死にそうな人の為に結婚をせかされる男の気持ちは無視ですか? 女の概念だけで男を悪と決め付けるのはおかしいです。 もっとおかしいのは、一生許せない男と結婚した理由が分かりません。

私から言いました

041
初彼女
女性からのプロポーズで結婚しました。 今結婚しないなら今後もしないだろうから別れる と言ったところ結婚することになったんですけどね… でもこの言い方はお勧めしません(笑) 女性からのプロポーズはありかなしかより トピ主さんの男友達の意見が気になりますね~ プロポーズしようかとしている女性にそんな失礼なことを言うでしょうか? 彼らは何らかの理由でトピ主さんからのプロポーズは 失敗すると考えているのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧