本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新浦安-日本橋の通勤、また住み心地について教えて下さい

新浦安-日本橋の通勤、また住み心地について教えて下さい

レス13
(トピ主 2
🙂
よもぎ餅
話題
初めて投稿させていただきます。 この度夫の勤務先最寄り駅が日本橋になり、新浦安への引っ越しを考えています。私も夫(外国人)も関東の地理に不案内なので、みなさまのお知恵をお借りしたいと思います。 マンションから新浦安駅までは2キロ弱です。新浦安から日本橋への通勤はやはり京葉線利用になるのでしょうが、ネットで確認するとどうも京葉線は風に弱くてしょっちゅう止まる、とのこと。そこでみなさまにお聞きしたいのですが、 1)京葉線がとまって通勤に支障がでるのはどのくらいの頻度でしょうか?週に1度ぐらい?それとも月に1度ぐらい?←もちろん自然が相手ですのではっきりとしたことはいえないと思います。だいたいの目安で教えていただければ助かります。 2)もし京葉線が不安定だとすれば、家から浦安駅までバスででて、東西線を利用したほうが確実でしょうか?そうした場合、新浦安ー浦安駅間のバスはどのぐらいの込み具合でしょうか?また朝の渋滞などはありませんでしょうか? 3)総合的にみて「京葉線ルート」と「バスを利用しての東西線ルート」、どちらを選んだほうがよいと思われますか? 4)また、もし新浦安にお住まいの方(また以前に住んでらっしゃったことのある方)がいらっしゃいましたら、新浦安についてもいろいろと教えていただけると嬉しいです。新浦安は潮風が強いとも聞きます。マンションは南東向きの角部屋になりますが、洗濯物などに影響はありますでしょうか。ちなみに1歳の子供がおりますが、子育て環境もあわせておしえてください。 5)しばらく車を持つ予定はありませんが、新浦安では車がないと不便でしょうか? みなさまのご意見がたよりです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

新浦安に住んでます

041
naan
私は比較的駅に近いので此方に越してから車を手放しました。スーパーは多いです 京葉線の風ですが、止るのは東西線も同じです。 風速どの位か忘れましたが、自動的に止めるそうです。 でも台風時とか春一番年にしたら数回です。その代わり雪に強いと思います。 日本橋なら八重洲口から直ぐですし、京葉線が良いと思いますよ。 子育ては 公民館(図書館付き)は何処の家庭からも徒歩15分で行けるようにしたと聞きました。 実際沢山有ります。公園も大小素敵ですよ。 歩道も広く緑も多くてヨチヨチ歩きの赤ちゃんでも危険度は低いですし。 散歩道は沢山あり四季折々とても綺麗です、そこが住んでて一番好きなところです。 内外からのお客さまには街が綺麗と絶賛されます。 塩害は余り気にならないけど、風向きによって年数回、塩の香りがするので窓を閉めます。 新浦安は全て計画的に作られた街ですから綺麗ですが隙が無くかち、下町育ちの私はそこが最初は寂しかったですが、 今は東京から新浦駅に着き広々とした空間を見るとホッとします。 一度見に来る事ですね。

京葉線の利用者です

🙂
ぬくぬく
こんばんは。新浦安在住、毎日の通勤に京葉線利用のサラリーマンです。 1)ざっくり言って、遅れでダイヤがちょっと乱れる=1カ月に1回、長い時間止まってしまい駅前で途方に暮れる=半年に1回と言った感じです。京葉線自体が海沿いのために風に弱いのですが、乗り入れしている内・外房線や武蔵野線も脆弱な路線で影響を受ける事が多いです。 2、3)東西線も京葉線よりマシですが、途中で大きな河を越えるため、風に弱い点は一緒です。バスの混み具合は日頃使っていないので判らないのですが、京葉線がストップするとみんな浦安駅に行こうとするので、とんでもない混雑になります。東西線の方が本数や接続の利便性は高いですが、ラッシュ時の混雑が首都圏ワーストクラスなので、一長一短ですね。 4、5)塩害はあまり実感しないのですが、都心や内陸部に比べて風が強いのは間違いないでしょうね。でも公園や自然が多く、浦安市の恵まれた財政をバックにした諸施設の充実具合等は子育てには最高です!浦安市は狭いので車は無くても大丈夫かと思います。 京葉線の脆弱さは不満ですが、環境は申し分ない街で満足して暮らしています。

新浦安エリアから東京駅行きバスがあります

🐤
一姫
新浦安海側エリアに在住です。京葉線については他の皆様のおっしゃるとおりですが、最近は、ディズニーパートナーホテルよりマンションの合間を縫って東京駅への高速バスが出ており、たまたま我が家のマンションの前にバス停ができました。交通情報は事前に分かるので、電車が止まったりした場合は、主人はバスで東京駅へ行きます。高速がすいてたら約30分程度らしいです。街並みは、カリフォルニアみたいとおっしゃる方もいるようですし、わが社の外国人も街並みの広さが気に入って、たいてい新浦安エリアに家を借りるので、外国の方にもすみやすいのかと思います。

東西線なら日本橋は乗り換えなしだから

041
さくら
いいと思います。 京葉線が通ってない頃からの新浦安育ちですが、比べると、東西線の朝の混雑と、柄が宜しくないので、今は余り利用しません。 痴漢にあうのも東西線ばかりでした。 京葉線が止まるのは風速20キロを越えた時点でですが、そんなの分かりませんよね。 でも住んでいる内、窓を叩く風の音で止まりそうなレベルは大体分かる様になりますよ。 綺麗な海浜公園があり、図書館や運動施設も整っていて、私は好きです。 市内に沢山スーパーマーケットはありますが、車があれば幕張メッセの近くのコストコは(土日は別として)30分掛からず行けて、リーズナブルです。

トピ主です。みなさま、ありがとうございました。

🙂
よもぎ餅 トピ主
みなさま、有意義な情報、本当にありがとうございました! >naanさま 新浦安の様子をとても詳しく教えてくださってありがとうございます。子供にもとてもよい環境なのがわかりました。いろいろとネットでは読めても、実際に住んでる方の意見はすごく説得力があります。歩道も広く、緑も多いなんて本当にすてきですね~。ますます新浦安に住みたくなりました! >ぬくぬくさま わたしの質問に丁寧に答えてくださってありがとうございます。実際毎日通勤で利用されてる方からの京葉線、東西線の情報、すごくありがたいです。京葉線がだめなときは東西線もとまってしまうんですね・・・。風が強いのはちょっと残念ですが、環境は申し分ないとのこと。なんだかワクワクしてきました。 >一姫さま 実は小町に投稿した後で教えていただいた東京駅行きのバスの存在をしりました。が、実際通勤に適しているのかどうかよくわからず、不安におもっていたところでした。風が強い日はご主人が利用されることもあるんですね。うちも海側エリアになりそうですので、利用しようとおもいます。これで不安が払拭されました。本当にありがとうございました。

東京駅の京葉線ホーム

🐴
かぴ
職場が日本橋。最近まで東西線で通ってました。 引っ越したので現在は東京駅ユーザです。 京葉線ほど東西線は風で止まることはないかな・・・? 質問項目とは関係ありませんが、東京駅の京葉線ホームはほぼ有楽町(隣駅)です。 東京駅はなかなか広く、京葉線ホームから日本橋口or八重洲北口までほぼ1kmあります。 動く歩道がありますが、同僚の京葉線ユーザ曰く「とにかく遠い!」。 東京駅に着いてから日本橋まで歩くことを考えると、東西線でもよいのかなぁと。 東西線の混み具合は、確かにすごかったですよ。

外国人

外国人です
アメリカ人です。沢山の欧米人が住んでいます。便利です。 新幹線に乗るには東京駅。海外に帰るときは駅から成田リムジンバスが直行で出てます。 羽田には30分でリムジンバスを使えます。 病院は大学病院が駅から徒歩5分(入院したら綺麗でした) 虎ノ門病院の分家、井上眼科の分家もあります。 子育て支援、老人介護、福祉がかなり良いようです。

東西線使ってます…が、

041
てる
東西線を使って都内に通勤しております。 強風の影響で止まったり遅れたりする頻度は、京葉線のほうが少し高い感じですね。でも1ヶ月に1回とかってことはないですよ~、「たまにある」程度です。 どちらも地上部分が高いのと長い鉄橋があるので、運転見合わせになるような強風の時は、あっさりと両方動かなくなったりしますし。 ただ混雑の度合いが違うかなあ… 出勤時の京葉線は乗ったことがないのでわかりませんが、東西線は超満員電車です。浦安⇒日本橋の20分ちょっとが苦痛に思えるくらい混みます… ただ京葉線は、日本橋まですごく歩きますね…5分では着かないような気がします。1Km近くはあるので、ゆっくり歩いたら10分位かかりそうな感じです。 定期代が許せば、八丁堀で地下鉄に乗り換えて日本橋っていうのもアリかと思います。 マンションが駅からどちら側かによりますが、車はあると便利かと思います。 新浦安駅のそばにアトレとダイエーがあって、海側に行った所(1Km位かな?)にヨーカドーとケーズデンキがあります。他にも駅近くにスーパーがあったかな? 浦安駅のほうに行けばファミレス,回転寿司やその他いろいろあるので~

弟の新婚生活地

🐱
土屋なおこ
日本のカリフォルニアと呼ばれてるとか。 三宮のように、新浦安は埋立地でロサンゼルスとマイアミの街並みを真似て計画設計した土地柄だそうです。 そのため、道路が広く椰子の木が多く埋められています。TDLの恩恵を受け、千葉県NO1の法人税収入が入るため福祉と子育て支援が良い、駅前に順天堂大学病院、虎ノ門病院分室、御茶ノ水の井上眼科があります。 市民はTDLからも毎年1回、割引招待がチケット配布、公民館、図書館、公園が多いのが特徴でデパート、スーパー、ホームデポどこでもバリアフリー建築。土地代は東京の足立区、江東区、中野区よりは坪単価が高いので杉並、練馬くらいの坪単価です。 駅前はアトレと隣接、ダイエー、ショッパーズ、MOMAショッピングセンター、少し歩くとイトーヨーカー堂、ホームデポ、トイザラス、Ks電気、と大型モール。車での生活が便利。スポーツ施設も大きくて綺麗。 東京駅に近い事もあり、商社勤務、金融、海側のプラウドは億ションだそうです。戸建て住宅は70坪で億、と、けっこう、高額。公立の幼稚園が多く、小中の学区もよくアメリカ人駐在員が多い街なので、アメリカンスクールも。

パイロットとフライトアテンダントが多い

🐱
土屋なおこ
JALの社宅がある事もありパイロット、フライトアテンダントが多い。駅前または主要ホテル3つから羽田・成田直行リムジンバス発着の他、新幹線で出張の多い人、地方へ帰郷する人には便利。 東京駅まで20分、ただし京葉線は風に弱くよく止まるのが難点。車持ちで車出勤の人は便利。図書館が大きいのは一人当たりの図書貸し出し数が全国5位だとか・・・。アメリカ人駐在員も多く住んでいるため、アメリカンスクール、帰国子女教育(小中)の学区が良いと聞く。 サラリーマンなら有楽町から深夜バスが新浦安に停車する。が、京葉線はよく突風に弱くよく止まるので浦安駅または葛西、瑞江など、京葉線と東西線と都営新宿線の3つの駅を使える場所(徒歩15分以内)がお勧めだとか。日本で最も年寄りが少ない街だとか。 老人福祉はいつも空いていてサービスもよく福祉がかなり良い。また北欧タイプの療養介護施設(入居金3000万円)が人気で有名俳優に人気だそうです。 この街のデメリットは冬の突風でしょうね。

トピ主です。

🙂
よもぎ餅 トピ主
みなさま、引き続きたくさんの情報をありがとうございます。 はじめこちらに投稿したときには、1つか2つ、レス頂ければいいほうだろう、と思っていましたのに、思いもかけずたくさんの方から貴重な情報いただき、本当にありがたいことだと思っております。 住んでみれば意外にたいしたことなかった、と思えることでも引っ越し前はとくに不安になります。ですが、小町の皆さんにいただいたレスのおかげでそのような不安をひとつひとつ、解消することができました。 新浦安、どなたも環境はもうしぶんないとおっしゃってるのでとても安心しています。ですがやはり風は強いのですね。京葉線がとまったときの代替え手段が確実に確保できればさらに安心できそうです。 羽田にも成田にも、いま住んでるところよりずっと近くなりそうでこれもまたとても嬉しいです。車はあるととても便利そうですね。いますぐには無理ですが、新浦安が気に入ってずっと住むことが決定したら、考えてみようと思います。 本当に、みなさまの情報に助けられました。ありがとうございました。

京葉線、東西線が止まったら

041
くりりん
タイトルのような緊急事態の時は、都営新宿線一之江駅までタクシーで行って下さい。 一之江駅が最寄り駅の私は、「強風や事故で京葉線がストップしてTDR帰りの人々が東西線浦安駅に大挙して向かい、そこでも大パニック!」なんてニュースを見るにつけ、 浦安まで来たなら、川越えて一之江まで来ればいいのに、、、タクシー代だって家族で乗ったり相乗りすればたかがしれてるのに、、どうして誰も教えてあげないんだろう。 と、不思議に思っています。 先日強風で両線ストップしたときは、川向こうの浦安方面から人や車が続々と一之江駅に向かって来ていました。

子育て世代と高齢者には便利

🐤
クリスマスツリー
バリアフリーだとベビーカーをひっぱる若いママ、車椅子の高齢者を押す人には暮らし易い街ですね。 車があれば、15分以内でコストコ(アメリカのプロ使用の激安スーパー)やIKEA、700店舗の買い物ができるララポートがあります。 白金の若奥様をシロガネーゼ。新浦のマダムはマリナーゼ(葉山に似てる街)と呼ばれてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧