本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引っ越し予定 京葉線沿線(千葉)の情報願います。

引っ越し予定 京葉線沿線(千葉)の情報願います。

レス7
(トピ主 2
💡
クリームパン
話題
30代の夫婦、私は求職中の専業主婦で子供はおりません。
今年度で夫の会社から出ている家賃補助が終了します。
現在東京都市部に住んでおりますが、夫の会社(お台場エリア)から近くなる千葉の京葉線沿線に引っ越ししたいと考えております。

現在の候補は習志野市の南船橋周辺なのですが、この辺りの賃貸情報、また児童福祉など教えてください。

また他にもお勧めのエリアがありましたら教えて頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

立川市から千葉市へ

041
ぶっくおふ
引っ越したものです。 京葉線沿線は埋め立て地で地震災害等に弱い。 政令指定都市の千葉市が暮らしやすいと聞き・・ 京葉線沿線の埋め立て外れた千葉市在住です。 夫は丸の内勤務ですが通勤は苦ではないようです。 中央線に比べ京葉線はあらゆる面で快適だと個人的な意見をよく聞きます。 児童福祉・・何を求めるか・・によりますが 三鷹・武蔵野には負けるかもしれませんが他の市部より千葉はかなりいいです。 横浜市在住の友人にいつも羨ましがられます。 休職中で前職に復職するのでなければ千葉市もお勧めです。 私たち夫婦は南船橋のマンションも候補に挙げたのですが・・ 子育ての環境があまりよくなくもう少し下りました。 ちなみに子供も表参道の中学に通っておりますが 京葉線の新木場乗り換えで快適のようです。 住環境はかなりお勧めです。

私なら・・

🙂
fuー
京葉線沿線に住んでます。 南船橋に住んだら、休日は車で外出はできないな~・・っていつも思います。 ららぽーととイケアのせいで、渋滞がすごい! 検見川浜か稲毛海岸くらいが住みやすいかな~と思います。 家賃の額を気にしなくていいのなら、新浦安に住みます。

京葉線沿線で育ちました。

041
haha
京葉線沿線だと、戸建とマンションだとお勧め場所が変わってきますが、 新浦安・海浜幕張・検見川浜・稲毛海岸 あたりが住みやすい駅だと思います。 どの駅にも共通するのは、駅前に大型スーパーがあり、また子育てもしやすい環境だと思います。

トピ主です

💡
クリームパン トピ主
レスありがとうございます。 >ぶっくおふさん レスありがとうございます。 現在は立川駅よりも数駅新宿寄りのエリアに住んでおります。 政令指定都市の千葉市ですか! 海浜幕張以降が千葉市なのですね。 京葉線はよく強風で止まるようですが電車の遅延が気になっております。 仕事は辞めておりますので、私の仕事についての心配はないのですが、 子供が出来たら(年齢が年齢なので仕事よりも子供優先で考えています) 出産後にすぐに働く必要が出てきます。 となると、南船橋の子育て環境がネックになりますかね…。 >fu-さん レスありがとうございます。 ららぽーとイケアは南船橋が最寄りなんですね! それだと確かに渋滞がすごそうですね。 車持ちなのでその点も考慮しないといけないです。 検見川浜と稲毛海岸は千葉市なのでもう少し検討してみます。

お役に立てば・・・

検見川浜戸建
小学生から嫁ぐまで、検見川浜駅を利用していました。 公立地元の中高、大学都内、仕事は海浜幕張、転職後千葉駅でした。 東京からの終電も当時は、東京発0時半まで。京葉線は一部が海の上の橋を走る電車なので、台風や大雨には弱いけれど、まぁ総武線までバスもありますし。有楽町まで、1本(東京駅構内から出られます)だし、車窓からの景色もいいし、わたしは、大好きです。 検見川浜は、区役所と夜間ATMも使える大型郵便局があります。スーパーも駅前にありますし、両隣の駅(アウトレット、カルフール、ジャスコ、)にもよく自転車で買い物に行きました。海までも近いし、自転車で十分、出かけられます。駅前に、パチンコ屋さんも飲み屋さんもないし。 友人が駅前マンションに賃貸で住んでいますが、静かで便利で暮らしやすいと気に入っていましたよ。

新浦安か豊洲

🐤
ベイタウン住人
海浜幕張在住です。 家賃はマンション2LDKで、15万~20万ぐらいかしら? 台場方面に通勤されるなら、豊洲や新浦安あたりが便利ではないですか? 子育て世代も多そうですし。 (海浜幕張も子育て世代は多いですが、私自身子供がいないので、児童福祉などについては良く判りません) 南船橋は、オートレース場や競馬場があるので、環境的には、あまり良くない気がします。駅に電車が止まると、競馬場のにおいが鼻につきます。

トピ主です

💡
クリームパン トピ主
レスありがとうございます。 hahaさん ありがとうございます! 住まいはマンションもしくはアパートになるかと思います。 購入の予定は今のところありません。 駅前にスーパーがあるのは助かりますね! 色々検討してみたいと思います。 検見川浜戸建さん ありがとうございます! やはり検見川浜がいいんですね~。 駅前にパチンコ屋がないのはいいですね。 大型郵便局となりますと集配局になるのでしょうか? 駅前にまとまって施設があると一度に用事が済ませるので 理想的な土地のようですね。 ベイタウン住人さん ありがとうございます! 正直家賃はそこまで出せません…(泣)。 家賃補助は満額は出ていないので、駐車場の相場を見て今のエリアに 住んでいるといった次第なので豊洲に住むのは夢物語です。 もう少し引っ込むをなるとどの辺りが良さそうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧