本文へ

パソコンに詳しい方これはウィルス?

レス9
(トピ主 1
🐤
ゆっぴ
話題
最近パソコンの画面に「エラー、ファイルが見つかりません」という
表示が頻繁に出ます。誰もファイルなど探した覚えはなく、
パソコンを開くと自動的にこの表示が出ます。
OKボタンをクリックすると怖いかもしれないと思いバツをクリックして
この表示を消しています。

これは一体、どういう事?とここ1週間調べていますがわかりません。

こういうウィルスってあるのでしょうか?

ランキング

レス

たぶんウィルスじゃないと思う

🙂
KS
もしかしてと思うけどエラーメッセージは「エラー ファイルが見つかりません”flash.ocx”」と”flash.ocx”がありませんでしたか? ”flash.ocx”で検索すれば対応方法とかヒットすると思うけど、一様参考URL<http://shuncolle.nifty.com/shuncolle/word/flash.ocx.htm>を見て下さいな。 ウィルス感染について心配があれば、パソコンに導入しているアンチウィルス対策ソフトでウィルス定義を最新バージョンにしてからウィルスチェックを行ったらよいでしょう。

これだけでは分かりません。

041
RHCP
いわゆる「ウィルス」と呼ばれるものの動作は千差万別です。 画面にジョークや画像を表示するだけのものもあれば、 情報漏洩のルートを密かに作るようなものもありますし、 もっと直接的にファイルの破壊等を行うものもあります。 パソコンを開く(起動?)と同時に、と言うことであれば、 パソコン起動時に自動的に実行されるアプリケーションがあるが、 そのアプリケーションで必要な何らかのファイルが壊れてしまった、 もしくは誤って削除してしまった、と言う可能性もあります。 これはハードウェアの老朽化や誤操作が原因で起こりえます。 もちろん、ウィルスに感染しており、そのウィルスが要求する 何かが見つからないためにメッセージが出ている、という、 上記の2パターンが絡み合っている可能性もあるわけです。 ウィルス対策ソフトは導入していますか? しているならスキャンしてみましょう。 していないなら即時購入・導入してください。 対策していないパソコンをネットワークに接続されるのは、 非常に迷惑です。導入するまでは回線を切断してください。 (これは企業でも当然の対応です)

もう少し情報が欲しい

041
マリン
「起動時にエラーが起こる」から推測するに ・スタートアップに登録されているプログラムが壊れた スタート→ファイル名を指定して実行→「msconfig」と入力→スタートアップで不必要なプログラムのチェックを外す ・システムファイルが壊れた スタート→ファイル名を指定して実行→「sfc scannow」と入力して自動的修復(OSが2000かXPの場合) それでもダメならリカバリーを行う が有力ですかね。 せめて、使用機種名、OS、エラーが出るようになったときの状況(インストール、アンインストールしたプログラム等)くらいの情報があるともう少しアドバイスできるのですが…。

たぶん違う

041
フロッピー麻生
PCのトラブルについての質問を行う場合は、以下のような項目を記入すると良いでしょ う。とくにこのように掲載にタイムラグがある掲示板の場合、情報が少ないと原因の追 及に果てしなく時間が掛ります。 1) PCのメーカー・型式(型番) 2) OSとバージョン(SP適用状況) 3) エラー発生前に行ったこと  3-1) ハードウェアの増設・交換等  3-2) ソフトウェアのインストール・アンインストール・バージョンアップ等  3-3) 個人データ以外のファイルの消去等 4) エラーメッセージの全文(あまり長くなければ)  「エラー、ファイルが見つかりません」だけでは原因を絞ることは不可能です。 5) ウイルスを疑うのであれば、対策ソフトの有無等 さてトピ主さんの状況では、 a) 誤って常駐ソフトの起動に必要なファイルを消した b) ソフトをアンインストールした際に、レジストリだけが残り、ファイルを読み込も  うとするが見つからない。 c) ソフトのインストールが不完全で、起動時に必要なファイルのディレクトリ等の設  定が誤っている。 などが考えられます。ウイルスの可能性は低いと思います。

もうチョット詳しく書きましょう。

🐤
あひる
ファイルの名前とか、何かでてませんか? Windowsだったら、青いバーのところとか? エラーの文章を全文かいてみてください。

ウィルスじゃない

041
NERO
>誰もファイルなど探した覚えはなく えぇ、人では無くて、起動時に使用するものが見つからないと言われているだけです。 ファイルが見つかりませんの他にもメッセージがありませんか? ・うっかり何かを移動または削除してしまった。 ・スタートアップ又はサービスで起動するプログラムをごみ箱に捨てた ・上記の覚えがなくても、PCは何らかの原因でファイルが壊れることがあります。 ・又は、ハードディスクに故障がおきていて、その部分がちょうど起動時に使用するファイルで読めなくなった など色々です。 自分で、原因を突き止める事ができず、知人に詳しい人も居ないなら、必要なデータのバックアップを取りPCを初期化するのが、時間はかかりますが、悩まなくて済みます。 初期化もうまくできない場合はハードディスクの故障が疑われますので、メーカーに修理に出す事をお勧めします。 ここで、相談をするより、近くの詳しい人に訊くのが近道ですよ。 そうでなければ、

KSさんが一番近いと思う

041
フリスキー
なぜかというと、私もその対応をしたことがあるからです。 ・メッセージのあとにflash.ocxと出ている ・そういえば最近flash(フラッシュ)のアップデートをした ・フラッシュを使っているウェブページを見ると、そういうメッセージがでる。Yomiuri Onlineや各種ポータルサイトではたいていフラッシュを使っています。 ・フラッシュをつかったスクリーンセーバーを使っているときも当然メッセージが出ます。 ほかの方が書いていることと重なりますが、このへんに心当たりがあればまずまちがいなくそれではないかと。 放置しておいても害はないのですがフラッシュが見えないといろいろ不便な(というか寂しい)こともあるので、紹介されているサイトを見て対応されることをおすすめします。

スタートアップ

041
山羊の頭のスープ
>「エラー、ファイルが見つかりません」という表示が頻繁に出ます。 >パソコンを開くと自動的にこの表示が出ます。 それ以外の情報がないので断定はできませんが、 PCを起動したときに自動的に立ち上がるアプリケーション群のどれかが、 必要とするファイルが見つからなくて吐いているメッセージと思われます。 何かの拍子に誤って消してしまったか、 ソフトのインストール・アンインストール時に消されてしまったか、 または場所を移してしまったかではないでしょうか。 ただ、万が一の可能性として、スパイウェアが潜り込んでいるのかもしれません。 ウイルスほど深刻ではありませんが、プロファイルやデータを漏洩する恐れはあります。 気になるようでしたらセキュリティソフトで探ってみるか、 必要なデータだけ別に保存してクリーンインストールされることをお勧めします。

ありがとうございました!

🐤
ゆっぴ トピ主
皆様、ありがとうございました。 おっしゃる通り「flash.ocx」とありまして 解決いたしました。 ウィルスバスターは使っているのですが 少し前に動画をダウンロードさせ音楽だけを 抜くという作業をしようとしたところ フリーのソフトがどうしたものか弾かれてしまい出来ないで いたので改めてインストールしようとがんばっていたんですが これがうまく行かず諦めていたのとスクリーンセーバーを変えようとしてその後こうした 表示が出てきたのでこれかなと思い削除しました。 無事解決できてうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧