本文へ

街のGと山のG

レス15
(トピ主 2
😣
ユリカモメ
話題
※タイトルのGはゴキブリの事ですので苦手な方はこのトピは避けて下さい。 どなたでもそうでしょうが私もGがとても苦手です。 どんなに薬を置いても年に2回くらい家に出ます。 夜になると近くの道路を歩いているのも見ます。 ただ、聞き齧ったところによると 街のGと山のGは別物で、 山のほうは不潔ではなく怖れる必要はないとの事。 もしそれが事実で、ウチに出るのが山のであれば少しだけ恐怖が和らぐように思います。 ただ、怖ろしくて本やサイトをのぞいて調べられません。 写真がなくてもあまり詳細に記されていると萎えてしまいます。 どなたか街と山の違いをご存じの方、 パッと見て見分けられる方法があれば教えていただけませんでしょうか。 我が家は東京の郊外です。 山手線の駅から20kmくらい、 最寄駅から徒歩5分ですが、小さな駅で駅前にしか商店も飲食店もありません。 家から半径100mには飲食店は一軒もありません。 住宅とお庭と屋敷林、畑をお持ちのお宅もあちこちにあります。 夏には色々な虫がウヨウヨいます。 この環境にいるのはどちらのアレでしょうか?

ランキング

レス

初耳です

>街のGと山のGは別物で、 >山のほうは不潔ではなく怖れる必要はないとの事。 これは初めて聞きました。太古よりGは森に住んでいたと聞いたことがあります。日本に生息しているのは、クロG、ヤマトG、チャバネGの3種類いるのは知っています。 森に住むGは、都会のヤツとは食べ物が違うから不潔ではない? う~ん。 >この環境にいるのはどちらのアレでしょうか? 台所に出てくるのは、都会Gも田舎Gも変わらないと思います。

違いを知って何になるのですか?

🐤
もそもそ
素朴な疑問。 違いを知って何になるのですか? また違いとは見た目のこと? どう違っても、GはGだと思うのですが。。。そう思いません? 街のは主に残飯を餌にしてる。 山のは主に虫を餌にしてるから、不潔ではない?と言う考えでは? 例えをネズミで考えると分かりやすいかと。 ハムスターやモルモット等はペットとしてかわいいと飼育されますが、繁華街や家屋に出没するネズミは毛嫌いされてますよね。 どちらも同じネズミなんですけどね。 うちも実家にネズミがたまに出るんですけど、2種類見かけます。 どぶネズミ?なのか、わからないけど、グレーでとにかくデカイのはめちゃめちゃ嫌です。 でもスッゴク小さくて、ミッキーのモデル?のようなのは、飼っちゃいたいくらい可愛いかったです。 人間が勝手に区別してるだけ。ネズミはネズミです。 なので、GはG。山も街も関係無いと思います。トピ主さんが嫌いなのも変わりないと思いますよ。

関係無いと思います

041
匿名
ずいぶん前ですが、都内23区内で引っ越しした翌日の話です。 新居で気持ち良く目が覚めて、コーヒーを入れていた時です スリッパの上から素足の部分に、違和感があり… おもいっきり悲鳴をあげてしまいました。 すぐに不動産屋に連絡入れました。 だって、防虫対策済み物件になっていたから。 数日後、専門業者が来てくれました。 以下、その時に言われたことです。 内部に糞などの痕跡が無いことから、一階庭等から侵入したのでは。植え込み等にもいるので可能性は高い。 なので、家Gと野生Gの境目はかなり低いと思います。 そこから考えるに、純粋山Gは基本いない。 いたとしても根本的な差はないと思います。

別種

🙂
種の進化
捕まえて観察しないと何とも言えませんが…。汗) Gには色んな種があります。森に棲む種は基本森の中にいて家には侵入してこないはずです。この理論から言うと、家に出るのは街で見かけた連中の種でしょう…。 コンバット置いて下さい。

うちの山にいるのは

😀
農家の嫁
首都圏在住です。 山と街のG 形が違います。 色もまぁ、違います。 街のは平べったい。 山のは他の昆虫?と思うような丸っこい形状をしています。 でも、よく見ると街のと似てます。 ただ、色は同じ種でも環境によって変わるだろうと思いますが。 うちの山にいるのは、 グレーっぽいです。 ちょっと黒っぽいのもいるけれど、街のとは全然違います。 それほどテカテカしてません。 私は 山のは丸っこくて、グレー、大きさは女性の小指より小さい(半分くらいかなぁ) 街のは平べったくて、テカテカしてて、真っ黒もしくは茶色、赤茶色。 大きさは様々。 赤ん坊は二ミリ~三ミリくらいかな。 (大きいのは書きません) と思っています。

おもしろい

🛳
なみのまにまに
タイトルが素敵です! 海のものとも山のものともわからない、未知のGの話かと思って見に来ました笑 さて。山のG、見たことないかも。 というか、Gって野生では何食べて生きているのか、生態がわかりません。 とりあえず、家の中で見るやつは街のGって括りでいいのではありませんか? 人間と共存してるんだし。

両方見たことあります!

🙂
匿名
学校が山の中にありました笑 家が都会です! 山のゴキブリは 市販のゴキブリホイホイで一面埋まるのが 7匹が限度ってくらい大きいです! そして黒い!分厚い! 全てが大きいので一目瞭然です笑 ただ街のゴキブリは めっちゃ細いか、かなり小さく 小回りが効くようになってるのかな? ゴキブリホイホイで一面埋めると 大小合わせて30匹はいたような? 隙間ならすぐ入れる薄さでした笑 参考になるか、わからないですが…笑

G嫌いのトピ主です。

😣
ユリカモメ トピ主
さまざまなレスをありがとうございます。 たいへん参考になります! 今のところはまだ結論への目処はたっていませんが… 幸い今年はまだ家の中には出没していません。 去年目撃したときの印象では確か 色は明るめの茶色 サイズは小さめ?(人差し指の先、第2関節までくらい?) あまり光沢はない? 感じでした。 実家が街中の飲食店でしたので 子供の頃からたくさん見てきましたが、 よく出る真っ黒でテラテラのアレとも チャバネという小さいのとも違う種類のように思います。 街と山とで違えばどうか? と言いますと。。。 生ゴミの間を暗躍してバイ菌を撒き散らすアレなのか、 山でダンゴムシのように暮らす(ふわっとした憶測です。調べる勇気が出ません。)アレとでは 雲泥の差があると思っています。 もしウチのが山のGであったらあんなにも必死で退治しなくてもいいようにも思うのです。 引き続き情報をお願いいたします。

と言うことは、山のGはでかい?

🐤
もそもそ
街中のもたまにバカデカイGはいます。 そして黒いです。テカテカです。 そやつらは、上のほうにいる時に殺虫剤でも掛けようものなら、飛んできよります。 向かってくるように感じますが、逃げてるだけなんだと思います。でもこれが結構恐怖なんです(涙) >色は明るめの茶色 サイズは小さめ?(人差し指の先、第2関節までくらい?) あまり光沢はない? 感じでした。 実際に見てないから、わかりませんが、Gの可能性は大きいです。 生まれたては、もっと小さいですよ。ゴマサイズです。 うちはこやつらには、殺虫剤でなく、ガムテープを背中(羽)にくっつけて、確保してます。で、ガムテープを折りたたんで、ゴミ箱へポイっです。 注意は卵を持ってる時は、生まれてしまうことがあるので、ガムテープで密閉状態、隙間は無いようにしてます。それをしないと増えてしまいます。 茶色いのは大丈夫そうなんで、Gのお家と、ジャムエサと、ガムテープで退治して下さいませ。 ※極力殺虫剤を使わないのは、耐久性のGができてしまうからです。 台所洗剤を薄めたのでも、シンクなら退治できますよ!

ハイブリッドG

匿名さんの、山のGはデカい説。なかなか説得力がありますね。 私は巨大なクロGをリック・ドムと呼びます。動きの速い薄茶色のは赤い彗星にちなんで、シャーと呼んでいます。明らかにクロGとヤマトGのハイブリッドらしき種も見かけます。 そして飛行能力に長けた恐るべきGは、山のデカいGとは決定的に違う気もします。私はかつてアジア大陸の某国のトイレで洋画に出てくる、薄暗い木の洞に生息する羽の発達していない茶色のジャンボGも見た事があります。

生物は多種多様です。

🙂
エス
 あなたのイメージする"G"は、家の中を高速で走り回る黒光りしている害虫ではありませんか。でも動物・・特に昆虫は種類が多くて、それらが好む生活環境は多種多様です。  家の中を好む"G"もいますし、山を中を好む"G"もいます。  当然ですが食べ物等の生態は違います。  家の中にいる"G"では「クロゴキブリ」等が有名です。  "G"自体は毒もないし噛むこともありません。しかし糞尿も含めて何でも食べるので身体に病原菌をつけています。不衛生な身体で人間の食べ物や食器にも触れるので衛生上の問題があり害虫です。    山(森林)にいる"G"では「オオゴキブリ」等が有名です。  朽ち木の隙間などに隠れていて、食べ物は朽ち木などです。  室内の"G"の様に高速で走り回ることもありませんし、噛むこともありません。衛生上の問題も実質的にありません。カブトムシ程度のリスクです。ペットとしても取引きされていますよ。  機会があれば昆虫館(博物館)などを見学してみて下さい。  安全で衛生的な昆虫ですので子供が触っても危険がありません。  ふれ合いコーナーの目玉になっていることもありますよ。  私の知っている昆虫館では常設されています。  おとなしい"G"さんには迷惑な話ですが、子供達が大きな"G"を手の平に乗せて楽しんでいます。それが家屋よりも自然界を好んで住んでいる"G"のひとつです。  今更ですが、ある種の生物が世界で一種類しかいないとは思わないで下さいね。同じ「ネコ」でも人の近くを好む「猫」もいれば、山や森を好む「ヤマネコ」や「トラ」もいます。生物とは多種多様です。先入観を捨てると色々な発見がありますよ。

関東では

🙂
秋田の自然の中で育った方は、東京の大学に行く兄弟を頼り上京し、留守番中にカブトムシのメスを捕まえたそうです。でもお兄様にそれ、Gだよ、って言われたそうです。またこちらのGは飛びます。窓が開いていたら大変です。飛んで入ってきます! また岡山の沿岸にある町の宿で、見たことのない、まん丸く赤茶色のGに遭遇!座布団の上にいて動かなかったのでジッと見てしまいました。部屋に入ったとき、何かに見つめられていると直感したのですが、座布団に堂々と座っているとは。 九州でみたGも東京と同じように黒々と光沢があり、5cm位ありました。そしてそれを捕食するクモがいるんです。タランチュラのような大きさでした。 多分検索すれば情報が得られると思いますが、私にはその勇気がありません。

関係ないですが

佳奈子
動画投稿サイトでありじゃむって方の動画見てみてください! きっと少しは参考になるかも……

Gに怯えるトピ主です。

😣
ユリカモメ トピ主
レスの投稿ありがとうございます。 ご自身の体験談などたいへん参考になります。 何名の方からの情報で 「山のは大きくて厚みがあって全体に丸っこい」 とありましたので、なるほどなるほど、そういう傾向なのか。と。 そしてエスさまからの情報に心が動きまして、とうとう一大決心して 「オオゴキブリ」を検索してみました。 しかし、しかし、トップページに出てくる画像を乗り越えられず秒速で閉じざるをえませんでした(泣) ウチに出たやつと一致する情報はまだないようですが、 何となく街Gのコドモなのかと思えてきました。。。(泣) 引き続き色々ご存じの方のご意見をお願いいたします。

北のGと西のG

🐤
くま~
生まれ育ちは、東北の田舎。 子供の頃は、納屋にホイホイを仕掛けておくと、 数匹はひっかかっていて、見慣れていました。 茶色くて、大人で2~3センチでしょうか。 約30年前、大学生となり大阪の安アパート(トイレ共用おふろ無し)へ。 座り机で勉強していると、何かの気配・・ ふと、横の畳の上を見ると巨大な黒いやつ! 10センチくらいか!? 手に持っていた鉛筆が、無意識に手をすり抜けました。 ドラマで衝撃の事実にコップを落とす場面がありますが、 ほんとにあるんだと、その時おもいましたわ。 50年以上生きてきて、無意識に持っている物を落としたのは、 その時の1回だけです。 北のGと西のGは、たぶん、別の者だと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧