本文へ

転勤について

レス12
(トピ主 4
😣
ちほ
仕事
子供二人30代前半専業主婦のちほです。よろしくお願いします。

夫が転勤になりそうです。
転勤は内々に伝えられ、ほぼ決定らしいのですが、
詳細は辞令が出るまで分からないとの事。

県外への転勤になるので、引っ越しや子供の転校を伴います。
なのでなるべく早く詳細を知りたいと思っていましたが、
夫に頼んで上司に聞いてみた結果、
辞令が出るのは転勤の10日から2週間前、との事。

この2週間の間で、引っ越しの手続き(箱詰め)、転校の手続き、
住居の手配、そして引っ越しが可能なのか、とても不安です。

世の転勤族の皆様、2週間で転勤による引っ越しは可能でしょうか?
また、その為に今何をしておいたらいいか、アドバイスがあれば教えていただけないでしょうか。

因みに、8月1日から新職場になるらしいです(なので、辞令は早くても7月半ば)。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

転勤

041
けいけんしゃ
辞令発令と新しい職場で仕事を開始することに 直接関係なさるのは そこへ勤務なさっていらっしゃる方のみです。 少なくとも、主人が勤めておりました会社は 本人のみが先に移動し、生活基盤が整ってから 家族が移動することが慣習でした。 海外の場合は、3カ月程度の猶予期間を持つことを 会社も推奨していました。 単身赴任、という選択もあります。 家族の都合に合わせ ゆっくり時間を掛け引っ越し準備をなさればよろしいのです。 お子さんの転校という問題から考えれば 1 転勤先での住居決定 2 校区を調べ、転入予定を伝えておく 3 新学期が始まるまでに、新しい土地へ移動する ということで、宜しいのではございませんか?

なせばなる!

041
海外転勤族
金融関係のサラリーマンの方は、急な辞令で2週間前後での引越しが多いと聞きます。そういう場合、社宅はあると思うのですが、トピ主さんのところは家探しも自力で、ですか? 我が家は内示から4週間でヨーロッパから帰国しました。会社の緊急事態でしたので仕方がないとは思うけれど海外引越しで4週間って強烈です。周囲の人への挨拶もほとんどできず、夜逃げみたいなものです。 子供がいないのでまだ助かりましたが、自家用車は二束三文で売却。妻の私は習い事も学校もすべて中途でやめ、そんな経費はもちろんすべて自腹。夫の会社には「社宅」がないので、帰国後2週間以上もホテル暮らしで住居を自力で探しました。要はですね、、、お金が掛かることにさえ目を瞑れば、何事もなせばなります。 今トピ主さんにできることは、不要なものを捨てること。荷物を極力減らして身軽になっておきましょう。

不用品の処分

🐱
ミーコ
数ヶ月前に6回目の転勤で引越しをしました。 辞令後家族全員で必ず二週間以内での移動となると、かなりキツイですね。社宅はあるのでしょうか?ないとすれば、家を探すだけでもかなり大変ですよね。 子どもさんの学校へは赴任地がわかった時点ですぐに担任の先生に知らせて、転入先の学校名もわかれば知らせます。 転入予定の学校へは体育着など学校指定の物の購入先などを聞いておいてあらかじめ電話などで頼んでおいても後が楽だと思いますよ。 引越しについてですが、荷造り、荷解きともにご自分でされるのでしょうか?もしそうならばとにかく不用品の処分をされることを強くおすすめします。ただでさえ時間のない折に、使わない物を梱包し、使わない物の開梱をして置き場所に悩むのは全くもって時間の無駄です。もし業者に任せられるコースだったとしても、不用品を処分して整理整頓をしているのとしていないのでは引越し後の疲労の度合いが全く違ってきます。 子どもさんのことも含め、転勤は大変な労力を使いますので健康管理に気をつけてとにかくやらなきゃいけない雑務は早め早めに済まされるように心がけて頑張ってください。

我が家も、まさにそんな感じよ!!

ame
我が家もそんな感じ。7月末に内示があり8月1日に夫は新しい職場へ。 残った家族は引越しの準備をし、新しい家が見つかり次第引越し。 子供たちは夏休み中のため学校でのお別れ会などもしてもらえず、かわいそうだよね。 内示まであと一ヶ月だけど、はっきり異動が決まったわけじゃないので家探しもちゃんとできない。 落ち着かないけど、転勤族の定めとあきらめるしかないよね。 そんな感じで、今まで何回も引っ越してきました。 大丈夫!!ちゃんと引越しできます。 荷造りも、各種手続きも、2週間もあればすべてちゃんとできちゃいます。 引越し屋さんに見積もり(引っ越す方面と引越しの日にちが決まっていればOK)、家探し、市役所・光熱費の手続き、賃貸ならば大家さんに連絡、などなどいっぱいありそうだけど、引越し屋さんからマニュアル冊子をもらえるので、心配しなくてもぜんぜん大丈夫だよ!! 実は私も今どきどきしながら内示を待っているところ。 新しい土地への不安もあるけど、がんばりましょ!!

引越し覚書ノート

041
スニッチ
新任地が分かってから2週間後に引越しの経験があります。できます。というより、やるしかありません。  ちなみに新幹線と飛行機を乗り継がないといけない距離、らくらくパック不可、子供は受験生もあり、私はパート勤務の状況でした。  とにかく勤務地が決定するまではどうしようもないので、今はただ家の中の不用品をひたすら処分しましょう。引越しサイトを見て心の準備も。  引越し覚書ノートを作って家具の寸法を測って、記入しておきます。引越しに関することはなんでも記入しておくと後で確認できていいですよ。  真夏の引越しは体力勝負です。頑張ってくださいね。

いつも2週間です。

041
まちゃ
まず、子供の学校に連絡、塾やピアノなどの教室にも連絡、あっ、その前に転勤がわかった時点で(転勤がわかると会社から夫が電話してくる)、ショックのあまりママ友に電話。そして一泣き。 そして転勤先からFAXで送ってくれる不動産屋さんの賃貸マンションの情報を見て(そんなに遠くない場合は見に行く。もしくは夫が転勤先に用ができて、ついでに見てきてもらう)住む所を決めます。 たしかにバタバタするせいか記憶があまりないかも(笑) でも、考える暇もないし悲しんでる暇もないからいいかも。 荷物を全部 梱包してくれるサービスを使えば、体はかなり楽です。

粗大ゴミの処分

🐱
zakuro
金融系のサラリーマンです。 前回の転勤は、3週間前にわかり、2週間前に辞令でした。 引越し業者は、会社が手配でしょうか? うちは、転勤が頻繁にあるので、引っ越しや住まいの手配は会社がします。 もし、引越し業者も自前だったら、今から業者を探したほうがいいです。 エアコンの取り外しも、引越し業者が手配してくれるところもあります。 業者が決まっていたら、ダンボールだけをもらって、 必要のない荷物を箱につめ、粗大ゴミは今のうちに処分しましょう。 ガス、電気、水道、電話など、公共料金を止める時の、連絡先などを、 リストアップします。 食材も、日持ちしないものは、買わないよう減らしていきます。 引越し日が決まれば、いついつに止めて欲しいと連絡します。 今のお住まいは、明け渡すのかな? 念入りに掃除して、次の方へ明け渡すなら、今のうちから、普段しない押入れの置くとか掃除しておくと、引越し当日が楽です。

トピ主です。ありがとうございます。1

🙂
ちほ トピ主
皆様、レスをありがとうございました。 初めての経験で不安ばかりが募っていたので、本当にほっとしました。 >けいけんしゃさま 確かに、まずは夫の環境を整えるのが先ですね。 こちらの住居(分譲)の処分の問題もあるので、 もし間に合わなかった場合は、夫だけでも先に・・・の案も考えます。 >海外転勤族さま やはり2週間で転勤・・・と言うのは珍しい事ではないのですね。 4週間で外国からの転勤とは、また大変でしたね。 幸い私の場合は国内転勤なので、弱音を吐いていないで気合入れて乗り越えようと思います。 転勤後の住居についてはまだよく分からないのです。 自分で選べばいいという上司がいるかと思えば、 会社が指示した住居の中から選ぶらしい、という上司もいて・・・。 確認したいのですが「辞令が出てからにして」と直属の上司に言われたそうです。 2週間前になって、自力で家を探せ・・・と言われたら、ちょっと厳しいですね。 そうでない事を祈ります。

トピ主です。ありがとうございます。2

🙂
ちほ トピ主
>ミーコさま 家の事が一番心配です。住むところが決まっていればいいですが、 2週間で自力で探して引っ越し・・・となると、かなり無理が・・・。 また学校については、そろそろ伝えなくては、と思っていますが、 転勤する地域は分かっても、学校までは決まっていないです。 幸い、転勤が夏休み中なので、引っ越したあとでも手続きや、 学用品の購入は間に合うかな、と思っています。 引っ越しは会社指定の業者があるそうです。ただ荷造り荷ほどきは多分自分達でやると思います。 夫は『らくらくパックでやろう』と言っていたので、それができないと分かって、ちょっと焦り気味です。 なので、不用品の処分に取り掛かろうと思います。 これなら、何も決まっていない今でもできそうですよね。 >ameさま 転勤が多いんですね。とても励まされるコメントありがとうございました。 『内示まであと一ヶ月だけど、はっきり異動が決まったわけじゃないので家探しもちゃんとできない』 まさに同じ状況です。本当に落ち着かない気持ちで、いてもたってもいられず、 このトピを立てました(笑) 励まされました!

トピ主です。ありがとうございます。3

🙂
ちほ トピ主
>スニッチさま 皆さん、やはり似たような状況で引っ越しされているんですね。 絶対無理だ~と思ってたので、本当に励みになります。 引っ越し覚書ノート、いいですね。一杯一杯になると、パニックになりそうなので、 ノートに書いて落ち着いて行動しようと思います。 体力を付けつつ、不用品処分、頑張ります! >まちゃさま 転勤を告げられてからは、ショックを受ける余裕もないまま、 今日まで日が経ってしまいました。 考えたら、子供の友達の事もそうですが、自分の友達もいるので、 やっぱり淋しいですね。今やっと実感がわきました。 感傷に浸ってる余裕がないくらいバタバタすると思いますが、 私も頑張りますね。 らくらくパック(のようなもの)が頼めると随分気が楽のですが・・・、 どうなんでしょう。下の子が1歳なので、不安です。 >zakuroさま 引っ越し業者は会社が手配してくれるそうです。 が、夫が言うにはダンボールは自分で手配するとの事。 あんなに大量の、しかも大きなダンボール、どこで・・・? とちょっと途方に暮れています。続きます。

トピ主です。ありがとうございます。4

🙂
ちほ トピ主
>zakuroさま 続きです。 ダンボールは自前の場合、コンビニで貰えるのでしょうかね。 それとも、引っ越し専用のダンボールを売っているところがあるのでしょうか・・・。 また、一番の問題は今住んでいるマンションです。分譲だったので・・・。 一応不動産屋と契約して、売る方で話を進めていますが、契約後音沙汰ナシで・・・。 売れなかったら賃貸も考えていますが、果たしてその手続きがあと1ヶ月で終われるのか、 それが今一番心配です。2重に家賃を払う余裕は我が家にはないですし・・・。 何はともあれ、粗大ゴミ、不用品の処分、掃除、ですね。 今は目の前の事からやっつけていこうと思います。 皆さん、本当にありがとうございました。

ラクラクパック使いましょう

041
こぐま
会社から支給される引越し費用から少し足が出る場合でも ラクラクパックを使いましょう。 引越しって、荷物を詰める事以外に  たくさんやらなければならない事がありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧