結婚4年目30代前半の専業主婦(子供なし)です。
会社員の主人の会話の少なさに寂しさを感じています。
技術職の主人は、最近こそ少し落ち着きましたが仕事が忙しいためか、朝は寝起きが悪いこともあってほとんど会話がなく、夜は大体23時半ごろ帰宅するのですが少し相談したいことがあっても会話になりません。
退社時はいつも駅から電話をくれるのですが、主人から掛けてきているにもかかわらず会話にならないことも多々あります。(しようがないので私が話題を考えてしゃべってます。)
国内外の急な出張も多く疲れているのはわかるのですが、子供もいない(不妊治療中)ためこのままの生活が続くかと思うと、この先の人生が暗く思えます。
年末年始、ゴールデンウィーク、夏季休暇などはいろいろなところに連れて行ってくれ、楽しく過ごしていますが、日常的な会話不足が不満です。
できればずっとこの先、主人と楽しく生活を送りたいと思っています。
日常的な生活を継続するには、どちらのご家庭でも我慢しなければならないことがたくさんあるのはわかるのですが、何か心の持ちようや良策等ご意見をいただければと思います。