本文へ

直したい性格

レス8
(トピ主 2
🙂
とんとん
ヘルス
職場でのことです。
昔からどこにいっても「どうしても合わない人」「どうしても我慢できないこと」というのがあり、辞めてしまいます。
若いときはイヤだと思うと同時に辞める勢いでしたが、これではいけないと思い、30代になった今はかなり長いスパンを勤めています。

今どうしても我慢できないこと(人)があり、そこから1年持ち越してきました。
それとの関係は悪化していきます。
努力しても。

皆さんにも辛いことやどうしてもダメなことなどあると思いますが、それとどうやって折り合いをつけているのでしょう?

今後の参考にしたいのです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ひたすら我慢

041
屋台車
私の場合は、タイトルのとおりです。 なんだかんだで16年も続いています。 「どうしても合わない人」は具体的にどんな所が合わないんですか? 無理に合わせなくても、辞める程のことなんでしょうか? 「どうしても我慢できないこと」は何ですか? よほどの環境じゃないと、そんな事柄なんて滅多やたらにあるとは思えませんが。 あなたの忍耐力や物事の受け取り方の問題が大きいんじゃないでしょうか? そうとしか思えないのですが・・・

私の場合。

🐤
プチ子
どうしても合わない人がいるのはあたりまえですから、あきらめます。 「こんな人もいるんだ~」くらいに思って、適当に流します。 どうしても我慢ができないことは・・・どんなことでしょう? 場合によりますねぇ。 他人がすることで、自分に被害がおよばなければ気にしません。 実害があることは、その時々によって対処します、としか。。。 他人は他人、自分は自分ですから。 他人のことはあまり気にしなければいいと思います。

私と同じ

😨
なむなむ
我慢できない人(事)はどこの職場でもあると思います。私も毎回ではないのですが、今同じ立場にあります。 合わない人と仲良くするのは難しいと思います。それより仕事に真剣に取り組んで笑顔でいれば、他の人は認めてくれると思います。 止めようなんて思わないで。性格直したいなんて、私も思います。誰からも好かれる人になりたいです。 でも、そのままの貴方でいいと思います。でも私が気をつけていることは、人からされて嫌なことは絶対他人にはしない、それだけです。お互い踏ん張りましょうね。

お気持ちわかります。

🐱
30代後半・女
私も現在の職場が一番長いですが、それでも3年です。 派遣の渡り鳥みたいな時期もありました。 今は習い事が気分転換をしてくれます。 習い事は水曜日で、ちょうど週の真ん中に気分転換が入るので、 週末まで持ちこたえられるようになりました。 私の場合、趣味があるから職場で我慢できたのではなく、 今の職場でストレスがだいぶ減ってきたので、 習い事を考える心の余裕ができたのかもしれません。 それまでは、習い事や気分転換を考える余裕さえないくらい、 家に帰ってもストレスでイライラしていましたので・・・・。 運動が苦手なので体を動かす気にはなれませんでしたが、 ストレスには運動するといい、とも聞きますよね。 私も今の職場で合わない人がいてイライラは募ります。 でも、今まで劣悪な環境の職場に比べれば働きやすいです。 ほんの少しでも心に余裕ができたら、何か夢中になれる事を見つけて、 気分転換しながらなんとか続けるしかないのかもしれません。 頑張りましょうね。

待つ。

🐤
匿名希望
とことん合わない人と仕事や空間を共用するのは本当につらいものです。お気持ちよくわかります。 私は今の職場は9年目ですが、若い頃は人間関係で短期間で辞める事はしょっちゅうでした。 しかしどこの職場でも合わない人はいます。 でも自分が辞めることで関係をたちきることは何だか負けるようで悔しいと思うようになってきました。 合わない人でも仕事の間はできるだけ常識的に接する。でも必要以上には近寄らない。そして心の奥底で 「相手が辞めるまでは私からは絶対辞めない。辞めるときは相手が辞めるのを見届けてから。」 と強い決意をもって勤めています。 相手が合わないからとしっぽを丸めて逃げるのはもうイヤです。 相手が辞めるときの送別会で大きな花束を渡して 「お疲れ様でした。」 と言える日を想像して日々耐えております。 もちろんそんな気持ちは表面には出しませんが。 真面目に仕事に取り組み穏やかに人に接していれば何とか日々を乗り越えていけるものですよ。

遅くなりまして申し訳ありません(トピ主)

🙂
とんとん トピ主
屋台車さん、プチ子さん、なむなむさん、30代後半・女さん、匿名希望さん、アドバイスありがとうございました。 私の場合のどうしても我慢できないこととは、上司・先輩の約2名の気まぐれな対応に振り回される点です。 中身は矛盾・理不尽なことだらけです。 結局、会社組織というよりも個々がやりたいようにやる職場という感じです。 私が対応している件を勝手に処理してしまう。 毎日そういうことに振り回されます。 先輩においては仕事がデキる女性で、明るく面倒見もいい素敵な人だと思っていたのですが…実は人の悪口三昧、こちらが同調しなければ(私はしない)敵対モードです。 先輩女性はまさにお局といったところですが本人には自覚がなく、人のプライベートを聞き出すことに必死です。 このごろ一緒に過ごすことはなくなりましたが、そうなると「貴方辞めたいんじゃない?辞めないの?」と聞いてきます。 「これ以上この人たちから影響を受けたくない」 と思うのが一番の理由です。 甘いですよね。 みなさんからのアドバイスのように少し違った見方、スポーツなどを始めています。

よーく分かります。

😢
hee^^
さっき指示してたことともう違うこと言ってるじゃん。とか、その場にいない人の文句!ほんとうにどこにでもある風景です。 言わないといられない人間がいるのでしょう。 そして、それを聞きづてならないタイプもいます。 私は、人の悪口を言っている人間の表情が最低です、そこで盛り上がれる周りの人間も見たくないです。 自分の意思ばかりを強調するタイプは苦手です。 苦手は苦手で仕方ないと思います。 強調するタイプの人は、きっと反対のタイプが苦手で・・・。きりがないのです。どこへいっても。 流し方のお勉強です。

heeさんへ(トピ主です)

🙂
とんとん トピ主
アドバイスありがとうございました。 流し方のお勉強という言葉、とても参考になりました。 どうして私は流せないんだろうか?と日々考えています。 流したつもりでふと思い出し悶々と考えハッと我に返る。 私の課題のようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧