本文へ

もう嫌!元友人からの手紙に贈り物攻撃

レス17
(トピ主 1
041
Y
ひと
以前こちらの方で友人からの誕生日プレゼントが贈られてきた件での相談トピを立ち上げた者です。あれからすぐにハッキリお断りの内容を綴った手紙を送って事は済んだと思ったのですが・・・ いまだに手紙やプレゼントを送られてくるんです。 大体2週~半月に一度のペースですが、不定期なので不意打ちの様な感覚で送られるとビックリします。 その都度止めてほしいという手紙を添えて送り返してきましたが、こんな事で一々送料と手間を無駄にしたくない(ケチ臭いですが)ので送られてきてもそのままにしてきました。 昨日帰宅すると書留郵便の預かりメモが届いていたので再配達をお願いしました。 中身は来月公演のライブチケットと手紙が入っていました。 わざわざ書留まで利用して届けるのか・・・と呆れて今このチケットのやり場に困っています。もういい加減疲れました。

ランキング

レス

受け取り拒否

🐶
二立
いったんはっきり断られたのですから、それでも 送ってこられる場合は、受け取り拒否すればいいと 思います。 郵便の場合、受け取り拒否しますと付箋をつけて、 印を押してポストに投函。 宅配便の場合は、電話をすれば取りにきてくれます。 それぞれ、受け取り拒否の規定があるので、それに 従って手続きすればいいと思いますよ。

受け取り拒否

041
emon
配達された時点で受け取り拒否すればいいのでは? 手紙なら、郵便局に持っていけば送り返してくれるはずですですが。 手紙を添えて、荷物を送り返す丁寧さが相手の心に響くのです。

受け取らない

🐱
るる
それは受け取り拒否しちゃっていいと思いますが... 郵便物でも宅配便でも、受け取り拒否できますよね。 送り主に返してくれるよう、配達してくれた方に伝えればいいだけだと思います。

本当に嫌ならば、「受け取り拒否」をする事。

041
らんらん
書留の配達や、宅配便などの受領印が必要な配達物は、 印鑑を押さずに、「受け取り拒否」。(まあ、この際、配達員に簡単に理由を言った方が配達員の気持ちも納得はするでしょうが…) 通常の配達物が郵便受けに入っていた場合は、『○○(あなたの地域の配達を行っている集配郵便局名)郵便局様へ。受け取り拒否をします。○○Y子(あなたの名前)プラス、捺印』をした紙を郵便物に貼り(開封をしてしまった物は駄目なはずです)お近くの郵便ポストに入れれば送り返されます。 封筒の裏に相手の住所が書かれていない場合は、あなたが書いてから同様の作業をするなり、ある程度配達物が溜まってから、まとめて(笑)送り返せば良いだけのお話ですよ。 大切なのは、ただ嘆いているばかりではなく、『きっちりとあなたの意思を示し続けることです!』 ただ、機械的に作業をする事をお薦めいたします。 相手に対して、コメントや文章は送らないこと。相手は喜ぶだけです。

困ったものですね

🐱
ひな
郵便物(手紙、ゆうパックなど)は郵便局に受け取り拒否を申し込むのはいかがでしょうか。 荷物も、在宅ならその場で受け取り拒否したらいいでしょうし、 不在票が入っているなら、運送屋さんに電話をした時に送り主を 確認して友人(今は友人なのか??)ならば受け取り拒否をするのは だめでしょうか?? そうすれば、送り返す分の送料くらいは浮きますよね。 あと、どうしても止めないなら、よく”つきまとい”の対策で 裁判所で規制をかけてもらうのもありでしょうが・・・ 正直そこまでするのか?と言う感じですよね。 裁判となるとそれなりの証拠もいるでしょうから、もし 送り返す時に郵便を使われるなら、証拠が残るように内容証明に して送るのはいかがでしょうか。

警察へ相談を

🐴
ゆま
警察へ相談。。。しかないでしょう。 今のご時世、下手な行動に出ると怖いですからね。 あとは思い切って引っ越しするとか。

相手にしない

🐷
お、おにぎり
「お断りの手紙」など、相手にしてしまうから、次々と送られてくるのかもしれません。 一度、お手紙そのものを「受け取り拒否」してみたらどうですか?開封前ならできますから。 小さい紙に受け取り拒否と書き、印鑑を押して手紙に貼ってポストに入れるだけです。または、完全に無視。 チケットはトピ主さんが行きたがっているライブとかではないんですか? だったら知り合いに譲るか、面倒臭いですが金券ショップに売るとか・・。 不在通知が入ったものに感しては放っておけば、差出人へ戻ります。 「反応しない事」でだんだん友人も送る気が無くなるんじゃないでしょうか?

もう無視するしか

🐧
ちかべ
私も贈り物は慣れていないので、気を使う方とのお付き合いは神経が参ります。 高校時代のOもその一人ですが、親戚からもらった梅干しを横流ししているだけで、 月餅(中華街の)のお礼が。 本当なら、贈り物ではなくおすそ分け程度だから、お返しいらないと言ったのですがね・・・。 私も、次からはやめようかなと母と相談しています。

受け取り拒否は嫌なのですか?

041
はーちゃん
郵便物も宅配も受領拒否をしては如何ですか。 今までさんざん送り返して断ってきているのですから。 不在票があった場合も、郵便局や宅配会社に電話をした時に必ず相手を確認して、その人だったら受け取り拒否でよろしいのでは。

お困りですね

041
シン
どうしても受け取りたくない場合、 郵便物→受け取り拒否の旨を赤字で書いてポストへ投函。 (郵便局で再配達があるようならば受け取らない旨を連絡。  書留ならば誰から送られてきたか確認できると思います) 配送物→受け取り拒否といって配達の人に持ち帰ってもらう。 といった手順はいかがでしょうか? 中身を絶対確認しないといけないとか、必ず受け取らなければいけないという事はないと記憶しています。 (でも2~3年前にしていた事ですので、郵便物に関しては近くの郵便局で相談されると良いかもしれません)

そこまでしつこいなら

041
パー子
チケット類は金券ショップ、ほかのものはリサイクルショップなどに売るかなぁ、私なら。 それにしても普通じゃないですよね。受け取って送り返すのではなく、受け取り自体を拒否する方法があると思いますが、郵便局や宅配業者さんに聞いてみましたか?

受け取り拒否はしないの?

🐴
くまろん
書留の不在連絡票が入っていたんですよね? だったらなぜ郵便局に電話して「受け取りません。差出人に 返して下さい。」と言わないんですか? 荷物もその都度差出人を確認して「受け取りません」と言えば 配送業者も持ち帰りますよ? 郵便局に「この人からの郵便は一切受け取りたくない」と言えば 不在票を入れられることもなくなるはずです。

そりゃ疲れる

041
のりまき
トピ主さん律儀な人ですね。 手紙を添えて送り返すのは絶対やめたほうがいいです。 反応があるから送りがいがあるのだと思います。 受け取って廃棄処分するか、受け取り拒否するかどちらかにしないと。 郵便でも宅配でも受取人は受け取らなきゃいけないと思っていませんか? そんなことはないんですよ。拒否する権利があるんです。 それを知っていて手紙を添えて送り返しているのだとしたら、 わざわざ苦労をしょいこんでいるとしか言いようがありません。

郵便事業会社社員です

🐷
ポスト
くまろんさん >郵便局に「この人からの郵便は一切受け取りたくない」と言えば 不在票を入れられることもなくなるはずです。 残念ながらこれは出来ません。特定の方からの郵便物の配達拒否はできないんです。郵便物は全て配達する事になっており、あとは、受け取った方が処分なり拒否なりするしかないんです。郵便物は配達されて開封するまでは「差出人の物」なんです。 配達員も毎日何千、何万通も配達してて、「このお宅だけ○○さんからの郵便は配達しない」なんてほぼ不可能です。実際こういうお願いに来るお客様は多いんですが、こういう制度を作ってしまうと配達員も仕事に差し支えます。 お、おにぎりさんの書く通り不在通知が入ったものは郵便会社で7日間保管し8日目に差出人へ還付しますが、受け取り率を上げるため、7日目にもう一度自主配達をしています。 還付される郵便物は「7日間の保管が切れた為、お返しします」という付箋を付けています。

ポストさんの意見を参照した上で

041
大切
ポストさんのご同僚の方には迷惑をかけていまいますが(汗) 8日間、一切(荷物の)受け取りをやめましょう。 手紙は読まずに、捨てましょう。 その旨、相手に通知しましょう。 応対してしまうから、相手も続けてしまうんですよ。 前年ながら、相手の方は心の病気なのでしょう。 送らずにはいられない、送れば何かしら反応がある!と。 相手の行為が一切の無駄と分からせるしか。 普通の対応では効果がないんです、 チケットも速達で送り返されては? もうコストをかけるのも今回が最後で。

この場合は第三者の介入が必要でしょう

🐤
まるこ
結局受け取り拒否をしても、病気の方でしょうからこの状況は続いてしまうと思います。 それに最も最悪なのは、住所を知られているのですから直接来られることだと思います。 そこで、おすすめなのは第三者にたちあってもらい、 彼女の親族にこの状況を説明し、やめてもらうことです。 もちろん親族の方だと逆に怒られる可能性もあるので丁寧に。 そして、必ずこれ以上続くようであれば、警察に相談することを伝えてください。 相手の方もそこまでいえば状況がわかるでしょう。 もしもその方が身内もいらっしゃらないようなら、共通の友人などにいってもらうのはどうでしょうか? 結局当人同士で言い争いをしてもらちがあかないと思います。

ありがとうございます。トピ主です

041
Y トピ主
 短い間に沢山の丁寧なレスをいただき本当にありがとうございます。 受け取り拒否の可能について頭にいれていませんでした。私とした事が・・・。  >大切さん 仰る通り正直に返してしまうのが良くないのですね。   送り返さずにとっておいた分は全て捨てました。 >ポストさん 現場の方からのご意見、大変参考になります。個人の都合による特定の拒否は出来ないのですね。(確かにそれはそうですね) >まるこさん 元友人はほぼ遠距離の地域に住んでいる上、彼女が去年結婚してから更に離れた土地に新居を構えたらしいので家まで特定される、という心配はまずない、と思いますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧