本文へ

5千円ぐらいのプレゼント(結婚祝い)

レス7
(トピ主 0
🐤
riko
ひと
お友達から婚姻届を提出したと連絡がありました。 現金を包み、5千円ぐらいのプレゼントと一緒に 送ろうと思うのですが、私はセンスがまったくないので お勧めを教えてください。 また、現金とプレゼントを送る場合 現金は現金書留で送り、プレゼントは お店から直接送ってもらうか、宅急便で 送りたいと思うのですが、ばらばらだと失礼でしょうか。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私がもらって嬉しかったものは

041
お祝いをしてくださる、その気持ち自体がうれしいので、もともとそのお友達が嫌いと言っているものや縁起の悪いものでなければ、何でもいいと思いますよ。 でも一応参考として、自分の時に友達からもらって特にうれしかったものは、手に入りにくいとても美味しいスイーツのセット、豪華なフラワーアレンジメントでした。形に残るものだと趣味がありますし、実用品だと役には立ってもちょっと華やかさには欠けますよね。また、予算の中で考えても、後に残るものだと値の張るものが多いですが、お菓子や花で5000円は十分見た目にも豪華なものができます。私も自分ではそんなに高価なお菓子や花は手が出ないので、そういう機会でもなければあまり縁もないしとても嬉しかったです。 お金と一緒に送るか別々に送るかは、私はどちらでもいいと思いますし(してくださることにあれこれ文句をつけられるほど大層な人間ではないので)、片方でも十分だとは思います。また、後ほど式を挙げられてそちらにも出るとなると、もう一度お金を包むことになってしまい相手も恐縮なさると思います。でも、それはもっとマナーに詳しい方の意見をお聞きしたいですね。

お箸はいかがですか?

🙂
ゆきの
塗りのお箸なんかはいかがでしょう? 箱入りで黒と赤のペアのお箸、よく百貨店とかで見ます。 ちなみに私も結婚祝にあげたことがあります。 二人で迎えるはじめてのお正月、これでお雑煮でも食べてね、とか言ったような気が。

こんにちは

💍
ほのた
何か残るものをプレゼントしたいとお思いでしたら、食器などはどうでしょうか。新婚さんが貰って嬉しいようなペアのものとか。 プリザーブドプラワーのアレンジメントもいいかもしれません。あまり大きくないものでしたら、5千円で購入可能かと思います。 現金とプレゼントは別々でもかまわないのでは? 宅配便に現金を入れることは、禁止されてますしね。 喜んでもらえるプレゼントが見つかるといいですね。

ちょっと高めのお菓子

🐧
あつぴょん
rikoさん、こんにちは! 私も最近同じように、結婚御祝いを贈ったばかりですので、参考になればと思い、レスしました。 お友達から御祝いのリクエストがあれば、それが一番いいのですが、「なんでもいいよ!」と言われると困りますよね。 私の場合も同じで、普段自分では買わないちょっと高めで美味しそうなお菓子と現金ではなく、商品券にしました。もちろん、彼女のお買いものエリア外の百貨店(新宿のバ○のマーク)で買いました。 お菓子は、 1ヘ○ティのチョコレート(箱詰め) 2珍しいハチミツ 違う出店のものでも一緒に箱詰め又は梱包して配送してくれます。 (御祝いのカードの準備もお忘れなく) 現金は手渡し以外で送ったことがありません。 後日、本人から感謝のメールを貰った時は、嬉しかったです。

白いエプロンは?

041
はぎ
と、言ってもメイドさん風ではないですよ。 意外と一枚は持っていたほうがいいものです。 何かあって駆けつける時も「白」が重宝する時があります。 タンスに一枚汚れていない白エプロンをキープしてます。 それで予算に足りなければ「色物」を付けたり「鍋つかみ」などで調整します。エプロンはダブっても構わないし好みでなくても使います。自分ではなかなか買えないんですよ。 「ご祝儀」ですが、姑は子供のお祝いに「商品(デパートの包み)とご祝儀とカード」を自分で宅急便にして送って来ます。 その時「着いたら電話してね」と予め電話があります。 ばらばらだと2度印鑑を持って玄関に出なくてはならないのが一度で済むし 着いたコールも一度で済むので私はそれでいいと思っています。 でも 心配かな? 紫さまの言われる「二度包むことになる」ですが一度で充分。 何も当日受付で渡さなくてもいいのです。 先渡しで全くOK 。最近は当日受付で必ず渡すものと思われてますが前でもいいのです。お祝いは会費ではないのですから。 送られるならお日柄のいい日の午前中を「配達指定」されるといいと思います。

私なら

😀
いくぴか
私なら食器は困りますね。食器を送りたい場合は、相手にどんなのが欲しいか聞きましょう。好みもありますから。すでに一緒に暮らしていたりしたらある程度、物はそろっています 友人は一緒の暮らし始めて数ヶ月の私たちに食器だけのカタログをくれました カタログは確かに大好きです。ですが食器のみなのは正直困りました 逆に嬉しかったものはブリザードフラワーですね。どこに飾っても違和感がないですし枯れないで綺麗なままなのが良いです

聞く

らら
お祝いを送ってから、お祝いの気持ちとして何か喜んでもらえる プレゼントがしたいけれど、好みのものがあったら教えて、と 直接聞きます。親しい友達なら、予算も言います。 遠慮していいよ、という人には、こちらが決めてしまうより 好みにあったものがいいから、と言って少し押します。 今週中にメールで教えてね、とか時間もあげます。 相手も考える楽しみがあるし。超多忙な人にはしませんが。 又は、5種類くらいにしぼって、その中から選んでもらいます。 食器と写真立てと和菓子と袱紗と観葉植物のどれがいい?とか。 たとえば、観葉植物と答えたら、大きさなんかも聞いておきます。 人の好みは様々なので、相手の好みを熟知してないなら聞きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧