本文へ

やりがいが感じられない

レス8
(トピ主 3
🐶
ミントティ
仕事
週3日パート勤め。 サービス業ですがお客様が少ないときは、ぼぉ~っと立ってるだけです。 常勤の店長がすべて接客に対応し、私の出番がまったくない日もあります。 他にやる事あるでしょ!と言うつっこみは無しにして下さいませ。 もちろん店内をきれいに掃除済みディスプレイもきれいに生理整頓済みです。 そんな事気にせず出勤してれば給料が貰えるのですが・・・。 やりがいが感じられないのです。 こんな悩みは贅沢でしょうか?? 何でもいいです。ご意見お聞かせ下さいませ。

ランキング

レス

やりがいだけの問題?

041
がりゅ
>こんな悩みは贅沢でしょうか?? お金だけの問題なら贅沢と言われそうですが、やりがい以前の問題として やる事無い時間が長いのは苦痛ですね。 お店の場合、休憩の頻度や長さってどうなんでしょう? さすがにお店だと、仕事中に雑誌読んだりとか無理でしょうから 休憩時に気晴らしや気分転換出来れば、多少違うと思うんですよね。 それでもとなると、やりがい求めて仕事変えるしかありませんが 単に忙しければ良い訳でもなく、内容が伴ってはじめて「やりがい」って 言える訳じゃないですか。だから、そう簡単なことじゃないと思います。 実際、やりがい感じて仕事している人って半分もいないんじゃないかな? 業種にもよると思いますが、今の仕事で担当範囲を広げてもらうなり まずは現在の職場で工夫しながら続けてみるのが良いのでは。

がりゅ様

🐶
ミントティ トピ主
レスありがとうございます。 今日もヒマで苦痛でした。休憩はなく朝10時から4時までです。 店長はぼぉ~っと立ってると機嫌が悪くなるので何かすることを探さなければならないのです。 やりがいってとてもむずかしい・・・。やはり仕事ってガマンしていくらの世界なのでしょう・・・。

何か工夫をすれば楽しいかも

041
おっとっとおじさん
こんにちは お店でお仕事されて居られるのですねー。 お店ですからお客さんが入って頂いてナンボですよね。 業種が?ですが・・ お客さんを引き付ける(客さんの足を止める)何かを考えてみては如何ですか? お客さんの数が増えると「ヤッター!」になるし、当然ミントティさんも適度に忙しくなるし。 如何に店の前を通るお客さんの目を引き付けるか。 アイキャッチへの挑戦・・人間って何か「挑戦テーマ」が有ると不思議と燃えるものだと思います。 それで給料上がれば文句なし。ご成功を。

ダメもとで色々交渉してみては・・

041
がりゅ
>今日もヒマで苦痛でした。休憩はなく朝10時から4時までです。 どうも打つ手無さそうな所みたいですね・・ 暇を苦痛に感じてる以上、仕事を変えるのも現実的な選択かも知れません。 リストラで自主退職させるために仕事をさせない様な嫌がらせを以前は よく聞きましたが、やる事無く時間を過ごすのは、精神衛生的にも かなりキツイはずですし、仕事以外での影響も心配です。 ということで、どうせ辞めることになるかもしれないのなら、ご自分で 思いつく限りの時間を有効活用出来る提案を色々されてみては? 自分も社会人に成り立ての頃は、配属先の人達が忙しく、相手にされず 一日暇で過ごすことが多々あったので、辛さは良く分かります。 幸い、思い切って好きな事(例えば多少仕事に役立ちそうな本を読んだり 相手にしてくれそうな人を探して仕事を手伝ったり)をしたのですが 多めに見てもらい助かった経験がありますが、お店で接客するような サービス業には当てはまらないですね。 あまり無理をなさらず、頑張ってください。

おっとっとおじさん様

🐶
ミントティ トピ主
そうなのです。お客様が来て下さって仕事が発生するのです。 ですので店長一人ではけるくらいのお客様だとわたしの存在の意味がないのです。 一度たずねた事があるのです。「わたしはいらない人間では?」と・・・。 返事は「忙しくなったときと雑用のために一人いる」でした。 それならイライラしないでほしいです。 それから挑戦テーマの事ですが、そういうものがあれば張り合いもでてくるでしょうね。 レスありがとうございました。

それは大変だ

041
暇人
嫌味とかじゃなく、本当にそう思います。 私は店長ではなく先輩の立場で超ヒマ~な店にいたことがありました。 それは、それは後輩に何やら、やる気というんでしょうか、モチベーションを保ってもらうのに大変でした。 辞められちゃうと、忙しい時に大変ですし、あんまり本人に合わない事を指示してしまうと、それも辞める原因になってしまう。かといって暇で、自分の仕事を探すのもやっとやっと。 暇な時間は、お客さんがたくさん来るようにどうしよう、こうしよう。頭揃えてウンウン。効果的且つ即効性のある客寄せ法とは何ぞや。ミーティングとか、ケーススタディとか横文字使ったりして、なんとかかんとか誤魔化してましたね(笑) 二人きりは・・辛そうです。応援しか出来ませんが、何か見つかると良いですね。

暇人様

🐶
ミントティ トピ主
暇人さまは先輩の立場だったのですね。 モチベーションを保ってもらうのに大変だったということですが、そうすると店長もいろいろ悩んでいるのかな・・・? 今日店長に仕事が楽しくないんですと言ってしまいました。なんとなく困っているようで、気の毒に思ってしまいました。 そして私はいったい何を求めているのか分からなくなってしまいました。 レスありがとうございました。

も一度だけ

041
暇人
えーっと、店長さんの事は分からないのでコメントしませんでした。 でも、個人的には店員さんが「仕事が楽しくないんです」なんて事言わなくてもいいようにするのが店長さんの仕事だと思うし、自分が暇でも店員さんに仕事してもらうのが店長さんだと思ってます。 何を求めているのか分からなくなった。と読んで心配になったので、もう一度だけレスしますね。原因は暇だからだけじゃないのですね。私は店長のストレス発散の為の店員なのか?って事でしょうか?それで二人きりなんですよね・・・・。私の性格なら、他のパートの仕事を探してしまうかもしれません。時給が良いなら・・ん~微妙。天秤の傾きがマックスいったら、辞めるかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧