小学2年生の女の子の母です。
娘は、小さい頃から我が強く手が出る子でした。自分が一番じゃないとイヤで負けず嫌い。思い通りにならないと強い口調で『じゃもうイイ!!』と言ってふてくされます。
幼稚園の頃はお友達に怪我をさせてしまったり、強い口調でお友達を泣かせてしまったり・・・親である私は謝ってばかりでした。
それでも小学校に上がってからは落ち着き、友達も沢山出来たようで安心していました。
ところが最近、また『我』が出てきたようで、気の合わない友達とは遊ばない。自分の友達が気の会わない子と遊んでると無理やり自分に引き戻す。友達が思い通りにならないと大きな声で怒る・・・などなど
そういう場面に遭遇した時は本人を叱り、諭すのですがその時は反省してもまた同じことを繰り返します。
私が結構厳しく叱ってしまうのも原因の一つのような気がします。
私自身も母親に厳しく育てらました。厳しいと言うよりヒステリックに叱られてました。
そして私もそうはなりたくない!と思いながら同じ様に怒ってしまいます。この悪循環を何とかしたいです!
どうかお知恵をお貸し下さい。