本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 実母・自分・娘へと悪循環を断ち切りたい!

実母・自分・娘へと悪循環を断ち切りたい!

レス4
(トピ主 2
🐤
うさはな
子供
小学2年生の女の子の母です。 娘は、小さい頃から我が強く手が出る子でした。自分が一番じゃないとイヤで負けず嫌い。思い通りにならないと強い口調で『じゃもうイイ!!』と言ってふてくされます。 幼稚園の頃はお友達に怪我をさせてしまったり、強い口調でお友達を泣かせてしまったり・・・親である私は謝ってばかりでした。 それでも小学校に上がってからは落ち着き、友達も沢山出来たようで安心していました。 ところが最近、また『我』が出てきたようで、気の合わない友達とは遊ばない。自分の友達が気の会わない子と遊んでると無理やり自分に引き戻す。友達が思い通りにならないと大きな声で怒る・・・などなど そういう場面に遭遇した時は本人を叱り、諭すのですがその時は反省してもまた同じことを繰り返します。 私が結構厳しく叱ってしまうのも原因の一つのような気がします。 私自身も母親に厳しく育てらました。厳しいと言うよりヒステリックに叱られてました。 そして私もそうはなりたくない!と思いながら同じ様に怒ってしまいます。この悪循環を何とかしたいです! どうかお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

放っておけば?

🙂
うみ
そんな子、いつの時代にもいますよね。 それで周りから避けられるようになって反省して治る。 そんなものじゃないのかな? 娘さんが痛い目に合うまでは無理かも。

今からでも遅くない。

041
mama
私も厳しく育てられました。厳しく叱られてばかりだと、子どもは自分に自信がなくなるものです。おかげで20歳を過ぎても自分のことがなかなか好きになれなかった。 自分に自信がないと、誰かに認めて欲しくて、変な自己アピールばかりするのですが、それが悪循環になるのですね。 子どもは親の鏡だと思います。厳しく育てられた子は、他人にも厳しくなる。うさはなさんもそのことに気がついていらっしゃるのでしょうね。 佐々木正美さんという方が書かれた「子どもへのまなざし」「続・子どもへのまなざし」という本を読まれるといいですよ。講演を活字に直した本なので、長くてまわりくどいところもありますが、うさはなさんのようなお母さんのためにある本だと思います。 子どもの気持ちを解説しつつ、子どもに優しくなれない親を責めずに、暖かく励ましてくれます。昨日やってしまったことではなく、今日できること、明日からすべきことを教えてくれます。 小学2年生ならまだ間に合うと思います。お母さんが優しくしてくれたら、娘さんも友だちに優しくなれるようになりますよ。時間がかかると思いますが、手遅れではないと思います。 がんばって!

うみ様

🐤
うさはな トピ主
コメントありがとうございます。 私も以前は(子を持つ前・子が小さい頃)うみ様と同じ様に思っていました。いずれ自分で気付くだろうと。 でも、目の前で我が子のワガママっぷりを見て『このままではいけない。親として何か出来る事は無いか?』そう思いました。 娘の口調は私が怒った時の口調にそっくりです。そして、私の口調は実母にそっくりです。 なので、私が変れば娘も変るかな?と思いましたが、私の知ってる子育ては実母から受け継いだ子育しかありませんでした。 実母を責めるつもりはありません。実母も同じ様に祖母に育てられたようです・・・ この悪循環を断ちたくて、でもその方法が分らなかったのでトピを立てました。

mama様

🐤
うさはな トピ主
コメントありがとうございます。 そうなんです。mama様が代弁して下さった通り、他人に厳しいのは私が厳しいからではないか?そう思いながらも、厳しく育った私は厳しく育てるしかすべを知らず、自分と同じ様な想いを娘にさせてしまってる事に、罪悪感を感じていました。 でも、どうやって抜け出したら良いのか分からずに居ました。 mamaさんが教えてくださった「子どもへのまなざし」「続・子どもへのまなざし」早速探して読んで見ます。 もう、小学2年生・・・そう思っていましたが、まだ間に合うとの言葉、励みになりました。 試行錯誤しながらも頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧