本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 薬剤師の仕事ってこんなにきついのでしょうか?

薬剤師の仕事ってこんなにきついのでしょうか?

レス37
(トピ主 5
😠
でこ
仕事
娘が今年、大手の調剤薬局に就職しましたが、とても労働時間が長時間でハードです。今、地方に単身赴任していますので、本当に心配です。定時は9時~6時半ですが、毎日残業で、朝9時から夜9時10時まで残業のことがざらだそうです。しかも、7月まで(研修期間中は)残業代はでません。
どこでもこんなに厳しいものなんでしょうか?

田舎なので、残業しても近くに飲食店もなく、毎晩コンビニ弁当が夕食です。会社が用意した住宅は勤務先から3キロですが、交通手段がバスしかなく、しかも夜7時以降運行しないので、結局、どんな暴風雨でも往復6キロの道のりを自転車!です。(そのための手当もなし)

自転車で帰宅するにも、都会の道と違って、街灯も信号も乏しく、田舎なので歩行者や自転車が少ないためか、車は人に配慮することなく、乱暴にバンバン走っていますし、自宅付近はそれこそ真っ暗闇で、大声で助けを呼んでも住宅が他にありませんから、超危険、最悪な会社です。

普通、調剤薬局のお仕事って何時から何時くらいまでが普通ですか? 
娘と同じく調剤薬局に就職した方、または先輩方の現状やご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

お母様の心配はわかりますが

041
経験者
 新人はそんなものです。私の母も心配して毎日電話をしろと言われましたが、そんな時間もありません。  卒後すぐのお話ですと、新しく覚えることがたくさんあります。  薬剤の一般名、商品名、ジェネリックの商品、在庫管理、帳簿の整理、お金の計算などなど、慣れれば良いですが、それまでは大変です。  こればかりは、仕方がありません。悪いことは言いません、もしそういう今後も役に立つであろう勉強も含めた仕事であるなら、一度は通る道、と考えて心から励ましてあげて下さい。  夜道は、警報や警察の位置、いざとなると頼れる友人はいないか、近所の人はいないか。もしご心配なら、さりげなく挨拶をしてお願いしておくとか、警報ブザーを持っているかどうか、体を壊さないか気配りをして上げて、見守るのが良いのではないかと思います。  お母様は、仕事をされた事がないのでしょうか?始まりの厳しさは、どこもそれなりです。若い頃の苦労は買ってでもしろ、です。後はそういう厳しさは、場所によって差はあるので、実際に見ていませんので注意は必要ですが。基本的にこうです。

まさか同じ?

041
しな
大手って・・・。 もしかしたら夫と一緒かもしれません。 帰ってくるのは毎日10時半~11時ですね。 でも転勤が多く、市民病院前の調剤薬局の時は 毎日九時~五時半でしたよ。 門前はやっぱり病院の時間に左右されますから。 でも・・田舎の調剤薬局に行ったからって 「最悪な会社です」はひどいかな。 娘さんの選んだ会社でしょ? 母親がそこまで心配するのってどうなの? それに随分と詳しいですけど、まさか見に行ったんですか? 過保護すぎます。 お嬢さんに車買ってあげたらいかがですか

転職すればいいのに

💡
ありゃりゃ
今、薬剤師は売り手市場です。 薬学部が6年制になったため、2年間新しい薬剤師はほどんど誕生しないので、引く手あまたです。 まあ、ご本人が転職についてどうお考えかわかりませんが、その気になって調べればもっともっと条件の良い勤務先は幾らでもあるはずです。 私も女性で、調剤薬局で働いていますが、結構高給で 勤務時間も長くなく、もちろん残業なしの優雅な生活をしています。 おまけに、自宅から勤務先まで 徒歩3分です。

職場によっていろいろ

💍
Vino
忙しそうですね。 でも忙しさは薬局によっていろいろだと思いますよ。大きな病院の前にあるとか駅前にあるとかだと忙しかったり、あるいは小さなクリニック一つ二つのためにあるような薬局だとひまだったり。 でも本人次第でしょう。まだ新卒だから修行の期間と思ってやれそうなら頑張ってみるのもいいでしょう。若いですからね。でも無理は禁物。 本当に体をこわしてしまいそうならもうちょっと忙しくないところに転職することも可能だと思いますよ。パートでゆっくりやっていく方法もあると思います。

私も心配です。

🎶
LuZH
私が勤務する薬局では、「新人には無理をさせない」のが前提になっています。残業は原則ないし、人間関係でもかなり気を使っています。管理薬剤師でも、12時間も働いてる人はまずいません。遅くなる場合は、朝11時出勤にしています。仕事に慣れてくれば早く帰れるようになるでしょうが、通勤が厳しいですよね。車での通勤はできないのでしょうか。 私は卒業後は製薬会社に入社し、出産後は退職して子供の保育園入園をきっかけに薬局で調剤を始めたのですが、製薬会社より薬局のほうが条件がかなり悪い気がします。私個人の経験に基づく狭い意見ですが、薬局だと土日が休みじゃないし(病院が土曜日も開いてるため)、有休もとりづらい上に、給料は安い。(最初は調剤のほうが高給かもしれませんが、長く働いていると企業の方がずっといいです。)仕事の内容も、変わり映えないですよね。 娘さんは、ある程度経験を積んだら、他の、もっと条件のいい薬局に転職されたほうがいいのではないでしょうか。 住まいの環境も安全とは言えないようですし。全国に薬局はいくらでもあります。「転職が楽」というのが調剤という仕事の大きな利点だと思いますが。

私の友人たちも同じです

041
まめ子
町の調剤薬局に勤めている薬剤師の友人が多数いますが、大手かどうかに関係なくみんなトピ主さんのお嬢さんと同じように大変そうで、「ほぼ定時で上がれる」という友人は一人だけです。しかし先に経験者さんがおっしゃったように新人だから大変ということであれば、しばらくすると落ち着いてくるかもしれませんね。 薬剤師の仕事はお客さんがいるときだけで済むものばかりではなく、出したお薬のデータ処理にもかなり時間を取られます。人気の病医院が近くにある・競合する薬局が周囲にない等の場合は一日にさばく処方箋の枚数も膨大で、データ管理はお客さんをさばくのと同じペースではこなせないことが多く、必然的に時間が押して残業につながりがちです。友人の一人は連日11時帰宅、休日出勤することも。(この友人は50歳で、当然新人ではありませんが、勤め先が特別に忙しい。) そんな薬剤師さんたちのおかれた現状が健康的どうかは別問題として、とりあえず「お嬢さんの勤め先だけが不当に人をこき使っている」または「お嬢さんだけが不当に扱われている」わけではない点についてだけでも、トピ主さんが安心・納得できれば…と思いレスしました。

トピ主です

😢
でこ トピ主
経験者さま、早速レスありがとうございます。仕事はそんなものなんですね。 ただ、仕事は厳しくても仕方ありませんが、引越しの手伝いで勤務地周辺を回った時、どこに行くにも車がなければ不便で、愕然としました。 そこは観光にはよくても、一人で働くには悪条件な所でした。娘の住んでるワンルームマンション周辺には家が見当たりません。真っ暗な川沿いにぽつんと建つ、空き部屋の多いワンルームマンションです。高校の裏側なので、夜はひとけが全くありません。 近くにスーパーもありません!あっても開いてる時間に帰れないですが。 ずいぶん離れた所に、やっと普通の住宅街を見つけたときは、本当ほっとしたほど、私には異次元な田舎でした。 昼間はともかく、夜は女の子が一人歩けるような所じゃないので、免許を早く取ってほしいですが、通う暇がないようです。 時間の関係で昼も夜も弁当。風邪は3日に1回引いているとか言ってます。本人は職業病だとか言ってますが、そうなんでしょうか? 案として、職場に近くて、夜でも安心な所に引越しを勧めたのですが、指定の住宅以外だと家賃自腹なんだそうです。

知人が・・・

🐷
匿名太郎
某(地元では有名)大学病院の薬局勤務です。 調剤薬局ほどの残業はありませんが 非常勤勤務時代の時給は750円でした。(都内ではありませんが近郊です) いまでも変わらないそうです。 知人の時代は、大学院に進学する人があまりいませんでしたが 現在はほとんどの人が大学院卒で、時給は高校生のマッ○並時給で働いているそうです。

しな様へ

😢
でこ トピ主
ご回答ありがとうございます。 ‘最悪’は言い過ぎかも知れませんが、会社には、‘わざわざこんな遠くに借家しなくても、今の所より安い物件が近所にあるのに、それだと家賃負担してもらえないなんて、融通がきかないものだ’と不満に思います。 娘が赴任してから、特に恐ろしい事件が頻発しているので、本当に心配で、なんらかの対策は練ってほしいのです。 また、私は過保護じゃありません。 娘は大学時代から田舎で一人暮らしはしていましたし、今よりきつい生活(朝から大学の授業、深夜2時3時まで研究室は当たり前)でしたが、スーパーもあり、自炊も外食もできる、街灯もある田舎だったので、不安もなく、不必要な心配もせず、さっぱりとした親だったと思います。 今は健康と安全面が心配で、本心は地元で働いてくれたら気が楽なのにな、と思っていますが、娘の成長を妨げてはいけないと我慢して見守っています。

新人はどこでも大変ですよ?

041
カンパネルラ
新入社員はどこでも同じような立場で働いてますよ? むしろ日付が変わってないだけ良いじゃん?って思う人も本気でいますよ? 一人暮らしでコンビに弁当。うん。普通です。嫌なら自炊するしかないですよ? それは大学で一人暮らししてる人でも同じです 心配する気持ちは分かりますが、頑張ってる人の足を引っ張ってはいけないですよ? 雨にも負けず風にも負けず。と頑張ってる良いお嬢さんじゃないですか? 弱音はいたりする時に黙って聞いてあげるぐらいしか親なんて出来ませんよ? 変わりたくても代われませんからね… 頑張ったら頑張った分だけ自分の知識になるのはどの仕事も同じですよね? 夜道が心配なら原付とか車とかどうですか? ちなみに研修期間に残業が出る会社を私は知りませんよ? むしろ、新人さんに付き合って教えてくれる方がいらっしゃるのでは? その方のだって早く帰りたいのに新人教育されてるのでは? わが子可愛いだけではせっかく一人で頑張ってる娘さんの立場が無いのでは? 実家に帰ってこれる時が有れば「大好きなゴハン」をたくさん作ったりするよ?で良いのではないですか?

普通なんてないんじゃ

041
RHCP
通常の勤務時間が就業規約に謳われることがあっても、 残業込みの勤務時間に普通も何もないでしょう。 残業の有無だって時期や人員の状況でいくらでも変わってしまう。 残業代が出ないのならば、残業はさせるべきではないとは思いますが。 これはどこの業界でも同じです。薬剤師に限ったことじゃない。 食事に関しては、コンビニ弁当が不満ならば自炊したらいいです。 土日を使ってある程度のものを作って冷凍しておけば良いかと。 ソースだけ作っておくとかすればアレンジも出来るでしょう。 天候や時間帯に関係なく自転車通勤になってしまい心配である、 というのならば、車を買えばいいです。 もしくは社宅を出て近場に部屋を探せばいいです。 私の知人にも、いわゆる田舎住まいの人間はいくらでもいますが、 最寄のバス停には3時間に2本程度しかバスが来ません。 車が必須です。 そういったリスクは就職活動中に知り得た情報のはず。 そのうえで選んでるわけですから、愚痴を言っても始まりません。 会社の魅力とリスクを天秤にかけて、今後を判断すれば良い事です。

甘い親ですね

😨
たまご
心配は分かりますが、業務内容とは違う意味で時間や距離手段だけで キツイと言うのはどうかと思いますよ。 夫は別の職種ですが(医療系)交通手段は自転車で距離は片道5キロ位、 これは近い方だと思っていますし、満員電車ではないので楽だと言って います。時間は朝9時から深夜2時位で休みは日曜日だけです。 残業代もありません。 往復6キロって片道3キロですよね。十分に自転車通勤範囲だと思います。 私の会社には自転車好きな人がいて往復40キロ位を自転車通勤していますよ。 娘さんが頑張っている会社をそれだけで超最悪なんて言うのは違うと思います。 お母さんは働いたことがないのでしょうか?

新人さんでしょ?

041
てつこ
今は仕事を覚える時期。 今覚えなくてあとで苦労するのは娘さんですよ。 まさか患者さんがくる時間帯に指導をすべきだと言うんですか? 私たちの場合、新人の教育係になったら、はじめの3ヵ月は毎日午前様覚悟です。 自分の仕事が終わっても、慣れない新人が教えたことをこなすのを見守り、訂正し、指導し。 新人さんも大変ですが、指導する側も大変です。 でも新人さんが一生懸命だからお互い頑張れるんです。 コンビニ弁当だっていいじゃないですか。一生続くわけでもなし。 栄養については薬剤師ならなんとでも工夫できます。 行き帰りも、そんなに心配なら上の方が仰っているように車を買ってさしあげれば? 少々感情的になりましたが、新人の親御さんが心配とはいえそんな風に思っていたら本人も指導する周りもかわいそうだと思いレスしました。

わりと普通では

🐧
くろ
そんな状態がいいとはつゆほどには思っておりませんが 日本の一般企業はそんなものでは? 自力で改善できる点をまず探しましょうよ。 免許はお持ちでないのでしょうか?車通勤したらいいのでは? 確かに社宅は遠いかもしれませんが、暴風雨に会社の責任はありません。 嫌なら辞めればいい話です。 わたしはその悪なる残業慣習が嫌で海外脱出を図ったほどですが、 事情があり戻ってきました。今では会社に属さず働いております。

お母様、あなたは過干渉すぎです

😑
雲母☆
 私自身は薬剤師ではありませんが、親戚や友人に薬剤師資格を持つ人がけっこういます。  中でも、調剤薬局に進まれた方は皆さん大変だったようです。友人でいますが、新人の頃はかなりハードだったそうで、友達と遊ぶ暇もなかったぐらいでした。  有資格者で製薬会社へ就職したような方でも、残業が多く多忙な毎日だということです。  でも、どの方も愚痴は言わなかったですね。皆さん、自分の仕事に誇りを持っているから。大学時代も相当勉強して国家試験にも合格して社会に出ているので、とても意欲的なんですね。  娘さんの事を心配する母親としての気持ちは痛いほどわかります。  でもね、もう立派な社会人である娘さんの事を母親がそこまで干渉するのは如何なものでしょうか?  娘さんはご自身の夢を実現して、大変な状況下でも一生懸命働いていると思うんですよ。自分の仕事に誇りを持ってね。  万が一、その職場が本当に嫌なら薬剤師資格があれば転職だって他の職種より容易ですしね。  貴女が教育熱心で、だからこそ娘さんも薬剤師になれたのかもしれませんが、いつまでも娘に過干渉というのは改めたほうがいいですよ。  

発言小町で薬剤師の話は…

😢
そうね
ここで薬剤師の発言は、叩かれる元です。ここで発言される人の感覚としては、正社員の仕事なら、その時間帯までの仕事は普通です。 まだ給料が高い分(きっと高いとは思ってはいないと思いますが)、恵まれています。それだけ、今の日本は雇用される側の条件が悪化していると感じます。正社員はサビ残で過労死手前に甘んじるか、そうでなければ低賃金で派遣社員として勤める、そんな選択肢が一般的な時勢です。 ちなみに医師、それも勤務医の状況はもっと酷いですよ。研修医とて、似たようなもの。医療も色々な社会情勢を引きずって、疲弊しつつあります。薬局へも影響が少なくありません。

お嬢さんは何と言っておられますか?

041
元薬剤師の主婦
お嬢さんが「辛い、しんどい」と不満を言っておられるのでしょうか? 愚痴は黙って聞いてあげて下さい。 私も調剤薬局での勤務経験があります。 状況が目に浮かびます。 お嬢さんの勤務先ほどではありませんが、予想よりハードでした。 シフト制だったので、週1~2回夜9時を過ぎました。 1日に約350枚の処方せんを受付ける大型薬局でしたので8時半~18時(早出勤務)だけでクタクタでした。 同僚が何人か仕事が原因の病気療養の為に長期休職しました。 それによる欠員でさらに激務になりました。 そういう会社に限って対応(人員補充等)がいい加減なのですよね。 通勤に関しては、自動車通勤はダメなのでしょうか? また長時間勤務が続くようなら、早めの対応(転職)をお勧めします。 ありゃりゃさんの勤務先のような薬局もあるはずです。

口は出さずに金を出す

🐱
ゆき
娘さんの職場が大変治安が悪いと言うことで、不安ですよね。 お察しします。 親御さんがお金を出して、職場の近くのアパートを借りて差し上げてはどうでしょうか。 安全をお金で買えるなら安いものです。 また、原付でもいいので免許をとっておくと便利ですよ。 移動も楽になりますし、身分証明書かわりにもなりますしね。 もし、娘さんが辛くて転職するとなれば、その間に普通自動車の免許を取ると良いと思います。

その会社、おかしい

😑
専業の主婦
アルバイトだろうが派遣社員だろうが研修の見習社員だろうが関係なく 【残業代が出ない】 これは違法です。 労働基準監督署が知ったら間違いなく指導対象。

どちらも甘いかも、でも、やり遂げればその人の人生です

041
生きているのは運かな
 私は、医療関係です。最初の何年かは、月十数万という程度で何年もサービス残業、夜も呼ばれて当たり前、気持ちとしては、24時間待機していつでも走って行って仕事、24時間仕事をしているか、それに関連した勉強をしているという状態でした。  それが、本当に良いかどうかは別かもしれません、でも娘さんは、夜に帰れて、深夜は呼ばれないで眠れる。  仲間の中には、20歳代で病気が発覚して亡くなった人、事故で亡くなった人などもいて、確かに大変な労働量だとは思います。  これを普通と言うかは人によるかもしれません。でも、まだ始まったばかり、今からの心配はいくら何でも早すぎます。犯罪などが心配なら、最初に住む所の段階で互いに約束をして住居費は親持ち(娘さんが嫌がったら借用書など作って)きっちりドライに契約して近くのマンションを探すべきだったでしょう。  備える段階で甘いかもとは思います。私は、マンションだけは捜して治安の良い所を決めました。貯金などはできませんでした。  心配の範囲を冷静に判断しましょう。これからいつでも付いて回る問題です。そして信用して話し合いを。数ヶ月以上後からでも。

薬剤師に限らずだと思います。

041
YUME
去年新卒でシステム系の会社に入社した、現在2年目のものです。 お母様、はっきり言ってお子様に甘すぎです。 お子様のされている経験や会社の状況は、薬剤師という仕事に関わらず、新人ならどこでもあると思います。 研修中は残業代でませんでした。 それでも毎日覚えることや先輩から吸収することがあるので、会社を出るのは22時を過ぎることだってありました。 勉強中の身なのに給料まで貰っているのですから、まさか残業代が出るだなんて思ってもいませんでした。 コンビニ弁当なんて高く感じて買いません。自炊しています。 コンビニいけるだけましだと思います。時間の節約にもなりますし、自炊している時間を睡眠時間にあてがえますね。 働いていらっしゃる所が田舎ということですが、自転車通勤者には都会も田舎も手当てはでないと思います。 私の会社では自転車通勤は危ないということで、なぜか禁止されていますので、徒歩通勤している人もいます。 会社を選ぶときに周りの環境まで配慮されなかったのでしょうか?家を選ぶときは?社宅は強制だったのでしょうか。

残業代の不払いはマズイでしょうね

041
ころたん
他の方もおっしゃてますが、残業代は社員だろうと研修中だろうと関係ないですよ。それは違法です。 研修期間中は、何をやらせても失敗が多いし、手が遅いから、という理屈なのでしょうが。 そんな会社ですと、研修期間が過ぎて正式採用になっても、色々とマズイことが出てくるかもしれません。 他のこと(残業時間や住宅のこと)については、残念ながら非難するほどのことではないかな、と思いました。むしろ、友人は都会で一人暮らしする薬剤師ですが、住宅なんて当然自腹ですよ。 しばらく頑張って、転勤願いでも出せばいかがでしょう。

トピ主です

😢
でこ トピ主
皆様、ご意見、アドバイスありがとうございます。 経験者さまのお母様と同じく、「夜道が心配なので帰宅したら電話してほしい」との事を最初に一度、頼みましたが、娘の「邪魔くさい」の一言で却下されました。とにかく私の相手している暇がなさそうです。私もそれは納得しました。なので、この頃私からほとんどメールも電話もしてません。 でも、だからこそたまに用事があって電話したとき、3日に1回は風邪ひいてることを知ったりするとよけい不安や心配が増幅するのです。 娘は「大丈夫、職業病だから。1年目くらいはそんなもんらしい」と前向きで愚痴も弱音も吐いていませんが、さすがに最近はしんどさを隠せません。 私は自立心の強い娘を尊重してきました。ああしろこうしろ指示をしたことはないし、全部本人に任せてきました。 ただ、私は薬学部だとか薬剤師だとかについてなんの知識もないので、ずれているのかも知れません。薬学部があんなに朝から深夜までとは知りませんでしたから。病気した時も休めないと、点滴打って学校に行ったり。 だから就職してやっと、普通の生活ができるのかとほっとしていたんです。

続きです

😢
でこ トピ主
近所の調剤薬局は、9時~19、20時まで開いているので、早番遅番のシフト制だと勝手に思い込んでいました。そんなまさかぶっ続けだとは・・・。 皆さんのご意見を聞き、調剤薬局としてはそんなびっくりするようではないということがわかりましたので、ちょっと冷静になれました。厳しいところそうでもないところ、さまざまな職場があることもわかりました。また、私に同調して心配してくださる方もいらっしゃって、なんだか優しいお気持ちがうれしかったです。私の気持ちに沿いながらもアドバイスくださる方、厳しいご意見も励ましとしてどちらもありがたく思います。

ゆきさんの「金を出す」案に賛成です

041
りりりん
親が子を心配する気持ちはどこでも同じだと思います。 トピ主さんはお子さんを「甘やかして」いるわけではなく 心配しているだけです。 勤務時間だって、働きだしてみないとわからないことだったのですから 「考えが甘い」という指摘もあてはまらないのではないかと思います。 (どの会社でもそんなものかもしれませんが本当は「違法」なことです。)   そして、会社が借り上げる社宅も 地元の付き合いやしがらみで その大家さんから借りざるを得ないものなのでしょう。 よくあることです。   でも、安全面、健康面で心配なのですから 娘さんが納得できるのであれば 「親がお金を出して勤務先に近いアパートを借りる」 「自家製冷凍などのおかずを送ってあげて、 買い物に行かなくてもそれなりの食事ができる 環境をととのえてあげる」 くらいが親がしてあげられることかなと思います。    実際、就職1年目で経済的に親に頼っている人もいますよ。 上記2点は「甘やかし」ではなくて「安全の確保」です。 私も自分の娘にはそれくらいしてあげたいと思います。

就職した会社によります。

041
ゆり
調剤薬局は、調剤薬局専門でやっているところや、大手スーパー系、ドラッグストア系、さまざまで、 その就労形態は、会社によりかなり異なります。 また、娘さんのように、地方に赴任するしないでも、環境は大きく異なります。 今の、残業が出ないというのは、おかしいと思いますが、 それはさておき、その毎日9時すぎまでの残業で、そのあと自転車をこいで 帰るという生活を娘さんがどう考えているのかです。 娘さんが、頑張ろう!という気持ちでいるなら、見守ってあげてほしいと思います。 私も、同じように卒業後地方にとばされ、初めて一人暮らしをしましたが、 やっぱり食事のバランスがよくなかったのか体調崩してばかりでした。 でも、自分で生活していくことの大変さ、今まで親がどれだけ自分にしてくれていたかとか、そういうことを学んだと思います。 続きます。

続・就職した会社によります。

041
ゆり
ただ、帰り道とか、お住まいのあたりに、ひとけがないというのは 心配ですよね。 それをもしも娘さんも気にしていらっしゃるなら、 その会社はお辞めになってもいいと思います。 もともと、調剤薬局の求人はわりとたくさんありますし、 来年から薬学教育の6年制への以降に伴い、今の4年生が来年の3月に卒業すると、 今の3年生から6年制なので、以後2年間新卒がでないんですね。 なので、さらに求人は多いんです。 でも、これから、どうするにしろ、 娘さんは、学校を卒業して自立したわけですから、 お母さんの心配なのはとてもよくわかりますが、 あまりしゃしゃりでてはいけませんよ。 私の母親は病院に勤めてほしかったらしくて、就職を決めたときも、 転勤がきまったときも、 「調剤薬局なんて、いくらでもあるじゃないの、そんな田舎にいく価値がどこにあるの?」といわれて、 ほんとに悲しかったです。 私だって、それなりに就職活動して、その会社がいいと思ったから就職したのに。。 だから、娘さんが選んだ会社のことも悪くいってあげないでください。

薬剤師ではないんですが

🐧
アイスクリーム
私が就職したての頃も毎日残業がすごかったです。 最終電車で帰るなんてザラ。たまに8-9時に仕事を あがろうものなら「今日は何かあるの?」と聞かれる程。 (何もなくてもたまには8時くらいには帰してよー!) 普段はめったに怒らない父親が当時ものすごく怒って 「こんな時間まで働かせる会社なんて異常だ!明日にでも辞めろ」と いきり立っていましたから。母親も心配して「夜も眠れない」 「心臓に悪い」などと毎日のようにこぼされました。 でも親の心配とは逆に仕事は楽しくまたやりがいもありました。 毎日遅くまで残業があっても周りが思うほど苦ではありませんでした。 逆に親の「心配だからどうにかしてくれ攻撃」がうざったくて仕方ありませんでした。 娘さんは自分で選んだ道を今進み始めたばかりでしょう? あまりお母さんが横からあれこれうるさく言うのは娘さんの ためにもならないと思います。 あなたが思うより彼女はきっともっと色々なことにも気をつけているだろうし しっかりもしているはずです。 自分の娘を信じてしばらくは見守っていてあげてはいかがですか?

なぜ車を使わない?

😨
一応免許持ち
トピ主さんが心配なさっている様子は、28日のレスからも窺えるのですが、それならば自動車通勤に変えられないのでしょうか。 駐車場がないからという理由はあるかもしれませんが、近くで月極駐車場を借りればそれで済むことでは?通勤手当では十分な額が支給されないからという理由はあっても、安全には変えられないのでは? 私も地方勤務していたことがありましたが、その時の感覚でお話ししても、6キロメートルの道のりを考えるなら、自動車という選択肢もありではないか、と思われます。 今の時勢、何かがあってからでは遅いですし。

ちゃんと読んでレスしましょ

😣
スジニ
自動車通勤を勧めている方がいますが、26日のトピ主さんのレスを読むと 娘さんは免許を持っていなくて、今の状況では教習所に通う時間も無いことがわかりますよ。 せっかくレスをするのだから、今までのレスをちゃんと読んでズレない アドバイスをしてあげましょうよ。 トピ主さん、娘さんが住んでいるところは冬でも自転車通勤が可能ですか? 雪が降る地方なら冬の自転車通勤は無理なので、親が家賃の援助をして 引っ越しをさせることも選択肢のひとつかもしれません。 お盆休みはあるでしょうから、その時に話し合うと良いでしょう。 今は娘さんには引っ越しをする気持ちの余裕も無いと思いますから、 黙って見守っていましょう。 娘さんが3日に1回風邪をひいているとのことですが、私も以前調剤薬局に 勤務していましたが、だんだん体も慣れてきますしそれはあまり心配 なさらなくても良いと思いますよ。 とは言っても心配ですよね。今は仕事を覚えることでいっぱいいっぱい でしょうから、母として辛いでしょうが黙って見守ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧