20代主婦の薬剤師です。小さな子供がいます。
とある調剤薬局にパ-トとして働き始めました。基本薬局長と二人なので忙しい日は残業があると言われましたが1時間は掛からないと言われたので了解し働き始めました。
働いてみるとこの時期なので風邪の人が多くて忙しく薬局が閉まるまで患者様は途切れず薬歴が書けないので毎日残業をして書いています。
そこでモヤモヤしたのが残業は付くのが30分毎なので25分残業しても切り捨てになる事です。残業について詳しく聞かない私のミスではありますが30分毎の所は初めてなので聞いた時はびっくりしました。
ではなるべく残業しないように早めに帰ろうと思い少しでも時間があると薬歴を書くようにしてますが、患者様への説明を9割位私が担当するのでどんどん薬歴が溜まっていきます。薬局長は薬の調剤がメインです。私が説明を終えて戻っても次の人の薬が机に置いたままなので私が立て続けに行っています。
今までの職場だと薬の説明も薬剤師同士お互い気を使い人数が偏らないように平等に行っていました。
最初は私に勉強させる為なのかなと思っていましたが単に自分が楽だから、風邪を移されたくないからなのかと思ってしまいます。
働いて日が浅いので我慢して続けないととは思いますが休みなく投薬に行って毎日クタクタです。頭が痛くなりミスも起こすようになってきました。
薬剤師、薬剤師ではなくてもパ-トで働いた事のある方でこういう事はよくあるんでしょうか?