本文へ

結婚するなら猫好き男性?

レス16
(トピ主 2
🐱
もえ
ひと
ある本で、結婚するなら猫好き男性を選べという意見を読みました。 ちなみに、私が、今、婚約している彼氏は、猫好きです。 彼は小さい頃から家で猫を飼っており、猫の自由気ままな行動にも慣れています。だから、彼女である私のことも自由気ままにさせてくれるし、多少のわがままは可愛いこととして受け止められ、幸せな日々を過ごしています。 一方、昔付き合っていた男性は、極端な犬好きで、彼女にも忠誠心を求めるようなタイプでした。別れる時に「僕は君の行動感覚についていけない」と言われました。行動感覚、と言われても、とくに法に触れるような行動もしていないし、浮気もしてないし、大袈裟だなと思うのですが・・・ ともかく、今は安泰です。ごろごろしてても、わがまま言っても許される。 みなさんの周りの男性はどうですか?この法則にあてはまるわーということがあれば教えてください。

ランキング

レス

関係ないかと

041
あんまり、そういう意見(本)には左右されないほうがいいと思います。 猫が好き、犬が好き、両方好き、どっちも嫌い。 それによって性格が決まっているとは思えませんし。 ただ、うちの夫は、猫好きですし、私の我侭を許してくれます(私は相当気まぐれです)。 私は夫に負けないほど・・・というより、夫よりも猫好きですが、 夫ほどには寛容ではないですね。 ちなみに私も夫も、猫を飼った経験があり、今も一匹家にいます。

あ~わかります!

041
またたび
私は猫好きなので、当然猫と仲良く暮らせる男性がいいのですが このトピの意味もよくわかります。 言われてみれば今の彼は猫好きで、小さい頃から猫と暮らしています。 私のことも猫のようにかわいがってくれますね。 好き放題させてくれます。 昔犬を飼っていた男性とつきあったこともありますが トピ主さんと全く同じように「僕は君の行動感覚についていけない」と言われました(笑) 何でも私と一緒に行動したかったようで、私がマイペースに予定を立てるのを 嫌がる人でした。

へぇ~

041
花火
そんな話初めて知りました。 私の夫は猫好きです。 やはり義理の実家に猫がいて「猫の自由で気ままな所が好き」と言います。 小さい頃に犬も鳥も飼ったことはあるらしいですが猫が一番好きと言います。 >ごろごろしてても、わがまま言っても許される。 これ、すっごい分かります! 私もそうですよ~。 一概に「猫好きの人が夫だから」とは言えないかもしれませんが私の場合は当てはまります。

関係ないのでは?

🐶
わんだふるライフ
ウチの夫は、大の犬好きで、子供の頃から4~5頭を代替わりで飼っているそうですが、私や他人の行動の仕方に口出ししたことはありません。 また、自分の行動に口出しされるのも、大嫌いのようです。 実家は猫飼いですが、父も母も子供の行動には、結構口出しします。(忠告程度で、押し付けではないですが) 私の身近な例だけで判断して恐縮ですが、特に関係ないのでは?

同意

きあ
私の周りの狭い範囲では、当たってる気がします。 夫は猫好きで、猫をねこっかわいがりするタイプ。 私は自由にさせてもらってますし、ねこ可愛がりしてくれます(笑 今までの彼氏も皆、猫派でした。 一方父は犬派です。 猫は身勝手だから嫌いなんだそうです。 父の性格は関白系、性格は正直だけど融通がきかず、 周囲にも同じことを求めます。 ある意味、真摯で単純ではあるんですが。 猫派の母は窮屈そうにしてます。 どちらが優れているとかはないと思いますが、 犬×犬カップル、猫×猫カップルのほうが無難なのかしら、 って思いました(笑

その本読んだことあります!

041
猫っこ
ウチの猫は本に出てくる猫と微妙に違っていて、極端に気ままな印象を受けましたが、著者の言っていることにはなるほどと。 夫は猫ふつう→猫好きになりました。 でも、私が猫を飼いはじめると猫たちをとても可愛いがり、結婚した今、道端ではもちろんテレビや新聞・雑誌でも必ず猫に反応するくらいの猫派に。 私はよく顔立ちや性格が「猫っぽい」と言われます。 気が強くって気まま、慕われるのが苦手。 例えば、年下だろうが年上だろうが対等に付き合える人とばかりと遊んでいます。職場でもそんな感じです。 夫は、たまに朝帰りしても何も言わないくらい寛大ですが、これはある程度歳を取ったからかな? 20代半ばの頃は良い顔しませんでしたから。 よそから見たら「なんでも望みをきいてくれる素敵なご主人」 なんだろうと思います。(のろけ?)

そういえば

041
国際結婚既婚者
私の夫も大の猫好きです。 犬は嫌いみたいです。 私も気ままなところがありますが、彼は全然気にならないようです。 一緒にいてすっごく楽です。 従順な女性よりも自立した女性を好むと思います。 ところでその本、何ていう本ですか? よかったら教えて下さい。

エセ犬好きの猫ぎらいに気をつけろということなら真かも

🐱
わおん
私も自称犬好き男性につきまとわれ、飼い犬のように忠実でいることや、上下関係を重んじることを要求されたことがあります。 彼らは、みな猫嫌いでしたね。言うことを聞かないとか、こびないとかが、ものすごい罪のように言ってました。 でも、犬好きの集まりでちょっと相談したら、皆さん大憤慨。 「そんな人間は犬好きとは言わない」 「ほんとに犬が好きなら、犬の習性にあわせようと思うはずで、自分の都合ばかり言わないもんだ」 なるほどと納得しました。 猫好きにも、自称猫好きだけど猫には迷惑な人っていますよね。 変に擬人化して人間の都合を押し付け、猫が猫であることを尊重しないやつ。 どちらにせよ、本当の動物好きなら問題ないと思います。 エセの自称○○好きは、何であってもだめでしょう。

そうなんだ~

😀
ネコ好き家族
うちの夫も猫好きです。 だからなんですね。たしかに束縛するようなことはありません。私も猫好きです。家に3匹、外で数匹飼っています。家族それぞれ好き勝手に行動しています。 そういえば、知人んとこのご主人は奥さんをしばりつけるような感じでした。猫好きとは聞いていないけど、そこの奥さんは「飼うとしたら犬かな」と言ってたので、犬派なご主人なのかもしれません。

激しく同意

🐱
にゃんた
夫が私の我が侭も気まぐれも包んでくれるのは、そうか、猫好きも一理あるのかも。 ゴロゴロしたかと思うと、何かに夢中になったり、急に飽きたり、毅然としたかと思うと、昼寝してる.... あの猫ワールドが理解できて愛せる男性は、確かに彼女や妻も猫だと思えば、可愛い対象なんでしょうね。 私も独身の頃、犬好き男性とつきあってましたが、彼は「猫=わがまま=人をふりまわす=主従関係が乱れる」という図式があったようです。 私なんか気まぐれすぎて、「なんでいつもそうなの?」と呆れられていました。 で、振られたくなかったので、いつのまにか彼の顔色を見る自分に気がつき.... これってまるで飼い主と犬みたいな関係ですね。 夫はその点、私の気まぐれも「まーたか。」と微笑んでくれます。 猫的立場の私としては楽でいられます。

トピ主です

🐱
もえ トピ主
国際結婚既婚者さま 本の題名は「結婚するなら、猫好きオトコ 」(河出文庫 )です。 みなさんのお話を読ませていただいていると、 当てはまらないケースもあるようですが、 ぴったり当てはまるケースもあるようで、おもしろいです。

あるかも

041
ここん
私の夫は犬好きです。 私は自分で計画するより計画に乗っかるのが好きなタイプです。 旅行に行きたくても、どこにでも行きたくて具体的な計画が立てられません。 夫に候補を出してもらい、私がチョイス、後はおまかせ~て感じです。 外食なんかは、私が迷ってるのを頼んで一緒に食べてくれる。 気ままな行動を気にする様子はないけど、本人の為にならない時には叱ってくれる。 そして甘えん坊な私にはぴったりです。 こう考えてみると、「優しく頼れるボス」そのものですね。経営者だし。 子にも妻にも愛情深く世話好きな夫。不満一つありません。 付き合ってた猫好き男性達は、女の扱いは上手かったですね~。 苦にならずに何又もかけられる。 それなのに、私は気付かずに自分は愛されてるんだって思えてた。 わがままを聞いてくれるし、わがままを言っている自分を可愛いと思ってくれているとさえ思わせる。 今思えば、感心してしまいます。 犬好き男性は夫だけです。私には今までの猫好き男性が合わなかったんですね。。。 転がしているつもりで転がされてたんですから。。。 猫好き男性を虜に出来るタイプではなかったんですね、私。

猫好き男です

041
キャッ党
タイトル通り、猫好きの男です。 が、その本には当てはまりません。 猫が好きだからってなぜ彼女に猫を投影させなければならいのでしょうか? 猫と人間は全く違うでしょう。 それと、勘違いをなさっておられますが、猫は決してわがままは言いません。 ですので、猫を飼うと寛容になると言うことはありません。 もっとも、猫に限らず生き物を飼うということ自体、人を寛容にさせる一面はありますが。 ご自分を猫のようだと喩えるのは(明言はされていませんがそう読み取りました)、 ご自分の自己中心的な性格を正当化するための言い訳のように感じられます。 猫に失礼ですよ。

ごめん、その本きらいです

🐱
さば
その本、本屋で見かけてざっと読んでみました。 たしかに猫好きな人のほうが、嫌いな人より、自分と違う価値観に合わせる心積もりはできてるとは思います。 鳥や爬虫類のほうが、さらに価値感あわせは大変でしょうが。 なのでタイトルに惹かれて読みましたが…内容に引きました。 その本を読むと、猫のことをわかってないな~とだんだん腹立ってきて。 まさに、別レスの方が書いているように、自分のエゴを正当化するために、勝手に猫はこうだと決め付けていて、 >変に擬人化して人間の都合を押し付け、猫が猫であることを尊重しない という表現そのもの。 自分のわがままの言い訳のために、猫を侮辱するな~と叫びたくなる本でした。 だいたい猫ってのは常に真剣で、やむにやまれぬ理由で行動してます。 猫の都合も考えず、わがままと捉えるとは、失敬な。 そんな人はエセ猫好きにすぎません。 トピ主さんが、彼氏の懐の深さを認識したのはいいことです。 本当の猫なら、彼氏の優しさにちゃんとそれに応えて、猫なりの愛情そそぎますよ。 トピ主さんも、猫を気取るなら、ぜひ心がけてくださいね!

私も彼も猫好きです。

041
kaname
私が猫を連れて彼のうちに引っ越してきました。 しかし、彼は猫に嫌われています。日向ぼっこしている時に急に抱っこして嫌がられているし、不意にちょっかいかけるのでシャーシャー言われてます。彼は好きだけど飼ってはいなかったので扱いを心得ておらず自分の気分で振り回してる感じ。私に対してもそうで、用事をしている時にまとわり付いて抱きついてきたり、眠いのに絡んできたり、うっとうしいですよー。猫の扱いが上手い人ならいいかも、猫好きなだけではダメですね。 私は多分わがままタイプではないかな。予想外の行動は取らないし計画通りに事が進まないと不安になります。人の顔色が気になるし。ただ、自分のペースを乱されるのは嫌ですね。彼がこちらの行動を読まずに絡んできたら猫と同じように切れます。 猫もキチンと家の人を出迎えますしご飯をただじーっと健気に待っていたりするので我慢強いトコありますよ。私は犬も好きで飼っていた事ありますが、犬を飼う方が忍耐が必要だと思います。散歩は必須、トイレのしつけは困難。吠え声が迷惑かけてないか気になるし。犬好きの方が世話好きで寛大な人が多いのでは?と思っています。

自己中心的ですか・・・

🐱
もえ トピ主
キャッ党さん 〉ご自分を猫のようだと喩えるのは(明言はされていませんがそう読み取りました) 〉ご自分の自己中心的な性格を正当化するための言い訳のように感じられます。猫に失礼ですよ。 キャッ党さんのレスを見て、とても不安になりました。ちょっと立ち読みした本が、面白いなと思ったからトピを立てたのですが、自己中心的な風に思われたのですね。 こういった掲示板で、お互いの人柄も知らずに、断定的な言い方をすることは人の心を傷つけるので、こわいなと思いました。 もう意見するのはやめます。顔を見て話したら、もっと楽しい会話だったかもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧