本文へ

キャリアアップ?

レス8
(トピ主 0
🙂
大麦
仕事
30代既婚女性で、経理をしております。 会社は男性が多く女性は十数名しかいません。 ここ数年、仕事がおもしろくなってきてより高い仕事がしたいと思うようになりました。それで資格を取るとキャリアアップ出来るので勉強しているのですが・・。 多分本気出してやれば受かると思うのですが心にひっかかるものがあり思うように進みません。理由は、キャリアがあがると、 1.仕事が高度になり仕事量が増え責任も重くなる。 2.転勤の対象となる。→女性はよほどないとは思いますが。 3.研修や人前で話す機会が増える。→苦手です。 4.他の女性からの嫉妬が気になる。→今は皆横並びです。 5.男性社会の職場なのでそんなに女性は期待されてない気がする。 です。特に、3と4がひっかかります。 それで、逆にキャリアをあげたいと思う理由は、 1.年齢的にもあがってもいいのではと思う。 2.より高い仕事をしてみたい。 です。また、その資格自体がほしいです。 このような感じでいまモヤモヤしている状態です。 この場合皆さんならどう考えるか、また実際キャリアを上げた方のご意見をお願い致します。

ランキング

レス

えっと?

041
プリン
キャリアがあがる=仕事が高度になり責任も増える=より高い仕事、 だと今まで思っていましたが違うのでしょうか? トピ主さん本当にキャリアをあげたいの? あげたいのは待遇面だけなんじゃないの?

いずれも問題なし

041
讃岐
> 1.仕事が高度になり仕事量が増え責任も重くなる。 待遇面の変化を考えれば当然なので問題なし。むしろ仕事を高度にしたいからキャリアをつける。責任/質/量の軽い仕事に好待遇はない。 > 2.転勤の対象となる。→女性はよほどないとは思いますが。 女性でも普通に転勤の対象になるべきだと思いますが……ともあれ、今の場所から動こうとしない=仕事にも変化が出ない、と考えられる。 > 3.研修や人前で話す機会が増える。→苦手です。 苦手を克服するチャンスを得ることになる。苦手だからと諦める者に成長はない。 > 4.他の女性からの嫉妬が気になる。→今は皆横並びです。 女性ってそんなに嫉妬とかするんですか?他人のことなどほっといて自分が力を付けるのが正道だと思うんですが……男女の違いなんでしょうか。 仮に嫉妬があっても、ほっときます。 > 5.男性社会の職場なのでそんなに女性は期待されてない気がする。 それなら職場を変える、そうでなければ、期待させるほどの結果を出す。 これも自分の気持ち一つかと。問題があるなら、自分からそれを改善させるために動きます。

無理です

041
leon
要は、「肩書き、少しレベルの高い仕事、今までより高い給料」は欲しいけど、「苦手な仕事の責任、義務は背負いたくない」という事ですね。 無理です。諦めましょう。 あなたの言ってることは、女性によくある「権利の主張と義務の放棄」そのものです。義務を果たせないなら、権利も手に入れることは出来ない。これが世の中の仕組みです。 それにしても、個人の努力の結果に嫉妬するって、女性って何がしたいんですか?嫉妬されるのが嫌だから努力もしないんですか?そりゃ成長しないわけだ。

資格をとっても会社に言わない、とか

🐤
女子部
スキルアップ(個人の技能を磨く)のが目的であればこっそり資格を取って会社には黙っておけばいいのでは? 他の方もかいていらっしゃいますが、職責が重いから給料も待遇もアップするんであって、職責の重さを回避して給料・待遇のアップは望めないのでは? いま一度、何のためのスキルアップか考えてみてはどうでしょうか? キャリアアップのためのビジネス書を読むのもいいですね。

難しいです

🐷
元経理’ウーマン
より高度な仕事のほうが仕事として面白いし、やりがいはあります。給与ももちろん多少高くはなるでしょう。 でもそのための代償として常に大変な努力、忍耐、ストレスや犠牲もあります。昇進すればするほど女性社員だけでなく男性社員からの嫉妬もあります。嫉妬だけでなく嫌がらせもあるかもしれません。苦手だといって敬遠できないのでどんな仕事でもひたすらひとつひとつ克服していかなければなりません。嫌な人たちともうまくやっていかなければなりません。これだけのことやっていけますか? 周りを気にしたり、自分にしっかりした目標やプランがないなら、キャリアを追うのはやめたほうがいいでしょう。やるだけ辛くなってくると思います。 ただキャリアアップを目指さなくても、自主的に勉強し高度な仕事をすることは可能だと思いますが、自分を納得させられるかどうかですよね。 結局は、トピ主さんの気持ち次第ってことではないでしょうか。

能なし鷹は隠す爪すらない

041
もいもい
本気出してやれば受かるのであれば、そのキャリアアップ出来る資格とやらを取ってから心配してくださいな。

だまって資格

041
さらさら
資格をとっても黙っていればいいんです。 自分の中で「よし!キャリアアップだ!」で決めてしまえばいいんです。 でも 「4」がひっかかります。 うーん・・・、トピ主さんは他の人が努力して勝ち得たものを「嫉妬」しますか? そう思えばいいんです。 する人もいると思いますが、そういう人は無視すればいいんです。 大抵の人は嫉妬しないと思いますよ。

なんだかあまり

041
田井中
切実でないというか身につまされない心配をしているんですね。 もしも宝くじで1億あたって泥棒に狙われるのが怖いから、宝くじを買おうかどうか迷っている、というような心配とたいして変わらない気がしますねぇ。 とにかく資格を取ってからでないと何も進まないのだから、その階に上がって、実際に起きてきた問題について一つずつ対処していくしかないのではないですか? そこにしか人間の向上はないと思います。 クリアしていない段階で勝手な自分の想像で勉強のスピードを緩めるのは、口実にしか見えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧