本文へ

通信教育の簿記1級講座

レス2
(トピ主 0
041
ひみつ
話題
こんにちは。
今日(21日)は簿記検定日ですね。受験された皆様、お疲れさまでした。
私は前回の検定で2級を取得した者です。頭が良くないくせに独学でしたので、大変でした。
もう簿記には関わりたくない!と思って1級受験はしないつもりだったのですが、不思議なもので、最近また勉強したくなってきました。しかし、1級は相当難しいらしいとのことなので、通信講座をとってみようかと思っています。
そこで、一級の通信講座を受講されたことのある方、実際、受講されてみてどうでしたか?何でもいいので情報をお願い致します。

ランキング

レス

レスします

まりあ
先ず、お断りさせて頂きます。 私は、通信講座ではありません。 某経理学院のオンデマンド授業で簿記1級合格しました。 私は、30年程前に職務上必要になって3級から勉強し始めて約半年強で1級合格しました。 最近、その合格証明書が必要になり発行依頼しましが、記録がデジタルではなかったので発行不可という事態になりました。 仕方なく再受験の為に猛勉強しました。 簿記1級と言えば連結会計が必須です。 通信講座とオンデマンドの差異はあっても、数多くの問題を解いて応用力を身につける以外に合格する手立てはありません。 簿記1級の合格率はかなり低いです。 通信講座で配布される問題集以外に沢山の問題集を購入されて、原価計算、損益計算書作成、戦略的意思決定会計等を学ばれるのが適切かと思います。

急がば回れ

041
道遠し
門外漢ながらも、日商2級に独学で合格した事に味を占め、あわよくばと 日商1級に独学でチャレンジして2年、限界を感じて、某資格学校の上級 コース(受験経験があったため)のDVD通信講座を申し込み、今まで、 無用に杉田玄白の苦労をしてしまったと後悔しつつも、理解が進んでいく 事に喜びを見出し、試験でも、点が取れる様になってきて、後は、問題を 数多くこなすことだと、また独学に戻してチャレンジすること1年、最新 の情報の取りこぼし等で、点数が逆戻りの悪戦苦闘の末、2011年6月 合格を目指して、2回目の上級コースDVD通信講座を視聴しつつ脳裏を 過ぎるのは、 「急がば回れ」 受験中の身でおこがましいのですが、通信講座は、独学に比して、はるか に効率が良いと思います。但し、私の様な無駄はぜず、基本(本)コース から着実にステップアップして行く事をお勧めします。 (私が出来が悪いだけかも知れませんので、それを勘定に入れて下さい。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧