本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 50歳前後の女性の方、人間関係どうですか?

50歳前後の女性の方、人間関係どうですか?

レス43
(トピ主 4
041
てと
ひと
同じ年の友達から、このところ人間関係のトラブルの話をよく聞くようになりました。 主に同年代の女性から、口をきいてもらえなくなったとか、縁を切られたとかいうことです。 それぞれの内容は1度聞いたきりで、あまり詳しくはわからないのですが、本人の失言がきっかけになっている部分もあるようです。 それまで、私と比べていつもとても人間関係を上手に保つ人だなと思っていたので、驚いています。 ストレスとか、更年期とか、年齢を重ねたことにより頭が固くなってきたとか、そういうこともあるのかもしれません。 私は仕事上の人間関係もとても少なく、友人たちと会う頻度も少ないし、ときどき夫や子どもに当たってしまって反発されて「あっいけない!」と思ってしまう繰り返しです。 だから外での人間関係が悪化する危険があまりなくて済んでいるだけで、同じ条件なら同じようになっているかもと感じています。 同じような年齢の方、人間関係は最近どのような感じですか?

ランキング

レス

こんにちは

🐤
わかば
てとさん、こんにちは。 私の周りにも、特に趣味の教室でも「あーだこ-だ」 と、トラブルを起こしている人います。 元気です。 あの、情熱を他に向けられないか、と しみじみ思います。 「考え方に柔軟性がない」人 が多いような。  50代どころか60.70代はもっと顕著ですよ。 同世代は、子どもの結婚、孫の世話、親の介護など があり、自分を保っているのに、必死です。 私は、それぞれのグループ、親友などとつかず、 離れずで適当な間隔をおいて、接しています。 ですから、よい先輩をお手本にして、今は体は動く、 孫の世話はない、一番いい時期かと思います。 図太くなったこともありますが、小さいことは考え ないようになりました。  愚痴と、悪口しかないヒトだけ間遠にしました。 あとは、いい方ばかりです。 「どうされてるかな」と思うと、電話があったりして。 私は、そんな世代です。

やっぱり気遣いかな。

🙂
サーモンピンク
■相手の話しのコシを折らずに、最後まで聞く。 ■相槌を打つときは、はっきり打つ。 ■自分の意見を押し通さない。 ■相手のマイナスポイントを抑えておき、その話はしない。  →体型、経済力、容姿、服装・・・ ※付き合いには、やはりバランスというものがあるようです。特に経済的な面で。お金の使い方や相手との経済感覚や経済事情が、自分と同じ程度なら付き合いもしやすいことってあるでしょう? なんでもお金がつきまといますねえ。 ※でも、こんなことばっかり考えて付き合ってたらしんどい!  気楽にいけたら一番ですけどね。  それが家族かな。

逆に知りたいです(泣)

😨
らぶ
20代後半 医療系専門職です。 50歳前後の女性のパート職員を教えつつ働く立場にいます。 人生の先輩として敬意を忘れないように心がけてはいますが、実際ミスや間違い、勘違いは指摘しなければいけません。 てとさんの書かれたように一言で言えば頭が固いです。具体的には自分の間違いを認めたり、反省したり、人の意見を聞くことを忘れてしまっているような気がします。 家庭を持ち、家庭を動かしてきた確固たる自信とプライドに裏打ちされたものでしょう。若い時のように、皆と同じ安心感ではなく、いかに我流を貫くか。 自分を持ちつつ、他人の意見を素直に聞くことの出来る柔軟性をあわせ持った素敵な50代になりたいと反面教師として肝に銘じる毎日です。 若輩者のレスで申し訳ありません。

近所の主婦友達とかれこれ15年ほど

💋
広重
主婦友達とかれこれ15年ほどつき合っています。 5人グループ、 みんな50歳前後。 15年前と今で違う所は、更年期にさしかかってきたので、体のことを話題にします。 そのために、若かった頃よりいたわり合っているかもしれません。 更年期だから感情の起伏があって、人間関係がまずくなったということはない。 少し、気まずくなったのは、子供の就職が決まった時。 同じ年に、たまたま3人の子が大学を出て就職した。 一番有名大学でずっとエリートコースだった子より、二流大学の子のほうが、大手企業に採用されて。 それでエリートママさんが、やたらぎすぎすしてた時期があって。 大手に採用された子のママさんも居心地が悪そうだった。 子供の就職なんて親のつき合いには関係ないのにね。 でも、縁を切ったとか、大喧嘩したとか、ずっと気まずいままとか、そこまでの劇的な変化はありません。 むしろ、この歳になると、世の中の色々なことが実体験として理解できるから、気心の知れた人同士なら、若いとき以上の親密なつき合いができるのではないかな。 絶縁とか軽々しくしないと思いますけど。

付き合いが少ないので

041
sawa
53歳です。 私は別に今まで通り暮らしてます。 小人数の事務所勤務で、1人暮らし、定期的に会う友人3~4人で、人間関係が難しくなってない(濃い人間関係が無い)のです。 確かに同年代の友人で、性格が付き合いづらくなった人もいます。 この友人たちは、自分が変ったことに気付かず、回りの対応が変ったことを怒ってる人もいます。 更年期ですかね。これが原因と、ここで思考停止するの嫌なんですが。 私自身も、付き合いづらい人と無理に合わせようという気がなくなりました。だから会いません。 昔から1人で行動するのに慣れてます。 その意味では、昔よりずーと人間関係は快適です。お互い様かも。

うーん、どうでしょう?

💍
ラグノオ
てとさん、こんにちは。 >私は仕事上の人間関係もとても少なく、友人たちと会う頻度も少ないし ここのところは私も同じです。 一人暮らしで、近所に親しい人もいませんので もっぱらこうしたネット上ですが・・・ リアルで長いつきあいのあった友達と 縁を切ろうかと思うことがあったので反応してレスしています。 原因は相手の失言ですね。 もっとも向こうは何ともおもってないかもしれませんが。 頭が固くなったのかなー いやいや、 「傷つく心持ち続けたい」とユーミンの歌にもあったっけなー なんて思ってます。

もう始まっているのかも?

まだ40代ですが
40代前半ですが、 最近思います。 30代まではまだ何とか一緒に楽しめた関係も 環境が変わってきて、お互いが努力しないと友人関係を保つのが難しいです。 配慮というのでしょうか?細やかな心使いができる余裕がないと、なかなか難しいように思います。 子持ちの友人だと、ママ友関係や学校でいっぱいいっぱいで、人によっては発言が遠慮がなくなってきているなあと感じます。 明るくて人付き合いのいい人でも、発言が。。。 興味や趣味があればいいのですが、子ども一色だと、独身の友人などとも話がかみ合いません。 これがオバサン化なのかな?とも感じています。。。 あとは、自分の趣味趣向がハッキリしてくるから迷いがなくなるのかもしれませんね。 要らないものは切るのでしょうか? きっと、これが徐々に激しくなって、50代になったら自己主張が益々強まるのかもしれないと。 できたら、一歩ひいて客観的に自分を見られる女性でいたいです。

同年代です

041
トモ
トピ主さんのおっしゃるとおり、更年期や頭が固くなってきたというのは大いにあると思います。 年を重ねれば人間ができるというものではないんですよね。 それに、女性の50代といえば、子育ては終わりつつあるけど親の介護が身にふりかかってくる、 また夫の収入や社会的地位によって、生活の格差も思い知らされる年代です。 あともうひとつ。 人生これから、というより、そろそろ残りの人生をどう生きるかを考える時期ですよね。 そういう時、「相性のよくない友人と無理をして付き合う必要はない。気の会う人とだけ楽しく過ごそう」 という考えかたも出てくる気がします。 今の私がまさにそうですから。 でも、いきなり縁を切る勇気は私にはないので、 付き合うとストレスを感じる人とは徐々に距離を置いていこうかと思っていますが。 なんだか今の自分の一面を振り返るきっかけになるようなトピでした。 ありがとうございました。

老化

041
シェイプ
ちょうど姑になろうかという世代ですよね。 小町でも、姑の非常識な言動に疲れ悩んで相談する若い女性のトピが多く見受けられます。 若い頃は肉体と同じく精神もタフで、フットワークも軽く、 行動範囲も人とのつながりもエネルギッシュにできてきました。 年を重ねるにつれ、体力とともに心も張りが失われ、柔軟な考えができなくなります。 言葉の使い方一つとっても、やわらかい物言いが辛らつになったり、 本来は口にすべきでないこともつい発してしまうなどということも起こります。 要は頭が鈍くなったと言いましょうか、 一種の老化現象ですね。 だから、人と衝突することが多くなるのです。 私は、姑の変わり様を30数年見ていますから、反面教師にし、 人と会ったときは笑顔を絶やさず、ネガティブな話は出さない、 悪口や愚痴は聞かされても、同調せず良い方向に持っていく、 などを心がけています。 それでも、他人とは価値観や常識の線引きがまったく同じというわけにはいかないので、悩むところでもあります。

私も悩んでいます。

041
ココリコ
50歳の女性です。 ちょうど友達関係について色々と思いあぐねていました。。 私もここ3年ほど、親友と仲違いしてしまったり(互いに本音を言い合ってしまって)、最近も学生時代の友達の言動に腹が立つ、というより気持ちが引いてしまって、連絡をしないでいたり。 私には何か欠けているのだなあと自問自答していました。 今から思うと些細なことだったなあと思えたら、自分から謝って又関係が復活した友達もいてますが、 どうしてもここは譲れないなと思ってしまったら、なかなか気持ちがほぐれません。 これって年齢を重ねてきた事と関係があるのでしょうか。 それとも私の性格のせいだけかもしれないですね。 どちらにしても、何だか寂しい気持ちでいます。

こんにちは

🐱
リンダ
同年代で、子供が成人したら、実の親の介護がはじまりました。 大変かなと思うけど、まぁ自分のやれることしか、できませんから、 背伸びせずに、しています。 で、人間関係の悪化とありますが、悪くなるには、そういう下地があったと思います。いきなりに、悪化じゃなく、ぼちぼちとだんだんと、皆、我慢していたんだと思います。お互いの言い分、あるはずです。 それで地雷を踏んだんじゃないでしょうか? 今は、父親の介護で仕事も辞めたから、仕事の人間関係ないのが、すごく楽~~~。仕事の人間関係なんて、辞めれば怖くないものです。あっ、挨拶ぐらいはしていますけどね。 てとさんが、子供さんや夫に当たって反省するのなら、ついでに「ごめんね」と言えば、もっと子供も夫も安らぐはずです。

52歳です

🙂
yuri
興味のある内容なので一言私も書かせてください。 私も同じような事を考える今日この頃です。 友だちについても、同じような事を感じています。 親密に成ればなるほど、言葉使いには気を付けないといけないんだな と、つくづく反省する事も多いです。 そして、余り親密にはならないほうがいいと思いました。 適度に距離を持ち、付き合っていく。 友達は大事ですし、大切にしたいと思いますが 心からリラックスできる相手は夫・娘ということに 落ち着いています。 余り話しすぎないこと、入りすぎない事、期待しない事。 寂しいけど、それって上手く付き合っていく方法ですね。 大切な友人と離れてしまうのは哀しいですから。

落ち着いています

🙂
48歳
私の場合 若い頃はとにかく青春ドラマに出てくるような 熱~い人間関係を追い求めてばかりいて その挙句カラ回りして失敗も多かったのですが 段々そんなエネルギーも乏しくなって来て 「人には期待しない、自分も無理しない」 と言うスタンスに落ち着いてからは 特にトラブルを起こすこともなく 良好な人間関係を保っています。 (夫や子供との関係もしかり) まあ当然、無理して付き合っていた人とは 徐々に自然消滅していきましたけどね。 昔はよく話を掘り下げて議論なんかもしましたけど 今は「そうそう、そうよねエ~」 と大きく頷いて同調して終わり。 深く考えるのは、一人のときだけです。 ………独り言が多くなったのはそのせいかな(笑)

50手前

🐶
プチトマト
パートで働いています。 パートで仲良くなった人達と楽しく仕事をしています。 でも浅く広くのお付き合いです。 昔からの友人とは、彼女の毒舌が心に引っかかって、少し距離を置いています。彼女自身は多分、気が付いていないと思いますが。 年齢的なもの・・があるのかなぁ・・・ もういい年なので、合わないと思ったら切っていってしまうのではないでしょうか?自分にストレスを持ったまま付き合っていってもしんどいだけですからね。 私自身も、人に対して謙虚にそして言い過ぎないように気をつけたいと思っています。

身内で手一杯

041
さくら
51歳です。人間関係、薄くなってきた感があります。縁を切る、っていうのかトラブルが生まれそうな相手とはそれ以上は突っ込まない、あえて連絡を取らないでいたりします。関係を悩みぬいて切るとかじゃなく、悩んだり考えたりする事自体しないっていうのか。 というのも、子どもが受験に差し掛かってるし親たちの身体も自由が利かなくなって手が必要、自分の事で一杯一杯、その上エネルギーは落ちてきてるから。 余力がある年代だったら多少のトラブルは乗り越えて付き合いを減らすことも無かったけれど今は家族以外のことに関わってられない。 たまに電話で話す学生時代の仲間達も同様の感じみたいです。 人間関係が悪化するような同年代の人って意外と余力があるというか、子育ても介護も済んで自分自身や友人関係の事を考えたり悩んだり、実際に行動したり出来る人なんじゃないかなと思いました。

面倒な人は避けるようになりました

🐤
くるくる
50代前半です。 職場でもプライベートでも人間関係にさほど変化は感じていないですね。 もともと友だちともベッタリの付き合いは好まないので、つかず離れず状態でいます。 ただやっかいな人は、なるべく避けるようになりました。 以前(もっと若い頃)は出会った人で多少気に入らない人でも「大人の対応」で 接することをしましたが、今はかかわらないようにしています。 必要最低限のことばしか発しないし、目も合わさないようにしてしまいます。 これって歳とってきて「がまん」しなくなってきたということなのかな?

二度目です

💋
広重
興味深いレスを読ませていただきました。 同世代の人間関係って難しいけれど、愉しいですよね。 私はそう思います。 リンダさんの言われるように、関係が悪くなるのは確かに前々からの下地があったかもしれないですね。 微妙なずれでも、それが歳と共に膨らんで、表面に出てきた・・・ また、yuriさんの言われるように、適度な距離がとっても大切だと思います。 私が15年来、数人の友達と、まずまず上手くやっているのは、みんなが上手に距離をとってつきあっているからかもしれません。 金銭的なことや夫の地位などは話題にしないし、悩み相談も決して深入りしない。 淡泊な感じのつきあいかもしれないけれど、この世代の女同士には、こういった距離が長続きの秘訣なんでしょうね。 色々とおつきあいの勉強になりました。 主さん、良いトピックをありがとう。

歳だから?それとも性格?

🐧
M
ココリコさんと余りにも似ているので、書き込んでいる49歳なりたてです。 2年前、25年間、姉妹よりも親しくお付き合いをお願いしていた方と仲たがいをしました。 理由は、仕事のこと、それを廻る人間関係で悩みのメールを送った時 「それはあなたが悪いんじゃないの」 と一言メールが来たことです。 死ぬほど辛い思いをしていた時だったので、辛かったな~。 自分の中では、本当に大切な女性で、出来たらお付き合いを続けたいので軌道修正をしようとしたのですが、どうしてもあの時の事が頭から離れず、心を閉じてしまいました。 「ひょっとしたら、あの時のことは私が悪かったのかしら・・」 と言う思いと、 「絶対に悪くなかった・・」 と言う思いが交差しています。 私には何か欠けているんじゃないかと思う反面、絶対に譲れないところだと言う思いがあり、この気持ちを知って欲しくてメールをしたいと言う思いと、今更一緒に食事に行くような機会が出来ても、以前のようには本音で話せないだろうから無理して復活しなくていいかな・・と言う思いがあり、心は乱れています・

二度目です

💍
ラグノオ
こんにちは。 みなさんのレスを読んでいたら いつもの小町とはちょっと違う感情がわいてきて 二度目の書き込みです。 うまく言えませんが、しーんとした不思議な気持ち。 譲れない、許せない、というのは頑固ということなのかな・・・ 同性の友達のみならず男友達でも ちょっとしたひとことで後ろにさがってしまう私です。 一人になった理由もそうです。 “縁を切る”というと言葉が強すぎるような気もしますが 人生終盤に向けて死守したいこともある、ってことかも。

毎日うんざりですよ

041
よこ
嫌いな上司に合わせてなきゃいけないし、仕事は何でもやらされるし、 うんんざりとしてますよ。 合わせるのは仕方がないとして、私生活もへとへとなんですがね。

勝手な都合で接近してきた学友

041
お一人様
大学卒業後も、一緒に海外旅行を楽しんできましたが、途中から我家は不幸続き… 介護保険施行前、平均寿命よりも相当早く家族数名が他界し、それに加え身寄りのない若い重病人も抱えて大変な生活でした。 母が危篤で緊張感のある毎日を送り、時間も気持ちも余裕がないことをそれとなく伝えておいた、そんなある日のことです。 電話で「子供を夫に預け、息抜きに付き合ってあげてもいいわよ」と連絡があり、耳を疑いました。 病室を離れた短い間に病状が急変したらと、席を外すことも心配でできない状況下で、「息抜きに付き合ってあげても」には怒りを通り越した感情が込上げ、言葉もありませんでした。 他にも彼女は仕事(正社員)を終えて、子供に添寝のつもりが眠ってしまったからと「日付の変わる時間帯」に平気で電話をかけてきたり、我慢してまでお付合をするのは…と年賀状のみの交際に致しました。 その後、訃報の葉書が届き、近日会いたいと具体的な内容でしたが、相変わらず当方は取込中で固くお断りしました。 相手側の状況はお構いなしの勝手な態度に一層ご縁が遠くなりました。 自然体で付合える方だけで充分、間に合っています。

楽しいです

041
たんたんとんとん
47歳、夫婦2人の生活です。 友人関係においては、かなり満足しています。 回りはほとんどが独身、または子どものいない夫婦です。 なぜかというと、子どものいる人とは話も合わなくなるし 合う時間も取れなかったりして、いつの間にか疎遠になってしまったからです。 その結果残ったのが、こんなメンバー...と言っても 常に連絡を取り合うだけで30人くらい。 ネットを活用しています。 それぞれ仕事もあり、社会生活の長い人ばかりなので べったりとした友達関係を作ろうともしないし、 かといって遠慮ばかりしているわけでもなく、双方の距離感が 同じ程度なので、これだけ長くつきあえるのだと思います。 毎年1,2回、温泉に行ったりもします。 もちろん実際に参加できるのは、多くて10人程度ですが 毎回顔ぶれが変わったりするので、それもまた楽しいです。 いつかみんなで、田舎の家でも買って 老人ホームにしようなんて話をしています。

私も感じています

041
hiro
51才。私も友人関係についていろいろな事を感じる今日この頃です。 高校時代からの友人、転勤先で出会った子育て仲間など、さまざまな友人関係がありますが、そのどこでも、以前はなかった、ちょっとした違和感を感じてしまいます。まあ、絶縁ということはありませんが。 自分が変ったせいなのか、まわりが変ったせいなのか? それは、お互い共感できる力が弱くなり、 少し自己主張が強くなって、ひとには寛容でなくなっているからかなあと思います。 だから、つい言い過ぎてしまったり、ひとのちょっとした言葉や対応に傷ついてしまうのでは? 私も、こちらのメール内容には全くふれられていない自分メールの返信をもらうと、コミニュケーションのキャッチボールはできないのかと少々、寂しく思ってしまいます。 でも、50代って、子育てはほぼ終えたとはいうものの、夫、子供、親の環境の変化についての心配は絶えず、自分自身も更年期、体力の衰えを自覚する年代で、難しいお年頃なんです、きっと。

レスを下さった皆様、ありがとうございます

041
てと トピ主
読んでいて、まさにその通りとうなずいてしまうところ、なるほど~と納得してしまうところも多く、同じように感じている方も少なからずいるのだなーと、このトピを立ててよかったと思えました。 書いていらっしゃる方もいたように、私の友達の場合、それまでの蓄積でギリギリのところにあったのを、地雷を踏むような言葉を発してしまったため、相手からプツッと関係を絶たれるような形になるパターンばかりのようでした。 相手からすると、だんだんと疎遠になるというような余裕もないほど傷ついてしまったということなんでしょう。 友達は「自分がこういうことを言った」という事実報告をし、「相手にこのように拒否された、関係を絶たれた」という部分は詳細に話していました。でも、若いときの彼女ならきっと言っていた「自分も悪かったけれど」という言葉が、このところはいつもないことが、なんとなくモヤモヤするものとして残っているのです。 それが頑固になったということなんでしょうか・・・まあ、人のことはある程度見えるような気がしても、いざ自分がそうなったときは、私もわかりませんしね。 続きます

レスを下さった皆様、ありがとうございます 2

041
てと トピ主
続きです これも書かれている方がいたように、いろんな大変なことがあり、それぞれが自分を保つのに精一杯な時期ですよね。 だからこそ以前にも増してそんな相手への想像力が必要なのに、頭が固くなったせいか以前より想像力が乏しくなったり発揮できなくなったりする・・・それで許しがたいような行き違いが多くなるのかもしれないと感じました。 引き続き、ご意見やご自分の経験などありましたらお聞きしたいです。

濃密な人間関係を求めない方が良いですよ

041
こぐま
「人間関係」って トラブルのたねがたくさんありますよ。 トラブルとは 人間関係そのもの と言っても良いでしょう。 ですから、私は あえて 濃密な人間関係を求めないことにしています。 決して深追いしませんし、 追われれば距離を置くようにします。

一人がすきです。

💋
49歳です。
縁あって外国人の夫と20年海外で暮らしていますが、日本のことはインターネットを通じで不自由なく知ることが出来、便利な世の中を満喫しています。 学校を卒業して以来ずっと、働いていますからそれなりに社会性はあると思いますが、基本的に一人でいるのが好きです。特に親友といえる友達はいないです。 なんだか気を使って面倒なので結局一人で本を読んだり、音楽を聴いたり、ネットしたり、買い物をしたり。。。旅行するのは、ムスメをつれて日本へ、夫とはたまに。。。今のところそんな感じです。

56歳、勝手気ままに。

🎶
ちる
面倒な付き合いや、愚痴ばっかり聞かされるのはうんざり。若いときには「そんなもんかな」と許せたことも年と共に許容範囲が狭くなるのは本当だと思います。 いい人、と思われなくてもいいや、と思ったらすごく楽になりました。夫の言うことも半分くらいは聞き流し、親戚付き合いもほどほどに。 わずらわしい人間関係は削いで削いで削ぎまくり、本当に気の合う少ない友人を大切に、お一人様を楽しみつつ日々過ごしています。50代というのはそんな時期だと思いますよ。半ばを過ぎて実感しています。もしかして私このトピの最高齢?かな?

甘いも酸いも噛み分けた年代

🐶
リンダ
レスの中に「譲れない」「こだわりたい」と見受けられますが、相手いての話ですよね。その相手と優劣をつけたいだけじゃないのですか? それが何か、役に立ちますか?相手が悪いとわかっても、自分も気まずい思いで一杯じゃないのでしょうか?悔やんでもつらいだけです。 身内で手一杯ですから、私はもう卒業しました。楽しいですよ~~~つかず離れずで、浅く広くな人間関係で何ひとつ、困ることも嫌な事もありません。 さくらさんのレスにありましたように「余力」ある人と思います。私はその余力は自分のため、家族のために使います。

49歳です

🐧
あや
なるほどねえー。 皆さんのレスを読むと、とても参考になります。 私も友人付き合いは、広く浅くと考えています。 若い頃は思い返してみると、ベタベタした付き合い方をしていたように思います。 2人親友と呼べる友人はいますが、話し方や内容に節度を守っているもりです。 会社時代の同期、PTA仲間、専門学校時代の仲間のそれぞれの輪は、決して交わらないように付き合っています。 輪が重なってしまうと、話した内容が漏れたりする恐れがあるからです。 お陰で快適ですよ。 それぞれの飲み会に参加できるし、悩みも内容によって打ち明け先が違います(笑) 学生時代の友人達とは、没交渉になりましたね。 郷里を離れた事も理由の一つですが、何十年経っても私のイメージを固定しているのが、どうしても気に入らなかったからです。 昔の失敗談ばかりするとか・・・ 今は快適な付き合いをさせてもらっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧