本文へ

私はいつでも上から目線(!)

レス34
(トピ主 8
😢
とほほ…
ひと
四十代独身女性です。 (失笑を承知で書かせて頂きます)物心ついた頃よりとても幸せな日々を過ごしています。情に厚く、責任感もあり、信頼も得てきました。外見も内面も能力も賞賛される事は自身の責任でもあり、そうあるべく努力をしてきました。性別、職種、年齢を問わず、友人にも恵まれ、継続した人間関係を維持しているつもりです。 ところで、このような掲示板でとても的を射た素敵な回答をしている方がいらっしゃいます。私も友人や後輩の相談に乗る機会が少なくないので練習のつもりで、いくつか書き込んでみました。 自分が書いたコメントを投稿後にあらためて見直してみると、大きな事に気がつきました。 全て、笑ってしまうほどミゴトに「上から目線」なのです…! 普段の人間関係の中で思い当たるフシはたくさんあります。 女性よりも男性の友人の方がつきあいやすい。うぬぼれの強い人が男女共に話をしていて楽です。大勢よりも1対1の関係の方が楽しいと感じます。 さりげない自分の一言の中に自慢が入っている事もしばしば(笑)。あまり自信のない(ちょっと語弊がありますが)女性には好かれませんが、それはジェラシーだと思ってあまり深く考えた事はありませんでした。 …しかし、しかしです。 プライドは高くありたい。でも出し方を間違えると、せっかくの私の美点をも瞬時に台無しにしている「イタい人」に成り果てているのではないか?? だいたい、一生懸命に考えたアドバイスが相手の心に何も響かないではないですか!!こうなるとただの「鬱陶しいヤツ」以外の何者でもなかったりして… さて、「あの人って上から目線でいやよね」という話はよく聞きますが、「私はいつも上から目線でどうしましょう」という方、いらっしゃったら、話を聞かせて下さい。 よりよい(あるいはうまく他人にバレない)うぬぼれ&自信過剰ライフをご指南下さい。

ランキング

レス

プライド

041
まいは
たくさん努力をしてそれなりに実績を積んでくれば ふがいない人に対しては上からの目線になるのはやむを得ないところです。 プライドというのは大事で プライドがあるからこそもう一踏ん張りができるのも事実でしょう。 内実が伴わないのに上から目線と言うのが嫌われているのだと思いますよ。

相手が不快に感じるなら

🐧
ぺんたごん
向こうから離れるなり、文句言うなりしてくれば良いと思います。 上から目線ということに気付いている時点で改善の余地アリでまともな大人かと。 ツンデレっぽくてツボにはまると結構味があって良いんじゃないでしょうか。

常に言われてきました

041
ご飯大好き
私も身内からしつこいほど言われ続け、ようやくそういう風に取られてしまうということを自覚したクチですので偉そうなことは言えませんが、人を不快にしているのであれば気をつけようと思います。 ただ、私の言動・行動全てに過剰に反応し、気に入らないから「上から目線」という言葉を使っている場合もあるのだと最近気がつきました。 人のエネルギーって常に一定じゃないんです。昨日は自信に満ち溢れていた人が、今日は自信喪失気味、その状態で自信に満ち溢れている他人を見ると嫉妬とか色々な感情が入り乱れて全てに揚げ足を取りたくなるのだ、ということです。それがとても身近な存在だったら尚更だと思います。 尊大なお客様に接しても、「なにこの客上から目線?」とは思いませんよね?要は立場は対等なくせに、格下に思わされた、という言動・行動をする私たちサイドも態度を気をつけなければならないのだと思います。でも気をつけていてもそう言われてしまう場合、それがある特定の人からであるならば気にする必要はないと思います。

自己を省みる

041
待ち人
自分の書いた文章を読んで、反省するべき点がきちんとわかっている時点であなたは立派な人だと思います。これからもたくさんの質問に答えてあげてください。それを待っている人がたくさんいると思います。

プライドって

041
フォウ
相手のことを認めてこそのプライドかな? だって相手のプライドを認めないのは、単なる頑固者でしょ? トピ文から感じられるのは、 ”あれ?孤立しちゃったかな?” って思ったのかな? 良く”論議するんだよねぇ~”って悦に入ってる人って、 ”論破して”「私は勝った!」って人なんですよね。、 あれって思いっきり”敵”を作ってるだけで、相手を納得させてないんです。 トピ主様、自覚してるようなので、 もう少し話を聞く努力をすれば良いですよ。 って、言うのはめっちゃ上目線ですよね(笑 でも、基本私は人の話を最後まで聞きます。

私もです!

🐤
piyo
あはは(笑)私もなんです。 コメントに限らず、日常会話でも、気がつくと上から目線になっていたりして、アセアセしてしまいます。 小町を知る前までは、そもそも「上から目線」なる言葉もしりませんでした。 でも小町歴が長くなるにつれ、「上から目線」の言葉が相手を嫌な気持ちにさせることを学び、それからは注意するようになりました。 私の場合は、今でも心の中では「自分が正しい」「自分は自分のやりたいようにやる」と思っており、それが揺らぐ事はありません。 ただ、ほかの人の事も尊重することを小町で学び、「人には人の考え方、やり方がある」ということを常に意識するようにして会話するように心がけています。 上から目線って、自分の考えを相手に押し付けることのように思えますので。。 まあ本当に上から目線の人は、自分が上から目線だとは全く気づいていませんよね。 私もトピ主さんも、自覚があるだけマシ、大丈夫!と思います。

うわっ!

😀
とほほ… トピ主
初めてトピをたててみたのですが、思いのほか素早いレスポンスにびっくり!そしてちょっと嬉しくなりました。 どうか忌憚のないご意見をよろしくお願いいたします。

レスします

🐷
sakura
心が風邪気味の人にとってはつらい(痛い)ですが個体差かな。 「女性には好かれませんが」…と言われてますが、面倒くさいタイプなんでしょうね。 まぁ 普通の結婚生活には向きませんねぇ 夫にも子供にもママ友(こんな言葉大嫌いよね)にも上から目線でしょうから。 我が道を行くでいいんじゃない?

流行語?

🐷
新米
小町はつい最近読み始めた新米です。 最初は読むだけの人だったのに、だんだんトピ主のかたがたが身近に感じられてしまいついつい、お節介にも(自分ではそう思いつつ時々)レスするようになってしまいました。 でもどちらかというと皆さんのレスを読んで勉強になっています。自分とまったく違う意見を知ることによって驚いたり感心したり自分の意見がちょっと恥ずかしかったり。まったく違う世界のものと思っていたネットがとても身近なものになりましたね。 上から目線という言葉は最近よく聞きますがテレビからの流行語なんでしょうね。学歴、境涯、いろいろな意味で人よりランクが上という自負がある人が、どうしても他を見下すような物言いをしてしまうのは仕方ないことかもしれません。 自分の努力でそうなった人もいらっしゃるし、幸運でそうなった人もいます。それなりに含蓄のある意見を仰っていることが多いので、鼻持ちならないと思うことはあまりありませんでした。 貴女もいろいろな意味で豊かな半生を送られていらしたのですね。そういうかたはそういうかたなりの、生きるコツというものを知ってらっしゃると思います。 (続きます)

続きです

🐷
新米
トピック主のなかには辛口のアドバイスでも素直に聞く方もいらっしゃるし、聞く耳もたないかたもいらっしゃいますね。 それはそれでしかたのないこと。 人は逡巡しながら生きるものです。たった一人ではない、この場があって救われるかたも、もしかしたらいらっしゃるかもしれませんよ。  あなたが今まで充足した日々をおくられてきたその経験は、トピックしたかたばかりではなく誰かの目には止まるかもしれません。お手本や励みになるかもしれません。小町はそんな場だとわたしは思います。

タイムリーです(笑)

🎶
つい先日、知人(年下)に「なんでいつも上から目線で話すのか」と言われました。 こちらとしては、「口だけ出して行動を伴わず、期日がきて促したら『飽きた』と言い捨てる」相手(知人)に言い返しただけなんですが。 後日その状況を別の友人達に話すと、「あんたは断言口調が多いからね」と言われて、なるほど、と納得。 柔らかい口調を意識してみようと思います。 ちなみに、「その人物から離れる口実ができてよかったじゃん」という声もありました。 「人に対して上目線という人ほど、上目線なことが多い」だそうです。

レスありがとうございます。2

😢
とほほ… トピ主
一つのレスを書くのにいろいろな事を考えるのにも拘わらず、多くの方に心の籠ったお返事を頂いてとても嬉しく思います。 少し補足させて頂きますね。 大前提として「上から目線」大好きなんです。でもそれは「相手を下に見る」とか「押しつけ」とかではなく、自分の自信と余裕で他人に優しくなれる気持ちをもっと上手に示す事ができたら、と思うのです。それがうまくできないジレンマのようなもの。 ご飯大好き様、piyo様… いらっしゃいましたね!「わたしもです!」と、一歩間違うといわれなき糾弾を受けかねない勇気ある告白、ありがとうございます。 人間関係にお手本はなく、状況やタイミングによってお互いの受け止め方は変わります。そこが難しいのですが。ご飯大好き様はすごく簡単なたとえでわかりやすく代弁して下さり驚きました。piyo様の謙虚な態度も見習いたいと思います。 ぺんたごん様 優しい励ましありがとうございます。最後の一文はよく言われます(自分で言う?)。 待ち人様 勿体ないお言葉です。自己満足ではなく、他人の気持ちに届くような言葉を伝えられる人間になりたいのです。難しいですけれど。 …続きます

レスありがとうございます。2(続き)

😢
とほほ… トピ主
…続きです。 フォウ様 ちょっと違うのですが、限られた文面からいろいろ想像して下さってありがとうございます。話を聞くのはホントに大切。同感です。 新米様 とてもニュートラルな内容に「目からウロコ」でした。目の前に見える事だけではなく、こんな風に大きく自分の思考を捉えることができたら…もう少し私も余裕のある人間になれるような気がします。見習いたいです。 みなさんのコメントにお礼を書いていると、少しずつ自分に足りないものがみえてくるような気がします。この後も、是非、みなさんのお考えをよろしくお願いします。

わかります!

041
えむ
私もそうだと思います!日常も小町も気をつけなきゃ。 歳を重ねるごとにそうなっているような… これが正解かどうかは分かりませんが、私が普段から気をつけていることは、 ・助言は愛情を持って ・押し付けない ・女だから… 年上だから… 私のほうが経験豊富だから… 役職が上だから… 等に甘えない。 ・面倒なことは率先して引き受ける 言い方を直すのはなかなか難しいのですが、言っている内容・行動がきちんとすれば少しは理解されるかと思いこのようにしてます。 いや、でもちゃんと言い方も気をつけるようにします…

こういうことですか?

🐶
ファフ
言い方や言っている人は気に食わないが 言っていることは正しいから、納得する。 これはレアパターンじゃないですかね。 人類みなそうあってほしいし 私も自らそうありたいと心がけていますが、 やはり感情が邪魔していることもしばしば。 効果的に人を言いくるめたいなら言い方を考えてやる必要があります。 何を主目的として意見するか、ですね。自分やそれと同じ思考を持った人 との会話のためにレスするならいままででよし。 目的はあくまでトピ主の問題解決ならば上記のように。 トータルで見れば、私としては上から目線で吐き捨てるような言葉の人も いてもいいと思います。(たまにレス見ててスカッとします) おっと、私も上から目線に見えますかね(笑) 実は上から目線という言葉も明確に意味をつかめてないのです・・・ ただ、端的にはっきりと物を言う人、私は好きですよ。 当方男です。

相手が愛情を感じられるかどうかがポイント

🙂
月夜のウサギ
私も上から目線だったかも・・・と思うことがあるので、このトピはとても親近感がわきました。 自覚があるというのは素晴らしいことですよね。 盲点になりやすいことですし、「確かにそうかも!?」と自省するのは簡単なことではないと思います。 トピ主さんの正直さに勇気をもらいました。 私も色々観察してみたのですが、ポイントは、助言・提案に聞き手が愛情を感じられるかどうかがかと思っています。 助言が単に「自分が正しいと思う意見を言う・正論をぶつける」ではなくて、「相手が相手の望む方向に行くために力づける」というところからきていれば、「上から目線」には感じない気がします。 自分が助言をもらったときに、自然と感謝が湧いてくる相手と「なんか上から目線だし相談しなきゃよかったな」と思えてしまう相手を比較すると一目瞭然です。 気がついてからは、まずは相手が望むことを聞いてから、自分だったらこうするかもと一案を必要に応じ示した上で、あくまで相手がハッピーになるように全力で力づけるよう心がけています。 仲間との信頼関係もさらに強くなった気がします。

私も気にしてます…

🙂
てへへ…
私は母にたびたび「なんかムカツク」と感じていたのですが、よくよく考えると、母の「上から目線」な態度に気付きました。 (親なので上ではあるのですが、私だけでなく他人に対する態度も含めて。) たとえば、鼻で笑ってから話し始める癖とか… 本人は気付いていないですが… そんな私は母に似ています(笑うしかない)。 なので予防を心がけています。 言葉を慎重に選びます。 話す相手になったつもりでよーく考えます。 うっかり変なタイミングで笑ってしまわないか注意します。 顎が上がっていないか気をつけます。 自分の考えを押し付けていないか気にしてます。 でも… 「その根拠のない自信が魅力的」と言われた事もあるので(笑) 美点と欠点は紙一重かと思うので、ホドホドのバランスを保っていきたいです。

私もです~

🐤
ひな
うわ~、私が投稿したのかと見間違うようなご質問内容でびっくりしました。 >女性よりも男性の友人の方がつきあいやすい。 >うぬぼれの強い人が男女共に話をしていて楽です。 >大勢よりも1対1の関係の方が楽しいと感じます。 まさに私の感じているとおり! トピ主様とリアルでお知り合いになれたらとてもよい関係が築ける気がしてなりません(笑) 投稿文章を打った後、読み直しながら何度も何度も戻るボタンを押すことになり、とうとうあきらめて投稿しないこともしょっちゅうです。 言い訳ではないですけど、それはある意味こちら小町のようなサイトでは仕方がないのではないですかね。 だって、質問について回答するわけですから、言ってみればアドバイス「差し上げる」立場なんですもの。 アドバイスと言う行為自体おこがましいと感じることもあるのです。 でも、質問される方がいるから、答える。 答えるほうが意図せずとも「諭す」立場になることも多々あると思うのです。 普段の生活の中では日々謙虚に生きて参りたいと願う次第です・・。

目上の人ならしょうがないんじゃ

🐧
京子
先輩なら、上からの目線で当たり前です。それをうぬぼれ、自信過剰に受け取るか、謙虚に聞くか、今後に差がでます。

言い方ひとつで・・・

🐷
couscous
トピ様より少し年下の既婚・子無し・働く女性です。 この年になると、今までやってきたことに胸を張れる人だったら、多少なりとも自信や余裕もでてくると思います。それがポジティブに出せれば「ステキ」となるのでしょうが、逆になるとただの嫌味な女ですよね。 そういう方の特徴として、「自分をネタにして(低めて)冗談を言えない」というのがあると思いますが、トピ様の場合ご自分を客観的に見ていらっしゃるし、自分を「ネタ」に出来ている分憎めない感じがします。 かく言う私自身もそういう傾向が少なからずあったのですが、結婚してから夫に「言い方が悪い」と常々指摘され、反省しました。要は、正論であっても言い方によってはそう取られないということですよね。自分もまだ全世界の全英知を極めたわけでもないのに、「絶対こうだ!」と言う風に、結局自分が言うことを正当化してしまうとか。相手の意見も取り入れる余地を残して、「と思うけど。」とかぼかし気味にするといいのかも。その人の人生なのに、勝手に「こうしなきゃいけない」と決め付けてしまうのもよくないなーと思うので、「最後はあなた次第」と締めくくるようにしています(笑)。

レスありがとうございます。3-1

😀
とほほ… トピ主
またもや沢山のレス、ありがとうございます。 小町のトピでは、「自慢」「うぬぼれ」というキーワードには論点がずれるほど過剰に反応するレスをしばしば拝見致しますので、「上から…」なんていったらどんな誹謗中傷がくるかと、緊張しながら開きます(汗)。誤解を招いても仕方のない言葉なのに、温かなレスが多くてとても心に沁みます。 自分の日常の人間関係を客観的に省みる事はなかなかできません。 けれど投稿という場では「考えて推敲を重ねた後に(字数や表現、未知の相手に対して)選んだ」言葉でお話ができます。なのに熟考の末、送信したにもかかわらず、そこはかとない自分の傲慢さを発見してしまった私は、「じゃあ、口からぽろぽろと発する推敲の効かない言葉はどれだけだったんだろ!???」とアセりまくったわけなのです。 その時は五つの質問に対する自身の五つの解答を何度か読み返しました。一つ一つの答えはカンペキと思っていた筈なのに、五つ会わせるとあからさまな驕慢な流れを感じてぞっとしたのでした。 …続きます

レスありがとうございます。3-2

😀
とほほ… トピ主
…続きです ファフ様 ありがとうございます。そもそも上に書いたように「日常生活のコミュニケーションの至らなさを、ネットのご相談レスで違う角度から認識してびっくり!」ということでした。考えてレスするような文章なら問題ないのですけれど。ほんと難しいです。 ぼ様、えむ様、月夜のウサギ様、てへへ…様、ひな様、 ありがとうございます!こんな風にきちんと告白して下さるのは正直で素敵な方なのだなと思います。いろいろな意味でとても清々しくて嬉しいです。前半のご飯大好き様、piyo様も含め、みんなで集合したいくらいです! ぼ様 私は笑いながら優しく断言するらしいです。それがまたこわいらしい。ぼ様に良いアイディアがあったら教えて下さい。 えむ様。 いろいろな状況を考えて下さりありがとうございます。文面から感じる優しい空気がとても心を穏やかにしてくれました。 月夜のウサギ様 前向きな勇気を頂くコメント、ありがとうございました。限られた字数の中に温かな言葉が詰まっていて、自分もこんなコメントができたらなぁ、と感じました! …続きます

レスありがとうございます。3-3

😀
とほほ… トピ主
…続きです。 てへへ…様 「根拠のない自信」 私はこれで二十年以上ご飯を食べてきました!もしかして似ているのかも(ごめんなさい)あれっ!?これは根拠のない自慢ですね。 ひな様 ありがとうございます!私は自信をもつからこそ恥を知っている人間でありたいのです。ひな様はそういう事をきちんと実践されているのでしょう。 >うわ~、私が投稿したのかと見間違うようなご質問内容でびっくりしました。 私もリアルでお友達だったらとても楽しいのではないかと思いました! いろいろな方のコメントが増えるに連れ、とても元気を頂いています。 まだまだいろいろなご意見、是非お待ちしております。

あの女優が頭に浮かびました。

041
みかん
私も掲載されてしまったレスを読み返して、あちゃ~っと思うことあります。 それはたぶん内容に真実味がないからというか、的外れなのに、上から目線ってのが、まずいんですね。 案の定、トピ主さんに噛みつかれます。 ほんとごめんなさいって思います。恥ずかしくて削除したいです。 トピ読んでて、ふと、天○祐希さんの顔が浮かびました。 さっきドラマ見てたからだと思いますが。ちょうど内容的にもぴったりな感じです。 いっけん自慢話のような話でも、その人の生き方に重みがあれば 素直に聞けるし、私もああなりたいって思える気がします。 そして、過去の失敗話も恥じることなく話してくれたり、 一方的じゃなく、人の話もちゃんと聞いてくれて、時には共感してくれて、 的確なアドバイスをもらえたら、、上から目線でも全然気にならないかも。 そんな上司のもとで働きたい。 トピ主さんの文章にはそういう感じ、にじみ出てる気がします。 トピの最初の方、一見するとただの自慢したがりなのかと思って 批判レスつきそうな感じだけど、全然ないじゃないですか?

同感・・・?

😨
たはは
自分も発言するときはいつも 「自分は正しい」と信じているので きっとけむたがられていると思う・・・ ホントに自分は正しいと思うんですけど、 相手に受け入れられないということは やはり言い方が悪かったり 普段の人徳がなかったりということですよね。 「あんたが言うんじゃ、仕方ない。」 なんて、大事なところでみんなを頷かせる長老みたいな人にはどうやったらなれるんでしょう? なろうと思ってなれるわけではないと思いますが。 ともかく顔の見えない小町では 人生勉強と思ってものの言い方には極力気をつけたいと思います。 とりあえずこのレスは上から目線ではないですよね?(媚!)

自分の得意な分野のトピを選んで、レスするからじゃないの?

いよかん
トピ主さんこんにちは。 返信下さりそうなので、 レスします(笑)。 よほど過激なトピで「とにかく一言言いたい」てなトピでない限り、 こちらのように真摯なトピで、丁寧なレス下さる人にはレスが集まるものですよね。 お返事いただけると嬉しいものね。 まー、 そんな感じじゃないでしょうか。 というのは、 この膨大なトピの数々、 小町住民の誰しも、 開くトピもレスするトピの傾向も限られているわけで、 自分にとって、 何かしら得意分野や興味惹かれるトピを開くものです、 また、 上記したように、 トピ主と会話出来るようなトピに、 レスしたくなるものではないでしょうか。 得意分野だったら、 どうしても「アドバイス」したいし、 教える「物言い」になるだろうな、と思いますよ。 レスは自己表現でもあるわけで、 気にしておられる「上から目線」も、 自信の裏付けがあるなら、 堂々としてらしたらいかがですか。 因みに私のレスは主に「机上の空論」になりますね。 情けなくて消したいレスが多いです。 トピ主の気持ちに寄り添ったレスを心がけるあまり、理想論になっちゃて、トピ主からもスルーされてます(苦笑)。

上から目線は魅力的(笑)

💔
ムリムリ
すいません、普通にしててもえらそうに見えるらしいです(笑) でもそうなんですよ、どなたかもおっしゃってたように 「根拠のない自信は魅力的」なんですって。 とはいえそれは友達同士での間柄でのみ発揮するようにしてます。 会社などでは下から申し訳なさそうに意見をせり上げます。

結論としては「気にするところではない」になりました。

🐤
緑葉
>あまり自信のない女性には好かれません ここに一番共感しました。私は男女共にですが。 現状に不満があったり、うまくいかない理由を周囲のせいにする思考回路の方とは私が好きになれない為ミラー現象が起きて好かれません。 バイオリズム等を考慮しても、人には各自見合ったステージがあると思っています。 例として、異性運が悪い等と愚痴っている方がいます。そういう方が言う理想的な異性とは自分が立っているステージが違うのですから出会えないのも当然なのです。 ステージ等というと、人にレベルをつけているようで不愉快になられる方も多いとは思いますが、それが事実なんだと思います。 自分がどのようなステージにいるのかは把握できていませんが、少なくとも周囲に不愉快な人物や私のことを「上から目線で嫌味」等と言う方はいませんので快適です。 所詮、自己満足です。快適に生きていくには、自分に見合ったステージ、価値観の方と交流を深めて良いと思います。 価値観が似ていても十人十色、人生の見聞を広めることが出来る素敵な出会いは沢山あります。 ネットだとある意味、冒険できてしまうのでそういう言葉が発生したのかもしれません。

レスありがとうございます4-1

😀
とほほ… トピ主
京子様 受け取る側からのお言葉、ありがとうございます。後輩の方にきちんと聞いて頂けるような態度を取る事も、自分の責任なのですよね。 couscous様 >自分もまだ全世界の全英知を極めたわけでもないのに、 ここはツボでした。私もこういう風に自分にツッコむことあります。 旦那様とは、きっとお互いに「優しい気持ち」にさせ合えるお二人なのだと感じました。そういう関係って他人をも幸せにできるものだと思います! みかん様 文章を丁寧に読んで頂き、ありがとうございます。みかん様が「そんな上司のもとで働きたい」と思えるような人間にホント、現実としてなりたいのです。 余談ですが素敵な女優さんを思い浮かべて下さってそれだけで光栄です。褒め言葉が三度のメシよりも大好きなもので、本気で喜んでいます。すみません。 たはは様 >「あんたが言うんじゃ、仕方ない。」なんて、大事なところでみんなを頷かせる長老みたいな人にはどうやったらなれるんでしょう? そうなんです!まさに言い得て妙。その徳はどうしたら身につけられるのか!?白く長い髭と曲がった杖以外にもきっと大切な何かがある筈ですよね。それを知りたいですね。

(続きです)レスありがとうございます4-2

😀
とほほ… トピ主
ここ数日間、温かいレスを頂いてそのお返事を考えていると、ゆったりとしたとても優しい気持ちになってくるのを感じました。 ご指摘が多かったように、相手の気持ちを慮ること、それをきちんと表す事はとても大切ですね。その為の言葉、口調、態度等、気をつけるべき点は沢山ありますし、ここで教えて頂いた事はさっそく実践してみようと思います。ありがとうございました。 私自身、否定から入る言葉を話す人は信用していないので(その否定に意味があろうとなかろうと)自分では気をつけているつもりなのですが、他人から攻撃を受けた時に、内容よりも否定から入られる事自体が許せず、余裕がなくなり自分のペースが崩れてしまうことが往々にしてあります。 でもその根底には「こんなに優しくしてやっているのに無礼な!」というまさに「上から目線」があるのです。本当はここで堂々としていたいのに。これが自分の器の狭さだと思うのです。 鶏が先か卵が先かみたいに、状況は一方的ではありませんね。…同じ事ならスルーする余裕が必要だとも思います。 よろしければ、この点に関してもご助言頂けましたら幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧