本文へ

心療内科って?

レス6
(トピ主 0
😨
ぽん子
ヘルス
こんにちは。20代の女、学生をやっています。 私はおそらく中学くらいの頃からでしょうか、対人関係に不安があり、それがもとで以前学校を休学していたこともあります。 今は復学していますが、これから就職をし新しい生活を始めなくてはいけない中、精神的に不安定な自分との折り合いをつけたいんです。   そこで、診療内科、カウンセリングなどに興味があるのですが、不安があり迷っています。。。 (実際に通われている方には失礼ななるかもしれませんが)恥ずかしい気持ち、治療費は高いのか(保険はきくのか)、実際にいっても効果がないかも、と思うんです。 正直家族や友達には相談しづらいです。。。 もし通院している方、同じように悩んでいる方がいましたら意見やお知恵をください。 お願いします。

ランキング

レス

ホケカンは?

041
まりこ
学生さんであれば、学校に保健室、保健管理センター、スクールカウンセラー等がありませんか?これらならおそらく無料で、あなたの場合はどういう状態でどのような治療が必要か、どこで見てもらうのがベストかを見立てていただけると思います。 一度ご相談に行かれてはいかがですか?

まずは学校のスクールカウンセラーは?

😡
haha
最近は学校にスクールカウンセラーがいることが多いですよね。 トピ主さんの通っている学校(大学?)にもあるかもしれません。 まずは,無料で受けられるところに行ってみるというのはどうですか? 私は社会人になってからですが,仕事上の悩みでカウンセリングを受けたことがあります。 一度プレゼンの失敗を経験し,それ以降大きな声で話そうとすると失敗した時のことを思い出して涙が出るようになったのがきっかけでした。 会社が提携しているカウンセリングルームでしたので費用は会社もちでした。 上司の勧めで予約の電話をする時には緊張しましたが,行ってみるとリラックスできるスペースで。 カウンセラーの方に失敗談を話しているときに,思わず泣いてしまったのですが,批判も評価もせず,やさしく受け止めてくれて心が軽くなりました。さすがプロだと思いました。 プロの技,見てみたいと思いませんか? 「実際にいっても効果がないかも」ということですが,百聞は一見にしかず。 背中を押します。思い切って話してみましょう。

学生さんなら

041
えーとね
カウンセリングについて、ちょっと調べたことがある程度ですが。 学生さんなら学校に相談室・カウンセリングセンターがあるとおもうので、そちらを利用した方が安上がりです。また就職に関する対人関係なら、学校の就職課や公的機関(ジョブカフェなど)で相談した方が良いです。一般的な人間関係(友人関係?)なら、学校内外のサークルにでも入ったほうが学べるでしょう。医療機関のカウンセリングは否定はしませんけど、薬が不要なら、後回しでも良いと思います。 そもそもカウンセリングは、どこに行っても悩みを聞いてもらう程度のようです。家族や友人は意外と頼りに成りませんし、怖い宗教もありますので、その程度でもありがたいのですが、あくまで補助的な物のようです。結局は長い人生のなか時間をかけて、自分で考え方を習得し結論を出して、結果と折り合っていくしかないようです。

カウンセリングをオススメします

041
どんぐりころころ
精神科に通院中の者です。 精神科や心療内科受診には、内科や耳鼻科の様に保険適用になります。 (そもそも心療内科って内科ですし ^^;) ですので 高くはないです。 『精神通院療法』って加算があるので少しは高くなりますけど大差ないです。 ただ、病気と診断されれば大概 長期の通院となりますのでトータルの医療費は高くつきます。でも、トピ主さんは これらの診療科を誤解されている様子。 精神科はカウンセリングと違って基本的に薬で治療するところなんです。 風邪での受診のように、『問診→症状に合った薬を処方』です。 悩みを解決してくれる場所だと思われがちなんですが、 (悩み事を含む何らかの原因で起こった)不眠・仮眠・抑鬱・躁・幻覚・幻聴 等の”症状”を治療する場所です。 ですので、悩みを解決してもらうつもりで行くと必ず期待ハズレに終わります。 目立った症状が無いならカウンセリングが合っているでしょう。 ただし、一般的に殆どのカウンセリングでは保険が利きません。 10000円/時くらい?とか。 スクールカウンセラーか 保健所で実施されている『こころの相談(無料)』へどうぞ。

学生さんなら・・・

🐶
こころ
学校に、スクールカウンセラーがいませんか? スクールカウンセラーがいるなら、スクールカウンセラーに、 いないなら、保健室の先生に相談してみてはいかがですか? 近くに臨床心理士さんを養成する大学院があるなら、大学院のカウンセリングルームを利用するのもいいかと思います。相手は学生さんらしいですが、指導の先生もいますし、低価格でカウンセリングが受けられます。 カウンセリングですが、臨床心理士さん等、カウンセラーのみの所は、保健適用外で値段も高いです。 時間は一時間位が普通だと思います。 私も対人関係で悩み、カウンセリングを受けています。 悩みを聞いてもらうだけでもすっきりし、心理検査を受け、アドバイスもしてもらえました。 認知療法等、心理療法を受け、対人関係の改善に向けて頑張っています。 心療内科は医師なので、保険診療となります。 心療内科でもじっくり話を聞いてくれますよ。 薬が不要と思うなら、カウンセリングを、薬が欲しいと思うなら、心療内科を受診してみて下さい。

効果がない場合もあるが、私は効果がありました。

💄
大当たり
・大学の保健管理センターの精神科(学生無料) ・大学の学生相談室のカウンセリング(学生無料)   ↓ ・市中のメンタルクリニック(有料・保険適応) ・上記併設のカウンセリング(自由診療;一時間4000円) という経験をしました。私は、とても役に立ちましたけれど、知人友人の話を総合すると、私はあたりが良かった方で、うまく行かないことも多いそうです。  保険は、心療内科では効きますが、カウンセリングは基本的に保険適応外です。ただし、大学のカウンセラーは無料で、しかも同じような悩みを抱える学生をたくさん見ている分、経験豊富でよいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧