本文へ

これはセクハラですか?

レス67
(トピ主 6
😠
みこ
仕事
26歳女の社会人です。 職場環境についての質問です。 私の会社で働いている男性40代-65代の方(役職がついている人もいる)のデスクトップの話なのですが、グラビア女性(ビキニ姿)がスライドしていく壁紙を使っている方が数名います。 しかも、その写真の女性はとても誘惑するような顔やポーズをしています。 個人のパソコンといっても、会社でオープンスペースなのでデスクトップの壁紙はいやでも目に入ります。 私は、とても目障りだと思いますし、社会人としてどうかと思います。 ある意味セクハラなのでは?とも思います。 会社に相談できるところがあるので、相談しようと思いますが、その前にみなさんの意見を聞いてみたいです。 私の考えはおかしいでしょうか。会社ではこのような環境はあたりまえですか? ご意見おまちしております。

ランキング

レス

セクハラだと思います!

🐱
あさりどん
トピ主さんが不快に感じるのだから、セクハラにあたります。 そのオッサン方は、無意識でやってると思いますが…、意識が低いですね。 相談したほうがいいと思います。

うちの会社もです。

041
すずたん
最初はビックリしましたが、慣れました。 今はどうでもいいです。 と言うか、そんなぐらいでは引かない年ですから。

セクハラというよりモラルを疑います。

041
たま
トピ主さんこんにちは。トピを読んで思いますのはセクハラというよりモラルハザードです。トピ主さんの考えも、女性として当然の反応ですよ。働く男性の一人として情けない思いです。

もう・・・

041
ねお
女性の嫌がることは全てセクハラですか? 壁紙、おそらくスクリーンセーバーのことだと思いますが、そこにグラビア アイドルを使用して何が悪いんですか? あなたが勝手に目障りに感じてるというだけで、あなたに直接的な被害はな いでしょ?個人のパソコンなのに、あなたの基準でいちいちケチをつけられ たらたまったもんじゃないです。 あなただって好きな芸能人くらいいるでしょう?その男性の方はそのグラビ アアイドルのことを気に入ってるだけです。 業務に関わるならともかく、スクリーンセーバーならいいじゃないですか。 お客に見られるとかなら話は別ですが・・・ 何でもかんでもあなたの視点だけで物事を変えていこうという考えを改めま せんか?社会はあなたが思ってるほど、甘くはありませんよ。 物事を冷静かつ客観的に見て考えることができるようにした方が、今後の為 にも良いかと思います。 今の時代、女性の社会的な立場が強くなっていくことはすごくいいことです。 しかし、女性の視点だけで一方的にセクハラになってしまう社会の風潮に疑 問を感じてしまいます。

不快だけど

🐷
ここす
 確かに不快ですね。社会人としての良識を疑います。 私の周囲にはいないので、お気持ちが理解できないのかも知れませんが、 しかし、目を瞑れる範囲かなとは思います。 あほだなぁ~と軽く考えられたら、一番だと思います。 あまりに整然と間違いの無い社会よりも、少しルーズな方が 社会としては生き易いかもしれませんよ。 ただ、譲れる部分と譲れない部分とがあると思いますが。

周りの女性は騒がないんですか?

041
衝撃をうけた女性
前の派遣先で、異動してきた男性のPC壁紙が、まさしく誘惑ポーズの水着女性でした。 それまでそういう例はなかったので、女性陣はかなりの衝撃を受け、「うわ~!すごい!」「え~っ!?○○さんってそういう人なの!?」だの、その人のデスク周りにみんな集まって大騒ぎしました。 そうしたら、余程恥ずかしかったのか、初日以降ぱったりその壁紙は姿を消し・・ トピ主さんの職場では、どなたも騒がないんですか? 本人に聞こえるように噂すれば、恥ずかしく思って止めないですかね? もうそういう機会を逸しているなら、会社に相談することはいい事だと思います。 いい方向に動いてくれるといいですね。 職場でそういう壁紙を使用することは、やはり非常識ですしね。

15年位前ですが

041
てんてん
まったく同じ事を会社のセクハラ委員会?の方が「これはセクハラです」と言って スクリーンセーバーを変えさせてました。 15年前で、まだ、セクハラに緩い時でした。 私の会社では間違いなくセクハラです。

それは

041
みかりん
それは、セクハラというのもありつつの、プラス、モラルが低過ぎだと思います! だって! そのセクシー気味な画像なんて、もともと、パソコンの中に入っていないんですから! その方達が、どこぞのサイトから、昼休みと信じたいですが、ひょっとしたら就業時間中?定時以降?に、ダウンロードして保存したんですよ。 モラルがないですね。軽蔑しちゃいますし、仕事モードなトピ主さまの士気をなくす&不快になるわけですものね。 会社のしかるべき部署に匿名で早々に言っちゃいましょう!

セクハラです

🐴
中高年
 個人的には、ねおさんがおっしゃるように、女性の主観でセクハラになる風潮には疑問を感じています。  しかし、職場でヌードカレンダーのようなものを張ったりするのは、セクハラだとされています。  今回、ビキニの女性がどの程度猥褻かわかりませんが、かなり性的なもので、女性が見て不快に感じるようなものであれば、セクハラです。

嫌がっているのは女性だけとは限らないよ。

🐷
kobu
以前の職場で、こういうことがありました。 ある男性社員(30代後半)のPCのスクリーンセーバーが、ちょっと挑発的なポーズの女性の水着オンパレードのものでした。 結構、ガサツな業界だったので、女子社員たちはむしろ、「アホか」と相手にしていませんでしたが、数名の男性社員たちの間で、彼のスクリーンセーバーについて不快の声が上がって、変更を迫られていました。 彼らが不快に思ったのは、職場という「公」の場面で、「私」的好みの激しく問われるものを晒した、その緊張感のなさ、に対してで、女性の感じる不快感とは微妙に違ったようにも思います。 でも、いずれにせよ、不快に思うのは、女性だけじゃないってことを知りました。

グレーゾーン

041
昔セクハラという言葉がでてきた時にどういう状況ならばセクハラになりうるか考えたことがあります。 客観的に性的な事柄を、相手に対して意図的に、押し付ける行為がセクハラである。 水着の女性がとても誘惑するような顔やポーズを取っていることから客観的に性的な事柄である。 オープンスペースな環境でのパソコンのデスクトップでいやでも目に入る。 けれど、トピ主さんに対して意図的ではない。 ということで限りなくセクハラに近いとは言えますが、セクハラだと断言はできません。 また、上記の判断はあくまでも私の判断で、会社の男性陣からしてみれば、ただの水着じゃないかと判断するかもしれませんし、客観的なことも実は主観的に判断されているので難しいところです。 いずれにしろ、会社で相談できるところがあるのならそこで相談するべきでしょう。

「環境型セクハラ」に該当します

かまきり夫人の恋人
「セクハラ」は「相手を不愉快にさせる性的な行動・言動」です。 大きく「対価型」と「環境型」に区分され、「対価型」というのは 「(条件と引き換えに)肉体関係を迫る」行為、「環境型」というのは 「性的な言動・行動により不快感を与える」行為です。 「グラビアアイドルの水着写真壁紙」は後者に該当するので、会社に 相談する価値は十分あると思います。 (私の会社の「セクハラ研修」でも似たような事例が「セクハラである」と 明記されてました)

それは公私混同

😨
せな
セクハラとかモラハラとかいう以前に、 会社のパソコンに仕事以外のソフトを入れていることが、×です。 グラビアアイドルに限らず、例えばトトロの壁紙とかも×です。 個人の私物のPCなら文句言えませんが、 私物を使って仕事をしているというのも 情報漏えいという点では良くないですね。

むぅ・・・

041
白桃
何歳?と聞かれて聞かれた本人がセクハラだと感じれば「セクハラだ」と聞きますが、あなたに見せる目的で壁紙を使用してるのではないでしょうしどうなんでしょう・・・ 私も同い年かトピ主さんの1つ下の年齢の会社員ですが、壁紙がグラビアの職員(50前半)がいました(現在その人は転勤したので居ません)が、私は別に何とも思いません。 あぁ、オジサマもそういうの好きなのね~という程度。 会社のPC(自社LAN)で制限かかっているのでどうやって取り込んだんだろう?という疑問はありますが、長時間会社にいるわけですし、癒しがあっても良いのでは?と私は思いましたけどね。 私がキャラの壁紙やスクリーンセーバー使ってるのと何ら変らないと思ってます。 嫌なら上司に『あの壁紙どうなんでしょうかね(苦笑)』とちょっと見て欲しい事を伝えてみたらどうでしょうか?

セクハラ以前では?

041
真樹
トピ主さんや皆さんの意見を読んでいて、ちょっとだけ疑問に感じましたので、投稿しています。 先ず、個人所有のパソコンを会社に持ち込み業務に使用するのは、「情報漏洩して下さい」と助長しているようなもので、論外です。(会社の姿勢と言うよりは危機管理意識が低すぎです) そうじゃなくて、会社が社員に貸与しているもので有ったなら、肌露出の多い壁紙やスクリーンセーバーの使用を認めている(ほったらかしにしている場合も同じ)ならセクハラに抵触する場合もありますし、その前にモラルが低すぎます。(機器管理者が不在?!) まして、来訪者から見える様な位置に画面を置いているレイアウトは、「自社の情報を盗んで帰って下さい」とアピールしているようなものです。情報管理ができていませんネ。 いずれにしても、早急に改善すべき問題です。又、セクハラに関しては、「相手が不愉快に感じる」が基準になりますが、定義が曖昧でもあります。 表示物の是非は、「人通りの多い道で、公に見せても恥ずかしくない内容が基準」だと考えると分かり易いと思います。

すぐに通告を!

😡
はは
会社にはコンプライアンス委員会はありませんか? コンプライアンス研修はありませんか? 研修の時には必ずと言っていいほどあげられるセクハラ事例です。 セクハラに関する研修がないなら,それはリスクマネジメントの甘い会社です。 人事部または,セクハラ相談窓口にすぐ通告してください。

横ですが ねおさんへ>

😡
んんん?
会社のパソコンは私物ではありません。社の資産です。 スクリーンセーバーを個人的にインストールしていること自体システム障害を引き起こす可能性のある危険行為にあたると思います。 使用者の問題というよりもシステム管理者の怠慢と言ってもいいかもしれませんが。 気持ちの問題だけではなく社の資産を脅かす行為だと断言します。

立派なセクハラ

041
セクハラ反対!
職場に女性のヌードポスターを貼ることや女性の水着姿をスクリーンセーバーにしていることなど、そのことで女性が働きにくい環境を作り出すことは立派なセクハラにあたります。対処しない企業は指導の対象になります。 「環境型セクハラ」で調べれば簡単にわかりますよ。 ねおさん。 あなたの勝手な言い分を振りかざす前に、少しは勉強することです。

ねお様へ

041
プリン
今の時代になってようやく社会が変わってきたのだと思いますが? 女性の嫌がることに限らず、他人の嫌がることをあえてするなら それはハラスメントでしょう? あなたの考えは前時代的だと理解しないと、あなたも知らぬ間に ハラスメントの加害者になっているのではないでしょうか? トピ主様へ 今は職場に水着の女性のポスターを貼る=セクハラにあたるという見解が一般的です。 職場に相談できる場があるなら、そういう教育を社員に対して行っているはずなので、相談されてみてもいいと思いますよ。

間違いなくセクハラです

😑
ゆり
そんな職場あるんですね、信じられません。アメリカならセクハラで訴えられますよ。 上司に報告するとか、女性社員集めて止めてもらうように言えばいいんじゃないでしょうか。 他の女性社員は何も言わないんですか?

同僚なんだから

041
ひよこ
同僚なんだから「その画面みるの好きじゃないので、きれいな景色にでも変えてください」と言えばいいでしょうが。直接言いにくいなら、別な仲間に、言ってもらったらいいと思うがどうでしょう?いきなりセクハラ委員会なんてところに話を持っていかれても、話が大きくなるだけと思いますが。

プリン様

🙂
ねお
トピ主様を差し置いてあまり好ましいレスではありませんが・・・ 私は現在のセクハラに対する社会のシステム自体を疑問視しているので はありません。ただ、あまりに過度に反応し過ぎている部分もあるので はないかと感じているのです。 勿論他人の嫌がることをする事が、ハラスメントになるという認識も持 っています。 しかし、他人が嫌がることの定義って何でしょうか? 常識的に考えればある程度定義づけられるかもしれませんね。ただ、人 によっては他の人が何とも思わない行為でも嫌だと感じる人もいるので はないでしょうか。 それらも全てハラスメントとして位置づけてしまうのですか? 私はプリン様の意見のあげ足を取るという気は全くありません。 しかし、他のトピでもたまに見かけますが、服装や相手の癖(程度にもよりますが) などそういった物もセクハラの対象になりうる世の中に私は疑問 を感じるのです。 セクハラ問題は大変デリケートですよね。 一旦訴えられれば最悪退職もあり得る問題です。 だからこそ、慎重に行動して頂きたいのです。

ねおさん

😨
みるく
「社会はあなたが思うほど甘くはありませんよ。」 これそのまま返します。 会社のPCを「私物」と言う時点で、社会人失格ですね。 本当に社会人ですか? 会社に検査は入らないのですか? 入社時にPCの使い方の留意点など学びませんでしたか? 何でもすぐ「セクハラ!」と騒ぎ立てる女性は、個人的にはたしかに大げさだと私も思います。 男性から見たらかえってそう見えるでしょう。 が、問題は本人が嫌な気持ちになるかどうか、ですから。 ちなみに「グラビアを壁紙にする」 セクハラの例には必ず出てきます。 それだけ不快な意見が多いのでしょう。 私も気持ち悪いですね。 冷静な判断ができていないのはあなたの方ですね。

ご意見ありがとうございます。

041
みこ トピ主
トピ主です。 みなさまのたくさんのご意見ありがとうございました。 とても参考になりましたし、セクハラやモラルハザードについて考える良い機会でした。 同僚の女性に聞いたところ、ほぼ全員がとても不快だと答え、相談したほうがいいとのことでした。 私が代表で相談しに行く予定です。 みなさまありがとうございます。

セクハラというにはちょっと・・・

041
ゆとり
ビキニ姿のグラビア女性のスクリーンセイバーですか。 別にヌードとか、局部無修正だとか、そういう類の物ではないんですよね? 別にいいんじゃないですか? 正直言ってその程度で「セクハラ行為だ!」と騒ぐのは、見苦しいような気もします。 最近はちょっとした事でセクハラと喚きたてる女性が増えて、同じ女性として恥ずかしく思う事もしばしばです。 会社に相談などして問題にするのは、その男性もちょっと気の毒ですね。 トピ主さんへの嫌がらせのつもりはないでしょうし。 仕事の合間のささやかな癒しですよ。 男性ってそんなもんです。 単純に「そういうの私、個人的に苦手なんで止めてほしいなぁ~。」ぐらいに頼んでみては? 職場のPCに勝手に私物をインストールする事や、コンプライアンスの問題、ウイルスの心配をされておられる方もおりますが、それはまた別の問題です。 要はこれがセクハラに当たるかどうかがこのトピの争点ですよね。 世の中には、女性にとってもっと不快な物が沢山存在します。 挙げるとキリがありません。 水着女性ぐらい見逃してあげてもいいと思いますがどうですか?

教科書に載るくらい典型的なセクハラですね

041
30代おとこ
ほんと、環境型セクハラの事例の1番目か、2番目に載るくらい典型的なセクハラですね。 初歩的過ぎて、疑問の余地もないと思います。 誰も不快に感じない場合は、セクハラではありませんが、トピ主さんのケースは不快に感じているので、セクハラになります。 ただ、セクハラだからといって、単純に動くとろくなことがないので、トピ主さんの会社の体質、セクハラを訴える部署、訴え方など、政治的な考えも必要です。政治といっても難しくありません。 正論を言って通じる相手なら、正論を。 そうでないなら、別の人の力を借りましょう。

私の会社では間違いなくセクハラです。

😉
はる
外資系コンサルタント会社です。 環境型セクハラとなります。 どんな性別・価値観が多様な人たちの集まりでもその場で仕事がしにくい環境を作られた場合、セクハラとして取り扱われます。 よって、もし女性が男性のヌード写真を会社のPC壁紙もNGですし、女性上司(または同僚)が男性に対して、「その服良いわね。夕べ貴方とセクシーな関係を持った夢を見たの…」というのもNGです。 金髪美女のセクシー写真を、業務時間中金髪の女性の前で見ていてはいけません。 つまり、どんな性別・価値観が多様な人たちの集まりでも、その違いによって迫害・仕事がしにくくなる環境を作ることはいけなく、効率を下げるような環境を作ってはならないということになります。 個人的に言うと、最大限に利益を得たい会社は、環境を少しでも良くして少しでも多く働いて欲しいのだろうなー、と思っています。 まぁ、女性のセクシー写真を見たら興奮してはかどるという方もいらっしゃるでしょうが、集中力が散漫になるとも言えるのでちょっと、ねぇ。

なんでもかんでもセクハラねえ

041
とりしあ
なんでもかんでもセクハラと言えばいいってもんじゃないですな。 それなら、逆の立場で韓流スターの壁紙や力士の立ち会い画像、ボディービルダーのポージングなんかもセクハラになり得るわけですか、ありえないなあ。 私用化してる時点でセキュリティの問題があるとは思いますが、それとは別に、水着のおねえさん程度でセクハラ云々言うのはやめましょう。そういうヒステリックな対応は、逆に女性の立場を弱い方向へ導いてしまいます。

ねお様へ (トピ主さま、横ですみません)

💢
tokumei
ここまでモラルの低い方が居る事に驚いています。 ○<女性の嫌がることは全てセクハラですか?>  挑発的なポーズのビキニの女性の動画を見て、生理的な嫌悪感を覚える女性はたくさんいます。 ○<スクリーンセーバーのことだと思いますが、そこにグラビアアイドルを使用して何が悪いんですか?> ここのレスもお読みになりました? 嫌がる女性はたくさんいます。皆にも見える場所とトピ主さんは書いています。 ○<あなたが勝手に目障りに感じてるというだけで、あなたに直接的な被害はないでしょ?個人のパソコンなのに、あなたの基準でいちいちケチをつけられたらたまったもんじゃないです。>   非常に低レベルの発想。 議論ができない方と思います。 ○<何でもかんでもあなたの視点だけで物事を変えていこうという考えを改めませんか?社会はあなたが思ってるほど、甘くはありませんよ。物事を冷静かつ客観的に見て考えることができるようにした方が、今後の為にも良いかと思います。> これを読んで失笑しました。 あなた、少しは新聞でも読んで社会の風潮を勉強されたらいかがでしょう?

パソコンが壊れそうで嫌だなー・・・・

🐱
neko
 パソコンを管理している人からしたら、さぞ嫌な使い方だろうな、と思います。 会社の資産を何だと思ってるんだろう?  特にそのような写真のスクリーンセイバーの場合とても重そうなので、パソコンが壊れる原因になりかねません。  パソコンを管理している部署に申し出、アンインストールするように忠告してもらいましょう。 (要はあなた個人に対してのセクハラではない、それ以前の問題です。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧