本文へ

我が家のローカルルール

レス40
(トピ主 0
花野図加夫
恋愛
はじめまして。33歳、男。花野図加夫(仮名)と申します。 我が家では、会話の最中に流れで「そうじゃないよ」と言った後は、「ユタデハネ~」とケント・デリカットさんのマネをしなければならないというルールがあります。 また、妻がたまにくすぐってくるのですが、あまりにしつこいときは「頭突き」しても良いことになっています。 もちろん、弱酸性洗剤レベルの、体にやさしいやつです。 皆さんは、ご家族の間で決められているローカルルールのようなものはありますか? よろしければ、お聞かせください。

ランキング

レス

ローカルじゃないかも

通りすがりの主婦
同じ事を同時に言ってしまった時に「ハッピーアイスクリーム」と先に言ったほうがアイスクリームをおごってもらえます。 でも主人は甘いもの嫌いなので言えた時は前回の分を帳消しにするか、「ハッピー酒」と言います。。 これで何度も主人は会社帰りにハーゲンダッツ買って来てます。 わざと負けてくれてるのかな。。

ありますよね~

041
ボナンザ
我が家のルールは ・足がしびれてるのを発見したら『だいじょうぶ?』と優しく声をかけて思いっきりその足を触りまくる。 →お互い気づかれないように必死ですが夫が隠すのへたくそです。 ・寝る準備をしつつ部屋の電機をつけまくる。先に布団に入った方が勝ち。負けたら電気を全部消しにいかなくては行けない。 →夜はお互いフェイント掛けまくり洗面台占領など攻防が激しくなかなか布団に行けません。 ・ため息付いたら片方がぱくっとため息を食べにいく →最初は疲れて不意に出たため息も、食べさせまいとあらぬ方向に吐く遊びのため息に変わります。 30代夫婦なのですがどこの家庭もこんなものだと信じております。

今は死語(?)なんだろうけど・・

🐤
モモ
みんなそろってご飯を食べる時は、私が最初に「いただきます!」と言い、みんなが後に「いただきま~す」と言いますが、私が「いただきマンモス」と言えば、それに従ってみんなも「いただきマンモス!」と言わなければいけません。 なので、私は好きな事を言って、みんなに好きな事を言わせています!!

我が家では・・

🙂
40歳妻
冷蔵庫のビールを取り出した人が、次のビールを冷蔵庫に入れておく ・・ことぐらいです。 皆さん、楽しそうですね。私も仲間に入れて欲しい~。

笑いました

🙂
ぷぷぷ
みなさん面白いルールをお持ちですね。20代後半主婦(子どもなし)です。 我が家のルール 1.『痛い』と言うと、『そうか~そんなに一緒にいたいかぁ~○○も一緒がいい。一緒にいたいね~』と返す。 2. スヌーピーのぬいぐるみは家族の一員とする。 担当の家事をしてなかったり、相手が楽しみにしてたお菓子とかを一人で食べた時は、そのスヌーピーのぬいぐるみがやった!と言い逃れます。布団に入れてあげて一緒に寝ます。言いにくいことはぬいぐるみを通じて言う(笑) 3.何か選択する時は『これでいい』とは言わず、『これがいい』と言う。 4.コーラは1週間に2本まで。理由は太るから(笑) 5.お風呂に入ったら、『お風呂に入りました、隊長!』と報告。 何かしても『~です、隊長!』と報告。何隊長かは不明(笑) こんなルールですから仲良しです。

大臣に任命する

🐶
犬の魔法使い
やって欲しいことがあるときには、相手を大臣に任命します。例えば麦茶を作って欲しい時「○○君、君を○○家 麦茶大臣に任命する」と。任命された側は断ってはいけません。「ありがとうございます」と言って即任務を実行しなければなりません。日々、いろんな大臣が生まれます。

ほのぼのトピ好き

🐶
レモン
我が家では・・・ ・冬場のファンヒーターの給油お知らせ音が鳴った場合の対処  →鳴った時に一番ファンヒーターの近くにいた者が、寒いのを我慢してベランダで給油する ・テレビのリモコンの通称  →「ピッピ」です。娘が修学旅行先で、つい「ピッピ取って」と言ってしまい、大笑いされた経験あり

効果はないけど・・・

🐤
ひよこ
うちもあります! 我が家ではしゃっくりが止まらないときは 「大豆」といいます。 はっきりいって効果はないです。 でも、なぜか夫に強制させられ、いつのまにかルールに?? 娘たちが小1と年中ですが、友達にも当たり前のように教えるので困ってます。 でも何で?ダイズなんだよって、いまだに疑問???? 聞くとなんとなく思いついたって・・・・ でもこれ効果ありませんから・・・・・・・ もうやめませんか?夫よ!

寝る前に

041
ぱこ
ベッドに入った夫の額に、指で「肉」の字を書きます。 いや、書かないといけない。 良い眠りにつけるように、明日も元気に頑張れるようにとの深い愛情です。

前にならえ!

りな
夫がきをつけ、前ならえ(先頭さんなので両手は腰)をすると、彼の胸に飛び込み両腕で彼の胴を抱きしめないといけません。 私の機嫌の悪い時にやってくれるので、素直になれない私には助かります。

お恥ずかしい限りですが

💤
ひるねむし
我が家では 「おならをしたら『ごめんなさい』という」 がルールです。 たまに夫が無音に近いのをしても、私が聞き逃さずに 「ごめんなさいは~?」と促すと、 「おならに関しては地獄耳だな…」と言われます。 最近息子が「ごめんくさい」「アイムソーリーガスソーリー」 などと寒いギャグを放つようになってしまいました。 おばか家族ですいません…

ペット

041
あっぷるてぃ
30代夫婦、二人暮しです。 ペットにうさぎを飼っています。 うさぎに関わっている瞬間は あらゆる用事をしなくていいというルールがあります。 放し飼いにしていてテレビを見ていたりすると うさぎが横に来て人間の足に寄りかかって寝たりします。 その時に電話が鳴ろうがチャイムが鳴ろうがお湯が沸こうが 寄りかかられたりブラッシングしてる人は用事が免除されます。 その瞬間にうさぎを指差しながら相手を見て 「ほら~、(用事したいけど)それがダメなのよぉ~」 と言って相手に用事をしてもらいます。 元ネタは昔流行った「ホワッツマイケル」です。

くだらないですが

041
さんしゃいん
1つ: 子供が「ティッシュとって」と言ったら    「ああ、今会社に行ってる」と返す    (ティッシュと亭主をかけてます) 1つ: 何かを取ってほしいときに単語しか言わない時    例えば「お水」「新聞」「ご飯」等々、雰囲気では何をしてほしいかわかる    「私は水じゃないよ」「新聞さ-ん、お父さんが呼んでますよー」と言う。 1つ: 家族が口げんかを始めたら、その間に立って    「喧嘩をやめて~二人を止めて~私のために争わないでぇ~」と    熱唱(ここポイント!)する。 子供がこの話を友人にしたら、思い切り引かれたそうです(笑)

みなさん楽しそう~

我が家の場合は ・共稼ぎなので、どちらか早く家に帰った方が 飼い猫におやつ(かつおぶし)をやる。 ・某害虫は「ブリ虫」と呼ぶ。 ・スイカズラに付く茶色の毛虫は「ポメラニアン」 (略称:ポメ)と呼ぶ。 何か虫ネタが多いな…

テレビのチャンネル

041
はーちゃん
最後にテレビを観た人は、チャンネルをNHK総合にしておく。 つけた時に必ずNHKが映るように。 むか~しむか~し、テレビが家にやってきたばかりの頃はやたらと観られるものでなく、放送局も少なく、かつ民放はくだらないとの父の偏見で、殆ど国営放送しかみせてもらえませんでした。チャンネルは常にNHK。 その名残と言いますか、習慣と言いますか。

ローカルじゃなかった!

041
ゆり
ぷぷぷさんの >3.何か選択する時は『これでいい』とは言わず、『これがいい』と言う。 とさんしゃいんさんの >1つ: >何かを取ってほしいときに単語しか言わない時 >   例えば「お水」「新聞」「ご飯」等々、雰囲気では何をしてほしいかわかる >   「私は水じゃないよ」「新聞さ-ん、お父さんが呼んでますよー」と言う。 この2つ、うちの実家でもそうでした。そっかーうちだけじゃなかったのかー。 なんだかお2人に勝手に親近感をおぼえてしまいます……

わっはっは

岩苔乗越
夫婦のどちらかが、納得できない、腹の立つことがあって、 「おかしい!」と叫んだら、 相手方は、わっはっは・・と笑って返す。

名前を書きます

041
エマ
お菓子、パン、カップ麺、ジュース類、酒類、プリンにゼリーetc… 自分が食べたいものには名前を書いて予約します。無記名のものは「共用物」とみなし、いつ、誰が食べてもOK。 名前があるものを食べてしまった場合、早急に「弁償」しなければなりません。その場合は各自のお小遣いから払うことになっています。 食欲旺盛な我が家の、争いを避けるための必要不可欠なルールです。

ぽっぽー

🐧
ねーねー
我が家では語尾に「ぽ」や「ぽん」がつきます。 「お風呂入るぽん」「洗ったかぽ?」「洗ったぽ!」「お湯よろしくぽ」「ぽ(了解の意味)」 「ごはんできたぽん」「いただきますぽーん」 ケンカしても「ぽーん!」と寄って来られると脱力します。 あと、酔っぱらうとオットが「我が家ダンス」を踊ります。 新築マンションを購入、入居した日に喜びのあまり踊り出したのが原点ですが… こう見えてオットは某マスコミで司法キャップを務めています。

妻よ、お前の保護しているものは何だ~!!

😑
ころんぼ
先日、我が家で「環境保護委員会」が結成されました。 元々、拙宅では、身体洗浄用には環境に優しい石鹸・歯磨き粉等を 使用しているのですが、この度、私長年愛用のシャンプー、 ヘアトニックに対しても購入禁止令が施行されることとなり、 自然食品店で売られている製品と椿油のみしか使用が許されなく なりました。 次いで、ドライヤーの使用が禁止されることになりました。 更に、毎日、大さじ一杯の黒ゴマ、海藻料理1品の 摂取が義務づけられるようになりました。 委員長である妻の調査によると、調査対象である某生物は、日本全国平均で 約10万体存在しているそうなのですが、○県△市□長×番地の特定調査区域では 5万体しか棲息しておらず絶滅の危機に瀕しており、これを保護するためには 生存環境を整えることが緊急課題なのだとか。    ・・・5万体ってことはねえだろー!?

テレピッピ・ビデピッピ・エアコンピッピ

041
湯葉
レモンさま 我が家の親戚と呼ばせてください(勝手にすみません)。 我が家では、テレビのリモコンは「テレピッピ」、ビデオのは「ビデピッピ」、エアコンのは「エアコンピッピ」と言います。おかげで人に取ってもらう時に間違えられずにすみます。で、DVDのは現在考え中なんですが、なかなか良い言い方が浮かびません。 そして我が家ルールでもっとも大事なのは、「家族みんなで読んでいる小説やコミックの内容は、全員が読み終わる前に言ってはいけない」ということです。あらすじは勿論のこと、軽い感想(面白かったよ~レベルでも)は、口にした途端に非難の的になります。小学生の末っ子でも許されない行為とされています(笑)。

食べ物がらみが多いです

041
みずようかん
 結婚して独立するまで暮らしていた実家には いくつかありました。  冬になると炬燵でミカンを食べるのですが、親や年上の兄弟は台所の段ボール箱に入っているミカンを取りに行くのがめんどくさい。いつも一番下の妹に「@@ちゃんが選ぶミカンが一番おいしいよね!」といって おだてあげ取りに行かせてました。(ローカルルールでもなんでもないか。)  お中元お歳暮でジュースやゼリーなどの詰め合わせをもらうと、ひとり何個ずつと平等に分けた後、すべて名前を書いて冷蔵庫にしまってました。  ケーキは行事のとき以外買わない。なんでもない時におみやげとかでケーキを買って帰ってはならない。行事のときに食べるケーキのありがたみがなくなってしまうから。    な、なんだかうちの実家のローカルルールは貧乏くさいけど、、、。 決して貧乏ではなかったですよ。(実家の名誉のために言っときます。)    

手巻き寿司の時

🐱
みちみち
我が家で手巻き寿司の時には、夫の前に、すし飯と具を置き、握ってもらいます。おまかせと自分の希望を言うパターンがあるのですが、自分の希望のネタの時は、皆「ぜいたくー」と言わなくてはならなくて、食べた人は、必ず「美味でございます。」と言わなくてはなりません。3歳の息子も上手に言えるようになりました。あと夫も寿司屋の大将を気取っています。」

ご飯の時間

041
はなっち
夕ご飯は7時なので、6時半にリビングにいない人にはご飯食べさせない!!と言い渡してあります。 子供たちは6時29分に、2階の自分の部屋から、すごい勢いで階段を駆け下りてきます。 もちろんお皿を出したりご飯をよそったり、ご飯の用意は全員参加です。 「うちには王子様はいない!!」(座ってご飯待ってても、目の前にご飯は並ばないよ)が我が家のルールです。

楽しすぎ~

🐤
こより
実家では… 1お菓子や果物など、なぜか必ず最後のひとつが残る。 みな見てみぬふりをするが、我慢できなくなった人が「遠慮のかたまり頂きます」と宣言して食す。 2父に、私は「太郎ちゃん」、妹は「次郎ちゃん」と呼ばれている。 彼氏とは… お笑い大好きなふたりなので、タレントネタをフル活用。 1「今何時?」「3…3時!(アホになって)」 2「○○君なんかキライ!」「ラーイ?」「ラーイ?」「ライライライ!ラララライ!」 3「パスタ食べたい」「パ、スタッフーー」 元ネタがわからない方が立場が弱くなるため、お互い必死。

ステキです!このトピ

041
透明人間
何か意見が衝突し、譲り合えない時や、小競り合いになった時は 「じゃんけんで決める」です。ニューフェイスや、客人には笑われたり、納得できんのか?など言われますが、ブツブツ言いながらも、従います。 一度、ケーキの大きさでもめた時(笑)私が勝ったのに、客人に「年長者を敬え」と、交換されました。あの時は悔しかったな~。 皆さんのルール、取り入れたいものたくさんですね。楽しいです。

大臣に任命、いいですね!

😍
ラブラブ5年目
犬の魔法使いさんの、やって欲しいことがあるときは相手を大臣に任命するっていうの、いいですね! 楽しそう♪ 我が家では、布団に入った後の消灯はいつも競争(どちらもやりたくないから先に布団にもぐってしまう)になるので、今度オットを「消灯大臣」に任命しようと思います! 我が家のルールは・・・、「とにかく感謝の言葉を乱発」ですかね。 例えばごはん時なら、 オット「今日もおいしいご飯をありがとう」 私「おいしいって食べてくれてありがとう。あなたの稼ぎのおかげで今日もおいしいごはんが食べられたわ~」とか。(実際はお互いをヘンなあだ名で呼んで、もとくだけた口調ですが) 食後の食器洗いはオットが率先してやってくれるのですが、その時も「お皿洗ってくれてありがとう~」と私が言えば、オットからは「ご飯作ってくれてありがとう~」と返ってきます。 字にするとこっぱずかしいですが、何かにつけこんなやり取りをしています。 ある意味、バカップル?(照)

昔の話ですいません

041
エフ
>さんしゃいんさん 喧嘩中の2人の間で熱唱する姿を想像し、かなり笑わせていただきました。 >みちみちさん 「美味でございます」に爆笑! 寿司大将のご主人は、自分の分はちゃんと食べられるのでしょうか? 私が子供の頃の話ですが、母親が「ママ命令!」と言った時には必ず従わなくてはならないというルールがありました。 くだらない用事(エアコンつけろとか、TVを消せとか)でも、「ママ命令」は絶対です。 私もママになったらやろうと決めています。

ロープレ?

🐱
みいにゃ
やっと見つけました、彼とのローカルルール! それは、ロールプレーイングごっこです。 例えば、彼が駅まで迎えに来たときに助手席に乗り込むと 「お嬢ちゃん、どこまで行くの?」 と彼が言うのを合図に、タクシーごっこのスタート! 家に着くまで、タクシーの運転手と乗客というシチュエーションで言葉遊びに興じます。 基本的には言葉遊びに挫折してどちらかが負けるまで続きます。 そして負けるとちょっと悔しいです。 でも、昼に仕事で多少イヤなことがあっても これでちょっと気分を切り替えられるので、いいですよ~ 「大臣に任命する」はステキですね。 今度、コーヒー大臣に任命してみま~す♪

大臣によく任命された

🐶
きゃなこ
面白いトピですね~。 まだ実家にいた頃(今は一人暮らしです)に、母によく大臣に任命されてました… 「きゃなこちゃん~!お醤油持ってくる大臣に任命するわ~!」「あ、どうも…前向きに善処する所存にて候」とか言ってました。 母は祖母に、「K子ちゃんはお稲荷さんのご飯をつめるのが本当に上手よね~!!」と褒められ、詰めさせられてたそうで…。まぁ気分良くお手伝い出来るから良いか。 チガウヨ~ユタシュウデハネェ~も言います。(笑 関西なので、「ちゃうちゃう」というと、「ちゃうちゃうちゃう!」とか返したり。 何か話し始める時に「ちゃうねんちゃうねん」と必ず言う人には「何がやねん」と返すのもお約束です。(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧