本文へ

井戸水について教えて下さい

レス29
(トピ主 10
みずこ
話題
賃貸の一戸建てに住んでいます。井戸水だけで生活しています。 先日の井戸水検査で、雑菌が正常範囲内の4~5倍いるとのことで、飲み水には不適合という結果がでました。 一昨年、ご近所の家では硝酸性窒素が規定値以上出たので、うちも飲まない方がよいよと教えに来てくれました。 しかしうちの井戸からはそれは出ませんでした。他の家も生水は飲まないようにしているようです。 今回雑菌が多量に検出されたので、いい加減何か装置をつけるなり、少し水代として家賃を下げるなり何らかの処置をしてほしいと大家に言ったのですが、もう一度検査をすると言われました。 雑菌の検出数は日によって違いがあるらしく、次にもし正常範囲内だと、今まで通り飲んでいて大丈夫なのものでしょうか? 井戸水のことは、何か問題が出てきたらちゃんとしてもらえるだろうと安易に考えていた私達が馬鹿だったのかもしれません。 嫌なら水を買え、引越せばいいじゃないかなのですが、 貧乏ゆえすぐに引越しができない状態なので、そのようなご意見はどうかご勘弁下さいませ。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

飲み水だけでも

😀
neko
最近はスーパー内で、無料でお水を汲めるサービスがあります。お近くにございませんか? 飲み水・調理用の水だけでも安全な水に変えられてはいかがでしょうか?

軽く考えてはいけませんよ

041
うー子
雑菌が出ているとのことであれば、直ちに飲用に使用するのは 止めなければいけません。 雑菌というのは、おそらく一般細菌や大腸菌等が出ているのではないかと思いますが、 こういった細菌は食中毒を引き起こしますので、小さいお子さんやお年寄りなど、 抵抗力の弱い方がいらっしゃる場合は、最悪命を落としかねませんよ。 昔、井戸水を使っていた幼稚園で集団食中毒が発生して、亡くなった 園児もいます。軽く考えるのは大変危険です。 対処としては、雑菌を殺す為に滅菌ポンプを取付ける必要があります。 おそらく素人では取付が難しいと思いますので、工事業者に頼むことに なるかと思いますが、おそらく工事費込みで20~30万程度はかかると 思います。 また、取付後はほったらかしにしておけばいいかというとそういう訳 でもなく、定期的なメンテナンスや滅菌用の薬液(次亜塩素)の 補充も必要です。 とにかく、大家さんとよく相談して早急に対処してもらった方が 良いと思います。 確かに日によって検出数は違いますが、一度基準が超えたので あれば、ちょっと飲用に使うのは怖いですね

煮沸消毒で…

041
たま
やっぱり生水を飲まないことしかないと思います。大家の人も話通じないような方みたいだし…。

自衛策

😨
Mm
自衛策としては、次の3つでしょうか。 1,湯冷まし→よくあるのが、沸騰させて、消毒する。 2,ウォーターを購入。(飲み水や料理はこっちを使う) 3,浄化水器を取付ける 1が手っ取り早いですが・・・

スーパーで水を貰って来ては?

041
わかる~!!
結構大きめのスーパーで水のボトルを買うと、給水は無料というところありませんか? もちろん、浄水器で濾過した水です。 まぁ、本当に綺麗かと言われたら、信じるしかありませんが・・・。 井戸水よりはマシかなぁと。 1年前まで私も井戸の物件に住んでました。でも、トピ主さんのところよりひどかったです。大家さんが水の装置を掃除するのは年に1回。それをサボる事も多々。 シャワーヘッドがカビでもないのに黒くなり、浄水器をつけていたのですが、それもすぐ黒くなる。麦茶を煮出しても、1日持たないetc・・・ でも、そんな水でも水質検査は通ってたのです。最初は飲んでましたが、最後の方は実家で浄水した水を貰う&行けない時はスーパーで貰うを対策としてしていました。 で、ついに水が出なくなり、文句を言っても2週間以上放置され、こちらから電話をかけても適当にあしらわれたので、引っ越しました。 今の家もトイレなどは井戸水ですが、お風呂や洗面所、台所の水は水道水なので安心して住めます。 前住んでたところは井戸水のせいか、綺麗なのに1年経っても空き家みたいです。 今は井戸物件は不人気ですね。

早速ありがとうございます。

みずこ トピ主
やはり私の検査の手順が不満なようで、大家は来週にも自分で水を採取して検査に出したいとのことでした。私もちゃんと手順通りしたのだけど。 でもこれって検査結果が来て報告して、もう半月以上経ってからのことなんです。 何でこんなに遅いんだろう。 家に上がられるんだろうなぁ(やだなぁ)。 スーパーの無料サービスの水も検討していますが、車で10分行かないとないので、頻繁には使えなさそうです。 買うのも検討しましたが、1ヶ月に必要な水の量だと相当しそうなので、面倒でガス代もかかりそうですが、煮沸して使うしかなさそうです(泣) 多分無理だと思いますが、一度基準値を超えたので、 次に基準値内だとしても何らかの対処をしてもらえないかと訴えてみようと思います。 私が大家だったら、すぐに対処してあげるのになぁ。 固定資産税もぜーんぜんかからなそうな所だし、家の管理も全くしてくれないから、家賃の儲けは相当だと思うのだけど。 賃貸ってどうしてこんなに大家が強いのだろう。 愚痴を言ってすみません。 少し遅くなりますが、結果またご報告致します。

ええ~~!!!

みずこ トピ主
トピ主です。 わかる~!!さんの所は、1年に1回だけでもお掃除してくれてたんですね! うちは3年住んでいますが、1度も掃除にきてくれたことはありません。 というか、掃除ってするものなんですね・・・(泣) うちの蛇口にも安いフィルターをつけると、1ヶ月もしないうちにフィルターが真っ茶色になります。 錆びの小さな塊みたいなものがジャンジャン出ています。 はー。 うちもお金さえあればすぐに引っ越せるのですが。。。 スーパーの水も、本当にキレイかどうかはずっと疑問だったのですが、 あまり問題になってないので大丈夫なのでしょうかね? ただというところがちょっと怖くて(笑) でもお金もそんなにかけられないし、引越し資金がたまるまで自衛策で頑張ってみようと思います。 何もしてくれないーとイライラしていたのですが、 世の中大家が偉いんですもんね、何かしてくれるわけはないですよね。 皆様本当にありがとうございました。

硝酸性窒素のほうは?

🐤
んー
素人ですが、井戸水の硝酸性窒素のことを検索してみました。 少なくとも、煮沸すれば(多少は)濃縮される、のはまちがっていないと思います。 その大家さん、いろいろなことに無頓着すぎませんかね? 私なら、一度でも飲み水に不適合と出たのなら、借金してでもそこを出るかも。 ご勘弁とのことですが、本気で検討してみた方がいいのでは?

保健所の 役割。

041
見張り番。
○毎日 色・濁り・臭い・味は確認してますか。異常は? ○今回の検査は誰がしたもの?(依頼人及び業者)  そしてその項目と結果は? ○その井戸水の使用者は 他にいますか。? 貴女は 今回の検査の異常を持って 保健所に相談に行きましょう。 すると 上記の質問があると思います。 その結果により 所有者(大家)に指導があります。

地下水うちも使ってます

グマさん
茶色のゴミは それは配管の錆びですね 鉄管だと思います古い建物ですから それはフィルターをつければ濾せるのでまぁ難易度はさげられます。 問題は雑菌関係ですが 私の地域の保健所でも定期的に検査していただけるので それを汲んで2週間くらい待って検査結果をいただいてます。 検査結果をコピーしてもらって 保健所や検査会社から数値の値について説明を受けたほうがよいでしょう。

自費でフィルターを取り付けたら?

😝
MImizu
今は自分で取り付け、取り外しができる水浄化装置が簡単に手に入ります。それですと、値段にもよりますが、最高99%の細菌、ミネラルが取り除けます。私でしたら、井戸水はトイレ、お風呂くらいしか使いませんが、どうしても、という場合は水浄化「ヲ―ターフィルター」を設置して下さい。「安物は浄化率が低いです」ただし、井戸水には歯を強くするフッ素が含まれていませんので、お子様がいらっしゃる場合は歯医者さんに相談して、フッ素の錠剤を摂取することをお勧めします。日本にもあると思いますよ。

子供時代に井戸水で育ちました

😀
みゃ
蛇口の先につけるキャップのようなフィルターは1週間で茶色! 鉄の欠片がざくざく出てくるような井戸水を 家族全員、煮沸せずにそのまま生水を飲んでいました よくぞ、死ななかったものだと思います おかげで今もお腹は丈夫です 今は水道水ですが、逆に消毒臭さいのが気になります 樹脂ポット式の浄水器はフィルターが割高なので ペットボトルの水を購入し配達してもらっています 家主さんの性格・価値観の相違もあります イライラしても何も始まりません 引越しまでは自衛策をとりましょう 料理・炊飯用は煮沸したのを使い、そのまま飲む水はペットボトルを購入で 家主さんを動かしたいのなら 役所の窓口、保健衛生科などで相談されてはどうですか 家主に知れて住み辛くなってもいけないので 市役所や区役所などのHPが有れば匿名で相談してみるとか

ありがとうございます。

みずこ トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 次の検査結果が出たら役所などに相談してみます。 蛇口につけるフィルターを色々見てまわりましたが、 細菌が規定値内というのが前提で塩素などを取るというものしか見当たりませんでした。 細菌を除去するというのはかなり高額なものばかりで、 うちではすぐに手が出せるものではありませんでした。 探し方が悪かったのかな。 しばらく自衛策で頑張ります。 情報ありがとうございました。 一番疑問なのは、水質の不安定な井戸水はもう飲みたくないですが、 検査で異常がないなら飲んでも全く大丈夫なのでは?と思ってしまいます。 昔、水道水を基準に設定していると聞いたことがあるのですが、どうなのでしょうね。 今までも賃貸トラブルなどで散々な目にあっているので、 大家が何もしてくれないなどでイライラすることはなくなりました。 いい人なんてそうめったにいませんよね(笑) でも言いたいことはちゃんと言います。 ご心配、ご意見本当にありがとうございました。 

トピ主です

みずこ トピ主
 もう誰も見ていないと思いますが、その後の状況をお知らせ致します。  ご近所の方にこの件を話したところ、うちの大家はとんでもない夫婦ということが判明しました。  畑のことなど、周りに迷惑がかかるからこうしてくれと何度言っても  「金が無駄」  ということで何もしないそうです。  それを支持しているのは奥様だそうです。  下水も土に垂れ流しなので、近隣に迷惑がかかるのでせめてコンクリートの穴を作って、雨水路に流して欲しいとお願いしてもダメだそうです。  うちは賃貸なので嫌なら出て行けばいいですが、ご近所の方々は本当にお気の毒です。  役所も上水道はもってのほか、下水を作る気も全くないそうです。  今後この町はどうなるんだろう…。  肝心の水質検査ですが、うちの仕事の都合で立ち会えないので外の蛇口で採取してやって欲しいと申し出ました。  水質検査機関にも外の蛇口でも大丈夫ですよと言われたので。  もう1週間経つのですが何の音沙汰もありません。  この話を聞いて、また激怒したご近所さんが、近いうちに何か手を打つと言ってました。  どうなるか楽しみです。

こまったものですね

🐧
きんさん
大家さんからの水質検査の確認や報告書の方は どうのようになったのですか? 水質検査は、たぶん一番簡単な物だけの検査でしょうけど 1万~3万程度必要だったと思います 検査結果を見せてもらうだけではなくコピーももらって置いた方が 良さそうな気がします。(ケチだとすれば偽造もあるかと) 水のきれいな山間部では、水道が普及してないですが 下水も普及しないのは、おかしいですね(悪循環になりそう) ちょい結果を楽しみにしておきます。

下水道のない 地域では。

041
見張り番。
下水道の有る地域では 下水道に依り終末処理場に運ばれ 綺麗な水に処理されて 放流されますが。 下水道のない地域では 浄化槽で処理して 放流しなければ為りません。 その設置と 管理、管理報告は法律で義務付けられております。 違反者には 罰金が科せられます。 排水が地下浸透し 井戸水が汚染されている最悪のケースが 想定されます。 お宅と 大家宅の排水は 如何なっていますか。 貴女を守るのは 貴女ご自身ですよ。 人任せにせずに 保健所と役所窓口に 行って下さい。

トピ主です

みずこ トピ主
 まだ大家は水質検査をしてくれません。  仕事の都合で大家の指定した日に家に居られないので外の蛇口からとお願いしているのですが、どうしても自分で台所から採取しないと気がすまないとのことです。  検査機関には同じ水源なので大丈夫だと言われたと何度も言っているのに聞いてくれません。  検査は近くの役所で1ヶ月に1回しかやっておらず、水質検査機関にはクール宅急便で水を送ってもやって頂けるのに、なぜかそれではやる気はないようなので困っています。  とにかく大家は異常が出て家賃を下げるだの滅菌機をつけるなどをどうしてもしたくないようです。  下水の垂れ流しの事は役所、保健所、水質検査機関にもう3度も相談してますが、  どこも「うーん、それは井戸にも影響があるかもしれないけどねぇ…」などと言うだけです。  話を聞くのも面倒という対応でした。  大家にも井戸に浸透するんじゃないかと何度言っても、そこに手をつける気はないとのことです。  もう1ヶ月半以上この状態なので、ほとほと困り果てています。  

素人ですが。

041
にゃんこそば
借家で水が使えないなんて、井戸水だろうが水道水だろうが重大な欠陥ですよね? その家は仲介ではないのですか? 不備が見つかったらまず、仲介業者に文句を言わなくてはなりませんよ。 非常識な大家との直接交渉だから大家の非常識で話が進むんですよ。 そういう人たちは手足を取って促しても動きませんからね。 仲介業者に交渉させて、保健所に通報して、大家の誠意が無い場合は引越し代と敷金礼金の 返還を求めてそんな家は引っ越すんです。 返還がなければ、損害を取り戻し引越し代が出来るまで、家賃の支払いを止めてもいいのではないですか? 家賃と引き換えに要求を飲ませるのもいいでしょう。 昔と違って大家は偉くありません。 どれだけ安い家賃か知りませんが、水は最低限のライフラインです。 夏なんだからさぞかしお困りでしょう? 頑張ってくださいね。

早く解決して欲しいです

😝
ぷぅ
>水質検査機関にはクール宅急便で水を送ってもやって頂けるのに トピ主さんが送料を負担すればすぐに手配してくれる ・・・可能性があるかもしれませんね お金を使うのも手間をかけるのも嫌がる大家さんのようですから 一つ心配なのは >とにかく大家は異常が出て家賃を下げるだの滅菌機をつけるなどをどうしてもしたくないようです。 まさか水を採取後にすり替えて提出、なんてしませんよね クール便だと大家さんが採取したその場で トピ主さんが封をして、宅配の手配して送ることが出来るので安全かなと これは私の考えすぎと思いますが、下水の件で心配になりました 困った大家さんですね、早く解決の流れになるといいのですが

井戸水を安易に飲まないほうがいいですよ

🐤
ゆっぴ
家庭で井戸水を飲む場合ですが、水道水と違って安全性が保障されているものではなく、また塩素等で消毒されているわけでもないので、その井戸水が原因で何か健康被害があっても基本的にはその水を飲んだ人の自己責任になると思います。 井戸水を飲むということは、細菌や汚染物質によるリスクが伴うことを理解した上で飲む必要があると思います。 でもトピ主さんは井戸水のリスクに納得されて飲んでいるわけではないのですよね。 また大家さんの対応も、あまり期待できるものではないのですよね。 ということになると、「引越し」という選択も視野に入れて考える必要があるのではないかと思います。 結局、過去に基準値を超える雑菌が出た水を毎日飲み続けるのは、トピ主さんやトピ主さんのご家族ですので、ご自身や家族の健康のことを第一に考えて早急に対応されたほうがよろしいかと思います。 また、ご近所で硝酸性窒素が規定値以上出たということは、その辺一帯が何らかの要因で汚染されていて、もともと飲用に適さない地域だということも考えられますので、井戸水を飲むこと自体考え直してみる必要があるかと思います。

つづき

🐤
ゆっぴ
私の個人的な話になりますが、私の祖母の家にも井戸があり、小さいころは「冷たくておいしい」と思って井戸水を飲んでいましたが、大きくなってから、「胃がんの原因とされるピロリ菌の感染は、消毒のされていない井戸水が原因で起きる」という話を聞いてから井戸水を飲むのが怖くなりました。 もし今、万が一、井戸水を飲む機会があっても、ピロリ菌に感染するのが怖いので絶対に飲もうとは思いません。 井戸水はタダですが、タダほど怖いものはないと思っています。 水は毎日飲むものなので、安全な水を飲んで欲しいと思います。

トピ主です その1

みずこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 役所も保健所もまじめに話を聞いてくれないので、こちらで少しでも皆様とお話しがでてとても気持ちが楽になります。 今回のことはきちんと不動産屋を通して話をしております。 今までも生水のままで飲むことはほとんどなかったのですが、さらに気をつけています。 ご心配ありがとうございました。 不動産屋によると、もう大家は毎日携帯・家の電話に出ないそうです。 何度も電話しているのか不明ですが。 なので手紙を送ったそうなのですが、なんの音沙汰もないそうです。 これが逆の立場だったら、大家はガンガン文句言ってくるでしょうにね。 仕方がないので、民間の業者に来てもらい、その方に水を採取してもらって検査することにしました。 そこの方も今回の大家の対応には驚いておられました。 その結果が基準値内だとしても、もう安心して飲めないので、水代の分の家賃値下げか、滅菌機をつけることを訴えていくつもりです。 まぁ話にならないと思いますけどね。

トピ主です その2

みずこ トピ主
長くなって申し訳ありません。 引越しですが、できればすぐにしたいのですが、どうしてもすぐにはできないのです。 水がタダだからここに引っ越してきたわけではなく、広い土地に仕事で使うものなどをおかなければならないので、どうしても普通のアパートなどには住めなくて(泣)。 普通のサラリーマンだとすぐに引っ越せるのかしら。羨ましいです。   今回、役所や保健所など国の機関が一市民のことをこれっぽっちも真剣に考えていないということがよーくわかり、とても勉強になりました。        長くなってしまいますが、また結果が出ましたらこちらに記載致します。 思い出した時にでも、見てくださいませ。 ありがとうございました。

またすごい展開が待ってました

みずこ トピ主
 先週、やっと仕事の合間に民間の検査会社に来て頂きました。  今検査待ちです。  このことは前もって大家に伝えてあります。  すると昨日不動産屋から電話があり…  大家がその業者に連絡したところ、対応が悪かったのでそこは信用できない! 検査料金は支払いたくない!と言ってきました。  それから何をするのも自分達が主導権を握らないと気が済まないと言われてしまいました。  飲み水不適合と結果が出てからもうすぐ2ヶ月。  そしてこの言われよう。  思い通りにならない賃貸人には出て行けということなのかしら。  ここまでくると、ただ引っ越すだけでは気がおさまらなくなってきました。  最低限の生活を管理してくれないなどで慰謝料要求することってできるものなんでしょうか。  ・・・でもこんなことで訴えるなんて器が小さい人間かなー。  それに訴える費用なんていくらするか検討もつかないし。  ぎゃふんと言わせてやりたいけれど・・・貧乏人には訴えることすらできそうもありません(泣)  毎日暑いですね。  皆様お体お大事になさって下さいませ。

こんにちは

🐧
きんさん
お住まいの地域に不動産相談センターは、ありませんか? サイトでも地域でいくつかあるみたいですよ。 別の地域でもかまわないので、小町と同一内容の相談を 書き込んでみては、どうでしょうか 専門家が多く集まるサイトなら別の話も聞けるんじゃないかと 思います。 食中毒に注意なさってくださいね。

トピ主です

みずこ
 きんさん様、お返事遅くなりまして申し訳ありません。  早速調べてみます。  ありがとうございました。  また検査結果や大家の対応などご報告致します。

自衛を

041
濾過
個人的な考えなのですが、浄化槽を使っている(下水が無い)地域での井戸水はちょっと…。 飲むしかないのなら家庭用の浄水器に通した後煮沸しますかね…。 ところで、水道は市民のために引いてくれるものではないみたいです。 地域によって違うのかもしれませんが、我が家がある地域は市はある程度のところまで水道管を引いてくれているのですが、そこから水を取るための管は個人負担で工事しなくてはいけないのです。長いと数百メートルとか。 我が家は建てるときに本管から数十メートルでしたが、費用は500万近くかかりました。 家を建てるまで水道を引くのにこんなにお金がかかるとは思っていませんでした。

連絡が遅くなりまして申し訳ありません 1

みずこ トピ主
検査の結果が出ました。 今回の雑菌数は規定値内でした。 今までの流れを採取して下さった業者さんに話すと、今時こんな街中で生活排水の処理を土に穴を掘っただけの所に流すのは異例だと驚いていました。 それから前回のすごい雑菌数は、採取容器に間違えて蛇口の先や指を突っ込んだくらいではまず出ないそうです。 どこかに雑菌の巣食う場所があるか、生活排水が徐々に影響したかなどしか考えられないかもとのことでした。 検査結果を不動産屋を通して大家に報告し、最近雨続きなので、私達の後に住む人やご近所さんのためにも真面目に考えて欲しいと言い続けているのですが、回答は一切なしで無視されています。 嫌なことは続くもので、屋根にある古い使用していないテレビアンテナの短い棒が2本くらいバラバラ落ちてきました。 刺さっても死ぬようなことはないと思うのですが、危ないので撤去してくれと言ったのですがこれも無視。 こんな状態でも家賃って支払わなくちゃいけないんですかねぇ・・・   

連絡が遅くなりまして申し訳ありません 2

みずこ トピ主
貧乏ながら少しずつお金を貯めて家を買うのが夢でしたが、頭金なしで家を買うか、かなり安い賃貸に引っ越そうと思っています。 安心して水を使用できないのもありますが、こんな大家の所に住んでいるなんて嫌ですものね。 ご近所の方々にもここの大家と関係を持つのはやめた方がいいと何度も言われているし。 こんな小さなこと?、訴えたら勝つんでしょうかね。 私的な理由でないのに引っ越すなんてほんと馬鹿馬鹿しい。 でも訴えるのってお金も時間もすごくかかるのですよね・・・・ あー貧乏って訴えることもできないのか。 愚痴をいってしまってすみません。 皆様とお話しできてとても助かりました。 本当に色々なご意見ありがとうございました。とても感謝しております。 皆様の幸せを祈っております。 どうかお元気でお過ごし下さい。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧