本文へ

悪い方に悪い方に考えてしまいます。

レス3
(トピ主 0
🙂
ソナ
ひと
私は1つ引っかかることがあると悪い結果ばかり考えてしまいます。 例えば、子供野球の試合に誰の車に誰が乗るかって 話を私は知らなかった場合は 「私は除外なんだろうなあ」とか。 「じゃあ、私が自分で運転して行こう」と思うのですが 「私の車には誰も乗らないだろうなあ」と思い落ち込みます。 私のくだらないプライドが「私も乗せて!」「私の車に乗る?」と言う 一言を遮るんです。 ほかの事に対しても、勝手に悪い方に考えて自分からは プライドが邪魔して何も出来ません。 そして、輪から遠ざかってしまう私です。 明るく話の輪に入って、空気が変わったら・・・と思うと怖くて。 私自身「子供じゃないし、こんな事はママ達には言えない」とわかってます。 しかし、心では思ってしまい、ここで吐露させていただきました。 (24時間この事で悩む程ヒマではないけど、トイレに入った時など ふっとヒマになって考えてしまいます) 嫌な思いをしつつも、平常心で居る方法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

私も同じです

041
nakama
ネガティブにおいてはかなりの自信があります。(・・・いらないんだけど) ソナさんと一緒で、プライドが高いくせに自分に自信がないのだと思います。 「こんなくだらない事気にするなんて暇で幸せな証拠よ!」と、わが身に言い聞かせてみるものの、だからと言ってスッキリするでもなし・・・。 最近は「悩み癖これも私の個性」と受入れ、気が済むまで妄想する様にしてます。 アドバイスにならなくてすみません。

マイナス思考が好きです

🐱
ゆき
私もソナさんみたいに、ついついマイナス思考になってしまいます。 でも、そんなマイナス思考をしてしまう自分が好きです。 最悪の状況を思い描いておけば、それより悪いコトになったり、がっかりすることはないですもん。 それに、前もって悪いケースを想定した準備もできますし。 トイレに入ってふと考えてしまう←あるある。お風呂の時とかね。 ソナさんと共にマイナス思考の会を作りたいぐらいです。

超マイナス思考・・・?

041
イチゴ柄
私もです。 マイナス思考だよね。ってよく言われます。 無意識なんですが、常に最悪の状況を想像してしまいます。 それだと逆になる場合もあるんですが。。。 たとえばの話。 自分はいろいろな困難を経験し、ある友達に常に支えられてきたとします。 なんか、いつも支えてくれる的思考から「彼女と居ると悪いことが起こる」とか「私といると苦労をしょわせてしまう」と考えてしまいます。。 でも、上の方がおっしゃるように、マイナス思考を好きになれれば気持ちが楽になりそうですね!がんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧