本文へ

マンション売却は大規模修繕の前か後か

レス4
(トピ主 0
041
ばん
話題
今秋に居住しているマンションの大規模修繕がある予定です。 2年前に夫が転職したため2時間通勤していましたが、やはりきついので、会社の近くに、賃貸への引っ越しを考えてます。できれば、それと同時に、マンションをすこしでもいい値段で売りたいと思ってます。 大規模修繕の前に、売りにだしたほうがいいのか、その最中でもいいのか、おわってからの方がいいのか、特に経験者の方、ご意見お聞かせください。 大規模の費用は、区分所有者からの未収もなく、十分たまっていて、問題ありません。

ランキング

レス

こういうことは

041
家付き
ご自分が買う立場だったら ●近々大規模修繕があると言われる物件 ●大規模修繕中の物件 ●修繕完了の物件 のどれに一番魅力を感じるかを考えれば、おのずから答えは出るんじゃないでしょうか?

高く売りたいんでしょ?

041
購入者
高く売りたいなら修繕完了後のほうがいいんじゃないですか? ちなみにうちは修繕前に購入しました。 修繕後だと完全に売れてしまう物件でしたので。 かといって安くしてもらいませんでしたけどね。 修繕後は見違えるように綺麗になりましたから 値が上がったでしょうね。

住宅の売買需要が多いのは冬

041
tomo
修繕て今年の秋ですよね? 不動産屋さんに即依頼しても、売り方の相談(価格とか、居抜きかリフォーム後か他)して広告だすの、早くても7月中旬。 ピンポイントでそのマンションを買いたいと希望している人が既に居れば別ですが、売れるまでに修繕始まってしまうのではないでしょうか? 修繕内容はわかりませんが、恐らく外壁工事も有りますよね? 窓からの景観や日当たり風通しの良さが売りになる物件なら、外壁工事中の内覧は不利だと思います(ネットで囲まれてしまう)。 なので、修繕工事の終わってからが良いと思いますよ。 それに、住宅の需要が高いのは4月の人事異動を睨んだ冬だそうです。 時期的に修繕後がいいと思います。 ところで、本当に売るのなら不動産屋さんに即相談しましょう。 時期外れでも、近くに工場が建つので今購入希望が多いですとか、 年末に新築で大きなマンションが販売開始になるから中古価格は急落しますとか、 お住まい地域独自の動向も要チェックです。

不動産屋に聞くのが一番でしょ

041
こすもも
こういうことは不動産屋に聞くのが一番じゃないでしょうか? ちなみに私の住むマンション(築14年目)は、昨年末から春にかけて大規模修繕をしていましたが、ちょうど出来上がる頃に出て行った部屋が2戸あります。 ようやくシートが取れて明るくなるのにもったいな~いなどと思いましたが、修繕終了直後に売り出せるようにということだったのかもしれませんね。 でも残念ながらその2戸は、3ヶ月たった今も空いたままです。 いまマンションは新築も値下がり傾向ですから、中古は売り時が難しいのかもしれませんね。 なんにせよ、こういうところで一回か二回の経験を聞くよりは、その道のプロである不動産屋に相談するのが確実かと思います。 いずれお世話になるつもりならちょっと早めに相談しておいてもいいのではないでしょうか。早いうちなら余裕もあるでしょうから、何軒かの不動産屋に話を聞くこともできるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧