本文へ

感じの悪い人への対応

レス5
(トピ主 1
北風
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。 30代、既婚、子供ありの北風です。 十数人いるあるサークルに通っているのですが、今年から5にん新しい人が入ってきたのですがその1人の方(Aさん)が明らかに私に対してそっけないです。 その5人の方はやっぱり同じ時期に入ったので自然とまとまってよく輪になって話しています。 私がその輪に挨拶すると他の方は返事がかえってきますがAさんからはかえってきません。たま話しかけても目も合わせないし凄くそっけないです。 そういう性格なのではと思うかもしれませんが、他の方はAさんの事は良く話す人とか、話が面白い人とかいっているので違うと思います。 こないだも良かれと思って話しかけた事も凄く感じ悪い返事をされました。もう一人の方はお礼を言ってくれたので私の話しかけた感じが悪いという事もないと思います。 Aさんの事は数年前から知ってはいますが話したのは数回なので嫌われるほど密に関わった事もないですし、正直私にだけこんなに感じが悪いと結構へこみます。 新しく入った他の方は良さそうな方なのでもっと話したいのですがその輪に入るという事はちょっとできなさそうです。 私はそのサークルに3年いますが浮いてるとか先輩風ふかしたとかそういう事はしてないです。 愚痴ぽっくなって申し訳ありませんが心の持ちようとAさんに対してのアドバイスを頂けたらありがたいです。

ランキング

レス

ほっとけばいいさ

041
むー
今更原因がわかっても仕方ないでしょう。 こういう言い方でごめんなさいね。 ただ単に虫が好かないって相手もいるし、だからといって 挨拶1つできないAさんも子供じみた変な人ですよ。 ただ私も経験ありますが、その人をBさんとしますが Bさん子が他の子をいじめているのに知らん顔だったり ゴミのポイ捨ても平気だったり反社会的な行為が平気なところを たびたび目撃することがありました。 Bさんは、私の顔しか知らないころです。 あとCさんは、私の同僚が職場結婚するはずの男性の妻でした。 男性側の裏切りで破談になったそうです。 その相手がCさん。 だからCさんが気がつかない限りは挨拶もしません。 子供が同じ学校なので、関わると厄介だからです。 こういうこともあるってことで・・ トピ主さんが、そうだとは言いませんがトピ主さんのことで 何か見聞きしたりしたのこもしれません。 だからといって、ご機嫌伺いする必要もない。 淡々と挨拶だけでいい。 当たらず触らずですよ。

あいさつだけにする

041
れもん
何度話しかけてもそっけない場合、あいさつだけにする。 苦手なのか嫌いなのか分からないけど、壁作ってる感じしますね。 自分なら仲良くしたいとは思わないですが…。 誰かにAさんのこと聞かれた場合は、詳細話しちゃいますけどね。 こういう態度で困ってるとか、なんでそういう態度なのか知りたいと逆に相談しちゃうかも。

とぴ主です。ありがとうございます。

北風 トピ主
ご意見ありがとうございます。 むー様、確かに今更原因が分かっても仲良くはなれないと思うので、挨拶だけはして気にしないようにしていきたいと思います。 れもん様、前に同じサークルの方に相談したのですが、気のせいじゃないといわれてしまいました。 感じが悪いのは私に対してだけなので当たり前ですが、確かに私も仲良くなりたいともなれるとも思っていないので気にせずでいきたいと思います。

私だわ

🐴
さかな
感じ悪いAさん私とそっくりです。 くだらないし、厳しい事をいいますがお許し下さいね。 全く私と同じ考えだったら、まず、あなたとは仲良くなりたくないのだと思います。 何かされたと言うより、何かされるようになるんだろうなーと予測しただけで。 仲良くなると、本当は合わないのに、仲良しの付き合いしなきゃならないですよね? 別に話したくもない人が、仲良いからと理由で根掘り葉掘り質問してきたり、愚痴を聞かされたり、 お土産を用意されたり、お返しを考えたりしなきゃならないですよね。 そういう一連の付き合いが実に面倒で、ストレスになるんです。 ただ、大人としての心の余裕がない自分が1番いけないのですが。 仲良くしたくないので、何もしないで欲しいです。 他の人と仲良くしたければどうぞ!それって、Aさんが許可することでも、Aさんが必要なことでもないですよね? 別に無理に仲良しごっこしなくてもいいと思いますよ。 多分、Aさんは、そういう人だからあなたとは付き合いたくないと思っているのだと思います。

私も遭遇してしまった!

気をつけて
トピ主さんに共感です。世の中には、感じの悪い人もいるので迂闊にできないです。 私も、家のマンションのごみ捨て場の手前の路上でいつも掃除をしている怪しげな女性がいるのですが、いつも私が、下にごみを捨てに行く際に、わけのわかなない言葉で、(日本語や英語ではありません。)小ばかにしたような笑い方で何か言いにくるおばさんがいるのです。 しばらく無視をしていたのですが、再び、このおばさんが、私のほうにむかって二ヤ笑いをして、なんと私のお財布を触ろうとしたので、相手には、わからないかもしれないけれど、迷惑だと言って、そのおばさんが、働いている清掃の管理者に苦情を伝えたほどです。 実は、まだその人働いているようで、じろーと見てくるのですよ。本当に感じが悪いです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧