本文へ

母がスゴいです・・・・・

レス91
(トピ主 3
041
うっちゃり
ひと
男子学生です。母に溺愛されています。母は、私に 「今度の日曜日はお出かけしましょ。」 「ねえ、だっこして…。」 「行ってきますのキスは?」 といった新婚カップルの新妻みたいなセリフを毎日のようにいいます。スキンシップも多いです。メールも毎日してきます。女友達の話をすると必ず「私とその子どっちの方が美しいの?」って聞いてきます。 ちょっと怖いな…とは思いつつも、たいていの母親は息子が大好きなものだしよくあることだろうと軽く考えていたんですが、笑いを取るつもりでこの話を友達に話すと例外なくびっくりされてしまう(とくに女性)ので、ちょっと焦ってます。我が家、結構異常なのかなって。 女の人は自分の彼氏や夫にべったりな母親、大っ嫌いですよね。将来ちゃんと結婚できるか不安です。 子離れさせたほうがいいですか?

ランキング

レス

結構、ではなくて・・・

💡
わぉ
それは、かなり異常です。 特に「ねえ、抱っこして…。」って…母親から??? 気持ち悪すぎます。 私なら、あなたと結婚したくありません。

質問

🐧
匿名
父は何を・・・? たぶん父に相手にされないからです。 父に相談するか、不在であればうまく距離を保ちましょう。 将来的に早めに子離れさせないと嫁がもらえない人になります。 これ、彼氏の家の話だったらどん引きします。

高校生一人息子の母親ですが・・・

041
とりP
厳しいことを言うようですが、母親の立場からみてもハッキリ言って異常です。トピ主さんに恋人ができた時、結婚される時、このままいったらどうなることか・・・恐ろしいです。 でも、トピ主さんが「子離れさせたほうがいいですか?」とおっしゃるように、案外冷静でいらっしゃるようなので少しホッとしました。学生さんなので経済的な自立はもう少し先でしょうが、精神的な自立はできます。がんばってください。

夫婦仲は悪いの?

041
マンゴー
お父様との関係が上手く行ってなくて、息子に依存しているって事は無いですか? まぁ、原因はさておき。 うっちゃりさんは10代ですか?20代ですか? 早く子離れさせるべきです!(力説) 彼女が出来たり、結婚したりしてから突き放すと、その女性達が悪者にされてしまいますから。 「私のうっちゃりちゃんに悪い影響を与えている女!恨し!」になっちゃいますよ。 将来、彼女(妻)と母親に挟まれて苦労したくないでしょう?

子離れ親離れ

キララ
そうですね。トピ主さんが察している通り、お母さんの行動はちょっと行きすぎですね。そして、あなた自身もそんなお母さんをなかなかヒっぱねられずにいる。 「今度の日曜日はお出かけしましょ」と言われたら「俺は友だちと出かけるから」と突っぱねる。「ねぇ、だっこして」と言われたら「もう子供じゃないだから、やめてくれ!」と振り切る。「行ってきますのキスは?」と言ったら「ここは日本だよ」と思い切ってお母さんにと言ってください。 お母さんは一時的には傷つくかも知れませんが、傷つきながらもお母さんも息子の成長に気付き、理解していくと思います。 子離れ親離れは時には戦いです。 私も子離れしない親に苦労してきた口です。(私は女ですが) いまだに戦い続けている部分もありますが。 頑張って突っぱねてください。

ちょっとというか

041
パン
だいぶ気持ち悪いですね。 特にスキンシップが多いあたりは。 色んなトピ見たり夫の母親見ても、 息子は何歳になっても子どもとして見てるなあと思います。 でもこの場合は子どもとしてではなく、 息子が完全に恋人化してますね。 彼女が出来たとしても母親との関係を見た時点で終わってしまうでしょうね。

手遅れ

041
あい
こわいです、こわいです、こわいです!!! すごいなあ~~~~~~ 主さま学生さんっておっしゃいますが、一体おいくつですか?1人息子? いや、間違いなく結婚できないですよ。 ていうか、お母様が阻止するんじゃないでしょうか、 結婚できても超めんどうな姑になりそう。 もう手遅れな気もしますが、、、 ちょっと荒療治をした方がいいんじゃないですか? 荒療治・・・うーん、家を出る、でしょうかね・・・ お父様は一体どうしていらっしゃるのでしょうか・・

同じ内容のレスがワンサカきますよ・・・・。

041
30代女性ですが
いやぁ、トピ主さんが異常性に気づいているのが救いですね。 お気づきのとおり、最悪ですよ。 おそらくご自分でも気づかないうちに頼っているところがあると思うのですが それを正すには一人暮らしすることだと思いますよ。 子離れさせるのは当然ですが、 トピ主さんも親離れをしないとね。 一度きちんとお母様にお話したほうがいいですよ それにしても、正直なところ言ってしまうと べたべたさせたままにしているトピ主さんに対しても 「いやぁぁぁぁ!!!! 嫌ぁぁい! 超キモーーイ」って言いたい。。。。。 頑張って脱却してくださいね

本当…なんですか??(怖)

🐱
うひゃあ
ガチなら、「ちょっと」じゃなくて、『かーなーりー』異常だと思います。 100万歩ぐらい譲って、小学生ぐらいの息子さんになら「行ってきますのちゅー」は有り得るかもしれませんが、高校生の息子相手だと…おかしいと思ってしまいます。(最早、ネタレベルの行動ですよ。お母さん…) お母さん、大丈夫ですか??お父さんはお母さんの事、相手にしているの?? 今の状態では、将来の結婚は…相当難しいんじゃないかなぁ。 20代前半の私は、どう考えても無理です。ごめんなさい!

過去トピで

041
31歳既婚女性
結構どころかかなり異常ですよ。。 息子を溺愛する母親って、夫と仲が悪くて、息子を夫の代わりにしてるとテレビで見たことがあります。 以前「母親に甘えられて困る息子です」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0125/165962.htm?o=0&p=1 というトピがありました。 その中で >母親が息子に対して、恋人のようにベタベタするのも、立派な性的虐待になる というレスがありました。 私も同感です。

カウンセラーに相談してください。

041
PKE
お母様とだっこしたりキスをしたりしますか。 男→女ではない限り、なかなか断定しにくいのですが それは溺愛と呼ばれる、性的虐待にもなりえます。 お友達ではなく、学校のカウンセラーやプロの方にご相談なさってください。

ど、どん引き・・・

😑
ぐぇ~~~
 いやぁ、かなり衝撃的なトピです。心底、どん引きです!息子への純粋な母子愛を越えてる…というか、 やばい執着になってますって!  失礼ですが、あなたのお父様はあまり家庭を顧みないタイプでは?あなたのお母様はご主人からかなり長いこと 女として見てもらえなくなった寂しさから、あなたという子どもへ執着していき、いつしかあなたをわが子として 愛する気持が、あなたの成長とともに「女性として保護されたい」という屈折した形にすり替わったのでは?  いずれにせよ、ゆがんだ執着…としか思えないです。ごめんなさい、キモチワルイです。

お母さんのキャラによる

041
飛脚
お母さん、どんなキャラですか? 大らかで明るい感じに投稿内容のようなことを言うのでしたら、大丈夫だと思います。 思い詰めたように言うようでしたら…危険すぎます!

機会があればご覧になってください

041
老婆心
『美しすぎる母』という映画があります。 上映している映画館が限られていますが、タイトルの通り、一度ご覧になってみては。 >女友達の話をすると必ず「私とその子どっちの方が美しいの?」って聞いてきます。 この発言から、お母様は自分の容姿にかなりの自信をお持ちであることがうかがえます。 しかしながら、いくらお美しかろうと、親世代と子世代が持つ「美」は質が異なります。 にもかかわらず、同じ土俵にのぼろうとするお母様…… ご結婚の心配以前に、トピ主様は現在恋愛できてらっしゃいますか?

えっと・・・

041
きゅん
男子学生って小学生から大学生まであると思うんですが何学生ですか? 「だっこして」って、「ママの膝にだっこされて」って意味ではなく、貴方の膝に乗らせてって意味なんでしょうか? 前者ならいつまでたっても子供扱いなんですね。 でギリギリスルー出来ても、後者だったらヤバイですよ。 毎日来るメールってどんな内容なんでしょうか? 実家暮らしの私は退社前に父にメールして(父は公共交通機関利用)帰りに拾うか、母には帰宅後早く夕食が食べたいので退社とほぼ毎日メールしますが、やっぱりそういう事務連絡的なものではない内容なんでしょうか? 学生との事なので金銭的な援助はしてもらってるでしょうから簡単ではないと思いますが、お母さんとあらゆる意味で距離を置いたほうがいいと思います。

息子の友達が同じでした。

🐧
ペン
息子(大学3年)の友人の母親がそんな感じだったらしいです。 高校の時に遊びに行くと、ソファーに座る友人に母親がべったりくっついて座り、腕を組むそうです。 友人はさすがに友達の前で嫌がっていたそうですが、息子は引いていました。 母親にとってあなたはいつまでたっても可愛い男の子なんでしょうね。 私も息子たちを可愛いと思いますが、べたべたはしません。 私は平気ですが、息子は違和感があると思うからです。 その役目は彼女に任せればいいし。 抱きしめたいときは猫を無理やり羽交い絞めにしていますが・・・。 動物を飼ってみるというのはどう?

異常です

041
LR
大学生の息子にそんな事言いながら近づいたら 片手でクビを締められ、そのまま持ち上げられるでしょう。

女同士の対立になる…

🐧
ぴよぴより
たぶん貴方の母は、母ではなく女なのかなと思いました。 息子だということはわかっているのですが、女としても見てほしい。それが冒頭の言葉なのだと思います。 ただそれが息子を溺愛しているからなのか、寂しさからなのかは考えてみる必要があります。後者なら、貴方の父親がちゃんとすれば解決する話ですが…前者ならちょっと怖い。 貴方が問題では…と思っているので、解決の糸口はあると思いますが、貴方に彼女ができた場合、必ず二人は対立します。その時は「女同士」の対決になると思います。血がつながっているとかは関係なくなってしまうと思いますよ。そんなことになるまえに、貴方のお母さんを支えてくれる男性の力が必要だと思います。

え~~~

041
とら
そんな話聞いたら笑うどころかさめちゃいます。主さんがどんなにステキでも結婚相手として決して選びません。 私の昔の職場に息子ラブ!なかたいらっしゃいました。 いつ何の話していても最終的には必ず彼女の息子の話になっており、息子の写真を机の上に飾り、休み時間は息子に写メを送り、その返信を他人に見せ「優しい息子でしょ~~~」攻撃、会社がどんなに忙しかろうと東京に進学してる息子が帰ってくるたびに有給とありえない母親ぶりに周囲もあきれて、無視してましたよ。 主さんちはそこまでじゃないとは思いますがこんなんなる前にどうにかしたほうが良いですよ。

大変だと思うけど頑張って!

041
四十路
小町内で、 「息子の結婚が気に入らなくて(相手が気に入らないのではなく、単に息子をよその女に取られることが気に入らない)息子の結婚にいちゃもんをつけ、泥仕合に発展してしまう」 というトピを複数回見かけました。 トピ主さんのお母さんは、このような状況に発展する可能性大ですね。 相当お母さんからの抵抗はあるでしょうが、覚悟を決めて離れてもらわないと、ゆくゆく大変なことになると思います。 「ここまで育てたのに」「こんな事を言う子じゃなかった」「あなたは変わってしまった」などが お母さんのお決まりの脅し文句になるかとは思いますが、それに惑わされず、毅然と立ち向かって下さい。 変わらなければならないのはお母さんの方ですから。

悪いけど引く

041
neko
あの~、、、まだお母さん、、、キスしてくるんですか? まぁ、小さい頃、可愛くて子供にキスするのはよくあるけど・・・ 悪いけど、、どん引きします。。 実は、私はお母さん位の年代ですが。。 子供のママ友、、、高校生の息子の鞄の中を掃除機で綺麗にすると聞いたらだけで、そのママ友からどん引きしました。 共通の別のママ友は笑いながら「まぁ、そう言う人もいるって事は理解してあげて~」とは言ってましたけどね~ お母様、かなり恐いですよ。

気付いた時点で子離れ作戦発動を

041
とくめいちゃん
>新婚カップルの新妻みたいなセリフ トピ主さん、気付いてる通りです。 それは彼女もしくは奥さんが言うセリフ&行動。 客観的に見て気持ち悪いです(すみません)。 他の方も書いてますが、もしお父様がいらっしゃるなら、相談するのも手かも。 小学校低学年くらいまでは、キスしたり、軽くハグしあうことはあるかもしれませんが、段々家族外の世界を知るにつれて、子供の意識もそちらへ、親もそれを見守る…という距離になっていくのが多くの場合だと思います。 このままでは、あなたが御友人方に「気持ち悪いマザコン」と噂され辛い思いをしたり、将来あなたにそのセリフを言う権利を得た彼女や奥さんが地獄を見ることになり、結果悲しい別れとなるのが容易に想像できます。 お母様のためにも、 「母さんの事は家族として好きだし大切だけど、もう俺は大きいし、そういうベタベタすることはしたくないんだ。」 「(いれば)親父が、おばあちゃん(母から見たらお姑さん)と同じ事してたらどう思う? 母さんと父さんが仲良くしてくれてる方が、俺は嬉しい」 とか言って、きっぱり擬似恋愛関係(今はそうなってます)を絶つ事が必要では。

それは代償行為。本当は夫婦が基本なのよ

🐤
ちびいんこ
現状ではうっちゃりさんの結婚は無理ですね。 家族は夫婦が基本の核にならないと 歪みがでます。 母親と息子がペアになるのはオカシイ。 でも、お母様の行動は常軌を逸していますが、 同じ女性として悲しくもあります。 うっちゃりさんに甘えるのは、代償行為だから、です。 失礼ですが お父様はどうなさっているのでしょうか?

う~ん・・・

moon
ほかに兄弟はいないのですか??トピ主さんは一人っ子ですか?? 私には男兄弟がいないのでわかりませんが、母親にとって息子は最後の恋人だという言葉もあります。 ですが正直言って、あなたのお母さんは行きすぎですね。あなたが今後恋人を作ったり結婚するときにはお母さんが障害になることも考えられます。実際の親子関係って結構ドライなものですよ。 >「ねえ、だっこして…。」 >「行ってきますのキスは?」 これ、実際にやってるんですか??だとしたらかなり引きますよ。 ほかにもスキンシップをしているとありましたが、具体的にどんなことをされてるのですか?? あなたが今後恋人を作り、結婚したいのなら今のうちにお母さんとの関係を見直すべきです。 そして嫌なことは嫌とハッキリ言いましょう。そして態度でも示してください。お母さんが泣いてもすがっても、お母さんのためそして自分のためと心を鬼にするくらいの気持ちで。中途半端にしてしまうと駄目です。 あなたが一生母親とだけ暮らすなら話は別ですが。

早く逃げて~~~!!!

041
天湖森夜
もはや子離れできてないとかいうレベルじゃありません。 性的なニオイすら感じられ、非常に危険な状態と思われます。 学生さんとのことですが、もし大学生でしたら一人暮らしをお勧めします。 トピ主さんの貞操(?)が心配です。

歪んでる

041
ソックス
私も息子を溺愛しているので しょっちゅう抱きしめたりキスしたりしています(すみません!) 息子は大学生の大男です(重ねてすみません!ちなみに当然歓迎はされませんがいやいやながらも渋々受け入れてくれます。あと夫と私の仲も良いです) しかしトピ主さん母と違い、恋人扱いしていません、赤ちゃん扱い、というかいつまでも可愛い子どもに見えて・・・ だから、息子の恋人と女として比べるなんて考えられないし張り合おうなんてさらさら思いませんよ! そう言う意味では、トピ主母は、こんな私から見ても相当まずいと思います。 なんとかしないと危ないです、というかお母さんの心理が危険な域にいるような気がします。 ほんとに、息子はかわいいんです。 今でも産まれたときと同じくらい可愛いんです。 でも、母は母なので、息子が恋人がわりは人生のバランスが悪過ぎです。 そこは本来なら夫がいるべき場所ですので、なんとかしてその立場から逃出した方がいいですよ。 一生、母=恋人=母で過ごすつもりじゃなければ。

ものすごーく異常です!

041
ふしぎ
私も息子がいます。息子の友達の母親にも色々な方がいますが、トピ主さんのお母様ほど異常に溺愛している母親は見たことも聞いたこともありません。気持ち悪いレベルです。 お母様のお話は、笑いを取るより全員引いてしまいますよ。今から少しづつ親離れしていかないと、幸せな結婚生活は難しいと思います。 息子を恋人同様に思う心理は昔からよくあり、嫁姑の不仲の原因になっていると精神科医が書いた本で読んだことがあります。 お母様は変わらないでしょうから、あなたのほうで上手に接してあげて下さいね。

その話題は控えたほうが

041
おばちゃん
トピ主さんは、笑いを取るつもりでお友達に話しているそうですが もし『うちの母 僕にだっこしてって言うんだよ』とクラスメートが話したらどう思うか 我が家の中学男子と女子大生に尋ねてみました。 『ひく』(中学男子) 『笑えない・・』(女子大生) たぶんお母様と同じくらいの年齢だと思われる私の感想は『呆れた!』です。 うけも笑いもとれていないと思います。 この話題 皆さんに提供するのはやめたほうがいいと思いますよ。

大丈夫、

🐧
なんとかする気があれば、何とかなる。かく言う私もかっては君と同じ立場だったのだ。(ただの息子へのご機嫌伺いに便箋十枚も手紙を書く母がいたのだよ) ものの本によると一般的な母親ならば第一の愛情の対象は夫から子供に移るのだそうだ。世話を焼いていればなおさらだろう。従って親を子離れさせるには就職したとき完全に親元から離れて誰の助けも要らないように暮らすことだろう。

背筋が凍る…

041
rum
だっこ?キス?…想像して背筋が凍りました。気持ち悪いです。息子として溺愛しているというより、性的な対象ですよね。 あなたのお母様は異常です。そして今までそれを当たり前にやってきたトピ主さんもおかしいです。 そこまでの溺愛ぶりなら結婚は難しいでしょうね。彼女を作ることすら無理なのでは? このトピ、お母様に見せてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧