本文へ

お見合い自体を断られた場合

レス27
(トピ主 1
お見合い初心者
恋愛
アラフォー後半突入の独身女性です。よろしくお願いいたします。

今まであまり結婚とか考えていなかったのですが、最近、同僚の方より、
「この人とお見合いしてみない?」と、ある男性を教えてもらいました。
49歳ですが、若々しい感じです。

いい感じの人だなと思ったので、お願いしました。

その同僚は、相手の男性にお話をしてきてくださったのですが、
相手は「今、別のお話をいただいているので、お見合いできない」と
言って、私の写真や簡単なプロフィールなどを入れた封筒を開けること
なく、その場で返したということでした。

私はその男性をかなりいいなと思っています。ですから、またしばらく
経過した後、もし今のお話が済んでいたならば、もう一度お見合い話を
同僚に持っていってもらってもいいものでしょうか。

実例やご意見を聞かせていただけるとうれしいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

もうその方はナシ

041
マコ
その方も積極的にお見合いをされている方なら、他に話が来ていても自己紹介書に目を通すくらいのことはするんじゃないかと思います。 開封もせずに返されたということは、理由はどうあれやんわりと断られたということです。 その仲介の方を通すのが嫌だったのか、何らかの理由で(お付き合いしている人がいるが根掘り葉掘り聞かれるのが嫌で言わないとか)お見合い自体したくないのかは分かりませんが、ご縁が無かったということだと思います。

トピ主さんがということはお相手も

041
他にいい人いるよ
トピ主さんはお相手の事を見たことがあり、年齢まで知っている。ということはお相手もトピ主さんを見た事があり年齢まで知っているのでは?もしくは紹介者が年齢だけでも伝えたか。プロフィールを見るまでもなかったのでしょう。残念ですがそういうことだと思います。次行きましょう。

残念ですが

🐶
カヨ
それは「お断りされた」ということですよ。 他のお話どうこうは口実かもしれません。 真に受けて、「じゃあそのお話がすんだら」なんて 言ったら恥をかくかもしれないです。 残念ですが、今回はご縁がなかったと思うのが一番です。

やんわりとした断りだと。

😨
真面目男
> 私の写真や簡単なプロフィールなどを入れた封筒を開けること > なく、その場で返したということでした。 厳しいことを敢えて書きます。 本当は「プロフィールや写真を見た上で断りだった」のですが、 トピ主さんを傷つけないような表現へ変えただけかもしれません。 もし、「プロフィールを見ずに断った」のが事実だったのであれば、 それは「今はお見合いしたくない」という強い意志ですから、 あまり期待しないほうが良いと思います。 (おそらく、別のお話がかなり良い線まで行っているなどでしょう) でも、プロフィールや写真を持って行く際には 事前に相手へ「持って行く」旨の連絡を取るはずですから、 同僚の人が適当に橋渡しをやったのでない限り、 後者より前者の可能性が高いと思います。 とにかく、どちらに解釈しても限りなく厳しい状況だと思います。 ※相手を気に入ってしまった者からすれば、 「今の話がうまくいかなくなったら、自分にも可能性があるかも。では待ってみよう!」 って思うのは良くわかりますけど。。。 次のお見合いか恋を見つけながら待つのがちょうど良いくらい 確率の低い話だと思います。

アリ

041
にゃ
プロフィール見て断られたわけじゃないので、別のお見合いがなくなったらもう一度…はアリだと思う。 でも封筒も開けずに断るってことは現在うまくいってるのでしょうから望み薄いかも知れないですね。

無理だと思います

041
うーん
別の方とお見合いしているとかそういうお断りは社交辞令での断り文句だと思います。 婚約しているわけでもないわけですからお見合いしたって良いわけです。 経歴書を開封もせずに返却したというのは見るまでもなく何らかの理由であなたに会いたくないということです。一番の理由は年齢だと思います。年齢を聞いただけで断られた可能性が大です。

恥の上塗り

041
たまご
相手の男性は、封筒の中身をご覧になった上で断られたのだと思います。 同僚の言い分は、トピ主さんに配慮した口実です。 別の方を探しましょう。

焦ったり

041
J2K
強引な物言いをしなければ大丈夫ではないでしょうか? 相手の男性も、見ないで返すという誠実さもあり 良い人のような気がします。 暫く時間を置いた後、聞いてみたら良いと思います。

逃した魚は・・・?

041
JinRock
その男性はきちんとした方のようですね。 写真もつり書も見ないで返してきたということは、それなりの理由があるのか、またはその人なりの信念に基づいてのことだと思います。 見た目は良い人かもしれませんが、幻に恋しても仕方がありません。 この縁は無かったものとしてすっぱり忘れるべきです。 追いすがる姿は決して「美しい」ものではありません。 誇り高く生きてください。

見てから断るのは失礼ですので当然見ません

041
野郎です
私も数年前に突然見合いを紹介されたことがあります。 厚紙の表紙のついた写真とプロフィールがそこの机にありましたが、私も開くところか触りもしないでお断りしました。 当時考えていた方がいたからです。 もしそこで写真を見てからお断りしたらば、その女性の姿を見て判断したことになります。女性にとっては大変失礼なことです。 その方があなたの写真やプロフィールを見なかったのは、あなたに興味がないのではなく、他の方の話があるということです(または全く結婚に興味がないかも)。 私も見なかったのはそれで自分自身にも、またお話しを頂いた女性にも誠実であったと思っています。 でもこのまま"順番待ち"するかどうかは、全く別の話ですが。

止めましょう

041
匿名
 お相手の方は、トピ主さんの年齢を先に聴いて、お断りした可能性があります。  一般にお見合い市場では、男性は自分よりもかなり若い女性を求めます。  以前、結婚相談所の方の談話として聴いた話ですが、相談所に登録する男性は、 自分自身の年齢が30代でも40代でも50代でも、お相手の女性には20代という 条件をつけるということです。 高い金を払って、何でオバさん?というのが本音らしいです。  トピ主さんは40代後半ということですから、お見合いならば50代後半~60代くらいの男性が「相場」です。  想像するに、同僚の方は、トピ主さんとその男性は年も近いし、お似合い、と思って話を持ちかけたけれど、男性の方は「何で、そんなオバさん」と、内心は憤慨しているかもしれません。  一般に、男も女も2割増しくらいに自分を買い被っていますから、第3者から見て「お似合い」と思われる場合は、当人同士にとって「何で私にこんなレベルの人を紹介?」と不満になるパターンが多いです。    紹介というものの難しさを、その同僚ももう少し理解するべきでしょうね。

ご縁がなかった

次があるさ
トピ主さんが、かなりいいなと思ったということは、 世間の他の女性たちも同様に思ってるということです。 めちゃくちゃ倍率高いです。 トピ主さんが、競争率をくぐり抜けるほど魅力的なら再度チャレンジもありかもしれません。 個人的にはもう「ご縁がなかった」と思ったほうがよいと思います。

いいと思います

041
あんず
誠実なかたのように思います。 今進んでいるほうのお話のかたと比べるようなことはしたくなかったのだと思います。今のかたとちゃんと向き合って、それでもご縁のものですから、そのお話がなかったことになってからなら主さんとのこともありなのでは? こっちも見てあっちも見ていいほうにするという人よりいいのではないでしょうか。 同僚のかたには、そのお話がご縁なく終わったらということでお願いしておいていいのではないでしょうか。

紹介者に委ねたら良いのですよ

🐤
男ですが
「今、別のお話をいただいているので、お見合いできない」 これは社交辞令の断り文句の事もあれば、本当の場合もあります。 少なくとも私(男)は見合いが進行中なら掛け持ちする事はありません。 写真も見ません。 だから、三か月後に話を持ってきてくれた同僚に打診したら良いのです。 「ちなみにあの人、お見合いはうまく行ったの?」と。 そこで紹介者が言を左右するようなら、既に断られたと判断して諦めましょう。

可能性はゼロではない

🐴
チョロリン
私も近所のおばさんにお見合い写真を見せてもらって、いいなと思った人に当たってもらったら「ただいま別の話があって...」と断られ、あきらめてたら「この間の人、別の話がなくなったからお見合いしたいって連絡があった」とおばさんから連絡をもらい、お見合いしたことがあります。 結局そういう人は流れ作業的にお見合いを重ねており、話をしていてものれんに腕押し的なところがあって、お断りしてしまいましたが。 だからトピ主さんもその相手とお見合いができる可能性はゼロではないと思いますが、決して間に入っている人に「キャンセル待ちします」とか言ってごり押ししてはいけません。 ちなみに私は44歳独身で、もう婚活はしていません。あれ?ごり押しするぐらいの方がよかったのかな。まっトピ主さんの判断におまかせします。

ご縁がなかったことに変わりはありません。

041
Papillon
同僚さんと男性の関係が分かりませんが、本当に(今は)(他の人と) お見合いをする気がないなら、その男性は同僚さんがトピ主さんに打診する 「前」の時点で、別の話が来ていると断りを入れると思うのです。 相談所などと違って、個人的な紹介って断りにくいですから。 > 「今、別のお話をいただいているので、お見合いできない」 同僚さんがそのことを知らずに紹介してしまったのであれば、これは 文字通りの意味でしょう。 でも、別の話が「ある」というだけで断るかな? 交際中の人がいるとしても、写真などを見てみるくらいはありだと 思いませんか? いずれにしても、その男性とはご縁がなかったということです。 他の相手がいようがいまいが、トピ主さんとは会う気がないというのが 彼の答えです。

いろいろありがとうございます

041
お見合い初心者 トピ主
トピ主です。いろいろなレスをいただき、ありがとうございました。 私の書いた同じ本文を読んでいただき、これだけ多様なご意見・アドバイスが出ることに、 まずは驚いています。 お話を下さった同僚(実は私の会社の社長です)に少し詳しく聞いてみました。 もとは、先方の社長が「A君(お相手のことです)は仕事もできるしいい男なんだけど、まだ 独身なんですよ。誰かいい人はいないですかね」と言っているのを当社の社長が聞いてきて、 私に話してくださったということのようです。私はAさんの写真を見ましたが、それは先方の 社長がスナップ写真を添付ファイルで当社の社長に送ってくださったもので、プロフィール はネットで調べました。 私のプロフィールなどは、当社のHPに掲載されている、私の写真・学歴・経歴・趣味などの ごく簡単な内容のものを、当社の社長がプリントして持参されたそうです。 社長が先方の社長を訪ね、Aさんが社長室に呼ばれ「いい縁談があるんだけれど」と先方の社長が 切り出したところ、すかさずAさんは「現在、他にお話をいただいておりますので」と断られたそ うです。

お見合いの仲介者

🐴
考え時
トピ主さんのレスを読みました。 その男性、今のところ積極的に結婚したいというわけではないのでは? 魅力的なのに49歳まで独身の男性というのなら、今までもいろいろなお話が持ち込まれた はず。そのうえで独身なわけで。49歳にもなったら、もう、焦ってもいないでしょうし。 もうひとつ、その男性、社長の仲介を嫌がった可能性も高いと思いました。 お見合いで成婚となれば、通常は仲介者が仲人になる可能性が高いです。しかも会社の 社長なら決まりでしょう。それが嫌な人も多いのではないですか。 なので、社長からお見合い話が出た時点で断られたのではないかと思います。 そういう意味では、トピ主さんがどうだから…ということはないと思いますよ。 「別の話」が進んでいるという断り方、うまい!思いました(本当かも知れないけど)。 ただ、その男性と、社長経由でつながることは難しそうなので、別の方法を考えないと いけませんね。 ものは考えようで、今回の話がきっかけで素敵な男性を発見できてよかったかもね。 SNS登録がないか、調べてみては?ご自分を磨きつつ、がんばって。

社長からの御見合い話なんて滅相もない!

041
社長室
社長から御見合いの話を持ってこられ、もし気に入らなかったら断る事が出来ると思いますか? だからこそ、話が始まる前に断ったのだと思います。 それから、その見合い話を持ってきたのは、同僚で実はあなたの会社の社長というのがよくわかりませんが、あなたの会社は社長が二人居るんですか?あなたも社長?

よくあること

041
匿名
周りで婚活している友達が何人かいるんですが、それって結構あることです。 理由は「年齢」です。 結構美人のある友達は、30代前半から知り合いのツテでお見合いしまくっていました。 33歳位までは、結構条件の良い相手とお見合いできていて、相手の方からは結婚したいとの返事をもらっていましたが、 友達の方がイマイチ乗り気でなくて、断り続けていました。。 そうこうしている内に友達は35歳に。そうしたらお見合いの話を持って行っても先方の方が難色を示すようになったんです。 年齢を聞いただけで、写真も自己紹介書も見てもらえず、相手の男性からは、 そんなに言うなら、気が向いたら会ってあげてもいいかなぁみたいな曖昧な返事しかもらえず、 結局35歳以上になってからは、お見合いの話は会う所まで成立しませんでした。 別の容姿が残念な友達の場合はもっと早くて、29歳まではお見合い出来ていたけど、 30過ぎてからは、写真と自己紹介書の段階で断られています。 お見合いはとにかく年齢が重要です。 結婚相談所の方がまだ間口が広いです。結婚相談所なら40代でも結構男性に会えます。

年齢年齢っていう人がいるけど

🐶
がんばれ
トピ主さん、こんにちは。 今回のお話は、別ルートでならば可能性があるかもしれませんよ。 年齢についてシビアなご意見が出ていますが、確かに、若い人がいいという男性もいますが、 どちらかというと、そういう男性には女性から見たら敬遠したくなるようなタイプが多いように 思います。それなりの男性は、年齢だけで断るということは少ないように思います。むろん、 その他の条件が全く同一なら、若い方を選ぶかもしれませんが。 周囲でも、紹介で知り合い結婚したカップルの中に、47歳同士、男性51歳と女性48歳、男性49歳と 女性46歳など、結構いますよ。男性48歳と女性30歳もいますが、この男性は紹介・お見合いを500回 以上しても断られ続けた、少し精神年齢の低い生理的に好かれないタイプの資産家男性でしたが、 「失業中で誰でもいいから結婚したいという女性がいるから会ってみる?」と彼女を紹介され、彼女 から押しまくられて結婚に至りました。 昔はともかく、現代では年齢で断られるケースは少なくなっていると思います。 だから厳しい意見を真に受けて落ち込むことのないようにね。

私の兄も

041
しん
40歳過ぎてまだ独身です。 妹の贔屓目ではありますが、結婚相手としては悪くないんじゃないかと思ってます。 当の本人は結婚する気が全く無いのですが、婚活ブーム以降?お見合い話がたくさん舞い込んでくるようで、実際私も問い合わせを受ける事があります。 最初は「今は結婚する気はない」と断っていた様ですが、「そんな事言わないで」と引かないので、最近は「今別の話を頂いてますので」と断っているようです。これで仲介者は何も言えなくなるそうです。

お節介な先方社長

041
マコ
最初から先方社長さんの先走りで、A君には最初からお見合い自体をする意思が無かったんですね。 社長に、この借りはいつか返してくださいよって言ってみたりして。(笑)

まったく話にのる気はない・・・

041
ゆき
写真やプロフィールも開けないで断ったのですから、まったくそのお見合い話にのる気はないということです。 結婚する気が全くないか、付き合ってる女性はいても結婚はできないのか、そんなところだと思います。 もしかしたらあなたがその人を見ているように、あなたのことをそれとなく事前に知っていた可能性もあります。 それらのどれかで、この話はナシ、と決めたのかもしれません。 そんな人を待っててもたぶん時間のムダだと思いますから、次行った方がいいのではありませんか。

この話は縁がなかったということでしょう

041
ぎゅう
会って断られるより、会う前にクローズしたほうが双方のダメージが少ない。 それが先方の考えだと思います。それともし選択権があるなら仕事関係(特に目上の方)からの紹介は受けないほうがいいですよ。うまくいかないときにいろいろごたごたしますから・・・(経験あり)。

見合いの再挑戦なんて・・・・

041
reireimama
野暮な事は止めておきましょう。 いずれにしても、遠回しにトピ主さんとのご縁は断られたという 事なんだと思いますよ。 取りあえず、他から縁談が来ているという話が本当ならば、その男性は そちらの話に乗り気であるということですよ。 又、一度、断られたのに話を持って行って貰うという事は、実際に 会って、その気がなくなったとしてもトピ主さんの方からは断る 事は出来にくくなりますよ。 条件が良くても、相手の人柄が最悪では話も進められなくなりますし 男性に来ている縁談がダメになるということは、その相手の女性に ダメだしされてしまった男性ということになりますよ。 そんな残り物を頂くような事で良いのですか? 条件だけに目がくらんでいませんか?

追記ですが・・・

041
reireimama
実はトピ主さんのプロフィール等を聞いた後に断られているという 事も考えられますよ。 断った理由がトピ主さんにとってショッキングなものであれば 「相手には別の縁談がある」「プロフィール等は見ることなく断られた」と トピ主さんを傷つけることないように配慮されているという事も考えらえると 思います。 何れにしても、なかなか条件の良い男性ですと、男性はいくつになっても若い 女性の方に惹かれることと思いますし、失礼ながら、アラフォーの同世代の 女性を選ぶようなことはしない事と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧