本文へ

親しい友達としか・・・

レス4
(トピ主 0
😍
kao
ひと
私は親しい友達以外と遊ぶのが苦手です。 だから、親しい友達と遊ぶことが多くなってしまい、輪が広がりません。 もちろん、新しく知り合った人とも時々遊びます。でもやっぱり気を遣ってしまいます。 そうすると誘うのが億劫になってしまって・・・。じゃあ、1人で今日はいいやって思います。 でも、親しい友達はそういう子じゃなくて誰とでも遊びます。だから、私が誘っても他の予定がいっぱい入っててあまり遊んでくれないし。 友達の増やし方も分からないし、親しくない子と楽しく遊びたいのですがみなさんは友達関係はどんな感じですか?

ランキング

レス

いいじゃないですか

🙂
山下
現在の親しいお友達を大切になさったら良いと思います。 私は昔から人と親しくなるまでの過程が苦手ですごく気を使って疲れていました。 なので今は自分からは誘いませんし、一人の時間を楽しんでいます。 15年以来の友達とたまに食事に行くくらいです。 kaoさんはおいくつですか? 私も若い頃はそのような悩みを持っていてコンプレックスになっていました。 でも30過ぎて無理してまで友達作らなくてもいいや~って思えるようになりました。 この位の年齢になると独身、既婚者、子供の有無などでかなり環境も異なってきますし、話題が合わないこともあります。 他人とは仕事を通じて関わっているしかなり気も使うので、プライベート位は一人でゆっくりしたいな~と思います。 小町でひとり生活を楽しんでいらっしゃる方の投稿を読むと、私も私も~って嬉しくなります。 いろんなスタイルがあるのであまり気にされる必要はないのでは?と思いますが。

無理はしない

041
あちゃ
新しい友達を作ろうと前向きなのはとてもいいと思います。 無理してるなって感じたら、それがきっと、相手との距離間の証だと思います。 個人的には、友達は作るのではなく、気付いたらなっているものと感じています。 人付き合いが苦手ですが、数少なくとも得難い友人に出会えました。 トピ主さんもきっと大丈夫

主さんおいくつですか?

🐱
普通、特定の友人とだけ固まっていると、小学生位で先生に「皆と遊びなさい」と離されたりしますが。 親しい友人とだけ付き合ってもいいと思います。 ただし。 その友人が他の子と遊んでも嫉妬しない、またその内どんどんひとりっきりになってもいいと思うなら。 友人の作り方も小学生で学ぶものですね。 方法はひとつではないですし「知りませんし」という人に教えてくれる事もないでしょう。 友人の作り方を知らない人は非社交的な人です。 生まれつき得意な人ばかりではないですから、皆各自努力しているんです。 社交性がなければ、人は周りから去っていきますから、婚期を逃したり、経済的にも尻つぼみになります。 人はひとりで生きていけません。 質素で目立たない人生を選んでいるのと一緒ですから、そういう人生が先々あるものだと思っていた方がいいです。

無理しなくてもいいのでは?

🙂
りん
私も友人関係は狭く深くです。新しい人間関係を築こうとは思いません。 気をつかわずにいられる友人が3~4人います。皆、共通の友人関係ではなく、過去の職場や学校で出会った人です。 トピ主さんがどうしても友人を増やしたいのなら、気を遣いながら遊ぶのをしばらく我慢するしかないですよ。 人間関係って初めはどっぷりと気を遣うものです。そこから長い時間をかけてラクな関係になるのです。トピ主さんとその親しい友人も初めは気を遣っていたはずです。相性がありますから、仲良くなれるかどうかは付き合って見極めなくてはなりませんが、私はそれで何でも話せる友人ができました。 でも、その関係になるまでは、やはり10年以上かかっています。 間に喧嘩したこともありましたし面倒なこともたくさんありました。 それを乗り越えて今があるといった感じです。 表面的な友人はいません。そういう場所にも行きません。苦手なので。 無理してストレスを溜めるより、1人で自分の時間を楽しむほうが私は好きです。ちなみに友人と会うのは月に1度あるかないかです。電話やメールがほとんどです。私はそれで満足です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧