本文へ

穏便に縁を切りたい

レス21
(トピ主 2
😣
すず
ひと
26歳のOLです。私には、定期的に集まって食事をしたり、旅行に行ったりする友達がいます。
小学校の時の同級生で、私を含めて4人のグループなのですが、その中の1人とどうしても気が合いません。

元々その子(A子とします)とはあまり親しくなかったのですが、他の2人がA子と友達だったのがきっかけで、4人で遊ぶようになりました。
ですが、親しくなっていくにつれて、A子の言動が気に障るようになってきました。
私とA子は性格が真逆のようで、私の発言を否定してきたり、デリカシーのないことを言ってきます。
正直、ただの嫌味としか取れないものも。。おそらくA子は悪気がありませんが、私は傷つきました。

A子は私のことが嫌いなのかと思いきや、頻繁に私を遊びに誘ってきます。
2人だけで遊んだこともあるし、一緒にいて楽しい時もあります。A子も、物凄く嫌な子というわけではありません。

でもしんどい時があるのも事実です。最近は4人で集まっても、私は自分のことを喋りません。
A子はお喋り好きなので、永遠と自分の話をしています。聞いていても楽しくないし、全部自分の都合の良いように解釈していて、腹が立ちます。
でも他の二人は楽しく聞いているみたいです。私は以前傷つけられたことを根に持っているんだと思います。
A子に何か不幸なことが起きて、一度痛い目を見ればいいのにと考えてしまいます。
それと同時に、友達に対してそんな事を考えてしまうなんて…と、自己嫌悪に陥ります。

幸い、最近環境が変わったこともあり、前より会う回数が減りました。
このまま疎遠になってしまおうかと考えていますが、他の2人とはこのまま仲良くしたいのです。
私がA子に対して持っている感情を、他の2人に話すべきでしょうか?
希望としては、友達関係のまま、誰も傷つけることなく、A子から離れていきたいです。。

ランキング

レス

他の2人に話すべきでしょうか?

041
ガーベラ
好きにすれば? その後の展開なんて、神様にしか分かんないし~

ダイジョウブ。なるようになる。

😠
叩いたら石橋
トピ主さんは26歳。独身かな? 仲間のうち一人でも結婚、出産してごらんなさい。 あっと言う間に4人で集まるなんてなくなりますから。 他の友人に「A子が嫌い」と言って波風立てることないですよ。 断言してもいい。 A子と顔をあわせたくないなら、B子やC子とそれぞれ二人きりで会えばいいですよ。 顔すら会わせなかったらイライラしませんから。 これから先、我慢しなきゃならないことなんて山ほど出てきます。 それこそ自分の意志じゃどうにもならないことだらけです。 なんでプライベートでも我慢しなきゃなんないのかって、アホらしくって。 どうかうまいこと立ち回ってください。

どうだろう

041
hena
わかりますよ、相性ってありますから 理由とかって、うーん難しいですねえ、 しかもその苦手な一人を省いて、三人で会いたいのかな? それはトピさんが疎遠にされる可能性もあるかも、 画策って感じ、苦手な人居ますし 他の二人と温度差があったらジエンドでしょうね トピさん抜きで三人で会う形になると思いますよ 気持ちが落ち着くまで多忙を理由に行かない、 もし会いたいと思ってくれる友人が居たら 個別にお誘いしてくれるのでは??

疎遠でなく休止してみる

🙂
misa
今のトピ主さんの心境では、A子さんのことを2人の友人に言わないほうが良いですよ。 その2人にとってはA子さんは嫌いではない相手なのだから、それを「嫌い」と言うのは2人の気持ちを否定することになります。言ってしまったら、2人の友人も失う結果になる可能性があります。 1年くらい、3人との友人関係を休止することはできませんか? 理由は自分でいくらでも作れます。勉強で忙しいとか、仕事でもいい。 単なる理由づけではなく、実際に3人との友達付き合いどころではないという立場に、自分を置くんです。 たとえば勉強と言ったら、本当に1年がかりでスクールに通うような状況に、自分を置いてしまう。 1年間、他のことで頑張って、たとえば資格を取れたり、仕事のうえで何か成功したり。実際にそうなってみる。 そうなった後で、A子さんと本当に縁を切って2人の友人たちと前のように友達付き合いを再開したいか、ということを、その時に考え直す。 友達付き合いを休止して、1年後に決めることにしてみてはどうですか。

無理は良くない

041
もろ
>永遠と ◯延々(えんえん)と です。 無理して付き合っていってもいいことはないですからフェードアウトなさるのがよろしいかと しかしいいとこ取りするのは少々虫がよすぎるのではと思います 1人を切るのなら他の人とも疎遠になっても仕方ないと思うことです そして貴方のそのドロドロしたものをわざわざ知らない人に知らしめる必要もないです そっと静かに引いていくのがベストです

それは、ほぼ無理。

041
りんごももか姫
だってその友達二人は貴方より前にA子さんと友達だったのでしょ。 人間関係ってそんなに都合よく組み替えられませんよ。 最初にA子さんを傷つけたのは主様でしょ? それをA子さんだけ切り離すなんて無理だと思いますけどね。 貴方がA子さんに対する感情を行っても単にあなたが排除されるだけです。 って言うか、最初にA子さんを傷つけてるし、貴方の感情をA子さんの友達二人に伝えたらA子さんは更に傷つきますけど。 中学生じゃないんだからもう少し人間関係を学びなさい。

人を巻き込まない

😣
夏子
>私がA子に対して持っている感情を、他の2人に話すべきでしょうか? どうしてA子本人にではなく、他の2人に話すの? A子の言動に問題があると感じているなら、否定的な発言やデリカシーの無い発言をやめてくれるように、A子本人に言うべきでは? 他の2人には関係のないことです。 2人はA子と上手く行っているのだから、トピ主さんがA子を苦手な気持ちを打ち明けたら困らせるだけですよね。 2人としては「すずはあんなこと言ってたけど、私達は別にA子のこと嫌じゃないし、困るよね…。これからどうしたらいいの??」ですよね。 グループの中で誰かが誰かを嫌いだとか苦手だとか個人的な感情を言い出すと、皆が振り回されて疲れてしまいます。 A子とあなたの問題に2人を巻き込むべきではないと思います。 自分とA子との間で解決出来ないなら、4人の集まりからあなたが外れるしかありません。 4人の集まりからは外れても、A子以外の2人と本当に友達なら、個人的付き合いは切れないと思います。

分かる!

🙂
えみ
仲のいいグループの中に嫌いな人がいる・・・私も経験があるのでよく分かります。 その子とは会いたくないけど、他の子とは仲良くしたい、でも集まるのはたいていグループだから、嫌いな子だけをはぶいて集まるというのもできない。 私は、嫌いな子のことを他の子には相談していません。 他の子はその子のことを好きかもしれないし、悪口みたいになるのが嫌だからです。 残念ではありますが、自分が不快な思いをしたくないという気持ちが強かったので、今はグループから離れています。 会う機会も少なくなっていますし、そうするしかなかったのです。 自分が嫌いな子と友達になれる子は、似た者同士なのかも、と思うようにしています。 聡明な子なら、気づくはずだからです。 気づいているけど、適当に付き合っているだけなのかもしれないですが。

誰も傷つけず、悪者にならず…は無理

041
ゆう
>私がA子に対して持っている感情を、他の2人に話すべきでしょうか? 話す「べき」だとは思いませんが、話しても良いと思います。 但し彼女達にはAさんとの付き合いを絶つ理由がないので、トピ主さんが誘われる回数が減るか、場合によってはトピ主さんが切られるかもしれません。予めその覚悟はしておいてください。 基本、グループの誰かとの付き合いを自分の都合で絶つのなら、共通の友人達との付き合いも変わってしまうことは覚悟しましょう。共通の友人達とはあまり変わらない付き合いが持続できれば、そうなった時がラッキーなのです。 ちなみに、私も高校時代の友人と同じような出来事がありました。 私の友人Kが友人Mとは会いたくないと私に打ち明けました。私はそれはそれでKの気持ちを尊重します。ただ、私とMとの付き合いは変わらないので、KとMを含めたグループで会っていたのもMを誘えばKを誘わず、Kを誘えばMを誘わないという具合になりました。 当然MもKに避けられていると察し傷ついていましたから、MにとってのMが「難しい人」「理不尽な人」という印象になってしまうのは仕方ありません。

面倒ですね。

🎁
ポプラ
他のお二人はかなり長いお付き合いの友人のようですが、トピ主さんの心情を話せそうなら話してもいいかも知れませんね。 でも他のお二人はA子とどのくらいの親しさなのでしょう? 普通に考えたらメンバーに嫌いな人がいるのに食事したり旅行したりなんてできませんよ。 嫌いになったのも原因がA子にあるのですから離れて当然だと思います。 でも人の心なんてよくわからないもので、話したところで他のお二人がトピ主さんに味方してくれるとも限らないですよね。 もしかしたら全員と疎遠になってしまうかも知れない。 それは嫌なんですよね。 うーん、でもまあ言葉を選んで上手く他のお二人に伝えるのは悪くないと思います。 話さなければA子と離れたところでお二人は何故?って思うだけかも? 何人かで付き合っているとよくある話ではあるけど話すかどうか悩みますね。

そんなに都合よくいかない

041
カヨ
全く同じ経験したことがあります。4人グループの1人が私はどうしても苦手でした。その人もデリカシーのないタイプで、上から目線でした。いつも自分の話ばかりしていて、でも他の2人は嫌がらずニコニコしていました。 積もり積もった不満が爆発して、その友人と喧嘩して私はグループを離れました。元々親友だった1人を抜かして、連絡を取ることはなくなりましたが、気持ちが楽になりました。 もしそのご友人と縁を切りたいなら、自分がグループを抜ける覚悟が必要です。そして他の2人と連絡を取ってもいいですが、彼女たちがA子さんとトピ主さんの間に入って、板挟みになったり、A子さんの方を選ぶ可能性もあります。 たとえば、一度、精神的に疲れているなどの理由で、グループを離れる。連絡があっても誰に対しても返信しない。ほとぼりが冷めた頃に他の2人にこっそり連絡をして、相談してみる、というのも手かもしれません。 どちらにしても、簡単じゃないと思います。

穏便にというのは難しいのではないかな

041
人間関係難しい
穏便にというのはなかなか難しいのではないかな。 A子のほうもトピ主さんと縁を切りたいと思っていて、なお且つ他の2人が、A子とトピ主さんが会うことがないように気遣いながら3人で交流を続けようと思ってくれない限りは無理でしょう。誰か一人でも「これからも4人で」って思っていたら「穏便」の2文字は消えると思います。 別にトピ主さんにこれかたもA子と付き合え!と言っているわけではありません。トピ主さんが自分の気持ちを他2人に話してどういう展開になるかわからないし、どういう展開になってもかまわない!という強い覚悟は必要だと思います。他2人がA子に魅力を感じていてA子に遠慮してトピ主さんから離れて行く可能性も0ではないし、真逆の可能性もあるし、こればかりはわからないので。

2人には話さない

041
そうね~
多分雰囲気で2人にも分かってると思います。 生活環境が変わって会う頻度が減ったなら、そのせいにして フェードアウトしたらいいかと思います。 といっても主さんが会いたい時に応じればいいだけ。 要は気が向いたら程度でいいと思います。 細く長くってこと。 26なら、これから結婚出産で疎遠になることなんかいくらでもあるんだから。

たくさんのアドバイスありがとうございます

😣
すず トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます。 >叩いたら石橋さん ハイ、4人とも独身です。そうですね、誰か結婚すれば変わりますよね。 仕事での嫌な人間関係は我慢できるんですけど、プライベートとなるとどうも。。 でもきっと、みんな同じなんでしょうね(笑) >henaさん 相性、悪いんだろうなぁと思います。 でもその子を省きたいとは思ってないんです。 私抜きで3人で会ってもらっても構いません。 なんとか理由をつけて、4人で会うのを避けてみます! >misaさん そうですよね。。私も以前、友達から「○○が嫌い」と言われて困った経験があります。。 ただ、4人で会った後に一人で気持ちを抱え込むのが辛くて、2人に分かって欲しいなぁと思ってしまって。 1年も休止するのは引越しでもしない限り難しそうです…(笑) でもやりたいこともあるので、頑張ってみます。 >もろさん 延々と。ご指摘ありがとうございます。 全員断ち切るのを覚悟でってことですか。。考えてみます。

続きです

😣
すず トピ主
>りんごももか姫さん 元々全員友達で、他の2人は、それぞれ個別にA子と親しかったのです。 3人の中に私が後から入ったというわけではありません。 あと、私はA子のことは傷つけていません。よく読んでからレスお願いします。 >夏子さん 嫌な事を言われた時はその場で反論しているのですが、いつも言い負かされています。 今の気持ちとしては、4人で会うのを止めたくて、でも他の2人には理由を言っておいた方がいいのかと思ったんです。 でも困らせたくはないので、やめた方がよさそうですね。 >えみさん 分かってもらえて嬉しいです!私も悪口は嫌いなので、今まで2人にも言わなかったんです。 でも我慢の限界で(笑)全然別の友達に聞いてもらえばスッキリするかもですね。 えみさんはグループから離れたんですね。私も離れてみようかと思います。 >ゆうさん 誘われる回数が減るのは覚悟してますが、完全に切られるのは悲しいですね。 もう一生A子に会いたくないというわけではありませんが、 2人に言えばきっとそうなってしまいますよね。。難しいです。。

やれ

041
アリスキレン
いつも思うんですけど、 旅行や食事くらい、一人で行ったらどうです? 何故友達とつるまないと、食事や旅行ができないんですか? 友達とつるまないと、食事や旅行ができない、 そこで友達とグループを組む、 そのグループに厭な人間がいるっていうなら 貴方がグループを抜ければ済む話です。 友達関係のまま離れたいとか、そんな虫の云い話が あるわけがない。 ていうかさ、いい加減友達とつるまないと遊ぶことも 出来ないような生き方、なんとかしたらどうですか。

どうしても合わない相性はある

041
ぷるり
穏便に悪者にならずは無理だと思うよ。 あなたとAさんの相性が悪いだけで、しょうがないことなんだろうけど。 Aさんが可哀そうにも見えるんですよ。 あなたに気を許して、あなたにじゃれ付いている気持でツッコミをいれているのかもしれません。 あなたが傷ついているとまったく気付けていないのに、いきなり距離を取られ、嫌われて、 疎遠にされたら、悪い人でなかったとしたらA子だって傷つきます。 もし仮に私がA子だったとしたら、友達を知らずに傷つけていた自分に落ち込むし、 一言でいいから嫌だと言ってほしかったと思うかな。 ま、A子があくまでもいい人だという前提ですけどね。

他の2人の立場でした

🎶
わぉん
といっても3人組だったのですが、年もちょうどトピ主さんと同じ頃。 最初は思いつめた様子で「実は私、あの子のこんな所が苦手で…」と始まり、 その後は会う度に愚痴がエスカレートしていきました。 正直なところ、それまで私は両者に大した不満は持っていなかったのですが、 この件で、打ち明けて来た友人にストレスを感じてしまい、 私自身が友人関係を続けられなくなってしまいました。 おそらく大変な胸の内を打ち明けた、という心境の友人は こちらとの繋がりを強めたくて焦り、相手を貶し続けたのでしょうが はっきり言ってそれが余計でした。 聞けば聞くほど、友人自身の人間性、嫉妬や我侭、察して根性が見えてしまい… 相手方の株を上げる結果に。 打ち明けられれば知らん顔はできないし、第三者が怒るのも何かおかしいし。 大人なんだから自分の感情は自分で処理して。なんでわざわざ他人に言うのーっ というのが当時の私の気持ちでした。

う~ん

041
tooo
>このまま疎遠になってしまおうかと考えていますが、他の2人とはこのまま仲良くしたいのです。 そんなに都合良くは行かないと思うけど・・ まずは4人で会う時はあなたが辞退する、それが基本ですよね。 他の3人にはあなた抜きで遊んでもらう。 で、Aからの誘いは断り続ける。二人では遊ばない。 そうやって距離を置けば、必然的にAと会う事はなくなるでしょ。 で、他の二人とは個人的に連絡取って、それぞれ個別で会えば良いんじゃないの。 二人とも誘って、結果的に3人で会う事になっても良いとは思うけど・・ なんだか嫌らしいですよね。 結果的に4人の中からAだけあなたが抜かして・・ だから他の人には変わらず3人で会ってもらって(あなた抜き) あなたは他の二人と個別で二人っきりで遊べばいいんじゃないですか・

あのー

041
もも
ご自分は他の2人が100%味方という確信がおありなのでしょうか。 他の方がご自分を面倒に思っていてもがまんしてるのに、こういう事言い始めるのならこの機会に上手につきあいをやめたい・・・とか、A子さんと会い続ける・・・となったらどうします?

そうは問屋が・・

041
ララ
そんなに都合のいい話は、この世にありません。 学生時代の4人組みでしたが、おしゃれと化粧、男友達しか話題のない 2人とそれに迎合しようとする1人に嫌気がさし1人抜けました。 寂しい気もしますが案外サッパリしたもんです。 あれから会いたいなんて1度も思いませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧