本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おかずにもなる、酒のつまみ(大皿料理)のレシピ教えてください

おかずにもなる、酒のつまみ(大皿料理)のレシピ教えてください

レス8
(トピ主 0
💔
わけぎ
話題
最近、彼の家(実家)でよくご飯を食べています。彼の家はひとり親家庭で男ばかりなので料理は私が作っています。
大抵は、彼の家族はいないことが多く、彼と二人でご飯を食べています。

ただ、夕食時に帰れない予定だった彼の家族が急に帰ってくることがあります。
帰ってこないと思っているので二人分しか作ってないので、その後大慌てで作ります。彼の家族は「気にしなくていいよ。」とスーパーのお惣菜や弁当を買ってきているのですが、二人だけで普通にご飯を食べるのも心苦しいものがあります。
かと言って、人数分ワンプレート作ると、口に合わなかったり、量が多すぎても残しにくいし、かえって気を遣わしてしまう気がして、悩んでいます。大皿料理だと、そんな気兼ねなく好きなものを好きな分だけ食べれると思うのですが、如何せんレパートリーが少なくて、思いつきません。

今まで作って、概ね好評だったのは、餃子と鍋くらいです。
ちなみに、彼家族は白ご飯を食べながらお酒を飲みます。

急な人数の増加にも対応でき、おかずにも酒のつまみにもなる大皿料理のアイディアを教えてください。

ランキング

レス

中華が良いんじゃない?

041
りんご
ただ、結局は3人分の材料を用意する事になるから、大皿(取り分け可能)な料理に拘らなくて良いと思いますけどね。 お酒がビールなのか、日本酒なのか分かりませんが、基本的に中華なら良いと思いますよ。 和食だと、筑前煮や肉じゃがなんかを勧めたいけど、男性によってはコレがメインか?副菜か?というトピックが1つ出来ちゃうくらいの話みたいなので(笑) あ、豚の角煮なんかは、メインなのかな?! 揚げ物(唐揚げ、天麩羅)なんかは良いかもね!

干物

041
うなぎ犬
魚の干物はどうですか? 我が家では、グリルで焼かずに、電子レンジでチンするだけですが、焼きムラ無く、汚れず、簡単です。 ウチの人気干物ランキング 1 アマダイ 2 ムシガレイ 3 ノドグロ(アカムツ) 4 サヨリ 5 メバル

アテ

😍
I.C
肉じゃが カレー味のポテト(ジャガイモを炒めた物をカレー粉で炒める。皆に人気だと思います。) タラモコロッケや肉じゃがコロッケ(鱈子や肉じゃがの濃い味の具で、それだけで、充分に酒のアテになります。) フライドチキン

コクがあるもの

041
おまめ
私も御飯を食べながらお酒を飲むのが好きです。ビール好きなので、塩味が感じられる方が好みですが、塩味が薄くても、コクがあれば満足です♪ 大皿料理だと、麻婆豆腐、八宝菜、豚キムチ、鶏カラ、ジャーマンポテト。あと番外編(笑)で、30センチ四方のパイレックスで焼いたグラタン、ラザニア、フィッシャーマンズパイ。 残ったら、次の日のおかずです。 普通に肉野菜炒めでもビールと合います。あ、お肉多目で。日本酒や洋酒だと、どのおつまみ(おかず)が合いますでしょうね?私もこのトピレスを楽しみに待っています。

急に帰ってくるのであれば。

😀
2児母
帰ってきてからパパっと作ってみては、以下、例 肉 帰ってきてからパパっと肉を焼く 塩コショウのみ、しょうが焼き、ウスターソース、焼肉のたれ。 玉ねぎ等の野菜を適当に追加してヘルシーに 豆腐 奴で葱かかつぶしで。    冬は適当な容器に豆腐と葱をいれて、水ひたひたにして、レンジでチ   ンして湯豆腐風 野菜 青菜のおひたし 大根キャベツ白菜キュウリ等の塩もみ、酢漬け。 かまぼことか、お漬物、他に、ひじきや、卯の花、きんびら、豆の煮物等を常備菜として用意しておき、帰ってきたら、まずはだしておき、肉なんかをやいて添える。 どうでしょう?

ザーサイサラダはいかが?

😑
ぷぷ
市販のザーサイ一瓶、鳥のササミ500g、キウリ3本(これは目安です) ササミを茹でている間に、キウリをうす切りにしてすこし塩を振って おきます。ザーサイをビンから出して、細かく刻みます。 ゆだったササミを細かく手で裂いて、ボールに入れ すべての材料を混ぜます。 ごま油とサラダオイルをボールの淵に一回しして アジを馴染ませます。 大皿、というわけではありませんが 材料の分量が好きなように調整できること、きうりは一本でも良いし ササミがちょっぴりでもOK.臨機応変に対処してもそれなりにおいしくいただけます。 友人、知人、家族みんな大好き!大好評です。 残ったらタッパーにいれて、冷蔵庫で保存。 「明日食べてね」でもいいですし。 融通が利くところが作り手としてはうれしいものです。 ご参考まで。

大皿ではないですが・・・

041
ドロシー
 うちの場合、簡単なものを色々作ります。いつでも対応できるよう、冷凍庫に食材をストックしておきます。野菜は日持ちするものをたくさん。  たとえば、1油揚げ(冷凍)をグリルで焼き、ネギ(冷凍)、鰹節、七味を振り、醤油やポン酢をかける。  2大根おろしに、ちりめんじゃこ(冷凍)をかけ、醤油をかける。  3ピーマンを軽く茹で、千切りにし、長いもも同じ大きさで千切り、七味、醤油をかける。  4ゴマ油で卵を炒め(ふんわり)塩、胡椒、お皿へ。再びゴマ油でブロッコリかほうれん草(冷凍)、エビかホタテ(冷凍)を炒め、水、鶏ガラスープ、塩、醤油、オイスターソース、酒  など適当に入れ、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、卵の上に乗のせる。あんかけ風ですかね。  5鶏のササミを茹で、手で割いたもの(冷凍)をツナ、マヨネーズと和える。または、そのままサラダに入れたり。  余るかもしれないもの多めに作るというより、1人分を簡単に作れるものを挙げてみました。(つまみにもなる)  揚げ物は、皆が揃う日に作りますね。下準備必要ですし・・・

和のおばんざい

🎶
家飲み派
主人と家で晩酌します。家族が多いので(6人)おかず兼おつまみはよく作ります。中華も外れないですが、居酒屋・小料理屋のノリで、和のおかずを大皿・とりばしをつけておくことがよくあります。和のおかずは男性に人気なのでおススメですよ  肉じゃが・筑前煮(お煮しめ)おいもの煮っ転がし などは定番です  豚の角煮 ブリ大根 あら炊きなどもビール・日本酒に合います  豚肉では切り落としとねぎを大きめに切ったものをショウガ気風に味つけ  するのも美味しいです。 唐揚げもいいですね。クレイジーソルトペッパーという調味料に片栗粉をまぶして揚げたほうが我が家では好評です。鶏肉だけでなく、豚スライスもいけます。  ホウレン草のごま和えなども、はし休めに好まれます。ポテトサラダも好きな男性は多いようです。ハムや魚肉ソーセージ入りが以外に好まれたりします。  頑張ってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧