結婚して四年目です。30歳で子供はいません。パートの職場の人が結婚生活について聞いてきて、どこまで話して良いか困っています。
悪気はないと思いますが興味深々で聞かれると怖いです。
接客業のため、たまに土日とかも出るのですが、「ダーリン、寂しがってない?」とか言われてしまいます。学生さんにも「ご主人、大丈夫ですか?」って、おばさんみたいに聞かれると、毎日じゃないし大丈夫なんだけど・・・って感じです。いちいち言うのも面倒ですので、聞き流しています。
新しく入ったパートさんに「新婚さん?」「結婚して何年?」「お子さんはいるの?いないの?」って聞かれて正直、値踏みされてるみたいで嫌な気分になりました。考え過ぎかもしれませんが、結婚して三年以上経つのに子供なんでいないの?みたいな感じで思う人もいて結婚すると周りの目も厳しいんだなと思ってしまう様になりました。結婚してから義理との関係でも悩んだりしてるので、そういう事を聞かれても、むやみに言っていいものかもわかりません。噂が広まるのも早いので近所の暇なおばさんみたいに感じてしまいます。
同じ立場の方は、どう対応していますか?