本文へ

クロックスはサンダルじゃないの?

レス11
(トピ主 2
041
ふしぎ
話題
初めて投稿いたします。 今日タイトルのような事を思いましたので、世間ではどうなのか知りたく思いトピをたてました。 小学校のプールで履くサンダルを昨年まではいわゆるビーチサンダルといわれるペタンコのものを持たせていたのですが、小さくなったこともありクロックスもサンダルだしいいかと思い持たせたのですが、駄目だと言われました。 世間一般ではプールではペタンコサンダルが常識なのでしょうか?

ランキング

レス

ウチの学校では

041
みわこ
サンダルはビーチサンダルしかダメです。 普通のサンダルだと歩いているうちにスコスコ脱げる場合が多いので歩きにくい、 足首をベルトで留めるタイプだと脱ぎ履きに手間や時間がかかるとの事でした。 学校からのお知らせでそう言った注意はありませんでしたか? ウチは毎年言われますが、気付かないのか間違えてくる子が数名いるそうです。

そういう意味では無いのでは?

041
マンゴー
クロックスがサンダルかどうかという話ではなく、学校側はビーチサンダルを持ってきて欲しかったというだけの話ではないでしょうか。 水際ではスベって転ぶ事も多いですからね、ビーチサンダルの方が良いという事になっているのかもしれないです。 また、クロックスはそれなりに高価なので、盗難や間違えて履かれて無くなるという事があっても困るのではないですか?(マジックで名前を書いておくのも良いけど)

100均で売ってるよん

💋
こも
サンダルを学校のプールで使う場合、ほんのちょこっとの移動で使う程度ですよね。 だから、脱ぎ履きがサッ!と出来て、その上歩いている際には、脱げにくい・・・ ってことで、指で鼻緒を挟むビーチサンダルが一番良いと考えてのことなのではないかな? 「ビーチサンダル持って来い」って言われたら、素直にビーチサンダル持って行けば良いと思うんだけどなぁ。 子供のビーサン、100均で売ってるよ。

うちの小学校は

041
ぷう
うちの小学校は、クロックスまたはクロックスに似たような形状のサンダルをプール用に持ってきてる子が半数程度います。 クロックスタイプだと普段家でも使えるし、わざわざビーチサンダルタイプを買わなくてすむのでみんな助かっています。 いろんな小学校があるのでしょうが、サンダルぐらいビーチサンダルでもクロックスタイプでもどちらでも自由でもいいのではっとは思います。

クロックスは・・

041
るんるんサンダル
サンダルだとは思うけど学校がダメだというのならダメなんでしょう。 ウチの学校もそうですよ。 エスカレーター事故のニュースもよくやってるし先生方にしてみたら良いイメージはないと思います。 でもクロックスもどきならともかく子供のサンダルにしてはクロックスって安いものではないですよね。 学校のプールにはもったいなくありません? ウチの子は100円ショップのビーチサンダルです。 来年はサイズ違うだろうし。 来年流行ってないかもしれないから週末めいっぱい履かせましょう。

TPOによる

🐱
boyaky
「クロックスはサンダルか?」と言われれば、似て異なる物でしょうね。 確かに昨年、エスカレータでの巻き込み事故があった時に、ニュース等で「サンダル」と呼ばれることもありましたが、ちょっと違和感を感じました。 やはりサンダルといえば素足に引っ掛けるカカトの無い履物で、ビーチや家の周りだけで履き、すぐに脱げる物というイメージです。 一方クロックスは、カカトの部分にベルトが付いていて、走ったりしても簡単に脱げないということで、子供や若者の間で流行りましたね。 プールやビーチで履くサンダルというのは、あくまでも泳いでいない時に一時的に履く物であって、泳ぐ時には簡単に脱ぐことのできる普通のビーチサンダルの方がいいでしょう。 逆に街中でクロックスを履いていても、あまり違和感は無いけど、街中でビーチサンダルって歩きにくいし、あまり見栄えも良くないと思います。 要はTPOによって使い分けましょうということです。

トピ主です

041
ふしぎ トピ主
みわこ様 レスありがとうがざいます。 そういう理由だったのですか。 知りませんでした。(恥ずかしいですね)

クロックスがサンダルかどうかではなく

041
ハイ
クロックスがサンダルかどうかでなく、世間がどうではなく、 お子さんが通う学校がダメならダメです。 素直に従いましょうよ。 学校のプールは広さに限りがありますし、 履く時、脱ぐ時に時間がかかるのも手間でしょう。 学校は安全確保が第一です。誰かが間違えたり、壊れる可能性 もあります。クロックスはサンダルにしては高価です。 その辺も踏まえて学校からのお願いが クロックスはダメ、ということです。 でもクロックスって荷物になるから私は嫌ですけど、どうやって 持っていくんですか?そこが気になる・・・。

トピ主です

041
ふしぎ トピ主
沢山のレスありがとうございます。 学校という場所と少しの時間しか履かないという事を考えるとやはりビーチサンダルがベストのようですね。 私自身がビーチサンダルというか鼻緒のついたタイプが苦手で痛くて1分も履いていられないのでクロックスを発見した時はおー!って感じでした。 まだ日本でブームになる前にグアムで見つけまして、砂浜でもプールサイドでも多くの方が履いていたので、私の中ではクロックス=サンダル でした。 でも学校が駄目だというなら駄目ですね。 昨日ビーチサンダルを買いに行き、今日から学校に持たせました。 沢山のお意見ありがとうございました。

クロックスって・・

041
おばさん
クロックスや、それの模造品はかかとを引っ掛ける部分を甲にまわして、スリップオンにすることもできますよね? うちの子供たちは、ビーチやプールではそうやってはいてますけど、やらないんですか? そうしておいたら、脱ぎ履きって簡単だと思うのですが・・ 親指に引っ掛けるタイプのサンダルよりも簡単じゃないですか?

おばさん さんへ

041
みわこ
クロックスは確かにスリップオンに出来ますが、学校ではスリッパタイプのサンダルだと子供が歩いている時スコスコ脱げるので危ないからダメだと言われています。 脱ぎ履きは簡単ですが、歩きにくいんです。(特に低学年) 家で履く時は、スコっと脱げてもすぐ履きなおせば済みますが、学校は集団で移動するので数人がそんな事をやっていたら他の子の通行の邪魔になったりして危険な場合もあります。 ビーチサンダルなら指で鼻緒を挟むので、脱ぎ履きも簡単だし歩いていて脱げる心配もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧