本文へ

毎日、追い詰められた気持ちになる私

レス9
(トピ主 1
🐶
わわんこ
ヘルス
30代の主婦です。
私は毎朝4時半に起きて、主人と子供にお弁当を作っています。
そして家族全員を送り出したら、自分も5時間ほどパートに出て働いて帰ります。
午後は片付け、掃除、アイロン掛け、買い物、夕飯の仕度、子供の習い事の送り迎え…などに加えて、子供が友達を連れて来ることが多く、
ホッとする暇もありません。

元々、器用ではなく、そして外で働くことがあまり好きではありませんが
わずかでも収入になればと働いています。
自分のお小遣いは全然ありません。今は子供の塾代、習い事にお金が掛かり、自分の趣味はお預けになっています。

もっともっと忙しい方はたくさんいると承知していますが、私は毎日ヘトヘトになってしまいます。

主人も頑張って働いて、家庭も大事にしてくれていますし、
私が手を抜くことはとても悪い気がして、もっと頑張らなくてはと思います。
でも、毎朝目覚めた瞬間から、家事とパートと子供の世話で、追い詰められた気分になります。泣きそうになる日もあります。
こんな自分に罪悪感を感じますが、出来ればパートは辞めたいです。
私は怠け者でしょうか?

ランキング

レス

参考にならないかもしれませんが・・

🐷
tama
パートをやめても怠け者だとは思いません。 体や心を休ませてあげることが、一番大切だと思います。 ご主人や、子供達だって、元気で明るいお母さんでいてほしいと思うし それが家族が幸せであり続けるヒケツです!! パートを辞めてもしなくてはならないことが たくさんあるんだし、家にいて自分のペースでできる仕事(例えば内職など) だってあるんだから、罪悪感を感じる必要はないと思いますよ。 きっと家族のために頑張りすぎちゃう素敵なお母さんなんですね!!

手を抜きましょう~

041
sasa
毎日、大変ですね。お疲れさまです。 私も今年、専業主婦からパート主婦?になり、忙しくなりました。 でも、無理は出来ないので、いろいろ手抜きをしています。 洗濯は雨の日以外は毎日していますが、アイロン掛け・掃除・買い物は数日おき又は一週間に一回程にしています。 夕飯も、疲れた時は出前を頼んだり、出来合いの物を買ってきます。 子供の習い事は近場はママ友と替わりばんこにして、遠い所は各自の車で行き、疲れた時は駐車場で本を読んだり一人で気ままに過ごします。 子供が遊びに来た時は、「散らかっているから、この部屋で遊んでね」と、一部屋提供して、自分の時間を作ります。(時々、見に行きます) 外遊びや、友達の家にも行かせてもらいます。 休日は夫も疲れてお昼近くまで寝ているので、子供用に朝食を用意して、 自分が疲れている時は二度寝します。起きたら、家族サービス。出かけたり、一緒に遊んだりします。 無理をすると続かないので、自分の出来る範囲で、出来る事をすれば良いのではないでしょうか?手抜きをしても、良いと思いますよ。

なまけものじゃありません

😑
働く婦人12号
頑張りすぎなんです。家計を追い詰めるほどの子供の塾、習い事を 考え直して、自分のパート代のなかなら趣味に使えるお金を作って ください。あなたは夫と子供のお手伝いさんではありません。パートを止め たら塾、習い事ができなくなるなら所詮そんな経済状態なんです。 無理しても後が続かないと思います。すこし考え方を変えてみてく ださい。

答えにならないかも・・

041
おっとっとおじさん
毎日子育てと家事にとても頑張って居られる様子、頭が下がります。 怠けてなんか居られないと思います。 朝起きてから寝るまで横になる暇無しという感じですね。 一度、出費と家事を整理されては如何でしょうか。 出費が抑制出来ればパート勤務の負担も軽減出来るかも知れません。 本当に買うべき物、やるべき事の整理です。 家事も毎日から隔日に変更出来る事が有れば、偶数日と奇数日で切替出来るかも知れませんし。(天候優先の場合も有るかも知れないですが) ただ、パート勤務も一つの息抜きになっている場合も有ります。 通勤は仕事上の負担に思えますが結構気分転換にもなっている事が有ると思います。 少しでも「これもしなきゃ!!」を「これは明日にして今日はこれ!」の感じにすればとも思います。 1日1時間でも節約出来れば結構楽になるのではと思いますが。 家事に工夫をすれば逆に楽しめる様になるかも知れないですし。 経験豊かなレスに期待ですね。

ご自分を大切に!

倒れてしまってからでは遅いです。 そのとき、ご家族から「何でもっと早く言ってくれなかった」と言われると思います。 一度、旦那様に相談してみて下さい。 買い物は、休日に一週間分まとめて買ってしまうとか お弁当は前の晩に、晩御飯の仕度と一緒に作ってしまうとか アイロン掛けを減らすとか、友達を連れてくる回数を減らさせるとか、 改善出来る部分があると思います。 追い詰められた気分になるというのは、尋常ではないと思います。 トピ主さんは全然怠け者じゃないです。むしろ完璧にこなされているんだと思います。 でも、かえってそれで、お体や精神を崩してしまってはいけません。 ご自分を大切になさることが、ご家族を大切になさることにもなります。

貴方はスーパー・ママ!

自称ダメ主婦
毎日全力疾走、って感じですね。 本当に、お疲れ様です。 でもそろそろ貴方のたましいが悲鳴を上げているようですね。 私は貴方より2時間も遅く起き、働きにも出ずにいるので ずっとずっと怠け者です・・・。 でも、こんな私のルーチンワークでも、弁当作りや子供 の送迎などを時間内にこなす事に慣れるまでは、息が切れる ほどのつらさがあったのを覚えています。 貴方は、その細腕に抱えきれないほどの仕事をがんばって らっしゃるんですもの。お辛いのは当然ですとも! どうぞ体を大事に、お労りください。 マッサージや、十分な睡眠、昼間の軽い睡眠はきっと疲れた 体を癒し、気持ちも立て直してくれるでしょう。 早朝から人の何倍もがんばったご自身の為に、たまに手を抜く、 ご主人やお子さんにも「疲れた」と言って甘えてみるのも よい手かも。少しでも家事の協力が得られるかもしれません。

労働力削減の努力をしています。。

🐧
モコチ
わわんこさま、がんばりすぎです!体を壊しますよ。 私も共働き時代には、家事はできるだけ自分が、と思っていましたが、体力的に無理でした。そこで、タイムテーブルを書いて一週間で何の作業にどれくらいの時間を割いていたかを統計を出し、無駄を省く工夫をしました。 アイロンがけ→夫のシャツは携帯記憶のシャツのみを着てもらう、ハンカチはガーゼ地やタオル地へ変更。 夕食の支度→一週間の中でメインの料理をつくらなくても良い日を2.3日とれるように、1日にまとめて下味をつけた肉を冷凍保存しておく。(「今日の料理」のサイトに冷凍肉のレシピが載っています。) 買い物→買い置きできる食材を検討。トマト缶などの缶詰や冷凍野菜など。 ご主人も共働きであることを理解していただいて、夕食の後のお皿洗いや、お風呂掃除など役割の平等な分担をしてほしいですね。うちでは収入の割合が1:2で私が少なかったので、家事は夫のする時間の2倍の時間を目安に分担していましたよ。 子供さんの習い事も、送迎不要な場所を探したりしてはいかがでしょうか?お母さんが負担を強いられる習い事では、大変すぎです。

毎日ご苦労様です

💢
50歳
頑張っておられますね。 トピ主さんの様な方が妻であり母であることに、ご家族はきっと満足されているだろうなと思いました。 トピを読んで真面目でしっかりした方という印象も受けました。 その分いくらか余裕が無くなっている様な感じもしましたが・・・ 現代の母親達はみんなあたふたと忙しいですよね。 その上、自分にいくらかの自由になるお金もないとなると、追い詰められたような気持ちになるのも理解できます。 でも、今のままでは毎日の鬱憤が積もりに積もり、近いうちに爆発してしまうような気がします。 それが夫に対してか、子供にか、友人にかはわかりませんが、往々にして意地悪くなるような気がします。 そういう人があまりに多いので・・・ どうか限られた予算の中からご自分のためにいくらか捻出できませんか? 何か好きなことを始めてみてはいかがでしょう。

皆さん、ありがとうございます

🐶
わわんこ トピ主
こんなにたくさんの方々からレスを頂けるなんて、本当に感激です。 今どき、『専業主婦』が少ない時代なので、「パートすら辞めたいなんて甘い」と言われる覚悟でした。 皆さんからのレスを読んで、『~ねばならない』と追い詰めているのは 自分自身であるように思いました。 主人や子供達の期待が大きいので、「もっと応えなくちゃ」という焦りで いっぱいいっぱいになりすぎています。 これからは、「これでも充分頑張ってるのよ」と開き直って、 出来るところは手を抜いて、時にはお昼寝もしようと思います。 本当に温かいメッセージをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧