本文へ

徳島県に詳しい方、教えてくださいませ

レス3
(トピ主 1
041
森が好きな大阪人
話題
8月初旬に徳島県に仕事で参ります。仕事は2日間かかるもので、前泊を含めて2泊します。この前日だけが空き日程で、早めに行って観光しようと考えています(ちなみに仕事時間以外は自由がきく職業です)。仕事先はJR徳島駅近く、宿泊もその近辺です。前日は、大阪を朝早く出て、可能であれば、三好市へ行きたいのです。ネットで見つけた、奥祖谷観光周遊モノレールに乗りたいからです。 http://www.city-miyoshi.jp/kankou/higashiiya/47monoreru.html ただ、調べてみると、現地はアクセスが不便なのかな?ということ。乗り物の性質上、悪天候だとアウト!というリスクも含むのかなと思います(なんせ三好市の目的はこれだけですから)。地図を見ても、徳島市と三好市といえば、端と端ですね。日程に余裕がないのだから、今回はそれを諦めて、鳴門の渦潮を見たり、大塚国際美術館に行き、夜は眉山ロープウェイなどを楽しむスケジュールが、無理がないかなという案もあるのですが、ちょっと心魅かれる、あのモノレール。徳島県にお詳しい方、アドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

モノレール最高です。

041
祖谷人
三好市出身です。 去年の夏、モノレール乗りました。 山の緑、小川のせせらぎ、鳥の声、そして山の頂上から見える景色…どれも最高でした。 そして下りには鹿の親子にも出会えました。 ぜひ乗っていただきたいのですが… やはりちょっと時間的に厳しいかなというのが感想です。 奥祖谷周遊モノレールはとても交通の便が不便なところにあり、車が必須です。 大阪から三好市池田町まで高速バスが出ていますが、そこから先、モノレールの最寄のバス停までは四国交通のバスで2時間近くかかると思います。 そしてその最寄のバス停からは歩いて30分くらいはかかるんじゃないでしょうか…。 レンタカーがあればいいんでしょうけど、池田町周辺にはレンタカーはないと思いますし(当然祖谷にはレンタカーはありません)、田舎道は細くて離合も大変です。 奥祖谷周遊モノレール、本当にオススメなんですが、今回は鳴門の渦の道や大塚国際美術館等行かれたほうが無難と思われます。 奥祖谷周遊モノレールはまたの機会にぜひ来てください! そのもう少し奥には「奥祖谷かずら橋」もあり、清流が本当にキレイなんですよ。

3連休に乗れませんでした

041
チュン夫
新大阪6:05発のひかりに乗れば、岡山で高知方面特急に乗り換えると、 阿波池田着8:27です。 阿波池田駅から駅レンタカーを借りると、3時間くらいでモノレールに着くでしょうか。 帰りは阿波池田まで引き返せば、夕方か夜の特急で徳島へ到着することも可能です。 道は狭い旧道もあり、ドライブ好きな人にお勧めの道です。 新大阪発で、当日徳島駅着だと、時間的にもかなりハードですね。 私は昨年、香川県からドライブで行き、昼過ぎに現地到着しましたが、3連休初日だったので、切符はすでに売り切れて乗れませんでした。温泉宿「いやしの温泉郷」のレストランも満杯札止。 平日や普通の土・日だと、昼頃行っても乗れるのだろうと思いますが。 「いやしの温泉郷」に泊まってモノレールに乗るのが一番おすすめです。うちの家族も、いつかは乗ろうと思ってます。 次回が期待できるのなら、渦潮(これも見られる時間帯あり)・大塚国際美術館(とても1日では全部見られない)のほうが無難だと思います。

トピ主です。ありがとうございます!

041
森が好きな大阪人 トピ主
早速に、具体的でご親切なレスをいただき、感謝します。 >祖谷人さん 私の考えているスケジュールが現実的ではないことが、よくわかりました。でも、祖谷人さんのレスを拝見して、ますますわくわくしてしまって、是非とも乗りたくなりました!なんて魅力的なんでしょう。素敵ですね!今回は断念を決意しましたが、絶対に次の機会を作り、乗りたいと思います。楽しみは次にとっておき、夢をふくらませておきます。「奥祖谷かずら橋」の清流、楽しみにしておきます。ありがとうございました! >チュン夫さん チュン夫さんのレスで、このモノレールの人気ぶりが伝わってきます。チュン夫さんも、今度は是非乗れますように。「いやしの温泉郷」に泊まり、モノレール乗車ですね。これは仕事のついででは無理そうです。しかも、私も現在ペーパードライバーで、同行の仕事仲間も同じですから、現実的ではない案だったことが、よく理解できました。今回は無難なもうひとつの案にしておきます。大塚国際美術館はそんなに大規模なのですね。今回は鳴門の渦潮と、美術館を楽しみます。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧