本文へ

かかりつけ医へのお礼について

レス5
(トピ主 0
🙂
BJ
話題
母の介護をしています。以前は歩ける状態だったので、私が病院に連れていっていました。

先月母が入院し、寝たきりになりました。おそらく施設に入ることになります。

元々のかかりつけ医(個人のクリニック)に電話で連絡はしましたが、改めて落ち着いてからお礼にうかがったほうがよいでしょうか?

その時は何か菓子折りなど持っていったほうがよいでしょうか?

ランキング

レス

自分がやりたいかどうか

🙂
ぷっぷー
電話での連絡の際に、恐らく「長い間お世話になりました」などのお礼は仰っていると思いますので、それで十分だと思います。 別途挨拶に出向くのは、やれば丁寧だけどやらなくてもいいことなので、トピ主さんがその先生に恩義を感じていて、一言お礼が言いたい。良くしてもらって本当にありがたかったと思うのであれば行かれたらいいのではないでしょうか。(またはお母さんがお礼を言って欲しいと希望してるなら) お忙しいと思うので診療時間が始まる直前とかならいいのかな? 一般に菓子折りは受け取られないケースも多いのですが、個人クリニックなら菓子折り位なら「皆さんでどうぞ」で受け取られる事もありますので、これもトピ主さんのお気持ち次第。 断わられたらごり押しせずに素直に引っ込めましょう。 「やるべき」「やるのがマナー」とか「そんなことをするものじゃない」ではなく、やった方が自分がすっきりするなら、という性質のものでは無いかと思います。 ちなみに私の義母は義父が施設に入る前にも挨拶に行っていたし、義父が亡くなった後も「亡くなりました、お世話になりました」と挨拶にいっていました。 何十年の付き合いだったので、何も言わずに済ませるのは気持ち悪かったのでしょう。 確かお菓子を持って行ってたような気がします。 向こうにしても長年の付き合いがある人だから、規則だ何だと言わずに気持ち良く受け取られたようですよ。もはや便宜を図るとかできない相手だからかもしれませんね。

送る。

🙂
nene
お礼の手紙と品物を、クリニック宛てに送ったらどうですか。 他の患者さんが気にするといけませんので、院内で渡すのはおやめになったら良いでしょう。 お忙しいなか、料金がかからない時間を割いていただくことはご迷惑だと思います。

クリニックに勤めてました

🙂
きなこ
たぶん施設に入るときに、かかりつけ医からの紹介状が必要?便利だったと思います。 その依頼をされるときに顔を出されるのなら、何かお菓子などお持ちになってもよろしいかと思いますが、電話で依頼が済むようであれば特にお礼だけでも良いと思いますよ。 郵送されてと言う意見もありましたが、正直もったいないですよ。

トピ主さんがしたいか否かです

041
詩音
例え挨拶に直接伺わなくても問題ありません。 また菓子折りも絶対に必要では無い。 大きな病院や施設は基本、菓子折りなどは断られることもありますが個人クリニックならば持参されたならば受け取られると思います。 結論はトピ主さんが、どうしたいかだけです。

要らないんじゃないか

🙂
ぎんねこ
姑が、団地のかかりつけ医に、介護認定の意見書を書いてもらって、かかっていましたが、大腿部頸部骨折をした後、私立総合病院→地元リハビリ病院→認知症老健→もう一度圧迫骨折をして、私立総合病院→老健→特養に移りました。大腿部頸部骨折してからは、団地のかかりつけ医には行っていません。 よって、お礼も何もなく別の病院に変わりました。 ただ内科医の処方を見ると、骨粗しょう症のカルシウムも出していなかったし、アルツハイマー認知症とわかったのも、私立総合病院のМRIからです。一応物忘れの薬も出してもらっていましたが、種類が違うみたいでした。 トピ主親子のお気持ちの問題で、菓子折り程度かなと思うけれど、もう施設に移るようなら、要らないんじゃないですか。 家は見事、人工骨頭の手術までなった骨折でしたから。病院も方針によっては受け取らないですから、術後に残った水のペットボトルの未使用のものを寄付したり程度もありました。リハビリ病院だけは、ものすごく親切にしてもらって、姑が本来の美質を取り戻したように思ったので、どら焼き十五個持って行きました。老健や特養は規則で受け取りませんしね。 持って行ってメリットあるなら、持って行けばよいし、もう内容的に関わり合いがなければ、そのままでもいいと思います。家も主人に一度聞いてみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧