本文へ

子供にどう伝えるべきか

レス2
(トピ主 1
😀
らぶば
ひと
4歳の息子と夫と暮らしています。 最近は子供の成長・車の購入などで色々と条件が整い、夫は家庭の中で割りと落着いていますが、子供がまだ赤ちゃんの頃はとても荒れていました。 1才半くらいで何の悪気もなく、夫の顔におもちゃを投げたときには小さな子供の顔を殴り、私のところに涙を流しながら怯えた表情で来ました(現場は見てませんが後で聞いたら夫が「しつけのため」と言ってました。) もう少し大きくなってからも夫の顔に突っ込んでいって夫も口を切って痛かったのでしょうが、子供を突き飛ばし、耳が内出血したこともあります。 子供が熱性痙攣を起こし医師の指示で救急車入院したときは、付き添いが私しか許されなかったのですが、入院した翌夜、用事があって電話をしたら、電波が届いているのに通じず、後で聞いたら飲みにいっていたといわれ、その場は冷静にしたものの、やはり怒りが収まらず、電話で怒ったら、その後入院中全く来なくて、一人で大変な思いをしました。 このようなことがあると決まって1ヵ月くらい私は無視されてきました。 続きます。

ランキング

レス

つづきです

😀
らぶば トピ主
最近、子供が夫が当時腹を立てて、壁を叩いたのを思い出したらしく、 夫に「なんで壁たたいたの?」と二人でいるときに聞いたら、 「お母さんにいじめられた」と返答したと言っていました。 私は当時の状況を子供が理解でき、子供の記憶にあるような強烈な部分だけ、かいつまんで説明しました。 あまりよくないのかな、とも思いながらも、完全に流すことが出来ない自分がいます。 正直、今でも夫のことを全面的に信じられず、子供と夫が二人になったときに、本当に夫が子供に対して腹を立てたらと思うと怖いです。 やはりこういうことは子供に言うのはいけないのでしょうか? もし、こういうことが原因で離婚、となった場合(再発して)、子供に充分な情報を与えなかったことに後悔するのも怖いな~とも思いまして。 ご自分でのご経験でもいいので、何かご意見いただけると嬉しいです。 話のまとまりが悪くてお詫び申し上げます。

言わない方がいいのでは?

🐴
うまうま
「お父さんは怖いから気をつけろ」と言うのですか?子供が父親をそういう目で見始めたら余計に父親の怒りを触発するような気がします。赤ちゃんの頃の話なら、お父さんだってパパ1年生だったんでしょう。 父子の関係よりも、夫婦で話し合いができていない所が気になります。怒りをぶつけるのではなく、冷静に子育てや躾けについてどう思うか(叩くことや病気の時は・・・)などご主人の考えを聞いてみては? 私も子供の頃はよく父親に殴られました(悪いことをした時です)。怒る父は怖かったし、いつ父が怒るか分からなくて怯えてましたけど、だから気をつけようとは思いませんでしたし、どう気をつけていいかも分かりませんでした。普段は優しくてよく一緒に遊んでくれる父のことは好きでした。 私の母もそういう父を信頼できなかったようで、ずっと喧嘩ばかりしています。私にとっては父に殴られたことよりも、両親の不仲の方が嫌でした。家と外で違う顔を見せる両親を見て人間不信にもなり、立ち直るのに時間がかかりました。 「再発したら・・・」と怯えるしかないぐらい夫婦の信頼関係がないのなら、いっそ離婚した方が子供を守れると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧