本文へ

台湾 太魯閣観光

レス5
(トピ主 1
041
タイルゲ
話題
夏休みに夫婦二人で台湾に行くことにしました。2回の台湾です。
今回は太魯閣に足を延ばしてみようかと思います。
台湾旅行の大まかな日程は下記で考えてます。
一日目:午後12時頃桃園空港着
二日目:太魯閣観光
三日目:台北市内でぶらぶら(総統府に行こうかと考えてます)
四日目:午後2時半頃桃園空港発の飛行機で帰国。

太魯閣観光をどうするか、下記3パターンで迷っております。

1.
一日目:台北駅近くのホテルで宿泊。
二日目:早朝(始発くらい)の台湾鉄道で花蓮駅へ、タクシーチャーターで太魯閣観光へ。

2.
一日目:台北駅近くのホテルで宿泊
二日目:朝台湾鉄道で花蓮駅へ、その後は台湾人ガイドの太魯閣ツアーへ。
(日本語は、たぶんほとんど話せないかと思います…)

3.
一日目:花蓮のホテルで宿泊。
二日目:ホテルオーナー(日本人)のガイドで太魯閣ツアーへ。

なお、どのプランであっても二日目の夕方には台北市内に戻ります。
台湾鉄道の切符の予約は、いろんなサイトで勉強しておりますので問題ないかと思います。
ちなみに、太魯閣に行く二日目は月曜日です。

1のタクシーチャーターはお値段がかかるものの、時間を有効活用できるかと思います。
2はツアーの費用が抑えられるのですが、ツアー客の大半は台湾人・中国人だろうと思い、ツアー中辛くないかどうか気になります。
3は台北⇔花蓮の移動がちょっと手間かと思います。ですがホテルオーナーさんから太魯閣・花蓮の詳しい話を聞くことができそうです。

太魯閣へ行ったことのある方、台湾通の方、どのパターンがよいでしょうか??
是非ご意見ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

3で行きました。

🐱
うみ
台湾には何度も行っていますが、花蓮とっても良かったです。 そして、3のオーナーさんのホテルに泊まり、太魯閣観光もしました。 すごく良かったですよ。 普通のツアーでは行かないような場所や案内をたくさんして頂きました。 ただ、見るだけなら普通のツアーやタクシーでいいと思いますが、深いお話しを色々と聞けて、楽しかったです。 お値段高めかな~?と思いましたが、それ以上価値があったと思います。 おススメです。 台北から花蓮までの電車は、台鉄のHPで予約しました。

3かなあ

🎶
imakoume
タクシーの運転手さん、たまに変な人に当たります。料金高かったり。同じとこ回ったり。 現地ツアーは日本人とわかれば、片言の日本語で話してくれるガイドさんもいます。 ただ、ツアーは花崗岩のお土産物やさんとか、少数民族の観光施設に行ったりもします。

夫婦で昨年個人旅行で行きました

041
qw
花蓮の少数民族のショーは夜しかやってません。時間を確認しておくことです。 タクシーはホテルから信用できる運転手を呼んでもらいましょう。街角で日本人とみて声をかけてくるタクシーを利用してはいけません。自分の泊まる予定のホテルに紹介するタクシーがないなら、花蓮一番のホテルに行ってフロントからタクシーを呼んでもらいます。  私たちは半日7000円程度、食事なし、女性ドライバー 片言の英語ができる。この条件でタクシーを呼んでもらいました。大魯閣には花蓮から一時間程度です。途中歩く道筋もありますが、時間がかかります。私たちは要所や観光スポットで車を止めて少し歩き、あとはドライブでした。時間があれば展望台や花蓮の街中の見学を勧めます。日本の田舎町のようです。しかし、中心部は銀行やスパーもあります。そうそう、台湾ドルよりも台湾元が街中での買い物には便利ですよ。  私達は花蓮のショッピングモールに行きましたが、日本語は通じず、買い物に苦労しました。英語もあまり通じません。  蛇足ですが、タクシーのドライバーに2.3000円程度のチィプをお忘れなく!

3で行きたい

041
ふぅ子
行きの飛行機を羽田→松山→花蓮空港にできると楽だと思います。 私は去年の6月に貧乏旅行で、花蓮港の最寄りバス停から路線バスでタロコセンターまで行き、 徒歩で砂カ礑→長春祠→ゲートと回って、ゲート前で路線バスを止めて市街地に戻ってきました。 日帰りだったから上まで行けませんでしたが、花蓮前泊なら路線バス(&ツーリストバス)で 太魯閣をひと通り観光できるのではないでしょうか。 でも3がいいなぁ。

ありがとうございます!

041
タイルゲ トピ主
うみ様、imakome様、qw様、ふぅ子様、レスありがとうございます。 やはり3で旅行プランを立てようかと思います。 花蓮駅前にいるタクシーの運転手さんに頼むのはリスクが少々高そうですね。変な人に当たるのは勘弁です。 花蓮・太魯閣の歴史を聞きながら観光したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧