本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 34歳、年齢を重ね排卵がなくなったような気がします

34歳、年齢を重ね排卵がなくなったような気がします

レス9
(トピ主 1
😨
ぱすた
ヘルス
34歳、これまで、生理と生理の間に、これが排卵だろうと思うようなおりもののある日が必ずありました。
でも、ここ1年ほど、それらしいものがなく、ただ、生理だけがきます。
以前に比べ、少しだけ遅れることもありますが特に不順というほど、状態に問題はありません。お付き合いしている人はいませんし、排卵日を気にする必要もないのですが、漠然と不安に感じています。

悲しいことに、男性経験もないので、特に婦人科の心配や現実感もなかったので、この程度の症状で診察すべきなのかがよく分かりません。ネットで「無排卵症」というのがあることを知り、ホルモン治療で比較的簡単に治るとも書いてありました。最近、好きな人ができ、その人と結ばれたいという気持ちも出てきたから心配になってしまったんだと思います。お付き合いできるとも限らないのにこんなこと心配する必要ないのでしょうか。

ランキング

レス

基礎体温をつけるといいと思います。

041
**
きっと同じようなレスがつくと思いますが、 まずは、基礎体温をつけてみるといいと思います。 別に、パートナーがいるとかいないとか、そんなことは関係なく、 基礎体温をつけると自分の状態(健康状態・精神状態など)がわかっていいです。 つけてみると不思議なくらい、気分とリンクしていたりします。 それで、2~3ヶ月基礎体温をつけてみて、何か不安なことがあるようなら、その基礎体温表を持って婦人科へ行けばいいんです。 急に駆け込んでも(診察はもちろんしてくれるけど)、基礎体温をつけてまたきてね、といわれたりします。 (私は、その場(病院)で体温計と基礎体温表を買わされました(笑)で、後日出直し。。) 排卵日も基礎体温から推定できますし。 案じているより、まずは基礎体温つけてみることをおすすめします。

とりあえず

041
ねここ
基礎体温を1ヶ月ぐらいつけてみたらいかがでしょうか。 薬局で婦人体温計というのが売っています。 毎朝目覚めてから、起き上がる前に口に入れて測ります。 高温期と低温期に分かれていれば排卵はあるはずですよ。 婦人科へかかるとしても、この基礎体温表があると先生も分かりやすいと思います。

まず基礎体温を

041
むにゃ
他にもレスがつくと思いますが、まず、基礎体温を測ってみては? 小数点以下2桁まで計れる体温計を用意して、 毎朝起きたら、寝たまま体温を測って記録する、というものです。 ただ、排卵があるかどうかは、やっぱりお医者さんだと思います。 とりあえず、お付き合いどうこう言う前に、トピ主さんの大事な体ですから、 基礎体温を3ヶ月くらい測ってみて、そのデータを持って 婦人科へ行かれる事をお勧めします。

簡単です

041
saya
32歳です。不妊治療中のため、排卵日を特定することが多いですが、排卵期の症状はその時々です。 生理周期もほぼ順調でいらっしゃるようだし、あまり心配は要らないとは思いますが パスタさんは34歳ということですし、子宮癌検診がてら、婦人科を訪れるのもいいかもしれません。 ただ、排卵のことに関してだけ言えば、受診せずに簡単に判断する方法があります。 基礎体温を測るのです。女性の体はある意味本当にわかりやすいものです。 生理から排卵までは低温相、排卵後から生理直前までは高温相。 正常に排卵されていれば、あきらかにグラフが2相になります。 婦人科を受診されるにあたっても、2~3か月分の基礎体温表が何かと役に立ちます。 あと、排卵前には必ずhcgというホルモンが上昇するのですが 薬局でそれを判定するキット(妊娠検査薬のようなもので排卵検査薬といいます)も販売されています。 排卵日を特定したい際に使用するもので、陽性判定後1日ほどで排卵することを示すものです。 30を越えると、いろいろと体のことも気になってきますよね。 参考になれば幸いです。

まずは基礎体温

🐤
元不妊ママ
受診するにしても、まずは2、3か月婦人体温計で基礎体温を計ってください ちなみに「ロリエ」で検索するとかわいい基礎体温表がダウンロードできますよ それをもって婦人科に行きましょう 他の病気が見つかる場合もありますから、気が早いとか気にすることありませんよ ちなみにわたしは、結婚してから無排卵がわかって、赤ちゃんを望んでたため治療が大変でした なんともないといいですね

基礎体温の計測を

🎶
婦人用体温計を購入してください。婦人用体温計は通常より精細な体温測定に使用する小数点以下2桁まで計るもので、一般用とは異なります。 簡素なものなら小さなドラッグストアでも売ってます。大きな家電量販店など行けば何か月分かのデータを保持してグラフ表示してくれるような高機能なものもあります。 ともかく1ヶ月以上、毎朝起床前に体温を計測してください。(その間、なるべく睡眠は十分とること) 基礎体温で高温期・低温期がはっきりしていることが排卵の有無を計る目安となります。 婦人科で受診する際にもその記録を医師に見せて相談したほうが話が早いでしょう。 年齢からすれば乳癌(こちらは乳腺外来等)、子宮・卵巣癌等の検診を受けるようにしたほうが良い頃です。排卵はありそうでも定期的に受診されることをお薦めします。

基礎体温表をつけよう!

ロイ子
こんにちは。 排卵があるかどうかなんて、感覚だけじゃ分からないのでは?? きちんと基礎体温表をつけましょう。 そうしたらすぐ分かりますよ。 そして、もし婦人科へ行くことになったら、その表を持って行ってくださいね。

基礎体温

041
tako
つけていますか? 排卵がある場合、排卵日を境に低温から高温になり14日後には月経となります。 無排卵であれば体温が二層にならず、周期も長めで月ごとにバラバラになる傾向(無排卵月経)があるみたいです。 生理不順ではなく、基礎体温も二層に分かれていればそんなに心配することはないと思います。 乳がんや子宮頚ガンの検診は定期的に受けてますか? 指定のレディースクリニックなどでも検診が出来ますので、心配事がおありなら検診の際に基礎体温表を見せて医師に相談してみるのも一つの方法かと思います。

ありがとうございます

😨
ぱすた トピ主
基礎体温、そんな基本的なことも知りませんでした。そうですね。 あまりに自分に関係のない話だと思っていたので思いもよりませんでした(恥)。 早速買いに行きます。 いざ、というときのためにもちゃんと女性として自分の体を知らないとダメですね。 みなさん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧