本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 周囲の妊娠報告・・・誰にも会いたくない・・・。

周囲の妊娠報告・・・誰にも会いたくない・・・。

レス154
(トピ主 8
SIHO
ひと
私は不妊症で、数年間のハードな治療をへて、今は針治療のみ受けてます。 30代後半という年齢もあるのでしょうが、最近は気持ちが押し潰されそうな気分です。 周囲の友人、親戚も、どんどん第二子を出産し、妹も結婚半年で妊娠が判明。 同じ不妊治療の病院に通っていた友人も、出産しました。 先日は、職場で自分より10歳以上若い子が妊娠したと聞き、とてもショックを受けました。 もちろん、顔には出さず、オメデトウを言いましたが、顔はひきつっていたかもしれません。 周囲の妊娠報告を聞いて、イチイチ落ち込む自分も嫌なんですが、一番、最低だなと思うのは、人の幸せを素直に喜べない自分。 情けないし、嫌悪感でイッパイになります。 それに最近は、子持ちの友人&身内の全てに、会いたくないな・・・と思ってしまうようになりました。 どうしても、子供がらみの話しが出てくるので、イヤなんです。 なるべく、普段は妊娠出産の事は忘れていたくて、目標としている資格取得の勉強に励んで、明るく前向きに過ごすようにしています。 こんな私が、子持ちの友人や身内と距離を置きたいと思うのは、ワガママでしょうか?

ランキング

レス

ワガママじゃないと思う。

🐧
あららっこ
しばらくは、ちょっと距離をおいてもいいのでは? あなたは勿論辛いでしょうが、周りの人もけっこう辛いんですよ。 失言しないように気を遣いすぎてグッタリなんてこともよくあるようです。 ご自分の気持の整理がつくまで、距離をおかれてはいかが? 皆さんわかってくださるのではありませんか? 私はそう思います。

わがままじゃないですよ!

🐱
chiyo
誰かに会うことで自分が苦しむのなら、会うことはないと思いますよ。 ストレスになって、ますます体もいじめてしまいます。 誰のものでもない、自分のことです。自分が気をつけてあげなければ、自分を守れないと思います。 私も、相手がどう思っているか…や、自分がクヨクヨウジウジ考えてしまうぐらいなら、いっそ会わなければいいんだと開き直って、連絡をしなくなってから、なんとか自分を保てて生活できるようになった気がします。 (私も人の幸せを素直に喜べないし、そんな自分を嫌悪するのに疲れましたし、どうしても人と自分と比べてしまう癖が治らないんです) 人間、生きていれば一人でいたいと思う時期もあるものだと思います。 また元気になれたら、あの時はごめんねっていえるときが来たら言えばいいとおもいます。 何はともあれ、リラックスして穏やかな毎日をトピ主さんが送れるといいなと思っています。 私も頑張ります。

もしかしたら

041
あっぷるてぃ
批判のレスが付くかもしれないですが 無理してあわせる必要はないと思いますよ。 将来子供が出来たらその時には自然に付き合えると思うし 子供の有無に関わらず、年齢を重ねると 疎遠になったりもするものです。 私も不妊治療歴が長いのですが 主人共々自然と子供の多い場所や テレビでの「そういう話題」を 避けるようになってきました。 でもそれでも完全にシャットアウトはできないし 普通に辛い事は避けて 自然にできる事はやるようにして のほほんと過ごしています。 でも、結局は「焦り」を感じちゃうのですけど(笑)

一言言ってくれるとありがたい

041
そよ風
私の友人が1人トピ主さんと同じ状況でした。 当時「子供の話を聞くのがつらいので、しばらく会うのを遠慮したい」と一番仲の良かった子から、他の友人に口頭で連絡がありました。 皆「分かった」と言っただけで、その友人を批判する人は1人もいませんでした。 数年後、少人数で大人だけの集まりに誘った所、またお付合いが復活しました。 私は、その友達が黙って縁を切らず、はっきり言ってくれたので本当に良かったと思っています。 トピ主さんも、気持ちを分かってくれそうな友達には、今の気持ちを話してみては・・・と思います。 身内に関しては、ご主人が盾になってくれるかどうかがポイントだと思います。 ご主人が理解してくれないようなら、ご主人が信頼している人から説得してもらうと良いかもしれません。 ずっと頑張ってきて疲れちゃったんですよね。 心静かにすごしたいと願うのが我侭とは私は思いません。

トピ主です。

SIHO トピ主
皆様、レスありがとうございます! 心情をわかって下さる方がいて、ホッとしています。 長年の付き合いの子持ちの友人がいて、以前は、子供の顔を見に家に遊びに行ったり、出産のお祝いを渡したりしていたのですが、最近は、なんだか赤ちゃんを見るだけで、ボロボロ涙が出てきてしまうんですよね。 その友人が第三子を産んだとのメールが来た時も「病院に赤ちゃんの顔を見に来てね」と言われたのですが、ちょっと理由をつけて断り、メールで「おめでとう。無事生まれて良かったね」と言っただけです。 友人には、そっけなくて申し訳ないと思うけど、これが今の私に出来るせいいっぱい。でも、ちゃんと友人にも「会いたくない理由」を言った方がいいのでしょうか・・・? 妹にも会いたくないんだけど、姉妹で実家の家業の手伝いを時々してるので、月に何回かは必ず顔を会わせるんですよね。妹ととも出来れば距離を置きたいというのが本音です。 うちの夫は、私の苦しみは何も知りません。夫の前では明るく元気に振舞っているので。泣く時は、いつも一人です。だから、よけいツライのかも知れませんね。

嘘も方便

🐷
私も不妊
私も不妊治療中です。 私も後に結婚した人たちすべて子供ができているので、 お気持ちは痛いほどよくわかります。 そして妹が結婚後すぐ妊娠という事も全く 同じで他人事とは思えませんでした。 私の場合は友人に治療の事は打ち明けていません。 友人も気を使うだろうし、もとから自分の悩みを 他人に背負わせてしまうことに抵抗があるからです。 でも友人の妊娠&出産に関しては心から オメデトウと言えるし友人の子供に会うのも とても楽しみです。 ただ、妹の妊娠だけは素直によろこべず、未だ 赤ちゃんの顔すら見ていません。 写真付きメール攻撃で送付されまくりましたが全部見ずに消去。 その頃私は流産していた事から立ち直れていない 事も原因でしたが。。もちろん妹には適当な理由を つけて会えないことを伝えていますが。 お友達を傷つけないウマい嘘を考え、自分の 気持ちの整理がつくまでは距離を置くのは 自分を守るいい方法だと思います。 ただ、ご主人にはちゃんと気持ちを伝えてください。 原因云々ではなく二人で分かち合うべき事ですから。

同じ状況です

041
rui
私もトピ主さまと同じ年頃で、多分似たような状況です。 今は東洋医学くらいしか頼るものがありません。 友人の出産ラッシュ、身内の出産もここ数年続いてます。 トピ主さまと同じように、篭りがちの日々を過ごしていました。 それでも最近は、少しずつ良くなってきてます。 子どもの出てくるCMも目を逸らさず見れるようになったし、 道端ですれ違う子どもに、 昔のように笑顔を向けられるようになりました。 まだ子供連れの友達と会うことは避け気味ですが、 分かってくれる人は分かってくれています。 ひたすら時間が解決してくれることだけを祈ってます。 ただ、主人には自分の気持ちを話してます。 トピ主さんも、そうされた方が少しでも楽だと思いますよ。

吐き出さなきゃダメですよ。

🐤
ようた
私も不妊症で病院通いをしている者です。 もう新婚というにはかなり無理のある結婚年数です(苦笑) 実は、一度だけ妊娠はしましたが・・・ 子供の産声を聞くことも、この手に抱くことも叶いませんでした。 今は、再び不妊治療を再開したところです。 私も不妊治療・流産と続き、誰にも会いたくなくて。 本当に会わずに過ごしました。 仕事も辞めて、専業主婦になった(治療の為)ので まさにヒキコモリ状態です。 でも、今はこれで良いと思えます。 最初は『ひきこもって余計暗くなっちゃう』と 不安が先行してましたが、今は外部の余計な刺激を避けることが 出来て穏やかに過ごせることがありがたいです。 友人達も妊娠出産ラッシュなので、全員と付き合いを 見合わせています。 周りの幸せを喜べない本音を言えて、理解してくれる友人とだけ 付き合いをしている状態です。 今は、自分の気持ちの折り合いがついたときだけ 人に会うようにしています。人も選んで。 自分が傷つくのも怖いですが、人を傷つけるのがもっと怖いので そうしています。 続きます

吐き出さなきゃダメですよ。2

🐤
ようた
あと、トピ主さんはご主人に何も言わないようですが・・・ 私は今は何でも伝えるようにしています。 引きこもって精神の安定を図っている今、 外部からの余計な刺激(オメデタ話)を 持ってくるのは、夫しかいません。 夫と話合うまでは、夕食時に会社の人や共通の知人の オメデタニュース等を何気なく聞かされては 一人悶々と悩み、勝手に傷ついていました。 だけど、悶々と悩んで勝手に傷つくのは もう疲れちゃいました。 なので、夫と話し合ってお願いしました。 『私は、心から子供が欲しい。もし出来なくてもいいと思ってるけど  残された時間で精一杯やってみたい。  一生懸命やって、結果ダメなら仕方ないけど  頑張ってる最中に、ホイホイ妊娠・出産した人の  メデタイ話は聞きたくない。  これからは、そういう話は控えて。お願い』 最初は不思議そうに聞いてましたが、何度か 話し合って分かってもらえました。 トピ主さん、どこにも吐き出し口がなくて とても苦しそうです。 どこかで吐き出せないと、壊れちゃいますよ! ご主人でも、ご友人でも誰かに吐き出して。 

私も・・

😉
かさご
今の私の状況とよく似てるので、レスさせて頂きました。 お気持ちが手に取るようにわかります。 私は結婚6年目、結婚してからいろいろあり子供を作ることがなかなか出来なかったのですが、やっと基盤が出来て子供が作れるようになった時、婦人科の検診で「子宮体がん」の検査でひっかかり、今治療中です。。 その間、友人の妊娠、身内の妊娠・出産・子供はまだ?の言葉はもうなく、私の前では子供の話をしないようにする周りの気の使い・頑張って!という人(どう頑張ればいいのよ!)・・その気の使う空気が私はとても苦しいです。。 トピ主さんはわがままなんかじゃないですよ! これは経験した人じゃわからない苦しみがあります。 でも、こどもは競争で作るものじゃなく誰のために作るものじゃなく、自分の純粋な気持ち、わが子を抱きたい!って気持ちお互い忘れないようにしましょうね^^ 

私もそうだった。

😀
ちゃりんこ乗りの嫁
いいんです。それで。 私も治療で一番辛かったのは そんな嫌な醜い自分の気持ちとの葛藤でした。 でも、出産祝いはしたし 私より後に2人も出産した子もいました。 どれだけ泣いたか・・・ そんな中でも本当に大事な人には 今は辛いと打ち明け距離をおきました。向こうも 「何も出来ないけれど応援してるから」と言ってくれました。 ただただ話しを聞いてうなずいてくれる友人もいました。 気を遣って欲しいなんて思いませんでした ただ知ってて欲しかった。 辛い治療を経てなんとか授かりましたが 正直妊娠してから、更に辛いことがありました。 でも、なんとか乗り越えた時涙して 喜んでくれた友人に本当に救われました。 きっとわかってくれる人はいます。 先の見えない治療で辛いと思いますが 自分を責めないで下さいね。

私なんて

041
ふわり
不妊治療中、姉と妹が2週間違いで妊娠。(私は3姉妹の真ん中です) あれはもう絶望のどん底に突き落とされましたね~~。 つけていた基礎体温をやめ、治療もやめました。 2人とも元気な女の子を出産し、日々の成長の記録をつけています。 家族だけのSNSコミュニティで毎日のようにアップしているのですが、正直辛いです。 平静に見られるときもありますし、そこのアドレスを削除する日もあります。 こんな人間もいます。トピ主さん、ファイト!

話してみるといいのでは?

041
りんごう
2人目不妊治療中です。1人目の時も不妊治療に通っていました。 私も自分より後に結婚した子や後輩など次々に妊娠・出産して本当に焦りました。そしてやっと妊娠!と思って喜んでいたところ流産・・・。悲しかったけど、次は絶対に!とすごく前向きで3ヵ月後妊娠しました。 今は、2人目ラッシュで友達も保育園のママ達もほとんど2人目がいます。でも赤ちゃんをみて普通に喜べるし、(しかも職場が小児科で赤ちゃんが沢山来る)可愛いと思います。それは絶対に出来ると前向きな気持ちでいるからです。 そう思えるのは、夫と協力して不安な気持ちや治療の経過など何でも話していることや、周りの友達にも病院に通っていることを伝えて、それでいて周りの人も気を遣うことなく普通に接していてくれることだと思います。 特にトピ主さんは妹さんと距離を置きたいとおっしゃっていますが、家族なのだから本当の気持ちをわかってもらって妹さんの赤ちゃんを可愛いと思えるような心を取り戻してみては? でもやっぱりストレス・・・。というならご主人だけにでも気持ちをさらけ出して見たらいかがでしょうか?

心を穏やかに

🐱
野良にゃんこ(♂)
50歳代男です。 私も妻と一緒に不妊治療をした経験があります。 かなりハードなカリキュラムもこなしましたが、全く効果ありません。 諦めました。 気休めのつもりで家のそばの小さな病院に通いました。 その病院は非常にアットホームで、先生も看護士も親切でした。 大阪のオバサンの代表のような一人の看護士が、いつもにこにこ笑顔を見せて言っていました。 「奥さん、明日の晩がチャンスやで。ご主人にいいもん食べさせてな。ちょっとご主人あんたも明日は酒飲まんと真っ直ぐ帰ってくるんやで。あっはっは」 そうこうするうちに子宝に恵まれました。 医学的なことは分かりません。 でも心の状態が体に影響するのは素人でも想像つきます。 トピ主さん、貴方のお気持ちは痛いほど分かります。 でも、貴方は不幸せではありません。 広いこの世界で貴女を人生のパートナーに選んでくれた素敵な伴侶がいらっしゃるじゃないですか。 その幸せをかみしめてください。感謝してください。 そうしたら心が穏やかになりますよ。 今まで躊躇していたコウノトリも舞い降りてきますよ。

ワガママなんかじゃないよ

😢
アルジェ
お気持ちが痛いほどわかり、涙が出てきます。 ショックな気持ち・・そんな自分が嫌になる気持ち・・ ご主人には打ち明けられませんか?? そうすることによって楽になれるなら一度打ち明けてみるのはいかがでしょうか・・

トピ主です。2

SIHO トピ主
皆さま、レスありがとうございます。全てのレスを拝見させて頂いてます。心温かいレスに涙がでます。 3人の子持ちの友人とは、それっきり状態です。今回はお祝いのカードも送ってないので、彼女の方も何か察しがついてるのかも知れません。もし、また今後、彼女から連絡が来たら、キチンと会いたくない理由を伝えようと思いました。このまま、音信不通は友人に対して申し訳ないですね。 夫にも私の気持ちを伝えないとダメですね。 現在、夫には私の友人の妊娠・出産の話や妹の妊娠の事など、一切、伏せています。 夫の方が、私より子供好きなので、彼にも不快な話だろうなと思って・・・。 実は、ハードな不妊治療中は、治療の肉体的&精神的苦痛から、愚痴や弱音を吐いたり、私がブチ切れて、ケンカになる事も多く、うんざりされていたので、もう心の澱は、表に出すまいと思っていました。 それに所詮、男性には不妊治療よる女性の痛みや辛さは、わからないだろうとも思ってました。 でも、夫にも私の気持ちを、少しでもわかってもらえるよう、伝えてみます。

無理しないで

041
ももんが
不妊を経験した者でないとわからないこの気持ち、とってもわかります お友達は距離を置けても妹さんは切れない仲だからつらいですね 友人も妹さんも薄々わかっているんじゃないでしょうか 周囲の妊娠報告ほんとにつらいですね 本当につらい時、心の底からおめでとうという気持ちも湧きません 「またかよ…」 性格悪い自分を自覚しながらも(もちろん人前では言いませんが)自分の気持ちは抑えられなくなってきました 私も友人と会っていません いつもこの気持ちを否定せず聞いてくれる友人のみの付き合いです 会っていない友達とはおそらくこのまま疎遠になるでしょう でもつらい思いをしてまで会わなきゃいけない友人か?と考える機会にもなり人間関係のメンテナンスができました 今を支えてくれている友人はこの先も一生大切にしたいです ご自分の気持ちを肯定してください 心が悪魔になってしまうのも今だけだと思って…

ご自身が妊娠した場合

041
トースト
こういうトピを見ていて思うのですが、 妊娠した人を祝福できず避けている人は ご自身が妊娠したとき、そういう避けてきた人に 報告はしないつもりなんですよね? こっちの妊娠・出産には全く反応を示さなかったのに 自分が妊娠したとたん連絡されても不快ですし。 結婚や出産は人と比べるものではないです。 私も辛い経験ありますが、人の幸せを喜べる自分になれば 自分に幸せが絶対くると思っています。 ここで同情のレスを求めるのも結構ですが、 自己嫌悪に陥るくらい、トピ主さんが本当は気づいてらっしゃる のなら少しずつ、周りの幸せを願うほうへ向かって行きませんか。

自分に正直に生きてね

041
ふしぎ
今は誰にも会いたくないのですね。会うことがストレスなのだから、無理に会っても自分も相手の方も気を遣うばかりで楽しくありません。 落ち着くまで、自分に正直に生きて下さい。 私もお気持ち分かります。大好きな人に婚約者がいて諦めた時は、結婚式場のコマーシャルや婚礼関係のポスターを見るのも辛かったです。 その後、新しい出会いがあり結婚しましたが、なかなか子宝に恵まれずに諦めていた時期もありました。ベビーカーを押すママさんに嫉妬していたと思います。 子供のいない人生も良いかなと思い始めた頃に、妊娠しました。子育てが大変な時代は子供のいない方が羨ましかったりしました。 人は皆無いものねだりをして本当の幸せが見えない時があるのですね。 トピ主さんには優しいご主人がいらっしゃいます。元気な妹さんがいます。姪御さんか甥御さんが産まれてきます。 私には子供のいない叔母がいるのですが、私達兄弟を心から可愛がってくれました。私達はお誕生日や母の日敬老の日は実母と同じようにして上げています。叔母は若い頃姑や義理の親戚から子供が出来ない事で色々言われました。でも今はとても幸せです。

では、人の幸せを祝えば、お返しに自分の番は来るのでしょうか?

SIHO トピ主
トースト様へ 名指しですみません。でも言わずにはいられませんでした。 私も、30代前半で、不妊治療を始めて数年ぐらいは、気持ちに余裕がありました。 友人が出産したと聞けば、お祝いも贈り、赤ちゃんを見に行ったものです。知人程度の人でも、人づてに「出産した」と聞けば、お祝いカードを送ったものでした。私も人の幸せも祝って、そのうち、自分の幸せも来るのだと信じてました。努力して前向きに頑張れば、きっとコウノトリは来る!未来は明るいはず。と単純に考えていました。 でも何十回、人の幸せをお祝いしても、自分に幸せが来る事はありませんでした。いろんな民間療法でも、おまじないでも聞いた事は、全部試しました。 私が、必死に努力している中、友人達は、何の苦労もなく順調に第一子、第二子と、出産しています。自分の年齢が上がり、治療期間が長引くと、だんだん、人の出産報告を聞くのが、何よりも辛くなってきました。 不思議なのは、今まで音信不通な人でも「出産報告」のハガキだけは、皆、律儀に送ってきます。私なら、子供の居ない人に、子持ちの幸せをアピールしたいなんて思いません。

周りは治療している事は知ってますか?

🙂
不妊治療しました
私は仲の良い友人には不妊治療をしている事を打ち明けました。 最初はどうしようか悩んでましたが、皆に言う事で凄く楽になりました。 私から「○○チャン(子供)は元気?」って言うまで子供の話はしないようにしてくれてました。 不妊治療の末妊娠しましたが、治療を知っていた友人は皆自分の事のように喜んでくれました。 子供がいる友人は「大丈夫って安心してウロウロしちゃあ駄目だよ!」とアドバイスしてくれたり、「欲しい物で、使える物があったら何でも言ってね」と言ってくれてます。 独身の子も「どんな栄養取ったら良いのか調べてみる~!安定期に入ったら絶対遊びに行くから教えてね!」と本当に自分の事のように喜んでくれました。 私もトーストさんと同じように思うんです。 ご自分が妊娠した時はどうするんですか? 皆に内緒にするんですか? 子供が産まれても、友人の子は優秀な学校に入ったのに、うちの子は落ちて評判の良くない学校に行く事になってしまったら、その友人とは会いたくないんですか? 他人の妊娠をどんなに羨ましがっても、その産まれた子は自分の子供にはなり得ません。

先は長いよ

041
 あなたに今後、お子さんが授かるか、それは誰にもわからないことです。私は長期間、治療をしましたが、結局、出来ませんでした。今は 50歳前です。  今でも、お子さんは?と聞く人がいますよ。それには、いないよ~、出来なかったの。と答えていますが、ごめ~ん、ごめ~ん、と謝る人がいて、こちらがびっくりすることがありますが、逆に、私には大学生の子供がいる、だの、こちらは高校生の子供、だの、解説をしてくれる人もいます。人はそれぞれですよ。  明らかに上から目線の人もいます。しかし、そういう人には、子供がいることしか自慢することの無い、かわいそうな人、と思っています。  そう思えるようになるまでには、相当の年月がかかりましたが。 トピ主さんも、ここで、非わがまま、と認定されても、何も前進しませんよ。自分の辛さを理解してもらおうと思うから辛いんです。  もしも、子供が授かっても、子供の年賀状を誰彼となく送ったりしないでください。泣いて怒っていたのに、出来たとたんに送ってくる人がいますから。

ちょっと小話を・・・。

041
ひかり
ちょっと聞いてくれますか? 私は子供の頃、家庭が極貧でした。 父の事業の失敗により、借金が重なり。家は失い、汚い借家。小さな町でしたから貧乏話も広がり、同級生から「ねえ、おまえんち、金ないんだろ」。借金の取り立ての電話も、小学生の私が出ましたよ。親がでると大変だから。 それって子供の私にはどうしようもなかったです。でも、周りの子は、何でも持っている。きれいな家、楽しそうな家族、新しい洋服。見たくなくても目に飛び込むし。でも、それは、悪気があって私の目に飛び込むものでもないし。でも、外に出ないわけにいかないし。 子供の私には、出来ることなんてなかったですよ。不可抗力です。他に楽しいことを探す、なんて、お金がない子供に何ができます?現実を受け入れて、勉強をし、法的に自立できる年齢になることを待つのみでした。早く大人になること、それだけが願いでした。いつも前向きでいました。泣いても、呪っても、現実なんて変わりません。 トピ主さんのことはわがままとは思いません。でも、不可抗力なことに面している人は、老若男女問わずたくさんいます。世の中不公平ですもん。

違和感

041
猫の母
>私が、必死に努力している中、友人達は、何の苦労もなく順調に第一子、第二子と、出産しています。 トピ主さんがこういうふうに思っている以上は、何を言っても駄目かな・・・と思います。健康な夫婦でも自然妊娠する確率は一年で25%以下。さらに、9ヶ月の妊娠期間、出産、授乳、エンドレスな子育てと、まだトピ主さんが知りえない苦労を出産した友人たちはしているはずです。トピ主さんが不妊治療に苦しんでいるのを周囲の人が知りえないのと同様に、子供のいないトピ主さんに子持ちの友人たちが話さない悩みもいっぱいあるのです。 「子供ができたらどうするの?」というご質問も多いようですが、敢えて言わせて頂くなら「子供が本当にずっとできなかったらどうするの?」とトピ主さんは自問自答すべきでは?その時に、本心も語り合えない夫婦関係だけが残り、友人もいなくて、残りの人生大丈夫?後悔する事になりませんか?

周りをみて

041
あい
他の方も言われてますが、幸せは常に内にあるものです。あなたの外側には探してもありません。 幸せは来ませんでしたって。。。赤ちゃんのこととはわかりますが、赤ちゃんが手に入らなければあなたの幸せだと思ってたものはすべて崩れてしまいますか? 「所詮夫にはわからない」 旦那さんも一緒に苦しんでいますよねきっと。 二人で乗り越えるべき苦境の中、 「所詮妻にはわからない」って思われてたらどんな気持ちですか? 今ある一番大切なものを大事に出来ないと、それ自体を失ってしまいますよ。

「この先、子供が出来なかったら・・・」

SIHO トピ主
なんて不安は10年間、心の中でずっと思い続けていることです。 毎月、生理が来る度に。 それでも、不安を押し殺して前向きに頑張るしか道はなかったです。 「友達」って、なんなのでしょうね。私にもわからなくなりました。 友人達に子供が生まれたら、会う回数もめっきり減りましたし、メールで子供の話をされも、私には「ふーん。そうなんだ。いろいろあるんだね」としか返信も出来ません。 会って一緒に、楽しい時間が過ごせるわけでもなく、子供がいるから、お互い話しも、ゆっくり出来ない。その上、逐一、「妊娠報告」だけはマメに送られ、心を掻き乱されるだけの友人なら、いないほうがマシだと思いたくなります。 仲の良い友人数人には、私が長年不妊治療をしている話はしました。反応はそれぞれです。「○○というサプリを飲むと妊娠するらしいよ」と教えてくれたり、中には「子供がいれば、幸せというものではないよ」と言ってくれた友人もいます。でも、同じ友人が「第二子を妊娠したよ。とても、うれしい!」と報告された時はショックでした。「子供のいない私に気を使って、今まで心にもない事を言ってたんだね」と・・・。

やはり不妊の辛さは経験者しかわからない。

🐷
私も不妊でした。
常にこういうトピがたつと「他人の幸せを喜べない こころの狭いアナタが悪い」といった感じのレスは 必ずつくのですが、(もちろん正論ですが)そう言い切ってしまうのは 簡単なのですが、トピ主さんはじめ多くの不妊の方は その自己嫌悪に一番苦しんでいるという前提で 話さないと意味が無いように思えます。 同じ「不妊」でも何の問題でも人によって精神的ダメージの 度合いが違いますし、トピ主さまは今はその事で 頭が一杯といった感じで悩んでいるのではないでしょうか。 不妊治療は先の見えない治療ですし、成果が見えるわけでも ありません。その不安で一杯な気持ちと痛みを伴う治療に 加え金銭的負担に耐えている方に、「甘え」る事まで簡単に 取り上げてしまうのは酷だと思えてしまいます。 トピ主さまは表面的にはお祝いをしているわけ ですし、心の内側まで正論でつくろうよりは 自然と友人等の出産が喜べるようになるまでは 少しの間は自分を守ってもいいと思います。 でもその努力(他人の幸せを喜べる~)は ご自分の為にもムリのない程度にするべきだとは 思います。

幸せとは?

🐶
しーこ
私も治療経験者です、SIHOさんと同じように思い、悩んでいたことがあります。以前の私と同じです。お気持ちよくわかります。 無理して気持ちに折り合いをつけなくてもいいと思いますよ。 >でも何十回、人の幸せをお祝いしても、自分に幸せが来る事はありませんでした。 SIHOさんはこのように書いてますが、今不幸だと思っていますか? 私は何年経っても治療の成果が得られず主人に嘆いていた時、「こんなに頑張っているのに、私は不幸だ」と言ってしまい、それまでは優しく話を聞いてくれて、励ましてくれていた主人に初めて怒られました。 「不幸だというなんて、俺に対して失礼だと思わないのか。子供はいないけど、俺は幸せだと思っている。」と言われました。 そして「子供はいないけど、私は主人と二人で十分幸せだ」と思い、きちんと主人に謝りました。 それからは、子供は欲しいから頑張るけど、二人でも幸せだから子供ができないのかな。それならしょうがないかな。と思いながら治療を続けました。 SIHOさんは今はまだお子さんはいらっしゃらないけど、それ以外は幸せだと思えるならいいなぁと思いました。

ありのままで

041
りんご
SIHOさん、今までとっても頑張ったのですね。 いえ、今も。 >人の幸せを素直に喜べない自分。情けないし、嫌悪感でイッパイになります。 ↑ と感じる、ここで言えるというのは、SIHOさんは常にご自身より他人の事を思いやる、お優しい人なのだとうかがえます。 私も現在は2歳になる娘がいますが、5年半の不妊治療とその間に三度の流産の経験があります。 身内やご友人の妊娠出産を素直に祝福出来ないお気持ち、とても良くわかります。 私の最初の流産した年に、同時期に結婚した友人は二人目の出産、三度目の流産をした時に同時期には義弟のお嫁さんのお腹にいた甥を妊娠。 甥の時は、姑から何故か出産にまで立ち会わされようとしたり、宮参りの前後に、内祝いのお菓子を家族三人で届けに来てくれたときは、パートの出勤前でしたが、彼らが帰った後、号泣してしまいました。 SIHOさんにはどうかご自分の心のままに、お過ごしして欲しいです。 自然とお友達や妹さんに、心から祝福出来るその時まで、ゆったり待ちませんか? 資格習得のお勉強も素敵ですね。 SIHOさんのこと応援しています。

いいじゃないの。

🐧
涼子
トピ主さんは、不妊治療の辛さにプラスして、友人の幸せを喜べなくなった自分が嫌で嫌で仕方ない。なんでこんな自分になってしまったんだろう…という、言わば気分の「どん底」状態な訳でしょう。だからこの真っ暗な気持ちを誰かに吐き出したくて、小町を利用したのではないですか。こういう時は同じ女性としてならば「うん、そうだね」と気持ちを寄せてあげるべきだと思いますよ。 >私が、必死に努力している中、友人達は、何の苦労もなく順調に第一子、第二子と、出産しています。 の一文に批判されてる方もいましたが、これはトピ主さんの核心をついた本音なのでしょう。わかりますよ。不妊治療と出産・子育ての苦痛なんて比べられないでしょう。簡単に言えば、ただの苦痛と嬉しい痛みの差です。。それくらい分かってあげてもいいじゃないでしょうか。簡単に子供を授かることが出来た人にわからない辛さなんです。ちょっと皮肉りたくなる気持ち理解出来ます。 トピ主さんにとって一番大切だと思われるのは、ご主人との関係。まずは夫婦で幸せでありますように。子供のいる人生が全てじゃありません。それはそれできっと意味のある人生のはずですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧