本文へ

兄夫婦との食事代について

レス25
(トピ主 2
041
れい
ひと
私の夫には妹(30代独身)がおります。その義妹が、私達との食事(もしくは、私達と義妹を含む多人数での食事)の際に、当然のように夫に自分の分を出させようとします。これって本当に当然のことなのでしょうか?

私自身にも兄がおりますが、兄に出させようと思ったことはありません。兄が独身なら問題ないと思うのですが、結婚している今は、兄のお金は義姉のお金でもあると認識している為、申し訳なく思うからです。

また、義妹は夫が立て替えたお金(食事代でなく)も払いません。夫は義妹に甘く、催促出来ません。どうすれば、別所帯のお金であると認識してもらえるでしょうか…?

ランキング

レス

ケチ

😠
へぇ~…
この場合は 兄が払うのが筋でしょうし、兄本人も当然の事と思っているはず…。 義姉として恥ずかしい…嫌われますよ…

そこは・・・

🐶
たかたか
兄と妹が培ってきた関係からのことでしょうから、トピ主さんが口出しするのはどうかと思います。 食事代なんて、気にするるほどの額でもないと思いますし、ちょっとセコイかな。 私も既婚の兄がいますが、払うのはどっちでもいいといった感じです。 ファミレスで兄に食事をおごってもらうこともありましたし、私の家で出前をとって、私が払うってこともあります。 「兄のお金は義姉のお金」なんてひねった考え方はしませんよ。 家族なんだから、細かいお金の計算は必要ないという考え方です。

兄貴が払ってくれてます

041
香港小姐
兄貴が私の住んでいるところに遊びに来たら (以前は嫁と、現在はバツ一で彼女と) 兄貴が私と夫とご飯を食べたら全部ごちそうしてくれます。 兄貴の嫁(もしくは彼女)がショップで買い物をする時 「おまえのも買ったる!」と言って一緒に支払いをしてくれます。 それは兄貴の稼いだ兄貴のカネでです。 ま、子供もいないので兄貴は嫁や彼女に渡す生活費や 小遣い以外の自分が自由にできるお金から私にしてくれるのでしょう。 ありがたいな~~とは思いますが、嫁や彼女に遠慮したことありません。 こっちからたかることはないですが、兄貴が申し出てくれるので ありがとう~~~って言って好意を受け取ります。 逆にウチの夫が自分の小遣いで夫の家族にお小遣いをあげようと プレゼントをしようと何の問題もありません。 というか、そんな時は食事程度の可能な額なら私も半分代金を 負担してあげます。 私が両親にする分には夫負担を望みませんが。 トピ主さんのご主人は共働きで稼いだ共同貯金から出しているのですか? それなら人によってはいやかもね。

まずはご主人との話し合いからかな

二児の母
私もトピ主さんと同じで、金銭的なものははっきりさせたいです。 でも、義理の妹さんよりもご主人の方を説得させたほうがいいのかな? と思います。 お兄さんからガツンといってもらうべきですよね

対等でしょうよ

🐧
KOPI
んー 夫が弟(妹はいないので)と2人で食事をする時は 夫の判断にお任せしますが 弟夫婦と4人で飲み会は基本割り勘ですよ なぜ兄貴が払うのがスジなんでしょうね?…へぇさん かっこつけ? 私としてはなぜ割り勘にするかというと、 割り勘じゃないと次回弟夫婦から誘うことが出来なくなると思うから。 誘ったら集りになっちゃうでしょうよ。 だから対等でいた方がいいでしょう??? でも割り勘と言ってもキレのいいとこで割るので 多目には払いますけどね。 また義妹とランチの時は 遠くから来てくれることがい多いので 出すことが多いです・・・なんとなく。 要は気持ちなんですよ。 決して出したくないわけではなく だからと言って 必ず兄貴がとなると それもまた変かな・・・と。 スジだとか 年長者だから なんていうのこそナンセンスかと。 会社の上司が毎回おごってくれるのですか? 会社の先輩は必ず奢らなくてはいけないのですか?

今は一概にそうは言えないのでは

041
匿名
今は夫婦別財布という家庭まりますし共働きの有無もあります。兄のお金=所帯のお金ともいえない所もあるのではないでしょうか。 また親兄弟どこまでにどういうお金の使い方を許すか、なんて話になると家族感がそれぞれ違うので一方が正しいというものではないんじゃないでしょうか。 義妹さんをどうにかするよりご主人との相談が先ではないでしょうか。 例えばご主人からするとトピ主さんの兄弟にも別に奢っていいと思っているかもしれませんし…。

義妹って図々しい

041
あらた
私も同じです。 コンビニで少額の買い物ねだります。少額なんだから自分で出せば? なんで海外挙式ただでついてこようとすんの?私も色々とありますよ。。もう別世帯ですよね。 旦那さまにも結婚したならある程度わきまえてもらわないと。今までの兄弟付き合いと同じ訳にはいきません。 食事やカラオケ私のとこも払いますが、私も働いています。勘弁してほしいですね。 持ちつ持たれつなら分かるけど、持つばっかりはいつか爆発します。 がんばってください!

みなさん太っ腹なのね。

🛳
たびびと
うちも義兄が出してくれるかなぁ。 しつこく言うと義兄が嫌がるし、 姉にも「払わせてあげて」って言われるし、 年1回もないからごちそうになってるけど…。 これが月1とかなら受け取ってくれると思う。 姉と2人の時はワリカン。 払ってもらいたいなんて思ったことない。 自分が兄ならたぶん払うだろうけど、 「当然」って顔されたらちょっと嫌だなぁ。 妹だって30代で働いてるんでしょ? 財布出すぐらいの可愛さ見せなよ、って思う。

諦めるしかありません

🐶
はるか
うちの夫の親族も「年長者が奢る」が徹底していて、夫(長男)は自分の兄弟のみならず、年下(といっても社会人)のイトコと遊ぶときも、食事代から何からほぼ全部奢ってますねー。 私の家族ではあり得ないことでしたので、最初は少し驚きましたが、夫のポケットマネーの範囲内でやってることですし、私は一切口出ししていません。 「嫁と結婚してから割り勘になったね」なんて思われて、夫の面子をつぶしたくないですし。。。 具体的にどのくらいの額なのかはわかりませんが、トピ主様の場合も、それが自分達の生活費に影響するほどでないのなら、口出ししないほうがいいんじゃないでしょうか。 世の中には、義兄弟が病気だったり借金だったり…で、もっともっと負担を強いられている人だっていますよ。

ケチと言われようと、気持ちはとってもわかります。

🐤
匿名
気持ちはよーくわかりますよ。 そりゃ一般的には年上が払う方がスマートという意見が一般的、それが兄弟姉妹ならなおさら・・・というのもわかります。 でも、独身の妹弟ならともかく、結婚して自分達で家庭を築いていてそれぞれに伴侶もいるのに、毎回当然のように「おごっておごってー」だと、元が他人の嫁の立場としては「また奢らされるんでしょ。あいたくないなー」と思っても仕方ないんじゃないかしら。 だからといって、こっちから「割り勘ね」というのも言えないんですよね。やっぱり兄夫婦という立場である以上。 その辺、気遣って欲しいなと思いますけど、なかなか難しいですよね。 もちろん、こんな愚痴、義理家族には言えませんから、心の中でもんもんするだけですけど。

そんな妹もいます

041
stingy
タイトルは『義妹に不満』の方がいいのではないですか。 人によりますが、 義妹は未だ独身だからそんな所がわからないのですよ。 旦那さんはどう思っているのでしょうか?

貴女が支払えば良いのですよ

💡
アスクロン
100の家族があれば100のルールがあるのです。 貴女の御主人の家庭では、年長者が支払うのがルールなんですよ。 貴女が嫌がっても、御主人はルールを変更する事はありません。 貴女が支払えば良いのです。 旦那が支払うのを見ているからイライラするのです。 でも1/2は貴女の家の分ですし、1/4は貴女自身の費用ですがね・・・ テーブルチャージの店が良いですよ。 ウチが支払ますと言ってクレジットカードを店員に渡せば良いのです。 会計を終えたら店員が伝票を持って来ますので、 今日は楽しかったの類の会話をしながら伝票にサインをするのです。 すくなくとも「御馳走様」「ありがとう」の感謝の言葉は貴女に対するものになります。 どうせ支払うなら、モヤモヤ、イライラせずにすっきりと。

わかるわかる!

041
我が家の場合は義妹が既婚子持ちのため大人二人子供二人分出させられてました。 姪が乳児のころはなぜかミルクまで買わされました。ふざけるなと。 何年か続いた後夫と真剣に話しました。 義理の両親の分は出すのが当然だと思うがなぜ兄弟の分まで?と。 じっくり話し合ってようやく夫に分かってもらいました。 なるべく私たちが義妹家族に会う機会を減らす方向でと結論が出、それ以降はとりあえずおごらされていません。 主さんも夫さんときっちり話し合い、もし夫が出したいのならお小遣い(夫の可処分分)から出すこと、妹と会いたかったら主さん抜きで会うようお願いしたほうがいいですよ。 私も兄弟いますが、おごりませんしおごってもらいません。 非常識ですね。

TOPIさんへ

🐶
へぇ~…
あーごめんなさいね…私の見解はあくまでも兄夫婦と独身の妹という設定だからです(というか、決まりなんて無いのは重々承知です)兄弟夫婦や年長者や会社の上司の場合はまた違った見解になります。それもあくまでも世間の狭い私個人の物差しですので御了承下さい。

トピ主です

😨
れい トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 わかる!と言って下さる方々は同じような立場で、ケチ!とおっしゃる方々は義妹や義両親に近い立場の方々でしょうか? うちは、私が一定の生活費をもらい、後は夫が使った残りが貯まっていく形なので、余計に気になるのだと思います。 夫と義妹は同じ趣味を持っており、一緒にする時はその分も出さされています。なので、気が気じゃないと言うのも事実です。 ちゃんと夫のお小遣いを決めれば良いのですが、仕事の付き合いでの出費も多く、経費扱いになる分とややこしいので、決め辛い状況です。 どうしたものでしょうか… 諦めるしかないのでしょうか… 義妹はいつも自分の低所得を強調してきます…

気持ちは分かります。

041
心音
30代独身 多分ちゃんと仕事してる義妹さんですよね? 当たり前って顔されると そんな気分になるのは分かります。 >義妹は夫が立て替えたお金(食事代でなく)も払いません これは「いつも食事代出してるし これは家計費に響くから宜しく」的な事を言えると良いのですが。(勿論 図々しい義妹さんの事ですからスルーされるの覚悟で言ってみるのも良いかと)はやり無理やりでもお小遣い制にしてみて 妹さん分は小遣い範囲にしないと ご主人も義妹さんに言いにくいかも。毎度毎度じゃ家計圧迫です ただ お兄ちゃんとしては食事や その他の事で結婚もしてる一人前の男がみっともないと見栄もあるのかな、と思います。そこらへん分かってるからこそ どうしようと相談されてるのでしょうが・・・。 食事の時は トピ主さんの財布から支払うのでしょうか。 正直苦しいときは「○千円だしてくれると助かるんだけど・・」と思い切って言う、それも出来ないならば やはり諦めて お兄ちゃんの面子を取るしかないと思います。 義妹さんは きっと当たり前って顔してるし「お義姉さん有難う」って言って無いんでしょうね・・・・。

度が過ぎますね

041
へぇ~…
たまの食事くらいかと思ったらそうとうなんですねその義妹さん… ちょっとどころか 度か過ぎですね。(ただ血縁ならではの兄妹にしかわからない暗黙の何かがあるのかもしれませんが…)ご主人と内密な話し合いが必要かと思われますね。お察し申し上げます頑張って。

見事に(笑)

🙂
ぷう
姉もしくは兄の立場と妹の立場との考えが、見事なくらい分かれていますね(笑) 私は長女で主人も長男ですが、妹や義妹におごる事は一切ありませんし、義妹もそんな事はしません。 甘やかされた、ダメダメな妹なんですね(笑)残念~(笑) トピ主さんの言い分はごもっとも! 旦那様のおこずかいの範囲で奢ってもらうように方針を変える事をオススメします!

私(妹の立場)の場合

😍
もき
実の姉がとても妹の私に甘いため、なんでもお金を出してしまいます。 私はいつも感謝して出してもらっていました。(学生の頃ね) 姉が結婚し、旦那さんの稼ぎで生活する身になっても、 姉は私にお金を出そうとします。食事代とか。 しかし、私は実の姉におごってもらうことは、もうしません。 だって、義理の兄の稼いで来たお金ですから。

未来の私だ…

😨
妊婦
私の兄はまだ独身ですが、めちゃめちゃ私に甘いです。 食事の時に、お金払った事ありません。(夫と兄は同じ年なのですが、夫の分も出してくれます…) 何でも買ってくれます。 もうすぐ甥っ子が産まれるので、ますますです。 お嫁さんが来たら遠慮しなきゃな、とは思ってます。 何かきっとずっとそうやってきたから、今更変えられないんじゃないですかね。 私も兄が今更私のお金を受け取るのを想像できません… ホントにすみません…

貯金の分は別に

041
mei
>うちは、私が一定の生活費をもらい、後は夫が使った残りが貯まっていく形なので、余計に気になるのだと思います。 夫が使った残りが貯金では、ダメですよ。 最初にトピ主が受け取る生活費と一緒に、貯金の分を取っておき、残りを夫が使うようにしましょう。 夫の分がさらに残ったらそれも貯金です。 そうしないと、貯金できませんよ。 このままでは、イライラが募りますから、 まず貯金の分は確保する方向で夫と話し合ってください。 義妹さんとの関係は、なかなか変えるは難しいでしょうから、 貯金を確実にする方が手っ取り早いですよ。 将来のことをちゃんと考えましょう。

うちの場合

041
甘納豆
夫に妹弟がいて全員既婚です。3人の中でうちが一番お金がない。 弟が一番お金持ってます。年が上でも当てにされたら迷惑です。 きょうだいが結婚したらある程度距離を置かなきゃと思います。親戚付き合いは、シングルの時のようにはいきませんから。 このままだと義理妹が結婚したら、子供の分まで出さなきゃ行けないかもしれませんね。 夫婦が揉めるのは、お金のことと親のこと、と聞いたことがあります。 そうかもしれない・・・。

そうなんです

041
れい トピ主
みなさまレスありがとうございます。 気持ちをわかって下さる方があって嬉しいです。 そうなんです… 当たり前って顔をされるのが嫌なんです。夫が私達の分を払おうとすると、自分から「私のも」と当然!って言い方をするんです。 申し訳なく思って下さる謙虚な方だと、また違うのでしょうけど。 最近、お金のことについて真剣に夫と話し合いました。義妹の件は出さずに、将来の貯蓄の為に無駄遣い出来ないことを話しました。自分だけの自由になるお金じゃなく、家族(もちろん自分が作った今の家族)の大事なお金なのだと理解して、きちんと線引きをしてくれると良いのですが… もき様のレスを読んで、逆にハッとさせられたことがあります。 私には弟もおりまして、弟と食事した場合を考えてみると、独身の時みたいに出してしまう気がしました。夫の稼いだお金なのに、とんでもないですね。まだその様な機会はありませんでしたが、気をつけようと思いました。 それぞれの立場で様々な思いがありますね。でも新しい家族を持った以上は、そちら優先にしていかなければと、改めて考えさせられました。ありがとうございます。

びっくりしました

041
もちもちすはだ
兄(夫婦)が払って当然とのレスが多いことに、驚きました。 義妹、30代ですよ? いい歳した、大人なんです。 自分の分くらい、自分で出すのが当然ではないですか。 これが兄の側から「招待した」というのなら、礼儀やマナーの上から言っても話は別ですが。

うちは義姉に払わされます

041
さほ
トピ主さんのお気持ちすごくわかりますよ。 お金のことは、なーなーだとリアルにダメージがありますし、きちんとしたいですよね。 うちは義姉とその子どもの分をいつも払わされますよ。 ちなみに、うちは立場的には弟夫婦なのですが。 こないだは義姉の都合で呼び出されたあげく、 遠距離の交通費と食事代までたかられました。 今年はうちも子どもが生まれますので、 次にたかられそうな時は「すみませんが、今までのようなお金の使い方はできないので」 と、はっきり言うつもりです(夫と話し合いました)。 トピ主さんの義妹さんのように 「あたりまえ」みたいな顔しておねだりするいい大人は、ちょっとみっともないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧