本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供に関して自分の本心がよく解りません

子供に関して自分の本心がよく解りません

レス6
(トピ主 0
🐷
あっちゃん
子供
20代後半の主婦です。
2年前に結婚し、夫婦二人で生活しています。

これまで、子どもが欲しくない と考えていたのですが、本当は欲しいんじゃないか と自分の気持ちに疑問を持っています。

主人も私も、子供を望んでいない(と思っていた)のと、私に職があり、それを頑張りたい というのがあるので、生みたくないんだな と思っていたのですが、じゃあ「産まない」という前提で未来を考えると、すごく気持ちが不安定になり度々悩むのです。子供を欲していないはずなのに、主人と夫婦関係を殆ど持てていないことを気にするのもその気持ちの表れかなと感じています。(尚、主人とは仲はとてもいいと思います。また、主人や義理の両親は「無理に産まなくて良い」と言ってくれて、本当ならホッとする言葉のはずなのに、どうもしっくりきません…。)

ハッキリ欲しいと思えたら産もう・・・と考えてやってきましたが、欲しくない と考えつつも気持が不安定で悩んで の状態がずっと続いていて、自分がどうしたいのかが良く解りません。情けない話ですが、自分の望みが見えず困っています。もっと時間をかけて悩んでみたほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

トライアル

🐤
ハニー
子供がたくさんいるところに身をおいてみては? 私は子供が苦手でした。 が、ある日販売店で仕事したとき、迷子がいっぱいいてその世話をしているうちにかわいく思えるようになりました。 なんていうか、泣かないように頑張ってる子供や、声をかけたら頑張りきれなくて泣いてしまう表情や、親が来るまで一緒にいて話を聞いてあげたりするうちに、子供っていいなぁって思えたんですね。 その後は「生まれたら生まれたでもいい」という気持ちに変わりました。 身近に子供がいないと、感覚がつかめないと思います。 もし周りに子供がいないなら、子供たちをお世話するボランティアでもしてみたらいかがでしょう。 子供の嫌な面が鼻についてしまうかもしれません。 子供の愛らしい面にノックアウトされるかもしれません。 子供ってそんなに大げさに考えなくてもいいじゃん って思えるかもしれません。 いろんな子供がいるなぁって思うだけでも収穫です。 まずは時間限定で子供たちに大接近してみませんか?

わかりますよ

💋
nikka
同じく20代後半主婦です。 うちも主人・私ともに子供は苦手で、全くかわいいと思えず、お互い休日はショッピングや映画・旅行など自由に過ごすのが好きだったので、子供を持とうなど全く考えていませんでした。 むしろ子供が出来てしまったら自分達の自由がなくなる、こんなに子供を可愛く思わない人間が親になってしまってどーする?と思ってました。 主人も全く同じでした。 でも不思議な事に授かりました。(どう考えても避妊してた状況でです。) こんなに子供が苦手な私達夫婦ですから、長い時間考え続けました。もちろん堕胎も。子供を苦痛に感じ、虐待してしまうかもしれない。そんな事なら産まなければ・・・等々。 でも、親に孫の顔を見せたいとの思いが勝り、不安ながら産む決意をして現在妊娠9ヶ月です。実際妊娠すると不思議です、気持ちがどんどん変わってきます。主人も変わりました。育児書とか熱心に読むようになりました。 あんなに「将来子供はいらない」と言ってた2人が嘘みたいです。 妊娠を薦めたい訳ではありません。あの時産まない選択をしていたら、と時々考えます。 ただ、私は全く後悔してません。

レスありがとうございます

🐷
あっちゃん
>ハニーさん 子どもが大勢…というわけではありませんが、私の親友に子供が二人居ます。その友達と遊ぶ時、最初は友達に会いに行く…という気持ちが強かったですが、最近は会うと、子供が大きくなるにつれ成長している姿に、とても微笑ましいです。すごくかわいいと思うし、幸せに育って欲しいと心から思います。ただ、自分に育てる義務が無いから可愛いと思えるのか、自分が母になることを考えると違和感がありますね…。 >nikkaさん 自然に授かられたんですね。おめでとうございます。読ませていただいて、羨ましいと思った自分がいるかもしれません。私たちは避妊以前に、自然にできるほど、夫婦関係が無いので…。 親御さんに孫の顔を見せたいという気持ちがあって…というお考え、すごく同感します。私の義理の両親も本来は孫が見たいと考えていると解っているので辛いです。自分では欲しくないつもりだと思っていても、それが夫婦関係の少なさから頑なになっているからなのか、逆に欲しいと思っているようでも、それが親への申し訳なさからきてるのかetc…。長く色々考えるうちに、自分自身が解らなくなってきた印象があります。

私も同じ事で悩んでいます

🐤
MIMI
私たち夫婦は、結婚して7年・共に30代前半ですが、子供はいません。特に子供が嫌いというワケではなく、どちらかと言えば好きな方です。 ただ私も主人も、子供を育てるという事に自信が持てません。 夫婦揃って自由業なので、将来の不安もあります。夫婦2人の生活なら、なんとなくですが将来を思い描く事ができるのですが、そこに子供の事を考えると、全く将来を思い描くことができないんです。 子供の為に、自分の仕事も中断させたくないし、今の自分の時間も削りたくありません。 結局自分が、一番かわいいんだと思います。 でも、この事をうまく他人に伝えることもできません。それは、私もやっぱり出産を悩んでいるから。 私の両親からも、出産リミットを気にして、最近は子供子供とうるさいです。親の事を考えると、孫の顔をみせてあげたいという気持ちはあるのですが…。 自分たちがどうしたいかなのに、周りに色々言われて考えてしまう自分がいます。 トピ主さんの答えには全然なっていませんが、私もこのトピを参考にさせてもらえればと思っています。

同じでした!

😀
育休中です
私もあっちゃんさんと全く同じように考えていたのですが、1年前出産し現在は育休中です。 結婚してもしばらくは、子供が好きではなかったことと、仕事に差し障りがあるので、「一生子供を作らないかも」と漠然と思っていました。それが、30歳を超えて子供を生めるタイムリミットというものが気になると、自分の本当の気持ちが分からず悩んでしまいました。 悩んでいたある日、なんの前触れもなくフッと次のような考えが頭に浮かんだのです。 「自分も今まで良いことばかりではなかったけど、生まれてきて幸せだ。こういう人を地球にもう一人送り出すのも悪くないな」と。 さて、妊娠してみると子供嫌いだったのに、だんだん好きになっていきます。ちなみに現在は、街で赤ちゃんを見かけると純粋に可愛いと思います。(でもまだ3歳以上の子供にはいまいち興味がわきませんが、うちの子がその年齢になれば可愛いと思えると思います。) 仕事は転勤もあるため、定年まで働くことができるのか不安ですが、子供を生んだことに関しては後悔はしていません! あっちゃんさんの納得のいく答えが見つかることを祈っています。

トピ主です

🐷
あっちゃん
レスありがとうございます。 色々と読ませていただいて、皆様悩みながら 答えを出していらっしゃるんだなぁ と思いました。 共感できる部分、多々あります。 ところで、以前私の親友とその息子がうちに遊びにきたのですが、 息子が「あっちゃんちでこんなことがあったね、あんなことがあったね」と 楽しく話すそうです。それを知り異様に嬉しくて、 メールを見ながら満面の笑みになってしまいました。 なんで私は親友の子供がこんなに好きなのか、謎です(笑)。 うちは以前から、私も夫も子供はいらないねぇ というスタンスでしたが、 昨夜夫と話してみたら「最近は子供もいいかな って思い始めた」と 言われて、驚いてしまいました。夫は親の言うこととか 全く介さず、我が道を往くタイプなので、夫自身が 変わってきたというのが意外で。 親友の息子が家に来た時、息子の食べ残しを親友がお腹がいっぱいで 食べられず、そしたらなんとうちの夫が「かして」って食べちゃって、 なんか父親みたいなことするなぁ と思ったのですが、 そういった子供との交流で変わってきたのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧