本文へ

感情の起伏激しい義姉と 高齢の母

レス3
(トピ主 2
🛳
ひと
実母は80歳。持病はあるもののまずまず健康です。 長男(兄58)と義姉(55)と食事別の二世帯同居。 10年前から心療内科に月1で通院中。きっかけは我が子とのトラブルだったらしい。 症状は ・感情の起伏が激しい。 ・死にたいと口走ることがある。 ・人嫌いだが夫婦で、または一人で外出するのは好き。 ・予定外のことが起こるとパニックになり(過呼吸などでなく、どうしていいか判らなくなる)落ち着くまで食事もできない。 家族が話を聞き否定しない。好きなようにさせてあげる。それを兄も母も実践してきました。 昼間は母が、夜は兄がそうしてきました。 でも最近感情の起伏が激しく、高齢の母にはしんどい。 昨日は愉しく話した話題が、今日は「お義母さんに関係ない」と激しく拒否されたり。 昔から仲がよくうち解けてた二人でした。 なので余計、義姉が母に言いたい放題なのでしょうか。 私が母を旅行に連れ出せば、それも義姉の神経を逆撫でするのか、機嫌が悪いのです。 義姉によくなってほしいし、母も解放させてあげたい。 どうしたらよいのでしょうか。 私は義父母と同居しています。

ランキング

レス

トピ主です

🛳
トピ主
下手な文章ですみません。 感情の起伏が激しいのは義姉です。 通院してるのも義姉。 激しい言葉をぶつけるのは夫(私の兄)と母に対してだけです。 私には面と向かっては言いません。 不機嫌にはなりますが・・・。 先日は義姉のきょうだいが突然遊びに来ただけで、 「食事がない。買い物に行かなければ」とヒステリックになったらしい。 冷蔵庫には色々食材はあるし、料理も上手なのに、突然の来客、というのがだめみたいです。 こういう症状(病状?)の方をご存じでしたら、対処法など、何でも良いので教えて下さい。 処方されているのは、睡眠薬や安定剤のようなものらしいです。

大変ですね。

😀
エリゴ13
貴女も嫁がれているので、実家に対してできることが限られているので、お辛いですよね。 お母様は、介護保険を利用されていますか? できるだけお義姉様と離れた方がいいように思います。貴女がお母様を連れ出すとご機嫌が悪くなられる とのことですが、デイサービス、ショートステイなどを利用されて、なるべくお義姉様と接する時間を少な くするという方法は、実施済みですか?連れ出す口実も「(お母様の)友人から誘われた」という感じに。 それと、お義姉様の病院はそこでいいのでしょうか?もっと病状をきちんと把握した対処をしていただいた 方がいいのではないかと思います。 私は心療内科について詳しくないのですが、「病状に合った病院」というのは人それぞれだなと言うのが、 病人を何人か抱えた家族としての感想です。 お義姉様も、ご本人が一番お辛いのかもしれないですね。 言いたくないことも病気が言わせていて、それに罪悪感を感じてらっしゃるようにも見えてしまいます。 お薬が合ってないこともあります。お兄様と他の病院なども視野に入れて、よく相談なさってみてくださ いね。

トピ主です。ありがとうございます。

🛳
トピ主
エリゴ13さん。 病院のことは、義姉がその主治医を大変気に入っているようなので、転院は無理かもしれません。 母はディサービスは行ってませんが、趣味が多いのでサークルに週3日はでかけます。友達と食事にも旅行にも行きます。 義姉と離れた方がいいとは思いますが、何しろ同居しているので、在宅時に義姉の方から母に会いに来るようです。 でも、感情の起伏が激しく、きついことを言われたり、死にたいと言われたりすると、母も対処のしようがなく・・ 母は私の兄(長男)に「昼間は妻を頼む」と言われ、頑張ってきたようです。 でも高齢になって、しんどくなってきたのでしょうね。 「お嫁さんに支えてもらう年寄りが多いのに、私はいつまで嫁さんを看なければならないのか」とこの頃ぼやきます。 もう80ですから・・ 嫁いだ私はせめて母の愚痴を聞いたり、旅行やランチに行ったりして、愉しいひと時を過ごせるようにしてます。 実は、来年兄は定年ですが、再就職はしないことを昨日聞きました。 まだまだ元気ですが。 ずっと義姉に寄り添うらしい。 それで義姉や母が少しでも楽になることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧